Как выбрать духовой шкаф за 9 шагов

Электрические духовые шкафы — это примерно 90% всех моделей духовок, представленных на рынке. Ими оснащают даже газовые плиты, ведь для этого есть как минимум 3 веские причины:

Наш путеводитель поможет вам выбрать отличный духовой шкаф по функционалу, дизайну и цене.

Если вы ищите газовый духовой шкаф, вам сюда.

Гид по выбору из 9 шагов

Шаг 1. Решаем, какой духовой шкаф нам нужен – зависимый или независимый?

Встраиваемый духовой шкаф может зависеть или не зависеть от варочной поверхности.

Зависимая электрическая духовка с варочной панелью

По сути, такой комплект – это та же старая добрая плита, только встроенная. Пользоваться им привычно, удобно, да и стоит он несколько дешевле чем пара независимых приборов. Правда, есть несколько нюансов в выборе зависимой модели.

Независимая духовка хороша тем, что ее можно разместить в любом месте. Чаще всего ее встраивают в пенал вместе с микроволновкой и холодильником на удобной высоте – на уровне глаз.

Духовой шкаф, встроенный в шкаф-колонну очень удобен – с ним не приходится то и дело наклоняться и присаживаться на корточки, проверяя степень готовности пирога

Также независимость духового шкафа позволяет установить варочную поверхность с любым количеством конфорок, например, двумя, тремя или пятью. В зависимом комплекте варочная панель, как правило, имеет строго 4 конфорки.

Независимый электрический духовой шкаф в паре с газовой варочной поверхностью с двумя конфорками

Шаг 2. Определяемся с габаритами и вместимостью

Габариты стандартной духовки — 60x60x56 см (внешние размеры). В таком шкафу можно приготовить большое блюдо на 5-6 порций – то, что нужно для среднестатистической кухни и семьи из 3-5 человек. Однако в некоторых случаях духовка должна иметь нестандартную ширину и/или высоту (глубина всех моделей примерно одинакова — 60 см (+- 5 см)).

Узкий духовой шкаф в интерьере маленькой кухни в хрущевке

Вместо того, чтобы ориентироваться на заявленные производителем «полезные объемы», возьмите с собой в магазин свою самую большую форму для выпечки, чтобы убедиться, что размер духовки вам подходит.

Шаг 3. Решаем, нужна ли функция конвекции

Функция конвекции в электрических духовых шкафах осуществляется за счет встроенного в заднюю стенку камеры вентилятора. Он циркулирует горячий воздух и помогает быстрее приготовить продукт, равномерно пропечь пироги, создать аппетитную корочку или приготовить сразу несколько блюд на разных противнях. Некоторые модели в режиме конвекции могут даже разморозить замороженный продукт.

С другой стороны, эта функция нужна не всегда и не всем. Некоторые блюда, например, выпечка из дрожжевого теста, нежирное мясо и курица в режиме конвекции могут получиться суховатыми. Если вы редко готовите в режиме гриль и часто печете хлеб, булки и пирожки, то на вентиляторе можно и сэкономить.

Шаг 4. Что насчет функции самоочищения?

Самоочищающаяся духовка — звучит великолепно, но спешим предупредить — реальность несколько отличается от ожиданий. Существует три основных типа самоочистительной системы: пиролитический, каталитический и паровой (гидролизный).

А теперь давайте поговорим о перечисленных системах подробнее.

Пиролитическая самоочистка (цена — от 30 т.р.)

В режиме пиролитической очистки печь нагревается до 500° C, превращая даже самые сложные загрязнения (вроде жира, пригоревшего сахарного сиропа и молока) даже в самых труднодоступных местах в… золу, которую затем нужно просто вытереть.

Правда, прежде чем запустить режим пиролиза, нужно вытащить из камеры все полки и боковые направляющие и очистить их самостоятельно. Кроме того, ручной очистки потребует и стеклянная дверца.

Каталитическая самоочистка (цена от 20 т.р.)

Боковые стенки духовых шкафов с каталитической самоочисткой покрыты специальной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет налет жира непосредственно во время запекания блюд при температуре от 140 градусов.

Минусы каталитической системы самоочистки следующие:

Паровая самоочистка ((гидролиз), цена от 15 т.р.)

В некоторых духовых шкафах используется метод паровой очистки, который ослабляет налет жира, нагара и пятна грязи. Чтобы очистить духовку, нужно просто наполнить противень водой и запустить автоматический одночасовой цикл, который нагревает духовку до 70-90° C. Как только цикл будет закончен, все, что вам останется сделать, это протереть духовку тряпкой, смоченной в мыльном растворе. Правда, для удаления въевшихся пятен могут потребоваться более мощные чистящие средства.

Шаг 5. Разбираемся в дополнительных функциях и программах

Даже самая простая духовка с базовым набором функций и конвекцией может решить практически любую «пекарскую» задачу – приготовить пиццу, суфле или индюшку. Но если у духовки есть дополнительные функции, то в ней вы сможете не только запекать и жарить, но и тушить, томить, варить, размораживать, разогревать, поднимать тесто, засушивать и не только. Давайте рассмотрим дополнительные возможности подробнее.

Как следует из названия, этот режим идеально подходит для приготовления пиццы и других блюд, где требуется полное пропекание основы. Например, для любых открытых пирогов, фокаччи и хлеба.

В этом режиме задействуется решетка и вентилятор. Он идеально подходит для приготовления больших кусков мяса, курицы, куриных ножек, колбас и других блюд, которые требуют длительного времени приготовления. Также этот режим отлично подходит для запекания овощей, подрумянивания пасты, лазаньи, чипсов и т.д.

Режим идеально подходит для запекания небольших, нежных кусков мяса на верхней полке камеры (если иное не указано в рецепте/инструкции производителя).

Эта функция позволяет разогревать печь быстрее, чем обычно. Также режим идеально подходит для приготовления замороженных и предварительно упакованных продуктов. Их нужно только достать из морозильника и сразу поместить в духовку.

Продукт размораживается только за счёт циркуляции воздуха, духовка при этом не нагревается. Этот режим также можно использовать для подъема дрожжевого теста, сушения сухофруктов, овощей и трав.

Некоторые модели духовок имеют набор автопрограмм для размораживания разных видов продуктов.

В этом режиме приготовленное блюдо сохраняется теплым при температуре 60-85° C.

Блюдо готовится в условиях максимально приближенным к традиционной печи — при низкой температуре 70-120° C с верхним и нижним нагревом, чаще всего на нижней полке. Еда (особенно мясо и рыба) получается более полезной, без лишнего жира и вредных пережаренных корочек, при этом очень вкусной.

Этот режим идеально подходит для приготовления домашних йогуртов, а также подъема дрожжевого теста.

Многофункциональные духовки имеют не только базовый набор режимов, но и вспомогательные программы, которые готовят еду автоматически по заданным производителем или пользователем настройкам температуры, времени приготовления и пр. Нужно только указать вес и вид продукта (например, мясо), рецепт (например, ростбиф) и поставить заготовку на полку.

Как выбрать духовой электрический шкаф

Духовой шкаф – техника, без которой не обходится практически ни одна кухня. В нем можно тушить и запекать мясо, рыбу и овощи, печь кексы, пироги и готовить другие аппетитные блюда.

В зависимости от источника энергии духовые шкафы делятся на газовые и электрические. Но даже если в квартиру проведен газ, многие все равно отдают предпочтение электрическим моделям. Причина проста: функций у таких шкафов больше, а безопасность выше, поскольку нет риска утечки топлива.

Виды и особенности духовых электрических шкафов

В зависимости от конструкцииэлектрические духовые шкафы делятся на два типа:

У зависимого шкафа на фронтальной панели расположены переключатели для управления духовкой и конфорками, поэтому такая модель может использоваться только с варочной поверхностью определенного типа. К некоторым духовым шкафам производители предлагают несколько вариантов варочных панелей, но выбор в любом случае ограничен. Есть и еще один минус: устройства придется размещать рядом, встраивая шкаф под панель конфорок.

Комплекты, состоящие из духового шкафа и варочной панели, выдержаны в одном стиле, и вам не придется ломать голову, подбирая сочетающуюся друг с другом технику. Но есть у них и недостаток: если панель управления выйдет из строя, вы одновременно лишитесь и конфорок, и духовки.

Более распространенный вариант – независимые духовые шкафы, у которых есть только собственные переключатели. Их можно использовать с абсолютно любой варочной панелью или вовсе без нее, встраивать в удобное хозяйке место: под столешницу, в колонну с другой кухонной техникой, поднимать на уровень глаз.

По габаритам электрические шкафы делятся на:

Стандартная полноразмернаядуховка имеет ширину и высоту около 60 см. У широкихмоделей ширина может достигать 90 см. К узкимдуховым шкафам, которые часто приобретают для установки на кухню небольшой площади, относится техника шириной 45-55 см.

Отличительный признак компактныхмоделей – небольшая высота, она составляет всего 40-45 см. Ширина при этом обычно стандартная, около 60 см. Глубина у всех духовых шкафов одинакова, она варьируется от 55 до 60 см.

Планируя покупку, обратите внимание на то, что ниша для установки должна быть чуть больше, чем сам духовой шкаф: для вентиляции между стенками и техникой нужно оставить небольшие зазоры. Обычно размеры ниши для встраивания конкретной модели указаны в инструкции по эксплуатации.

По функциональным возможностям выделяют следующие типы духовок:

В обычныхдуховых шкафах используются верхний и нижний нагрев, а также комбинированный режим, в котором одновременно работают оба нагревателя.

У духовых шкафов с конвекцией в заднюю стенку встраивают вентилятор, который заставляет горячий воздух постоянно циркулировать внутри рабочей камеры. Такая конструкция обеспечивает более быстрый и равномерный прогрев, сокращает время приготовления продуктов и особенно нужна при выпекании кексов, пирогов, другой сдобы и хлеба.

Гриль– расположенный в верхней части духовки мощный нагревательный элемент. Использовать его можно как дополнение к основным режимам или отдельно. С помощью гриля можно получить аппетитную корочку на куске запеченного мяса, пожарить шашлык на решетке, запечь цыпленка на вертеле, подрумянить тосты.

Гриль может быть обычным и двухконтурным (Vario). У двухконтурных грилей предусмотрены два режима: с большой и малой площадью нагрева. В первом случае тепловое воздействие направлено на всю поверхность решетки или противня, во втором – только на центральную часть. Малый гриль используют для приготовления небольших порций блюд, большой – для подрумянивания или жарки объемных продуктов.

Некоторые духовые шкафы оснащают турбогрилем (грилем с обдувом) – в таком режиме нагревательный элемент работает совместно с вентилятором. При этом заметно сокращается время готовки, мясо, рыба или птица получаются хорошо прожаренными и с хрустящей корочкой.

Улучшить вкус блюд помогает шкаф с парогенератором. В его рабочую камеру встроена емкость для воды, которая под действием нагрева превращается в пар. Тепловая обработка при повышенном уровне влажности в духовке позволяет сделать мясные блюда более сочными, а хлеб и выпечку – нежными и пышными. Выпускают также духовки, способные работать в режиме полноценной пароварки – такие модели встречаются не слишком часто и стоят достаточно дорого.

Еще один вариант многофункциональных духовых шкафов: приборы с СВЧ. Они полностью заменяют микроволновую печь, экономя место на кухне. Кроме того, совмещая традиционный режим нагрева и микроволны, можно значительно сократить время готовки. Главные минусы моделей с СВЧ: небольшой объем рабочей камеры (40-45 литров) и высокая стоимость.

Духовые шкафы могут иметь разную конструкцию дверцы:

Духовка с откидной дверцей, которая открывается вниз, относится к самому распространенному типу.

У моделей с выдвижной конструкцией решетки и противни закреплены на дверце. Вместе с ними она выезжает вперед, предоставляя доступ к готовящимся продуктам – вам не придется лезть руками в горячую духовку. Такие шкафы безопасны, однако есть у них и недостаток: при открытой дверце температура внутри быстро снижается, что может негативно сказаться на качестве выпечки и некоторых других блюд.

Распашные дверцы шкафов навешены сбоку (в большинстве моделей пользователь сам выбирает правую или левую сторону). Такая конструкция удобна, если духовка встроена выше уровня столешницы.

Характеристики духовых электрических шкафов

К основным характеристикам электрических шкафов относятся:

Объем рабочей камеры духового шкафа может составлять от 35 до 100 и более литров. Выбирать этот параметр следует в зависимости от состава семьи и размера блюд, которые вы предполагаете готовить. При недостатке места на кухне удачным решением станет компактная (в пределах 45 литров) модель. В просторное помещение, где часто собираются гости, можно установить духовку с большой рабочей камерой, куда поместится широкий противень, объемная посуда или крупные продукты, например, целая индейка.

Мощностьподключения духовых шкафов варьируется от 1,5 до 4,5 кВт. У моделей с традиционной системой очистки ее значение обычно не превышает 2,5 кВт. Этого хватает, чтобы обеспечить максимальную температуру нагрева в пределах 220-270 градусов, что достаточно для приготовления большинства блюд. Шкафы мощностью более 2,5 кВт способны нагреваться до более высокой (вплоть до 500 градусов) температуры, однако она нужна не для готовки, а для удаления грязи со стенок рабочей камеры. Выбирая духовку такого типа, обязательно оцените состояние электропроводки в вашем доме и убедитесь, что она выдержит установку прибора.

Современные духовые шкафы обычно относятся к классам энергопотребления А или В. Эта характеристика показывает, какое количество энергии расходует прибор во время работы, и напрямую влияет на размер счетов за электричество. Самые экономичные шкафы имеют маркировку А (в том числе А+++, А++, А+), при этом каждый символ «+» означает сокращение энергопотребления примерно на 10%.

На панели управления духовки могут располагаться поворотные переключатели, кнопки или сенсорные клавиши. Чему отдать выбор, зависит от личных предпочтений. Считается, что плоская сенсорная панель более удобна в уходе, однако если поворотные переключатели или кнопки имеют утапливаемую конструкцию, с этой точки зрения они ничем не уступают сенсорам.

Облегчить управление помогает цифровой дисплей, на котором отображается выбранный режим, температура и другие рабочие параметры. Полезным для повара будет и таймер– в зависимости от модели он может быть звуковым или с функцией отключения. В первом случае он предупреждает кулинара, что духовку пора выключать, во втором самостоятельно выполняет эту операцию.

Некоторые духовые шкафы снабжены автоматическими программами, в число которых могут входить разморозка, подогрев, тушение, томление, низкотемпературное приготовление Sous Vide, а также режимы для конкретных блюд, например, пиццы или сухофруктов. Самые продвинутые модели позволяют загружать в память новые режимы, в том числе и по личным рецептам. Автоматические программы упрощают работу повара, однако заметно удорожают стоимость духовки.

Выдвижные телескопические направляющие, на которые легко устанавливать противни, делают процесс готовки более удобным и безопасным.

Еще одно полезное для кулинара приспособление – термощуп, позволяющий точно оценить степень готовности блюда. Этот элемент может быть проводным или беспроводным и представляет собой тонкий металлический стержень, который втыкается в кусок мяса или другой продукт.

Термощуп измеряет температуру внутри пищи и в зависимости от модели выводит полученную информацию на дисплей, предупреждает повара звуковым сигналом о том, что продукт нагрелся до нужной степени, или автоматически отключает духовку.

Электрические духовые шкафы имеют разные способы очистки. В самых простых моделях используется традиционный метод: вручную, с помощью влажной губки и моющих средств. Чтобы внутренняя поверхность духовки оставалась чистой, мыть ее придется регулярно, в идеале – после каждого использования.

Сделать уход более простым помогает опция очистки паром: для этого в противень наливают воду (можно добавить немного моющего средства для духовок), а затем включают специальный режим. Нагреваясь, жидкость превращается в пар и размягчает загрязнения на стенках рабочей камеры. После такой обработки отмыть духовку гораздо проще. Использовать пароводяной метод очистки можно, даже если в меню нет соответствующего режима: для этого достаточно нагреть ее до 50-70 градусов.

У шкафов с каталитической системой очистки внутренние поверхности камеры покрыты пористой эмалью с окислителем. Попадающие на стенки брызги жира под действием катализатора и высокой температуры расщепляются на воду и углерод прямо во время приготовления блюда. После этого хозяйке остается лишь протереть внутри остывшую духовку влажной салфеткой.

Такой способ прост и удобен, однако есть у него и недостатки. Часто каталитическая эмаль покрывает не всю поверхность рабочей камеры, а лишь заднюю стенку, боковые же стенки и дно приходится чистить вручную. Еще один минус – ограниченный срок службы катализатора, который может потерять активность спустя 5-7 лет.

Самым эффективным способом очистки духового шкафа является пиролиз. В этом режиме происходит нагрев до высокой (около 500 градусов) температуры. Все загрязнения на стенках сгорают, превращаясь в пепел, который нужно просто стереть влажной салфеткой. Пиролитическую духовку легко поддерживать в идеальной чистоте, однако она потребляет больше электроэнергии и стоит дороже аналогов с другими системами очистки.

Читайте также:  Усиление перекрытий: особенности, технология

Выбирая электрический духовой шкаф, стоит обратить внимание и на параметры, отвечающие за безопасную эксплуатацию. У моделей с тангенциальной системой охлаждения в рабочую камеру встроен специальный вентилятор, который включается одновременно с любыми нагревательными элементами. Он втягивает внутрь холодный воздух, подает его в идущие вдоль внешних стенок полости, а затем уже нагретым выпускает наружу. Благодаря такой конструкции внутри духовки не образуется конденсат, а внешние стенки остаются прохладными.

Предотвратить нагрев дверцы и снизить вероятность ожога помогает двойное или тройное остекление. В некоторых моделях число стекол в дверце достигает четырех.

Защитное отключение – функция, срабатывающая при слишком долгой (например, в течение 10 часов) непрерывной работе духового шкафа. Она выручит в случае, если вы ушли из дома, забыв выключить устройство. Некоторые модели автоматически отключаются при перегреве.

Для родителей маленьких детей важной окажется опция защитной блокировки. Она не позволит юному непоседе включить прибор или изменить настройки во время работы. В отдельных моделях имеется специальный замок, не позволяющий открыть дверцу духовки.

Электрические духовые шкафы могут иметь и другие специальные опции, например, подключение к Wi-Fi для удаленного управления со смартфона, или сразу два конвекционных вентилятора. Расположенные один над другим, они позволяют теплоизоляционной вставкой разделить духовку на две автономные части: таким образом вы сможете одновременно готовить два блюда в разных режимах нагрева.

Варианты выбора духовых электрических шкафов

Планируя покупку духового шкафа, в первую очередь определитесь, модель какого объема вам необходима. Для одного человека или молодой пары будет достаточно компактной духовки, рассчитанной на 35-45 литров.

Семье из четырех-пяти человек подойдет стандартная модель объемом 50-65 литров.

Тем, кто любит принимать большие компании гостей, понадобится шкаф с просторной рабочей камерой от 70 литров.

В условиях недостатка места на кухне практичным выбором станет духовка с СВЧ, которая выполняет функции сразу двух приборов. Тем, кто не прочь побаловать себя шашлыком, поджаристыми мясными или рыбными блюдами, понадобится модель с грилем. Если в вашей семье обожают выпечку, приобретайте духовку с конвекцией.

Хотите максимально упростить уход за техникой? Выбирайте модель с пиролитической или каталитической системой очистки.

Часто готовите блюда по сложным рецептам? Снизить риск ожогов помогут телескопические направляющие – выдвинув противень, можно без опасений переворачивать продукты, поливать их соусом, добавлять специи. Полезным в этом случае окажется и таймер, который напомнит о том, что пора помешать или приправить пищу.

Выбирая технику, позаботьтесь о том, чтобы она была не только удобной и функциональной, но и гармонично вписывалась в интерьер. В широком ассортименте представлены не только традиционные варианты в бежевом, черном или серебристом корпусе, но и необычные духовки красного, синего и других цветов.

Если при покупке решающим фактором для вас является цена, сориентироваться поможет следующая информация.

В самую бюджетную категорию входят духовки среднего (50-65 литров) объема с традиционной системой очистки и поворотными переключателями. При этом даже недорогие модели могут быть весьма функциональны, иметь гриль и конвекцию.

В среднюю ценовую категорию входят духовки с очисткой паром, каталитической системой или пиролизом. У большинства таких моделей имеется дисплей и телескопические направляющие.

К самым дорогостоящим относятся духовые шкафы с СВЧ, большим количеством автоматических программ, функцией пароварки, а также модели с увеличенным (80-110 литров) объемом рабочей камеры.

Как выбрать духовой шкаф

Новая квартира, новый ремонт, новая кухня, как это всё приятно, потому что новое! Вам не терпится приготовить на новой кухне, на новой плите и порадовать домочадцев. СТОП! Что насчет печи? Я не хочу ставить старую печь, а если покупать новую, то какую? И что лучше отдельно стоящая плита или встроенная техника (варочная поверхность и духовка)? Сколько вопросов ещё предстоит решить, прежде чем порадовать своих близких? Начнем с самого главного – это выбор духовки!

Каждая домохозяйка знает, что их лучшим помощником на кухне является духовка. А чтобы она стала именно помощником, а не проклятием, подберём тщательно со знанием дела, и тогда все ваши кулинарные шедевры никого не оставят равнодушными.

Если при выборе варочной панели все очень просто: конструкция, размер, количество и расположение конфорок, количество решеток и габаритов, то вам придется повозиться с выбором духовки. Как выбрать духовку? В настоящее время рынок бытовой техники многообразен духовыми шкафами, духовками, мини-печами и просто печами, как вы их не назовите, всех их объединяет одно качество жарить, печь, запекать, в общем готовить продукт и радовать нас. Сделать выбор из такого разнообразия, даже подготовленный человек, может быть сбит с толку.

Первый шаг. Какими бывают духовые шкафы.

Для начала давайте посмотрим, какой тип энергии нас интересует, как будет работать печь, будет ли она работать на газе или электричестве. Даже если у вас газифицированный дом, выбор не так очевиден, как может показаться.

Газовые печи широко не используются, их не одобряют производители, поэтому их выбор на рынке не велик, с точки зрения технических характеристик они значительно ниже, чем у их электрических конкурентов. С точки зрения безопасности, они также проигрывают, потому что в печи есть открытое пламя и не исключается возможность утечки газа. При наличии открытого пламени образуются продукты сгорания, которые меняют вкус приготовленного блюда, поэтому видные повара со всего мира предпочитают электрические духовки. К газовой духовке всегда нужно подстраиваться искать подход, вместо того чтобы посвятить себя следующему кулинарному шедевру. И не менее важно, учитывая вышесказанное, газовые печи стоят дороже и их сложнее подключить. При наличии газа дома многие все же отдают предпочтение электрике

Если вы думаете, что приобретая газовый духовой шкаф, вам не потребуется электричество, то вы заблуждаетесь. В духовках имеется подсветка, электрический гриль, конвекция и много чего другого, что требует подключения к электричеству.

Электрические духовки, как отмечалось выше, более безопасны, более функциональны и намного более дружелюбны к хозяйке, которая на ней готовит.

Чем выше мощность нагревательного элемента, тем выше температура, которую можно достичь в духовке. Духовка мощностью 3,5 кВт может нагреваться до температуры 500 °С, но при этой температуре не готовится ни одного блюда. Из этого следует, что для средней печи достаточно 2-3 кВт. На рынке средние в ценовом диапазоне печи производятся с мощностью в указанном диапазоне, даже с небольшим запасом – до 4 кВт, поэтому для ее подключения требуется отдельный кабель питания.

И вам кажется, что электрическая духовка прожорлива, но современные духовки имеют высокие показатели энергоэффективности – обычно A (менее эффективный), A +, A ++, A +++ (более эффективный). Чем выше показатель энергоэффективности, тем она дороже, но тогда вы сэкономите на счетах за электроэнергию.

Второй шаг Виды исполнения духовок.

Печи в основном делятся на встроенные и автономные (настольные модели).

Автономные настольные духовые (жарочные) шкафы будут интересны людям часто переезжающих с места на место, либо предпочитающих летом жить в своём летнем домике, при этом, не отказывая себе в удовольствии вкусно поесть, а может просто временное решение проблемы отсутствия полноразмерной печи, поэтому вам следует обратить внимание на этот тип духовки.

Мини-печь, настольная духовка или духовка.

Самые простые модели среди настольных духовок – это жарочные шкафы. Они предназначены только для выпечки. Как правило, они оснащены двумя противнями, отсутствует обзор на дверце чтобы следить за процессом приготовления, дверь шкафа глухая, очень проста в использовании, поэтому завоевала популярность у дачников.

Более сложная в использовании и более функциональная, это мини-печь или настольная духовка; вы увидите эти два имени у производителей, но суть их не изменится. Это устройство уже может иметь подсветку, можно просматривать блюдо через стекло в дверце, различные режимы приготовления и различные варианты включения нагревательных элементов, устанавливать температурный режим, в некоторых современных моделях присутствует барбекю.

Преимущества рассматриваемых моделей духовок:

Недостатки у этих замечательных электрических духовок:

Из-за своей простоты электрические настольные мини-печи имеют очень хорошие духовки, поэтому на протяжении многих десятилетий они занимают почетное место на кухне загородного дома, где они являются незаменимой помощницей и кормилицей.

Встраиваемые духовые шкафы

Встроенные печи делятся на независимые и зависимые. Сегодня большинство производителей выпускают независимые печи. Это означает, что варочная панель и духовка управляются и устанавливаются независимо друг от друга. Вы можете установить духовку в любом удобном для вас месте кухни и на высоте, удобной для вас, например, на уровне груди, чтобы было удобнее контролировать приготовление блюда.

Приобретая зависимую духовку, вы получаете один контроль над обоими приборами. И если в ваши планы входит покупка варочной панели такого же дизайна и стиля, то возможна экономия средств. На этом плюсы закончились. Что мы имеем из минусов:

Третий шаг. Габаритные размеры и объемы печи.

Успешно определившись с типом духовки, стоит задуматься о ее размере.

Обычные стандартные размеры духовок – 60 см в ширину и 60 см в высоту, поэтому они идеально подходят к стандартной рабочей поверхности 60 см. Тем не менее, если вы хотите более компактный вариант, доступны другие типы духовок, например, 45 см. Ну а если вы владелец просторной кухни-столовой, вы можете рассмотреть вариант с духовкой размером 90 см. Также при большом желании вы можете попробовать поискать большую духовку с двумя отсеками, где можно готовить одновременно рыбу, картошку и выпечку. Однако по глубине они почти все одинаковы 55-60 см.

Компактные печи объемом 45 см имеют объем от 38 до 42 л, в отличие от стандартной печи объемом 60 см, где объем печи уже составляет от 55 до 68 л. Конечно, если вы не готовите много и не часто, вам не нужен большой объем, а тем самым сэкономите 10-15 см на кухне, освободив место для другого необходимого прибора. И наоборот, для любителей большой кулинарии и больших блюд, печь увеличенного объема позволяет провести еще больше интересных кулинарных экспериментов, запеченного гуся с яблоками или запеченную баранью ногу.

Удобство использования духовки часто заключается в реализации функции управления.

Четвертый шаг. Тип управления духовкой.

По типу управления современные печи делятся на: электромеханическое и электронное управление.

В духовках с электромеханическим управлением просто установите программу, температуру и таймер ( может быть электронным). Это самый надежный вид. Если вы покупаете прибор для пожилого человека, это наиболее подходящий вариант. Иногда переключатели утоплены, конечно, красиво и удобно ухаживать, однако это не обеспечивает никакой дополнительной функциональности. Печи с электромеханическим управлением дешевле, чем у конкурентов с электронным управлением.

Электронное управление – современное, красивое, многофункциональное и технологически продвинутое управление печами. Оно может быть кнопочным, а может – сенсорным. Наиболее ожидаемые программы изменение температурных режимов, таймер, гриль, конвекция. Как правило, такие печи имеют экран на панели управления, с помощью которого вы можете общаться с духовкой при приготовлении пищи, поскольку в программу загружено несколько рецептов приготовления. Что ж, если вы считаете себя продвинутым и современным пользователем такого оборудования, вы можете порадовать себя духовкой с USB-портом, куда сможете загружать еще больше рецептов, фотографии блюд и даже украшать кухню фотографиями ваших близких, интересная идея. И вы можете пойти дальше и найти модели духовок с Wi-Fi или Bluetooth для управления с мобильного телефона.

На что еще стоит обратить внимание при выборе духовки? Каждая домохозяйка знает, как трудно чистить духовку после приготовления вкусной курицы или хрустящего картофеля и никакие магические средства не помогут. В печах производители учли этот момент, и все постарались внести свой вклад в облегчение работы хозяйки. Мы постараемся выяснить, какой метод лучше и стоит ли платить за него больше.

Шаг пятый. Разновидности очищения духовок.

На сегодняшний день существует паровой (гидролизный), пиролитический, каталитический методы очистки поверхности печи.

Метод гидролизной очистки

Если вы не большой любитель готовить и хотите использовать духовку раз в неделю, гидролизный или паровой – это самый простой способ ее очистки. Никаких дополнительных кнопок на панели управления и значительных вложений не требуется. Суть его заключается в том, что воду заливают в противень и помещают в духовку при высоких температурах 70-90 ° С. Испаряющаяся вода, размягчает жир на стенках духовки паром, после чего удаляется с поверхности обычным механическим способом с помощью губки. Конечно, это не идеальный способ, и вы не можете удалить весь жир, но и на цене это тоже не отразится.

Каталитический метод очистки

Метод каталитической очистки поверхности используется в большинстве печей среднего ценового сегмента. Внутренние стенки печи, чаще всего только задняя стенка, покрыты специальной эмалью, содержащей катализатор, который при приготовлении пищи при повышенных температурах расщепляет жир на воду и углерод. После приготовления блюда и охлаждения духовки все, что вам нужно сделать, это очистить духовку от сажи влажной губкой. Недостатком этой поверхности является короткий срок службы, 5-7 лет, и свойства теряются при активном использовании духовки.

Пиролитическая очистка

И победителем затрат труда на очистку духовки является пиролитический метод. Он реализован в печах премиум-класса и является наиболее эффективным. При включении духовка нагревается до 500 °C, при такой высокой температуре жир сгорает. Далее просто протрите стенки от сажи влажной тряпкой или губкой. Печи с такой системой самоочистки потребляют больше энергии, но это не мешает им быть очень популярными среди потребителей.

Теперь, когда мы определились со всеми важными компонентами выбора духовки, пришло время перейти к функциональности. Современные духовки – это многофункциональные устройства, и от того чем производитель начинил своё творение, настолько вы сможете реализовать свой творческий кулинарный потенциал.

Шаг шестой. Функциональные возможности

В газовых духовках имеется нагревательный элемент, то есть конфорка, который расположен в днище жарочного шкафа. Даже самые бюджетные электрические духовки имеют нижний, верхний нагревательные элементы или комбинированные, где сразу присутствует оба нагревательных элемента и гриль.

Однако производители не остановились на этом и духовые шкафы начинили множеством функций и режимов, которые изобретательной хозяйке открывают доступ в мир кулинарии и новых рецептов, но и приводит к удорожанию самого прибора.

Конвекция

Наиболее популярным и предпочтительным режимом является режим конвекции (равномерное распределение (смешивание) горячего воздуха через внутреннюю камеру духовки путем вращения вентилятора, расположенного на задней панели прибора). Иногда рядом с вентилятором находится другой нагревательный элемент и если его не включать, духовка может использоваться для размораживания продуктов. Функция конвекции позволяет готовить более равномерно, готовить продукты со всех сторон.

Гриль

Какое сочное слово, когда оно упоминается у большинства людей, курица-гриль сразу же появляется в памяти. Да, именно с этой функцией вы можете готовить мясо с нежной золотой корочкой в духовке. Иногда печи с такой функцией комплектуются вертелом. Поэтому, если вы любите мясо на гриле, обратите внимание на модели с вращательным механизмом. Но не расстраивайтесь, если эти модели дороже, так как любая средняя печь с функцией конвекции заменяет вращение вертела. Многие производители полностью отказались от них из-за значительного увеличения цены на модели, и конвекция обычно перевешивает их возможности.

Телескопические направляющие.

Наличие телескопических направляющих позволяет равномерно выдвигать противень, значительно упрощая доступ к блюду. Однако не на всех моделях выдвигается противень на всю глубину, есть и те, у которых на 2/3 всей глубины на всю глубину. Готовьтесь заплатить за это удобство.

Щуп-термометр

В самых современных и продвинутых моделях духовки есть щуп-термометр. Это просто необходимо для повара, который любит готовить большие и цельные куски мяса. Датчик измеряет температуру внутри продукта, информирует вас о степени готовности, а в некоторых моделях он даже выключает духовку, чтобы избежать пересушивания или пережаривания мяса.

Микроволновая функция

Большинство из нас уже не представляет свой быт без микроволновых печей. Производители духовок позаимствовали данный принцип и внедрили у себя. Что это дает? Прежде всего, на небольших кухнях, экономия места. Эта печь может использоваться в комбинированном режиме для ускорения приготовления продукта.

Дополнительные режимы

В духовых шкафах с электронным управлением присутствует ещё множество дополнительных функций и программ.

Например, программы «Тушение», «Пароварка», «Томление», «Брожение» предназначены для медленного приготовления продуктов при низкой температуре с целью сохранения полезных веществ в продукте.

Наличие автоматических режимов в духовке значительно ускорит и упростит процесс приготовления. Рецепты и программы внесены в память духовки, и вы, как пользователь, просто указываете тип продукта и его вес, тогда вам будет предложено несколько вариантов приготовления блюд. Выбор за вами, блюдо готово! На основании выбранного рецепта духовка сама определяет режим приготовления, температуру, время. Общее количество предустановленных программ варьируется в зависимости от модели, и в духовых шкафах премиум-класса количество доступных рецептов можно обновлять, загружать новые, и вы можете сохранить свои любимые, которые были добыты через пробы и ошибки.

Седьмой шаг. Направление открывания дверцы.

Обычный и принятый механизм открывания дверцы вперёд, сверху вниз. Однако это не очень практично на небольших кухнях. Многие даже не подразумевают о существовании других механизмов.

Если духовка установлена на уровне груди над столом, то для таких печей вполне приемлем тип бокового открывания, т.е. поворотный механизм, с помощью которого дверь открывается влево или вправо.

Некоторые производители больше всего обеспокоены безопасностью использования своих приборов, поэтому в их моделях установлены печи с выдвижными дверцами. В этом случае противень расположен и выдвигается вместе с направляющими, установленными на дверце, чтобы вам не приходилось лезть в разогретую духовку и иметь доступ к со всех сторон.

Теперь вы знаете все, что нужно знать, чтобы получить нового помощника на кухне. Не большой практический совет для покупателя:

Итак, приехав в магазин, основываясь на готовых параметрах, выберите духовку из всех разновидностей и, если ее цена вас не устраивает, вы можете отказаться от некоторых менее значимых для вас функций для снижения затрат.

Как выбрать духовой шкаф для кухни и не сойти с ума или подробная инструкция для новичков

Все новейшие модели техники и бытовых приборов призваны упрощать жизнь современного человека, особенно это касается обустройства кухни. Больше всего обновлений и улучшений получают варочные плиты и духовые шкафы. Выбор последнего зачастую становится настоящей проблемой для новичков кулинарного дела. Модели различаются не только по функционалу и внешнему виду, но даже по размерам и правилам установки. Чтобы не потратить большие деньги впустую, необходимо учитывать все эти параметры.

Духовые шкафы по типу исполнения

Первый важный критерий выбора духового шкафа для кухни заключается в типе его исполнения. От этого будут зависеть его размеры, размещение, функциональность и другие важные параметры.

Читайте также:  Устройство дымоходов для газовых котлов: пошаговая инструкция

Сейчас производители предлагают два варианта кухонной техники:

  1. Зависимые духовка и варочная панель;
  2. Независимые друг от друга приборы.

В первом случае, как уже понятно из названия, духовка и варочная панель подключаются вместе и их работа зависит друг от друга. Особенности таких моделей:

Вариант зависимой духовки хорошо подойдет начинающим кулинарам, которым не важны дополнительные функции вроде гриля или барбекю.

Обратите внимание на то, что можно приобрести духовку и варочную панель разных производителей, главное — проверять совместимость приборов.

Независимый духовой шкаф имеет намного больше плюсов:

Правда, выйдет этот вариант несколько дороже уже готового набора. Зато существует возможность выбрать технику согласно своим запросам, например, купить максимально простую духовку в случае редкого пользования ею или варочную панель с двумя конфорками.

Основные критерии по выбору электрического духового шкафа

Теперь перейдем к другим техническим и конструктивным различиям духовых шкафов. Чтобы выбрать агрегат, который долгие годы будет радовать всю семью вкусными и полезными блюдами, следует внимательно изучить возможности и требования по эксплуатации каждой модели.

Мощность и энергоэффективность

(от 35 до 65 л)

(более 65 л)

Средняя необходимая мощность для приготовления пищи в духовке — 2-3 кВт. Большинство новейших электродуховок выпускается именно в этом диапазоне.

Габариты электродуховок

Все духовые шкафы имеют определенные габариты. При этом выбор типоразмеров довольно широкий. Подобрать подходящий к любому кухонному гарнитуру вариант не составит труда.

Тип духовкиРазмеры (ширина х высота, см)
Стандартные60×60
Компактные60×45
Узкие45×60
Широкие90×60
Компактные широкие90×45

Глубина любых моделей электродуховок варьируется в пределах 55-60 см. Это обусловлено необходимостью встраивать приборы в кухонные гарнитуры, которые обычно имеют стандартные размеры.

Расширенные режимы нагрева

Широкий функционал современных духовых шкафов позволяет пользователям проводить любые эксперименты с готовкой. В зависимости от потребностей, можно приобрести печку со встроенными дополнительными расширениями либо самую простую духовку.

Дополнительные режимы нагрева включают в себя:

    Конвекционный режим. Обеспечивает равномерный нагрев благодаря вентилятору, расположенному на задней стенке прибора;

Помимо этого, многие модели духовок оснащены СВЧ-модулем, что позволяет сэкономить на покупке микроволновки и уменьшить время приготовления еды.

Методы очистки электродуховок

Любите готовить вкусные разнообразные блюда, но не очень хотите после этого очищать внутренние стенки духового шкафа от жира и копоти? В новейших моделях электрошкафов применяются особые технологии очистки, которые значительно упрощают жизнь домохозяйкам.

Метод очистки духовкиХарактеристики
ТрадиционныйСамые простые модели духовых электрошкафов очищаются вручную. Их стенки покрыты стойкой эмалью, поэтому любые загрязнения легко убрать с помощью губки и моющего средства
КаталитическийНа стенках моделей с функцией каталитической очистки нанесена особая эмаль с катализатором. При нагреве жир, попадая на стенки духовки, расщепляется на углерод и воду, а затем легко убирается после остывания поверхности губкой. Иногда таким образом обрабатывают только заднюю стенку прибора, как самую загрязненную
ПиролитическийМетод пиролиза основывается на сжигании оставшегося на стенках электродуховки жира при температуре 500 С°. Это дает дополнительный расход энергии, но зато оставшаяся после самоочистки копоть легко убирается влажной салфеткой или губкой
Пароводяной (гидролизный)Суть способа заключается в том, что в специальный отсек заливается чистая вода, и включается режим пароочистки. Пар помогает размягчить загрязнения, затем они убираются вручную. Использовать этот метод можно даже в дешевых духовках — достаточно налить в емкость воды, поставить внутрь и разогреть аппарат до 50-70 С°

Функции самоочищения делают стоимость духового шкафа в разы выше. Стоит ли тратить такие деньги ради этого — каждый решает для себя сам.

Система управления духовкой

Удобная система управления также важна для комфортной и быстрой готовки. Существует два варианта управления духовками:

  1. Электромеханическое — осуществляется несколькими переключателями, отвечающими за регулировку температуры, режима или таймера. Этот способ управления не всегда удобен и безопасен, поскольку выпуклые кнопки и переключатели легко задеваются в процессе;
  2. Электронное — электронная панель управления со встроенным дисплеем имеет сенсорные либо клавишные кнопки. С их помощью можно выбирать режимы готовки, функции, изменять их параметры, выбирать заранее установленные в память прибора рецепты и т. д. Такие духовки легче очищать снаружи.

Можно найти модели с комбинированным типом управления — они максимально удобны в эксплуатации.

Дверцы духовки

Различия в конструкциях моделей электрических духовых шкафов коснулись даже механизмов открывания дверцы. Можно выделить два типа дверец:

  1. Откидные;
  2. Выдвижные.

Самый привычный вариант — когда дверца откидывается сверху вниз. Но он неудобен в малогабаритных кухнях, а также для духовок, установленных намного выше уровня пола. В таких случаях можно поискать модели с дверцами, открывающимися влево или вправо.

Выдвижные дверцы более безопасны в эксплуатации: противни прикреплены к самой дверце и выдвигаются из печки вместе с ней. Пользователю не приходится нагибаться к дышащей жаром духовке и залезать внутрь нее руками.

Совет: двойное стекло у дверцы духовки уменьшает теплоизоляцию прибора, о них легко обжечься. Лучше выбирать модели с трех или четырехкамерными стеклопакетами.

Комплектация современных духовок

Все духовые шкафы оснащены дополнительными приспособлениями для приготовления пищи. Самая полная комплектация печки состоит из:

Помимо этого, многие модели электродуховых шкафов оснащены телескопическими направляющими, с помощью которых можно быстро и безопасно извлекать противень из духовки.

Совет: лучше всего приобретать те модели духовок, в комплектацию которых входит базовый набор решеток и противней, а дополнительные элементы покупаются отдельно. Это позволит не тратить денег на лишние приспособления.

Кулинарный функционал электропечи

Кулинарный функционал духовых печек тоже очень разнообразен. Можно найти самые простые и дешевые модели, а можно выбрать многофункциональный вариант.

Недорогие и средние по цене модели имеют следующие функции:

Более «навороченные» модели с сенсорным управлением и дисплеем оснащаются еще и возможностью выбора автоматических программ готовки. Существуют также и разные вариации использования гриля и конвенционного механизма.

О безопасном использовании

Каждая электродуховка оснащается некоторыми элементами для обеспечения безопасной эксплуатации прибором. Самые важные из них:

  1. Система охлаждения, благодаря которой при нагревании духовки изнутри, она остается холодной снаружи;
  2. Внутреннее освещение, упрощающее контроль процесса готовки;
  3. Защита от детей, включающая в себя блокировку дверцы и панели управления при включении прибора.

Последняя функция есть не во всех моделях духовок, но о ней важно позаботиться, если в доме есть маленькие дети.

Дополнительный функционал электродуховок

В новейших моделях электродуховок есть множество встроенных режимов и функциональных возможностей, от которых зависит и разнообразие способов приготовления пищи, и ее качество. Вот некоторые из них:

  1. Пароварка — позволяет готовить более полезную и насыщенную витаминами пищу;
  2. Вертел — для равномерного прожаривания мяса или дичи;

Подобные новшества предусмотрены не во всех моделях электродуховок, но в то же время ими не так часто пользуются. Большую роль играет и финансовый вопрос, поскольку не все домохозяйки могут позволить себе духовку с полным набором функций.

Рейтинг лучших производителей электрических духовых шкафов

Чтобы определиться с выбором производителя электродуховки, стоит изучить рейтинг самых популярных из них. Для удобства они разделены на три ценовые категории.

Рейтинг бюджетных моделей (16000-23500 р.)

МодельХарактеристики
Bosch HBN539S5

8 режимов нагрева (включая 3D-нагрев), Vario-гриль, функции приготовления пиццы и размораживания. В комплект входят телескопические направляющие для первого уровня, противни универсальный и алюминиевый + комбинированная решетка. Задняя внутренняя стенка — каталитическая, тройное остекление дверцы. Объем — 67 л.

  1. Универсальность;
  2. Равномерный и быстрый нагрев;
  3. Многофункциональный дисплей;
  4. Регуляторы утоплены в поверхность панели управления;
  5. Высокий класс энергопотребления (А).

Минусов у этой модели не обнаружено.

9 режимов нагрева, конвекция, гриль, паровая очистка. В комплекте идут четырехуровневые съемные направляющие, два эмалированных противня и решетка. Дверца с двойным стеклопакетом, термослоем и шарниром GentleClose для плавного закрытия. Объем — 67 л.

  1. Наличие сенсорного цифрового дисплея;
  2. Высокий класс энергопотребления (А);
  3. Достаточный функционал;
  4. Приемлемая цена.

Из минусов можно отметить отсутствие телескопических направляющих и большие выпирающие регуляторы.

5 режимов нагрева, конвекция, гриль. Возможность установки таймера с автоотключением, внутренние стенки покрыты легкоочищающейся эмалью. В комплект входит один противень и две решетки. Объем — 65 л.

  1. Простое комбинированное управление;
  2. Сенсорный дисплей;
  3. Предусмотрено аварийное автоотключение и блокировка от детей;
  4. Класс электропотребления — А.

Рейтинг моделей средней ценовой категории (28000-37000 р.)

МодельХарактеристики
Siemens HB634GBW1

13 рабочих режимов, 4D-нагрев, функция CoolStart для быстрого приготовления замороженной продукции, консервация, разморозка, поднятие теста, сушка, тушение, приготовление пиццы. Объем — 71 л.

  1. Каталитическая очистка задней стенки;
  2. Галогенное освещение;
  3. Индикатор нагрева внутри;
  4. Энергопотребление уровня A+;
  5. Дверца — съемная, с тройным стеклопакетом;
  6. Защита от детей и таймер отключения.

Минус только один — отсутствие телескопических направляющих.

10 режимов нагрева, конвекция, вертел, охлаждающий вентилятор, подсветка, режим пароочистки. В комплект входят четыре телескопических направляющих. Дверца с тремя стеклами, одно из которых можно убрать. Объем — 69 л.

  1. Ультрасовременный яркий дисплей;
  2. Звуковое сопровождение;
  3. Около 150 автоматических рецептов;
  4. Функция сохранения 10 рецептов с быстрым доступом;
  5. Блокировка от детей и автоотключение при сбоях.

Минусом данной фирмы можно назвать лишь наличие единственной модели в продаже в России.

7 режимов работы, конвекция, гриль, тройное остекление дверцы, трехуровневые телескопические направляющие. Сенсорный дисплей с утопленными в панель переключателями. Объем — 62 л.

  1. Задняя и боковые стенки — каталитические;
  2. Имеются многофункциональные часы;
  3. Энергопотребление A+;
  4. Защитный механизм для безопасности детей.

Рейтинг премиальных моделей (70000-126000 р.)

16 нагревательных режимов, автоматические и пошаговые режимы готовки, Vario-гриль, сушка, приготовление йогурта, томление. Одновременная готовка на пяти уровнях, равномерный прогрев обеспечивается сводчатой формой духовки и отличной вентиляцией. В комплекте: трехуровневые телескопические направляющие, два эмалированный противня, один стеклянный, решетка.

  1. Отличная функциональность;
  2. Полная безопасность использования;
  3. Двойное освещение;
  4. Двойной стеклопакет дверцы с двумя термослоями;
  5. Интерактивное управление через яркий дисплей;
  6. A+ энергопотребление;
  7. Сенсорный программатор.

Минусов у данной модели не выявлено.

15 режимов нагрева, 4D-горячий воздух, эко-готовка, тушение, сушка, гриль, паровое нагревание и др. Управление осуществляется кольцевым переключателем и тремя сенсорными дисплеями. В комплект входят три пары телескопических направляющих, термозонд.

  1. Самоочистка боковых и задней стенок, потолка;
  2. Трехстороннее освещение;
  3. Автоматический подбор оптимальных параметров для приготовления популярных блюд;
  4. Большое количество комбинированных режимов.

Минусов, кроме высокой цены, нет.

13 нагревательных режимов, Вариогриль, 4D-нагрев, быстрое приготовление продуктов глубокой заморозки, 10 автоматических программ. В комплекте содержится пара телескопических направляющих, эмалированный и универсальный противни, решетка. Объем — 71 л.

  1. Пиролитический способ очистки;
  2. Галогенное внутреннее освещение;
  3. Амортизированная дверца с двумя стеклопакетами;
  4. Управление с помощью текстового дисплея и дисковым «джойстиком»;
  5. Уровень энергопотребления — A-30%.

Минусы: т елескопические направляющие установлены только на первом уровне.

Советы по выбору

Модель какой ценовой категории выбрать, получится решить только исходя из своих финансовых возможностей. Однако можно выделить пять главных критериев, которыми стоит руководствоваться при покупке как бюджетных, так и дорогих электродуховок:

  1. Размер агрегата должен идеально подходить к кухонному гарнитуру, а место установки должно быть комфортным для пользователя;
  2. Чтобы не запутаться в большом количестве дополнительных функций и комплектации, можно составить список того, что должно присутствовать в вашей духовке обязательно, и отталкиваться в выборе модели от этого списка;
  3. Подумайте, нужны ли вам самоочищающиеся стенки духовки — они значительно увеличивают стоимость техники, со временем теряют свои свойства, и придется использовать традиционные методы очистки;
  4. Эстетичный внешний вид должен дополняться легкоочищаемыми и долговечными материалами;
  5. Последний, но самый важный критерий — гарантия безопасности пользования электродуховкой.

Системный подход к выбору бытовой техники поможет вам быстро определиться с нужным вариантом, не переплачивая деньги за ненужные функции или, наоборот, дополнительные приобретения.

Рейтинг кондиционеров 2019, 2020 по надежности

Рейтинг кондиционеров 2019-2020 в соотношение цена качество

Рейтинг составлялся только по бытовым кондиционерам настенного типа. Данный рейтинг составлен на основе многолетней работы с различными производителями кондиционеров.

Рейтинг основывается на надежности и лишь во вторую очередь на функциональности. Приоритет надежности, предполагающий отсутствие заводских дефектов, а также бесперебойную работу на протяжении длительного срока эксплуатации.

Все бренды кондиционеров можно разделить на две группы: 1-ая бренды имеющие собственные заводы и научные исследовательские центры. 2-я OEM бренды – это когда владелец определенной торговой марки размещает заказ на производство кондиционеров либо любого другого оборудования на заводе производителе под своим брендом. Их рейтинг можно назвать непредсказуемым, ввиду частой смены завода производителя брэнда. К этой категории нужно относиться с особой осторожностью.

Данный рейтинг является субъективным, основывается на частном опыте и не претендует на 100% объективность. Надеемся, что наш рейтинг надежности кондиционеров поможет вам легче определиться с выбором кондиционера.

Премиум класс.

Сверхвысокий уровень надежности.

  1. Daikin (Япония) – сборка Чехия, Малайзия, Бельгия, Китай
  2. Mitsubishi Electric (Япония) – сборка Таиланд.
  3. Mitsubishi Heavy Industries (Япония) – сборка Таиланд.
  4. TOSHIBA (Япония) – сборка Таиланд.
  5. FUJITSU – Fujitsu General Ltd. (Япония) – сборка Китай, Таиланд.
  6. GENERAL – Fujitsu General Ltd. (Япония) – сборка Китай, Таиланд.

Высокий уровень надежности.

  1. Gree (Китай) – собственные заводы в Китае.
  2. HITACHI (Япония) – сборка Малайзия.
  3. Panasonic (Япония) – сборка Малайзия.
  4. SHARP – OEM бренд (Япония) – сборка Малайзия.

Средний класс

  1. Electrolux – OEM бренд (Швеция) – сборка Китай завод Gree.
  2. Midea (Китай) – собственные заводы в Китае.
  3. KENTATSU – OEM бренд (Япония) – сборка Китай завод Midea.
  4. MDV – Midea Group Co., Ltd. (Китай) – собственные заводы Midea.
  5. Hisense – (Китай) – собственные заводы в Китае.
  6. Tosot – Gree Electric Appliances, Inc. of Zhuhai (Китай) – собственные заводы Gree
  7. Carrier (США) – сборка Китай.
  8. LG – (Корея) – сборка Турция, Украина, Китай, Корея
  9. Samsung (Корея) – сборка Китай, Корея
  10. Haier (Китай) – собственные заводы в Китае

Бюджетный класс

Проверенные более 5 лет и хорошо зарекомендовавшие себя бренды.

  1. Ballu – OEM бренд (Россия) – сборка завод Hisense
  2. AUX – собственные заводы в Китае
  3. TCL – собственные заводы в Китае
  4. Airwell (Франция) – сборка Китай
  5. Lessar – OEM бренд (Чехия) – сборка завод Midea
  6. General Climate – OEM бренд (Россия) – сборка завод Midea
  7. Zanussi – OEM бренд (Италия) – сборка завод Midea
  8. Dantex – OEM бренд (Великобритания) – сборка Китай завод Midea.
  9. Quattroclima – OEM бренд (Италия) – сборка завод Gree.
  10. Neoclima – OEM бренд (Россия) – сборка завод Gree, Midea, Chigo.
  11. Aero – OEM бренд (Россия) – сборка завод Midea
  12. Сhigo (Китай) – собственные заводы в Китае.
  13. Hyundai (Корея) – сборка Китай
  14. Venrerra – OEM бренд (Италия) – сборка завод Gree, Midea.
  15. Aeronik – OEM бренд (Россия) – сборка завод Gree.

OEM бренды которые выпускаются менее 5 лет и размещают свое производство на хорошо зарекомендовавших себя заводах в Китае Gree, Midea, Hisense, Hier, и Chigo

  1. Oasis – OEM бренд (Россия) – сборка завод Midea.
  2. Green – OEM бренд (Россия) – сборка завод Hisense.
  3. Royal Clima – OEM бренд (Италия) – сборка завод Midea, Hisense.
  4. Shivaki – OEM бренд (Япония) – сборка завод Midea.
  5. Akvilon – OEM бренд (Россия) – сборка завод Midea.
  6. Komatsu – OEM бренд (Япония) – сборка завод Chigo.
  7. Timberk – OEM бренд (Китай) – сборка завод Hisense.
  8. Leberg – OEM бренд (Норвегия) – сборка завод Midea.
  9. Roda – OEM бренд (Италия) – сборка завод Midea
  10. Sakata – OEM бренд (Китай) – сборка завод Midea.

Бренды имеющие свои заводы в Китае, с низким качеством сборки и дешевыми комплектующими

  1. Galanz – собственные заводы в Китае
  2. Hualing – собственные заводы в Китае
  3. Chunlan – собственные заводы в Китае
  4. Kelon – собственные заводы в Китае

OEM бренды собранные на вышеуказанных заводах. Этих брендов очень большое количество. Мы не будем их перечислять.

OEM бренды с непрогнозируемой надежностью – Не рекомендуем к покупке

  1. MYSTERY
  2. SUPRA
  3. BEKO
  4. DAEWOO
  5. KRAFT
  6. Polaris
  7. VITEK
  8. и т.д.

Как выбрать кондиционер для дома: помогаем определиться с критериями

Оглавление

Прошлым летом мы рассмотрели вопрос выбора домашнего вентилятора — относительно простого бытового прибора, позволяющего существенно повысить комфорт при нахождении в помещении летом.

Теперь пришла пора разобраться с кондиционерами — гораздо более дорогими и сложными (как технически, так и в монтаже) устройствами, позволяющими точно настроить температуру в помещении.

Напомним, что большинство кондиционеров не обеспечивают притока свежего воздуха (кислорода), а лишь следят за тем, чтобы в помещении поддерживалась постоянная температура. Плюсы и минусы таких приборов очевидны: с одной стороны, пользователь может быть уверен, что в комнате будет именно та температура, которую он установил на кондиционере. С другой — повышается риск нахождения в душном (хоть и комфортном по температуре) помещении. Ведь полноценно работать кондиционер может лишь при закрытых окнах.

Давайте взглянем, какие бывают кондиционеры и чем они различаются.

Типы кондиционеров

Домашние кондиционеры можно условно разделить на несколько наиболее распространенных типов, различающихся по методу установки и, естественно, по габаритам. Основное различие заключается в том, есть ли у нашего кондиционера внешний блок, либо его нет.

К кондиционерам без внешнего блока относятся моноблоки (стационарно устанавливаемые в подходящее место, например, в оконный проем или нишу в стене) и мобильные кондиционеры, которые можно перемещать в случае необходимости.

Мобильные кондиционеры имеют специальную трубу для вывода теплого воздуха, которую необходимо смонтировать таким образом, чтобы воздух выводился за окно (в комплекте с такими устройствами можно нередко найти переходник для монтажа). Что касается конденсата, то он в большинстве случаев испаряется естественным образом, однако в некоторых случаях может потребоваться его удаление вручную (слив содержимого контейнера).

Моноблоки и мобильные кондиционеры обычно используются там, где нет возможности, либо нецелесообразно устанавливать стационарный кондиционер — на даче, в съемной квартире и т. п.

Отдельной разновидностью моноблока является оконный кондиционер, устанавливаемый непосредственно в окно или в специальный проем в стене. Именно такие кондиционеры были наиболее популярны в прошлом, можно сказать, что с этой конструкции начался «бум домашних кондиционеров» (преимущественно, в США). Однако сегодня они существенно уступили свои позиции.

Оконный кондиционер можно даже установить самостоятельно (если окно и/или помещение в принципе допускает установку подобных устройств). Однако тут кроется и главный подвох: с появлением окон-стеклопакетов, установку таких кондиционеров нужно рассчитывать на этапе снятия замеров.

Ну а если учесть, что оконные кондиционеры предсказуемо ведут к потере тепла в зимнее время из-за низкой теплоизоляции между «внутренней» и «внешней» половинами устройства, очевидно, что подобные устройства редко можно встретить там, где установлены стеклопакеты, и гораздо чаще — там, где до сих пор используются деревянные рамы.

Оконные кондиционеры отличаются компактными размерами, легкостью монтажа (и демонтажа), и невысокой ценой.

Следующий тип — это стационарные кондиционеры (или сплит-системы). Они состоят из двух блоков, один из которых размещается внутри квартиры, а другой — снаружи. Такой кондиционер нередко снабжен системой очистки воздуха, может работать на обогрев и имеет набор автоматических режимов. И внешние, и внутренние блоки таких кондиционеров хорошо знакомы всем без исключения.

Существует несколько вариантов сплит-систем, различающихся по своей функциональности и способу монтажа. Так, мульти-сплит-системы состоят из одного внешнего блока и нескольких внутренних, что позволяет независимо регулировать уровень температуры в каждом из помещений, в которых установлен внутренний блок (правда, все они должны работать в одном режиме — либо на обогрев, либо на охлаждение).

Канальная сплит-система — разработана специально для скрытой установки и подразумевает создание разветвленной вентиляционной системы (как правило, она размещается над навесным потолком). Благодаря этому установка одного внутреннего блока может обеспечить регулировку воздуха сразу в нескольких помещениях (правда, во всех будет поддерживаться одинаковая температура). Такие кондиционеры нередко имеют возможность добавления свежего воздуха.

Наконец, упомянем кассетные кондиционеры. Для установки такой системы, также как и для канального кондиционера, необходим подвесной потолок. Однако в отличие от канальных сплит-систем, кондиционеры кассетного типа распределяют охлажденный воздух через нижнюю часть блока. Нижняя часть кассетной сплит системы имеет размер стандартной потолочной плитки — 600×600 мм, а при большой мощности вдвое больше — 1200×600 мм, и закрывается декоративной решеткой с распределительными жалюзи. За счет распределения воздушных потоков по четырем направлениям эта разновидность сплит-системы быстро и равномерно охлаждает или нагревает воздух в довольно большом помещении (как правило, такие кондиционеры используются в помещениях площадью от 50 квадратных метров и выше).

Инверторные и обычные модели

Инверторный кондиционер оснащен компрессором с плавной регулировкой производительности, которая обеспечивается благодаря частотному преобразователю — инвертору. В настоящее время инверторные кондиционеры есть в линейке продукции каждого известного производителя климатической техники.

Инверторные кондиционеры выгодно отличаются плавностью регулировки, невысоким уровнем шума, энергоэффективностью, возможностью работать на обогрев. При этом кондиционеры инверторного типа зачастую сложнее в установке и ремонте и стоят дороже обычных, поэтому к их выбору следует относиться более внимательно.

Мощность и размер помещения

Для того, чтобы подобрать подходящий кондиционер, перед тем как отправиться в магазин, нужно определиться с размером помещения и выяснить его характеристики (помещения, расположенные на солнечной стороне дома потребуют более сильной охлаждающей системы). В зависимости от этого подбирается и мощность кондиционера.

Существует неформальное правило, согласно которому на один квадратный метр площади помещения должно приходиться 100 Вт мощности кондиционера (в данном случае речь идет о «мощности охлаждения», а не о потребляемой электрической мощности). Так, допустим, кондиционер с холодопроизводительностью 2-2,5 кВт справится с поддержанием комфортной температуры в комнате площадью до 20 квадратных метров метров (конечно же, при условии, что там не находятся дополнительные источники тепла).

В инструкции к каждому кондиционеру указано, на помещение какой площади он рассчитан, однако нередко производитель завышает этот параметр, поэтому по факту кондиционер приходится покупать «с запасом» по мощности, либо изучать отзывы пользователей, которые уже испробовали интересующую вас модель на практике.

Также следует учитывать то, что на самом деле кондиционер охлаждает всё-таки не площадь, а объём, поэтому если ваши потолки существенно выше, чем 2,5-3 метра, формулу следует подкорректировать.

Уровень шума

Уровень шума кондиционера — довольно важный параметр. Особенно если предполагается установка кондиционера в жилом помещении или в спальне. Моноблок или мобильный кондиционер будет шуметь сильнее сплит-системы, поскольку в данном случае компрессор оказывается внутри помещения, тогда как в сплит-системе он вынесен в наружный блок. К тому же дополнительный шум в данном случае создает система обдува кондиционера.

Максимальный уровень шума кондиционера, как и мощность, указывается в инструкции. Однако дополнительный шум может возникать из-за появления нежелательных вибраций и, в частности, передаваться по полу (особенно в случае неправильной установки). В общем, и в этом случае ознакомиться с отзывами пользователей не будет лишним: большое количество жалоб на шумность некоторых моделей заставляет задуматься о целесообразности их приобретения.

Управление

Самый простой способ управления кондиционером — механическая панель, допускающая включение одного из режимов. Например, «вентилятор+холод сильно/вентилятор+холод слабо/вентилятор сильно/вентилятор слабо». Понятно, что с помощью такой панели управления настроить наиболее комфортную температуру в помещении будет не слишком просто. А следовательно — стоит серьезно подумать, прежде чем покупать кондиционер с таким примитивным управлением.

Подавляющее большинство моделей допускают более точную настройку, включающую точную установку температуры, таймер, несколько режимов мощности и т. п. Практически все «серьезные» модели укомплектовываются пультом дистанционного управления. На наш взгляд, в данном случае экономить не стоит: лучше приобрести прибор, позволяющий максимально точно настроить нужный режим, чем экспериментировать с кондиционерами, способными работать лишь в нескольких режимах, которые могут и не подойти для климатических условий помещения.

Наличие дисплея на внутреннем блоке кондиционера позволяет узнать текущую информацию о температуре, влажности, выбранном режиме и т. п. Нередки случаи, когда дисплей есть и на пульте дистанционного управления — и это, несомненно, очень удобно.

Уровень расхода электроэнергии

Как и у многих других бытовых приборов, у кондиционеров имеются классы энергоэффективности. В 2010-х годах, согласно новой Директиве ЕЭС, высший класс A был разбит на несколько подклассов: А+, А++ и А+++, позволяющих максимально точно сравнить энергозатраты различных приборов. Расчет данных классов энергопотребления проводится путем сравнения некоего нормативного энергопотребления с фактическим, что позволяет довольно точно отнести прибор к тому или иному классу и, тем самым, наглядно показать покупателю, какой прибор позволит сэкономить на электричестве, а какой — окажется более энергозатратным.

Поскольку мощность кондиционеров может быть весьма велика, не стоит легкомысленно относиться к классу энергоэффективности: при регулярном использовании на протяжении нескольких лет более эффективный прибор сможет сэкономить круглую сумму (которая, конечно же, зависит от тарифа на электричество в вашем регионе). Самым энергоэффективным на сегодняшний день является класс А+++, который, впрочем, встречается не слишком часто, а сами приборы с таким классом энергоэффективности будут стоить существенно дороже своих менее экономных собратьев.

Также отметим, что моноблоки и мобильные кондиционеры почти всегда окажутся менее эффективными, чем сплит-системы.

Дополнительные функции

У бытового кондиционера может быть немало дополнительных функций и возможностей, упрощающих эксплуатацию прибора, либо повышающих комфорт пользователя. Давайте перечислим некоторые из них.

Выводы

Итак, повторим основные правила выбора кондиционера для дома.

Первое, с чем нужно определиться — это с типом кондиционера: будет ли это моноблок, мобильный кондиционер или сплит-система. Для квартиры имеет смысл обратить внимание на настенные сплит-системы. Такие приборы отлично подходят для различных климатических условий и перепадов температур. А вот мобильные бытовые кондиционеры имеет смысл покупать на дачу или для установки в помещения, где нет возможности установить сплит-систему с наружным блоком. Кассетные кондиционеры станут отличным выбором для помещений от 50 м² с навесным потолком. В небольших комнатах они не применяются.

Во вторую очередь нужно проверить, подходит ли выбранная вами модель для вашего помещения. То есть, удостовериться, что мощности кондиционера с запасом хватит, чтобы поддерживать нужную температуру в помещении определенной площади (для этого не будет лишним свериться с инструкцией к прибору).

В-третьих нужно убедиться в том, что система управления прибором удовлетворяет вашим запросам и позволяет настроить требуемый режим работы.

Наконец, еще до покупки нужно проверить, поддерживает ли прибор функции, которые вам действительно необходимы, а также уточнить срок службы фильтров.

При выборе модели той или иной модели нужно обращать внимание не только на площадь охлаждения, но и на энергоэффективность системы. Не нужно забывать, что кондиционеры, относящиеся к классам B и ниже существенно увеличат счета за электричество.

Как выбрать хорошую сплит систему для квартиры — 5 правил.

С наступлением лета и жарких деньков, многие из нас задумываются о приобретении и установке кондиционера.

Если и вы относитесь к этому большинству, то считайте что уже совершили главную ошибку. Выбирать и покупать кондиционеры лучше всего осенью или зимой, когда на них нет такого спроса, да и цены значительно ниже.


При этом вовсе не означает, что купив недорогой вариант, он у вас сломается в течение первого сезона. Разница в ценовой категории и качество, не всегда идут рука об руку.

Вы конечно можете послушать продавца-консультанта, вызубрившего стандартную методичку, и в итоге купите именно то, что необходимо продать магазину. Но лучше выбирать по своему, обратив внимание на пять основных параметров.

Итак, самый главный выбор – покупать инверторную или не инверторную модель. В чем их отличия?

Инверторные являются более современными изделиями. Их наружный и внутренний блок работают значительно тише.


Если у вас проблемные соседи, которые постоянно скандалят и жалуются по любому поводу во все инстанции, то ваш выбор однозначно инверторный вариант. Поэтому и говорят, что проживая в многоэтажке, потенциальных покупателей у кондиционера два – вы и ваш сосед.

Некоторые вообще упираются до такой степени, что запрещают монтировать что либо у себя под окнами. Приходится выносить трассу фреономагистрали и сам блок как можно дальше.

Также, если вы собираетесь обогреваться кондиционером зимой, именно зимой, а не только в холодные дни осенью и весной, то ваш выбор опять за инвертором.

Инверторные варианты смогут обогреть вашу квартиру при температуре снаружи -15С. Отдельные модели работают даже при -25С.

Помимо этого, ON/OFF кондиционеры при работе периодически включаются и выключаются. Собственно, отсюда их и название.

Инверторные вообще не выключаются, а самостоятельно поддерживают оптимальный режим, при необходимости плавно меняя свою мощность от 10 до 100%.

Как говорят рекламные материалы, за счет этого обеспечивается:

Однако практически никто не скажет вам, что все это справедливо при работе аппарата 24 часа в сутки, то есть непрерывно. Такая схема хорошо работает, например в южных штатах США.

В наших же реалиях, утром уходя на работу, мы отключаем кондиционер. Вечером или ночью, включаем его на несколько часов. При этом, что современная инверторная система, что обычная, за этот короткий период времени будут работать практически одинаково, на максимальных режимах.

То же самое относится и к долговечности при таком режиме работы.

А если инверторный, то уже два мастера – холодильщик + электронщик.


Большой недостаток модных инверторных моделей – чувствительность к качеству электроэнергии.

Для дач, где перепады напряжения из-за аварий в сетях или молний во время грозы не редкость, выход из строя электроники кондиционера, самая частая проблема. Спасает только монтаж специальной защиты.

Мастера не зря говорят, что на инверторы и запчасти труднее найти, и сам ремонт обходится дороже.

В части ремонтопригодности, бюджетный инвертор это зло. Вместо него лучше взять по сопоставимой цене брендовую ON/OFF сплит-систему Daikin, Mitsubishi, General и др.

Поэтому единственный реальный плюс инвертора – это возможность греться зимой. Если для вас это не актуально, то и переплачивать не стоит.

Итак, доводы ЗА инвертор:

ЗА обычный вариант:

Для определения производительности кондиционера можно воспользоваться сложными формулами, учитывающими количество окон, число людей в помещении, солнечная или теневая сторона в комнате.


Но гораздо проще ориентироваться по площади помещения.

Все бытовые кондиционеры по мощности можно разбить на 4 вида:

Нет никакого смысла переплачивать за то, чтобы аппарат работал в полсилы. В маленьких комнатах – детских, спальнях, кухнях площадью до 20м2, подойдут маломощные модели до 2,5квт.

Тут расчет очень простой. На каждые 10м2 при высоте потолков до 3-х метров, требуется как минимум 1квт холодопроизводительности. Если у вас солнечная сторона, то 1,5квт.
От этих данных и исходите, подставляя свою квадратуру.

Чаще всего при упоминании производительности продавцы упрощенно говорят 7-ка, 9-ка, 12-шка. Что это значит?

Здесь имеются в виду британские тепловые единицы BTU. Для них действует формула 1BTU=0,3Вт.

Далее, когда определились с мощностью и с типом, смотрите на цену, марку и фирму производитель. Что выбрать, дешевую или дорогую брендовую модель? Чем они отличаются между собой?

Главное их отличие – соответствие заявленных и реальных характеристик. Еще у премиум класса все продумано до мелочей в плане монтажа.

Второй фактор, за который иногда можно переплатить – более низкий уровень энергопотребления. Так называемый класс А+++.


При длительной работе все это вам вернется в виде меньших счетов за электричество.

Третье преимущество дорогих моделей – предельно низкий уровень шума. Здесь он не превышает 20-25дб. Это как шелест листвы за окном в самый тихий день.

Внутренний блок обычного кондиционера работает в пределах 28дб. Наружный от 40 до 50дб.

Эти данные действительны для моделей 9000 – 12000 BTU, или так называемые 25, 35-ки. Вы должны четко понимать, что с увеличением производительности неизменно возрастает и уровень шума.

Четвертое отличие – доп.функции. Такие как плазма, ионизатор воздуха, всевозможные фильтра, умный глаз (перенаправляет холодный поток в сторону от человека).


Так ли они полезны и нужны, поговорим отдельно.

Только, если все вышеперечисленное для вас действительно важно, можно потратиться на переплату. Тем не менее, более дешевые варианты, в том числе относящиеся к нижней ценовой категории, могут исправно проработать от 5 до 7 лет.

Не пожелтеет ли пластик через пару лет эксплуатации?

Как они будут справляться со своей работой в максимально жаркие дни и сколько при этом скушают электричества?

По сути, на сегодняшний день откровенно плохих кондиционеров уже нет. Все они изготавливаются на профессиональных заводах, зачастую с одними и теми же комплектующими.

Например, китайский бренд Gree и раскрученный Electrolux, устанавливают во многих моделях компрессоры от одного и того же производителя.

При этом не забывайте, что покупая даже самый дешевый экземпляр, вы все равно заплатите за его монтаж и подключение стандартную цену. Равно как и за все материалы.


А вот последующая эксплуатация в течении заявленного периода работы – чистка, ревизия, монтаж-демонтаж, дозаправка, для недорогих вариантов обходятся даже дороже стоимости самого кондиционера. Всегда учитывайте и закладывайте эти траты.

Конечно, выбирать откровенно дешевые варианты менее 15000 рублей, как минимум рискованно. У них экономия в первую очередь идет за счет отсутствия в цепочке производства такой важной составляющей, как контроль качества и отбраковка.

Представьте себе, вы собрали полноценный кондиционер, а потом вынуждены его выкинуть по причине браковки какой-либо детали. Как думаете, в конечном итоге, ваш товар будет стоить дороже или дешевле, чем аналогичный у недобросовестного конкурента, который такой проверки вообще не производит?

Поэтому, когда кто-то хвастается, что он купил китайский кондиционер за 11000 рублей и прекрасно им пользуется уже более 5 лет, можно ли верить такому человеку? Конечно, да.

Просто ему попалась удачная модель. Но готовы ли и вы участвовать в такой лотерее? Или все же лучше приобрести товар у производителя, который действительно отвечает за соответствие заявленным характеристикам и срок их службы? Данные конкретные модели будут приведены в конце статьи.

Ну и не забывайте еще один важный фактор – 99% успешной работы кондиционера зависит не просто от его марки, а от того, как и кем он смонтирован.

Также при покупке не ведитесь на такой момент, как наличие в комплекте медных трубок. Зачастую они идут с очень тонкими стенками в 0,6мм. Хотя рекомендуемое значение от 0,8мм и выше.

Работать с такими магистралями нужно очень осторожно и только при наличии дорогостоящего инструмента (эксцентриковая вальцовка с трещеткой, динамометрические ключи).


Одна ошибка и всю работу придется переделывать. Поэтому лучше купить более дорогой и качественный блок без трубок, чем полагаться на то, что вам подсунут в комплекте в магазине.

В общем и целом определились – хороший кондиционер начинается в районе 20 000 рублей и выше.

Хороший кондиционер не может быть маленьким, он должен быть умеренно большим.

Например, внутренний блок для моделей 9000BTU, рассчитанный на 25м2, должен быть не менее 790-800мм в длину и 270мм в ширину. Иначе он не будет нормально работать и выдавать ту прохладу, которая требуется для такой площади.

Вот как выглядят два одинаковых по мощности кондиционера. Как вы думаете, какой из них будет эффективнее и тише?

То же самое относится и к наружным блокам. Разные размеры корпусов – разные размеры теплообменников.



Немаловажный фактор при выборе – качество пластмассы и сборки. Тут без непосредственного контакта с самим кондиционером не обойтись. Если вы просматриваете их в интернет-магазине, придется обратиться к отзывам покупателей.

В большинстве случаев комментарии пишутся именно тогда, когда что-то не понравилось. Если же все устраивает, то и писать никто ничего не будет.

Когда вы выбираете кондиционер в реальном магазине, попросите продавца открыть крышку внутреннего блока. Она не должна быть хлипкой и тонкой.

Цвет пластмассы должен быть ярко белым, чуть ли не слепящим, без каких-либо оттенков желтизны. Первосортный пластмасс никогда не желтит.

Под крышкой вы увидите сетчатый фильтр. Пусть менеджер снимет его, чтобы добраться до теплообменника.

Лепестки хорошего теплообменника должны быть максимально целыми, без сильных замятий.


У некачественных моделей эти лепестки настолько тонкие, что деформируются даже при малейшем касании.

Что относится к расширенным функциям? Во-первых, дополнительные фильтра. Запомните, что главная задача фильтра в кондиционере – защита вентилятора и теплообменника от грязи и пыли.

Если теплообменник забьется, ухудшится теплосъем и компрессор сгорит. Все остальные преимущества это голая реклама. Поэтому не ведитесь на всякие катехиновые, яблочные и фильтра с витамином С.

То же самое относится и к функции ионизации. Блочок ионизации у них таких размеров, что реального эффекта от него вы никогда не почувствуете. Если только не самовнушите себе обратное.

Все эти дополнительные функции являются элементарным маркетинговым ходом, дабы продать кондиционер подороже и выделиться на фоне конкурентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *