Стандартные размеры кухонной мебели (44 фото): типовые стандарты и чертежи для кухни

Проектирование кухни с нуля: 3 простых шага и примеры готовых проектов

Не имея наглядного эскиза в масштабе сложно представить, гарнитур каких габаритов можно себе позволить, вместится ли обеденная зона на 2-8 человек. Заранее подготовленные проекты кухонь с размерами в этом плане значительно упрощают задачу: помогают схематично расставить мебель и сделать процесс проектирования более последовательным.

3 шага и 6 советов по проектированию

1. Выбор оптимальной планировки и заготовка эскиза по расположению мебели

Выбор планировки кухни обусловлен не только формой помещения и конструктивными особенностями.

Учтите также несколько моментов ниже перед тем, как начнете рисовать проект.

При создании проекта будущей кухни вы изначально уже будете знать, где будет располагаться мойка. Ведь далеко ее не перенесешь из-за невозможности удлинения коммуникаций.

  • Имейте в виду, что при наличии газового котла на кухне и вытяжки с отводом в вентиляцию вы будете привязаны в проектировании к расположению вентиляционного канала и газовых труб.
  • Планируя кухню, помните, что минимально комфортное расстояние между предметами мебели (они же – проходы) – 60-70 см.
  • Правило «рабочего треугольника» хоть и носит рекомендательный характер для эргономики кухонного пространства, но стоит того, чтобы к нему прислушаться.

  • И последнее – нельзя устанавливать плиту, мойку и холодильник вплотную друг к другу. Минимально допустимое расстояние между этими элементами – 50 см, а оптимальное – 80 см.

Рассмотрим на примере эскизов кухонь расстановку мебели в хрущевках серии П-47 (8,6 кв.м.).

Три варианта расположения мебели в типовой квартире-хрущевке с угловой и линейной планировкой кухни

2. Определение минимальной комплектации кухонного гарнитура и функционала шкафов

Минимальная комплектация гарнитура имеет:

  • шкафы (верхние, нижние) с фасадами;
  • столешницу;
  • пристенный бортик (плинтус);
  • фурнитуру (петли, ручки);
  • цоколь, планки и другие дополнительные и необходимые элементы.

Гарнитур в минимальной комплектации от Hoff угловой «Барселона», 1,6×1,2 м

Обычно минимальной комплектацией часто руководствуются фирмы, занимающиеся изготовлением мебели на заказ, чтобы ориентировочно обозначить заказчику порядок цен. Как правило, цена идёт за погонный метр, который и включает необходимый минимальный набор элементов.

Проект правой угловой кухни из каталога Hoff с размерами, модель «Лофт», 2,4×1,2 м Проект линейной кухни Леруа Мерлен, 1,8 м.

При наличии модульной системы у конкретного производителя со временем можно докупать шкафы и расширять рабочую зону кухни.

Доступно о том, как рассчитать и спроектировать кухню, на конкретном примере в видео:

3. Приступаем к проектированию 3D-модели

Самостоятельно нарисовать проект кухни с размерами не составит труда. Есть бесплатные онлайн-программы, для работы в которых не нужно обладать специальными навыками.

Воспользоваться сможете бесплатными конструкторами:

Также можете посмотреть каталог 3D проектов, нарисованных в конструкторе https://remont-volot.ru/dizayn-kuhni/proekty/

Пример проектирования на сайте ИКЕА

Преимущество таких онлайн-конструкторов на сайтах крупных производителей мебели в том, что с распечатанным проектом и спецификацией можно идти в магазин и сразу приобрести по составленному плану всё необходимое, зная полную стоимость.

Спецификация со списком товаров в Леруа Мерлен Спецификация со списком товаров и размерами модулей в планировщике ИКЕА

Стандарты размеров для кухонных шкафов и их основные параметры

Обустройство кухонного помещения дело не из легких, необходимо обустроить ее так, чтобы она получилась функциональной и не загроможденной. По этой причине во время покупки мебели для этого помещения стоит учитывать ее параметры. Именно поэтому стандартные размеры кухонных шкафов зачастую совпадают с параметрами кухонь типовых многоэтажек. Но лучше предварительно измерить площадь этой комнаты, высоту, длину, глубину, это поможет наиболее точно подобрать нужный гарнитур.

Размеры шкафов

Чтобы правильно рассчитать и выбрать размеры шкафов для кухни требуется знать некоторые особенности, а также какой размер кухонных шкафов стандарт существует. Если не приходилось заниматься этим делом, то конечно могут возникнуть определенные сложности. Для начала требуется сделать замеры помещения, рассчитать площадь кухни, измерить место, на которое планируется установка будущего кухонного гарнитура. Желательно предварительно разработать приблизительный проект будущей кухни. Но чтобы выполнить правильно и точно, обязательно необходимо понимать, что такое высота, ширина, длина, а также правильное размещение модульной мебели в пространстве.

Многие прибегают к помощи профессионалов, потому что знающие специалисты в этом деле смогут все сделать так, как нужно. Профессионал сам приедет домой, снимет необходимые мерки и подберет походящие конструкции. Однако даже в этих случаях потребуется знать некоторые правила. Человек со стороны может не учесть важные нюансы – предпочтения к мебели (встроенная или модульная), рост хозяйки, стиль будущего дизайна кухонного помещения и многое другое. По этой причине обязательно нужно предварительно изучить правила расчетов кухонной мебели.

Нижний ряд

При установке шкафов на кухни стоит знать параметры нижнего ряда. Совсем не имеет значения стиль кухонного помещения – классика, лофт или хай-тек.

Стандартные размеры нижнего ряда кухни обычно бывают такими:

  • стандартная высота (общая) должна быть 85 см;
  • размер высоты цоколя или высота нижних шкафов кухни от пола — 10 см;
  • глубина шкафов должна составлять не меньше 46 см. Если имеются выдвижные ящики, то сам ящик обычно забирает 45 см и 1 остается для свободного места до поверхности задней стенки модульной конструкции. Наиболее востребованными считаются размеры глубины от 56 до 58 см;
  • стандартная глубина или ширина столешницы может иметь три размера – 60 см, 90 см и 1 метр и 20 см;
  • размер толщины столешницы – 28, 30 и 40 мм. Этот параметр определяет прочность и стоимость мебели;
  • уровень нависания столешницы – 30-50 мм с передней стороны и 50-100 мм с задней части шкафов. Если учитывать этот запас, то можно будет в дальнейшем нормально разместить электрическую проводку и трубы, которые проходят вдоль стеновой поверхности;
  • размер ширины фасадов составляет от 30 до 40 см. Не стоит устанавливать мебель с размером ширины фасада больше 90 см, потому что это вызовет сильные неудобства во время эксплуатации мебели;
  • показатели высоты в промежутках внутренних полок. Эти параметры обычно составляют от 20 до 40 сантиметров. Но они не считаются обязательными, каждый потребитель может подбирать оптимальные размеры по желанию.

Параметры имеют тесную взаимосвязь, по этой причине важно строго соблюдать размеры, это поможет сохранить стиль и функциональность кухонного помещения. Высоту нижних кухонных шкафов можно скорректировать, к примеру, при помощи выкручивающих ножек. Если имеется высокий шкаф, то у него можно убрать ножки, а если низкий, то, наоборот, для прибавления высоты можно его дополнить ножками. Но не забывайте про функциональность, важно чтобы модульная кухня выглядела органично. А вот размер шкафчиков зависит от столешницы, от ее параметров.

Стоит учитывать размер столешницы. Востребованными считаются столешницы от 60 см. Глубина кухонных шкафов может быть от 46 см. Не стоит выполнять столешницу меньше этого размера, потому что в кухонном помещении требуется большая и удобна рабочая поверхность, на которой можно будет производить необходимые работы по приготовлению еды. При этом размере поверхности можно будет с легкостью подобрать шкафы под мойку, газовую плиту, под встраиваемую технику.

Столешницы с размером от 90 см идеально подходят для больших кухонных помещений. Глубина нижних шкафчиков обычно составляет от 76 см. А вот столешницы с размером от 120 см подходят для профессиональных кухонь или для кухонных помещений в стиле лофт. При помощи этих больших поверхностей можно создавать остров в комнате.

Верхние модули

Рассматривая размеры навесных кухонных шкафов, также стоит рассмотреть параметры и верхних модулей. Это позволит намного облегчить задачу выбора, а также определить, на какой высоте вешать кухонные шкафы. Для обеспечения функциональности и полноценного хранения на кухне посуды, продуктов и другой утвари стоит внимательно ознакомиться с правилами расчета размеров верхних модулей. Это поможет понять, на какой высоте вешаются кухонные шкафы.

Навесные верхние шкафы обычно имеют размеры:

  • высота верхних шкафов должна составлять от 790 до 900 мм;
  • стандартная глубина верхних шкафов составляет от 300 мм. Если же на кухне имеется широкая рабочая поверхность, то тогда глубина будет равна ее половине;
  • показатель расстояния от рабочей области (зона фартука) составляет не меньше 450 мм. Но этот показатель можно для удобства подкорректировать под параметры роста, он может достигать 55-60 см;
  • размер ширины фасадов с высокими верхними шкафами должен совпадать с параметрами нижнего ряда;
  • регулировка расстояния до техники зависит от ее вида – до кухонной вытяжки оно обычно составляет примерно 70-75 см для электрической плиты, а для газовой – 75-80 см;
  • допустимая высота навесных шкафов от пола до потолка должна быть 210 см. Высокий шкаф может быть больше, два метра 50 см.

Кухни с размерами, которые указаны выше, являются наиболее оптимальными для кухонных помещений типовых многоэтажек. Главные параметры, которые обязательно нужно учитывать – это размеры расстояния от нижнего ряда до верхних полок, они должны быть не меньше 450 мм. Это поможет с максимальным удобством разместить все необходимую технику, посуду и кухонную утварь.

Угловые модели

В это помещение часто устанавливаются угловые модели для хранения на кухни посуды, утвари, продуктов. Но чтобы ее монтаж был выполнен успешно, стоит внимательно рассмотреть параметры этого вида мебели. Таблица ниже показывает точную схему расчетов угловых моделей.

НаименованиеРазмер (в сантиметрах)
Высота гарнитура от пола и до поверхности потолка должны быть стандартными.От 180 до 250, шкаф колонка будет самой высочайшей зоной гарнитура (почти 250).
Глубина верхних и нижних шкафов.30-40 и 46-50
Ширина фасадов. Этот параметр обычно стандартный, как и у всех видов кухонь.От 30 до 40
Параметры толщины столешницы. Желательно выбирать изделия с большой толщиной, особенно под мойку на кухню.2, 3, 4
Размер расстояния от рабочей поверхности можно корректировать под себя.Он должен быть не меньше 46.

Но многие профессионалы рекомендуют подбирать размеры угловой кухни по своему желанию, главное чтобы она была удобной. Современные модели разных производителей, к примеру, белорусские кухни ЗОВ, лофт, обеспечивают максимальное удобство и функциональность.

Как правильно выбрать размер

Стандарт размеров шкафов на кухне обычно рассчитан под типовые кухонные помещения. При выборе мебели, обязательно нужно предварительно измерить свою кухню, важно чтобы гарнитур можно было точно встроить в комнату. Но при этом изделия не должны мешать, вызывать неудобства. Если будет установлена колонка для кухни, то пенал не должен загромождать помещение и вписываться под размеры высоты. Конечно, если мебель подбирается для кухни лофт, то особых трудностей и ограничений при выборе не возникает, а вот для небольшой комнаты подобрать мебельные изделия намного сложнее.

Высота

Оптимальная высота от пола должна быть средней от 180 до 250 см. Высота нижнего ряда должна подбираться в зависимости от роста. В среднем она должна быть около 80-85 см. При выборе оцените габариты изделий, они должна подходить под ваш рост. Если повесить навесные шкафы выше установленного уровня, то могут возникнуть некоторые трудности. Важно чтобы между столешницей нижнего ряда и верхними шкафами оставался промежуток 46-50 см.

Общая высота кухонных шкафов не должна превышать 250 см, иначе гарнитур просто не войдет в комнату.

Глубина

Глубина шкафчиков – это важный показатель, который обеспечивает полноценное хранение необходимых предметов на кухни. Глубина стандартных изделий должна быть 30-40 см, глубоких 50 см. При желании можно использовать кухонный шкаф с большей глубиной, главное чтобы он не загромождал комнату.

Ширина

Стандарты ширины обычно применяются при производстве кухонной мебели, по этой причине с расчетом этого параметра не возникает особых сложностей. Но все-таки стоит предварительно ознакомиться с подробной деталировкой:

  • размер ширины одностворчатых конструкций составляет от 300 до 500 мм;
  • показатель ширина двустворчатых изделий варьируется от 600 до 1000 мм;
  • по ширине угловые конструкции обычно производятся от 900 мм. А вот ширина фасадов рассчитывается согласно геометрической формуле равнобедренных треугольников – она равна 130 сантиметрам;
  • параметры ширины верхних шкафов зависят от нижнего ряда – в среднем они составляют от 30 до 100 см;
  • ширина фасадов верхних угловых конструкции равна 85 см.

Правило рабочего треугольника

Есть несколько идей, при помощи которых можно расставить все конструкции, мойку, плиту, а также технику, так, чтобы она обеспечивала функциональность и максимальное удобство. Обычно для кухни во многих магазинах предоставлены шкафы стандартных размеров. Но если их расставить правильно, а также использовать некоторые идеи хранения в шкафах кухонной посуды, продуктов, то даже небольшая комната будет выглядеть намного выигрышно, и визуально станет шире. Но стоит соблюдать некоторые нюансы, иначе получится захламленная кухня с нагромождением всякой мебели.

Важно при обустройстве кухонного помещения, независимо от его дизайна (лофт, хай-тек, классика), учитывать предпочтения хозяйки. В первую очередь особое внимание нужно уделить рабочей зоне, потому что именно в этом месте женщине приходится проводить большую часть времени. Вешать шкафы следует с учетом роста хозяйки, но не стоит забывать и об ее предпочтениях. Расстановка модулей должна быть гармоничной и удобной.

Стоит выделить несколько зон рабочего треугольника:

  • первая самая главная зона – рабочая поверхность. К ней может относиться газовая плита, столешница, микроволновая печь;
  • вторая кухонная зона длительного хранения продуктов – морозильная камера, холодильник;
  • чистая зона — в этой зоне моется посуда, овощи. В эту область устанавливается мойка, посудомоечная машина.

Если рассматривать многочисленные чертежи и фото становится ясно, что расстояние между зонами не должно быть больше двух длин вытянутой руки. От холодильника приходится сразу идти к мойке, чтобы ополоснуть продукты. После этого вы подходите к рабочей поверхности, чтобы приготовить продукты. После окончания работ снова приходится идти к холодильнику, чтобы убрать оставшиеся продукты или остывшее блюдо. При приготовлении часто приходится подходить к шкафам, в которых хранятся специи, приправы и другие необходимые продукты. По этой причине во время установки, а также при подвешивании мебели стоит рассчитать все правильно, чтобы каждый предмет располагался рядом, но при этом не нарушал функциональность этого помещения.

Подвесы, стеллажи и другие верхние конструкции должны находиться по высоте и рядом, чтобы у хозяйки всегда все было под рукой.

Видео

Стандарты размеров для кухонных шкафов и их основные параметры

Стандартные размеры кухонных шкафов рассчитаны для удобства покупателей и предполагают средние параметры комнаты. При подборе мебели можно составить кухонный гарнитур с учетом нужд конкретной семьи. Чтобы правильно организовать кухонное пространство, необходимо следовать правилу рабочего треугольника.

Размеры шкафов

Стандартные схемы кухонных тумб созданы с учетом типичной планировки квартир. Они подходят для оформления интерьера и удобной организации пространства. Габариты мебели от разных фабрик и производителей отличаются незначительно. Они зависят от таких факторов:

  • типа кухни — встроенная, модульная;
  • назначения шкафа – хранение тарелок и столовых приборов, установка сушилки или подставки для ножей, маскировка газовой колонки или вытяжки, монтаж бытовой техники, раковины, уплотнителя для мусора;
  • расположения – в центре, по краям, на углу, над холодильником (вытяжкой);
  • типа – верхний или нижний.

Нестандартные размеры используют в оформлении дизайнерских интерьеров, больших помещений, общественных кухонь и столовых.

Модульная кухня

Шкафы выпускаются стандартных размеров – 60×60 (есть версии на 45, 50, 75 и 80) см в длину и ширину, 85-90 см в высоту. При дизайне можно комбинировать разные модели, а после повреждения или утраты шкафчика его легко заменят в любом мебельном магазине соответствующей компании (если по прошествии нескольких лет такие модели ещё будут существовать).

Внутреннее наполнение модулей разнообразно – можно найти варианты под сушилку, бытовую технику, раковину, хранение крупной и мелкой посуды. Но их параметры стоит заранее измерять и сравнивать с характеристиками встраиваемого предмета. Холодильник и плита в модульных кухнях стоят отдельно.

Встроенная кухня

Особенностью шкафчиков для таких кухонь являются нестандартные схемы и параметры, предназначенные для установки конкретного предмета техники. Они проектируются заранее под нужды заказчика и не имеют установленных стандартных габаритов. Их вычисляют с учетом:

  • плана комнаты (наличия труб, розеток, проводов);
  • типа и размера техники;
  • особенностей размещения предметов.
Читайте также:  Эффектный дизайн окон на Новый Год

Размеры предметов мебели часто остаются стандартными (60x60x80) или пропорциональными им. Главное различие состоит во внутреннем наполнении.

Для встроенной техники

Типовые кухонные шкафы со стандартными размерами подходят для размещения встраиваемой боковой техники. Примеры:

  • Тумба для варочной панели снабжена отверстием для установки. Ориентировочные размеры – 49 на 56 см (на 2 см меньше, чем габариты техники – отступы остаются под крепления). При необходимости нишу прорезают самостоятельно в стандартном шкафу на 60 см.
  • Гарнитур под встроенную духовку имеет нишу размером 59,5×59,5 см. Она крепится при помощи вкладышей на дне и саморезов, которые идут в комплекте с духовым шкафом.
  • Холодильники, стиральные, посудомоечные и сушильные машины встраиваются по индивидуальным схемам, зависящим от модели. Расстояние от столешницы до прибора составляет 5 см. Для холодильников – 1,5-3 см пространства по бокам, остальные приборы плотно занимают нишу.
  • У шкафа для микроволновой печи задняя стенка открыта. Его высота на 2 см меньше, чем у прибора, что позволяет оставить крышку не вмонтированной и свободно открывать ее. Гарнитур под микроволновку располагают вверху.

Модули для встроенной техники входят в состав кухни на заказ. Их можно купить или модифицировать самостоятельно.

Нижний ряд

Напольные шкафы – главная часть рабочей зоны. Они предназначены для хранения посуды, столовых приборов, бытовой техники, продуктов. Модули несут максимальную нагрузку, что сказывается на их параметрах. Стандартные размеры:

  • Внутренняя глубина – 46 см, из которых 1 см приходится на стенку, а остальное расстояние – на пространство для хранения и выдвижные элементы.
  • Высота – 85-90 см. Из них 72 см занимает основа мебели, 10-15 см – цоколь, 3-4 см – столешница. Параметр можно увеличить при надобности. Снижать его не рекомендуется, поскольку тогда в шкаф нельзя встроить технику.
  • Ширина – 15-90 см. Под рабочую поверхность подходят модули с параметром в 55-90 см, остальные используются как хранилища.

В напольных модулях столешница нависает над фасадом на 3-5 см, расширяя рабочую зону. Это нужно для защиты стенок шкафа от загрязнения и намокания.

Верхние модули

Подвесные шкафы имеют меньшую глубину, чем напольные. Это позволяет избегать случайных ударов головой и неудобств во время работы. Параметры модулей:

  • Глубина от дверцы до задней стенки – 30 см.
  • Стандартная высота фасада – 70-90 см. Встречаются небольшие (36-40 см.) модульные шкафчики для размещения над плитой и холодильником.
  • Ширина – 30-50 см. Удваивается для моделей с двойными дверцами.

Общая длина навесных шкафов на кухне соответствует нижней части рабочей зоны (включая напольные тумбы, плиту, посудомоечную машину и другую невстроенную бытовую технику).

Угловые модули

Шкафы для угла на кухне бывают двух видов: трапециевидные и в форме буквы «Г». Стандартные размеры для первого типа:

  • длина стенок, формирующих угол – 60 см (без учета среза в 13 см);
  • размер соседних деталей, прилегающих к остальным шкафчикам с двух сторон – 31,5 см;
  • длина среза – 16,5 см у задних стенок и 38 см у передних;

Для «Г»-образных предметов мебели оптимальны такие показатели:

  • длина задних стенок – по 80 см (из которых 30 на пересечении);
  • длина фасадов – 46-50 см для нижних версий и 30 для верхних.

Глубина и высота обеих конструкций совпадает с прилегающими не угловыми шкафами. Размеры угловых шкафов на кухне вычисляют в первую очередь и проектируют дизайн на их основе.

Выдвижные ящики

Размеры ящиков и выдвижных элементов определяются глубиной тумбы. Минимально допустимая величина – 45 см для верхних модулей и 30 см для нижних. Если она меньше, это приводит к неудобствам на кухне.

Ящики для больших столешниц (90 см) имеют глубину 76 см. В них удобно хранить кастрюли, сковороды, сервировочные тарелки и бытовую технику. Но чрезмерно большой площади дна стоит избегать, поскольку деталь не выдержит нагрузки и сломается под весом вещей. Ящики для конкретных предметов (сушилок, подставок, органайзеров) конструируют индивидуально по замерам.

Как правильно выбрать размер

Правильный расчет размеров кухонных шкафов необходим для практичного использования пространства комнаты и создания рабочей зоны. При вычислении учитывают следующие параметры:

  • область, выделенная под фартук, высота потолка, общая площадь кухни;
  • вид, количество и габариты бытовой техники, посуды, столовых приборов;
  • выбранный стиль или дизайн помещения;
  • рост домохозяйки;
  • расположение труб, электрических проводов, розеток, вентиляции, окон.

Высота

Стандартная высота кухонной тумбы – 85 см. Оптимальный показатель зависит от роста человека, который чаще всего будет заниматься приготовлением еды. У многих моделей его можно регулировать с помощью ножек и цоколя, уменьшая или увеличивая на 10-15 см. В среднем на каждые 15 см отклонения от среднего роста (170 см), нужно отнимать или прибавлять 5 см от параметра предмета.

Минимальная высота подвеса верхних шкафов над столешницей равна 45 см, рекомендуемая – 55-60 см. Высота навесного модуля – от 70 см до 1,2 м. Размещать его нужно на таком расстоянии от пола, чтобы дверцу или нижний ящик можно было достать рукой.

Глубина

Внешняя глубина напольных шкафов – 60 см, а внутренняя – 46 см. Модели с нестандартными (90 и 120 см) показателями применяют редко. Размер поверхности указан со столешницей, которая выступает на 3-5 см спереди и 5-10 см сзади. Отступ от стены нужен для скрытия проводки и труб, чтобы они не попадали во внутреннюю часть мебели.

Глубина верхних модулей составляет 30 см. От больших размеров стоит отказаться, поскольку нависающие на рабочей поверхностью шкафы мешают работать. Исключения составляют ниши под микроволновку и сушилку, глубина которых достигает 40 см.

Ширина

Ширина фасада кухонной тумбы выбирается так, чтобы размах открытой дверцы был не более 50 см, иначе это создаст неудобства при перемещении. Стандартные показатели:

  • 30 или 50 см для модуля с одной дверцей;
  • 60-90 см для двухдверного;
  • по 70-90 см на каждом фасаде для углового.

Ширина одинакова для верхних и нижних разновидностей. В стандартном дизайне они устанавливаются зеркально друг другу.

Стандартные размеры

Стандартные габариты кухонной мебели выглядят следующим образом:

  • 60x60x80 см для двухдверной напольной тумбы и 50x60x80 см – для однодверной;
  • 60x30x80 см для больших подвесных шкафчиков и 60x30x40 см – для маленьких;
  • расстояние от верхнего шкафа до столешницы – не менее 45 см;
  • угловой модуль представляет собой трапециевидную фигуру со сторонами в 60, 31,5 и 38 см.

Для удобного хранения кухонных принадлежностей, продуктов, контейнеров и техники семье из трех человек хватает 6-10 стандартных шкафов.

Максимальные размеры

Наибольшие допустимые габариты для шкафов:

  • Высота – 90 см для верхних и 1,2 м для нижних.
  • Глубина – 120 см (для напольных тумб). Не применяется в дизайне жилых помещений, так как большая незанятая поверхность портит интерьер и не нужна для работы. Исключения составляют случаи, когда тумба одновременно является обеденным столом. Глубина верхних шкафов – 60 см.
  • Максимальная высота крепления – 2,1 м от пола.
  • Ширина – 0,9 м для обоих видов. Ограничение обусловлено размахом дверей.
  • Максимальная глубина ящика соответствует стандартной – 46 и 76 см при размерах столешницы в 60 и 90 см соответственно.

Наибольшие допустимые параметры установлены для удобства и безопасности пользователей. Они могут меняться в зависимости от материала тумб и способа крепления.

Правило рабочего треугольника

Главные задачи кухни – обеспечить условия для мытья посуды, готовки продуктов и их хранения. В соответствии с этими целями, помещение разделено на три зоны, из которых состоит рабочий треугольник. Они расположены у раковины, плиты и холодильника. Эти предметы стоит разместить в комнате так, чтобы избежать или минимизировать лишние перемещения между ними. Советы по планировке:

  • Если зона кухонных тумб – прямая линия, то для создания треугольника нужно вынести одну из «точек» за ее пределы. Обычно это холодильник, который размещают на расстоянии в 1 м от основы.
  • При стандартном размещении шкафчиков в форме буквы «Г», один из элементов перемещают на край меньшей линии. Другие располагают рядом с ним на противоположной стороне (не в углу).
  • В «П»-образной кухне стоит разместить мойку, плиту и холодильник у разных стен помещения. Важно чтобы они не оказались слишком далеко друг от друга, особенно если комната большая.
  • Если кухня состоит из двух параллельных линий, зону готовки стоит поставить напротив холодильника, а раковину разместить рядом.

Рекомендации по организации зон:

  • Для зоны хранения важно наличие пространства для разнообразных продуктов. Если его не хватает, стоит дополнить ее ящиками с полками.
  • Зону мойки ставят ближе к плите, чем к холодильнику. Желательно расположить их на одной линии, чтобы не пришлось ходить по кухне с кипятком при варке макарон или яиц.
  • Область готовки должна быть окружена кухонными шкафчиками с незанятой поверхностью и без встроенных приборов. Они нужны для подготовки продуктов к термической обработке. Для этой же цели стоит подумать об удобном размещении ящиков, крючков или подставок с ножами, шумовками, лопатками, дуршлагами.

Расположение рабочих зон стоит учитывать заранее при планировке кухни и расстановке шкафов с нишами.

Чертежи

Ознакомиться с правилами расчета габаритов для разных шкафов можно с помощью чертежей. На них наглядно показаны все измеряемые параметры кухни и техники.

Стандартные размеры кухонных шкафов позволяют создать комфортную рабочую зону в современных кухнях. Их можно менять в зависимости от нужд семьи, количества хранимых вещей и других параметров. Не рекомендуется существенно отклоняться от установленных стандартов, так как это повлечет за собой неудобства в использовании кухонного гарнитура.

Кухонный гарнитур: стандартные размеры для разных планировок

Ученые смогли доказать, что человек на кухне проводит порядка 3 лет своей жизни. Правильно выбранные размеры мебели упрощают работу и улучшают самочувствие. Выбирая кухонный гарнитур, размеры стандартные учитываются обязательно, поскольку это оптимальное решение для сокращения ненужных перемещений, экономии времени и сил хозяйки.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Габариты гарнитуров

Кухонная мебель производится в большом количестве, разных моделей, видов и форм. Основным назначением гарнитура является не только создание удобной и функциональной площади, но и обеспечение простоты, комфорта в ходе приготовления еды, а также украшения комнаты.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Выбирая мебель, учитываются стандартные размеры, помогающие определить минимальные габариты конкретного шкафчика или стола.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

До покупки создается план кухни, который демонстрирует правильное расположение мебели. Типичные варианты по модульной системе имеют длину 1,8—2,6 м.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Конструкции считаются самыми востребованными, включают разные элементы и могут совмещаться любыми методами. Это дает возможность создать красивое, уютное и функциональное помещение. В собранном виде будут все элементы для уборки и приготовления пищи.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Основные составляющие гарнитура:

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

  • напольные тумбы прямого или углового вида;
  • навесные шкафы, которые монтируются на стену с оптимальным расстоянием от пола и столешницы;
  • выдвижные ящики для хранения небольшой кухонной утвари;
  • шкафы с полками и дверцами для хранения продуктов и посуды.

Поверх напольных тумб устанавливается столешница, которая является основной рабочей частью для разделки и приготовления еды. Для самостоятельного подсчета оптимальных габаритов нужно использовать стандартные значения и особенности конкретной кухни. При создании плана учитываются следующие детали:

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

  • проводится замер всей длины комнаты, где планируется ставиться мебель;
  • определяется форма гарнитура;
  • указывается вид техники, что будет использоваться — обязательно уточняется ее вид (стандартное размещение или встраиваемые изделия).

Для угловой кухни стандартные размеры будут 1,5х2 м, они оптимальны при небольшой площади. Но если помещение большое, то владельцы стараются получить больше функциональности, отходя от привычных габаритов. На фото представлен один из вариантов для угловой мебели по стандартам:

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Размеры шкафов

Шкафы — обязательные элементы гарнитура на кухне. Они могут стать элементами всей кухни или частью мебели, которая монтируется отдельно, модулями. Рекомендуется заблаговременно спланировать нижний и верхний ряды, учитывая размеры помещения.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Напольные

Для оптимального создания яруса важно понимать советы мастеров по оптимальным размерам:

p, blockquote 13,0,1,0,0 –>

  • стандартная высота нижних шкафов равняется габаритам плиты, поэтому изначально определиться надо с техникой;
  • глубина тумб равна ширине плиты, любые выступы исключаются, чтобы избавиться от препятствий;
  • оптимальная высота гарнитура 85 см, размер подойдет для роста владельца до 1,7 м. Если в квартире высокие люди, то нужно немного увеличить показатель;
  • высота столешницы определяется по росту хозяйки и предполагаемому расположению шкафов на стене. Лучше всего делать свес рабочего стола на 5 см с нижнего яруса тумб, а сзади оставлять около 10 см для коммуникаций;
  • шкафы и фасады подбираются по личному усмотрению, в стандарте 2 двери ящиков должны быть около 90 см;
  • внутри мебели делать разные по характеристикам полки, чтобы влезла вся посуда.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Определяясь с нижней частью мебели, нужно учесть то, что владельцы не должны подымать руки выше пояса во время работы — это неудобно и заставляет готовить в постоянном напряжении.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Навесные

При планировании установки гарнитура, важно определиться с методом крепежа и расположением шкафчиков на стенах. Основные размеры:

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

  • ширина шкафов аналогична нижнему ярусу;
  • глубина равна 30 см — это оптимальный размер, исключающий травмирование владельцев;
  • высота выбирается персонально, используется площадь кухни и рост хозяев. Оптимальное значение такое, чтобы без табурета, на полную вытянутую руку можно было достать до верхней точки шкафа;
  • от столешницы до настенной мебели должно быть около 45 см. При уменьшении показателя процесс приготовления еды и работы усложняется;
  • при наличии вытяжки нужно делать промежуток до плиты не менее 70 см, фактор учитывается для расположения навесных шкафов.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Зная оптимальные размеры, вы сможете создать удобную и функциональную кухню.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Размещение столешницы

Любая схема по созданию оптимального размещения гарнитура на кухне включает некоторые особенности монтажа столешницы. В дальнейшем она используется как рабочая часть, на которой хозяйка режет, разделывает и готовит еду. Для удобного использования обычных кухонь применяется стандарт:

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

  • при небольшом росте владельцев удобнее размещать столешницу на высоте 75 см от пола;
  • среднестатистическим людям до 180 см подойдет установка на уровне 90 см от пола;
  • дополнительно учитывается расположение мойки, значения должны быть равными;
  • самая высокая рабочая часть для нарезки еды обеспечит удобство, исключит скованность движений;
  • при встроенной варочной поверхности нужно делать ее немного ниже основной столешницы;
  • оптимальная глубина — 70 см, расстояние исключит удары головой о навесные шкафы.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Очень важно определиться с материалом для столешницы. Самым востребованным считается ДСП с дополнительным покрытием, защищающим от влаги. Еще можно наносить ламинированную пленку, которая продлит срок эксплуатации.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Кухонные столы

Не менее важен подбор кухонного стола для проведения трапезы. Для удобства использования мебели рекомендуется следовать некоторым стандартам:

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

  • оптимальные габариты подбираются исходя из числа жильцов, которые будут находиться за столом каждый день. На одного человека должно приходиться 40х60 см площади;
  • посередине должно быть около 20–30 см способного пространства;
  • используя стол по описанным параметрам, столешницу делайте на высоте от 80 см, независимо от длины.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Самыми популярными считаются прямоугольные столы, которые подходят для семей из 4 человек. Их часто используют в панельном доме и других постройках. Высота такой мебели около 75 см, а ширина — 80 см.

p, blockquote 26,1,0,0,0 –>

Если помещение очень маленькое, то габариты и конструкция будут отличаться. Оптимальным вариантом окажется складной вид, который займет минимум площади в сложенном состоянии.

Читайте также:  Чем и как лучше утеплить полы в квартире: выбираем материал и способ утепления

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Компоновка гарнитуров

Кухонная мебель подбирается исходя из планировки помещения. Для квадратных или прямоугольных объектов подходят почти любые изделия, поэтому проблем с выбором нет.

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Если габариты нестандартные, есть скошенные углы, ниши и другие особенности, тогда нужно делать мебель по индивидуальному заказу. Чертежи создают опытные мастера, которые приезжают домой для замеров и подсчетов.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Многое в индивидуальной компоновке кухни зависит от расположения коммуникаций и общих размеров. Исходя из этого, делается максимально функциональным каждый квадратный метр. После согласования плана с владельцем начинается производство мебели. Среди основных стандартных видов компоновки есть 4 варианта кухонь.

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

Прямые

Универсальный и самый дешевый вариант, подходящий под стандартную планировку. Удается добиться компактного, но комфортного создания рабочего места. Гарнитур ставится в ряд у самой длинной стены, мебель без углов и разворотов.

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Если длина всей рабочей части оказывается более 3,5 м, то лучше переставить холодильник и некоторую другую технику или сделать оформление по принципу треугольника. В ином случае, придется много двигаться по кухне в процессе приготовления еды, что снижает эффективность.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Главным достоинством является низкая стоимость, ведь потребность в индивидуальном оформлении отпадает. Для покупки нужно знать высоту и длину стенки. Оптимальным вариантом окажется высокий гарнитур на 3 яруса. Решение зрительно увеличит размеры помещения, появится дополнительное место для хранения посуды.

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Угловые

Угловые кухни пользуются большим спросом, их уместно ставить на любых площадях. К примеру, они подойдут для хрущевок и больших кухонь-студий. Стандартно гарнитур исполняется в виде буквы «Г», что обеспечивает максимальный комфорт для хозяйки и зрительно совмещает варочную поверхность с другой техникой.

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

Расстояние между холодильником, плитой и другими предметами не должно быть более 1,5 м. Разрабатывая проект, учитывается глубина угла и конфигурация гарнитура. Скошенные углы смотрятся красиво и нестандартно. Прямой срез — оптимальный вариант, но глубина должна быть не сильно большой.

p, blockquote 39,0,0,1,0 –>

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

П-образные

Хорошее решение для квадратной комнаты. Мебель располагается на 3 стенах, к одной из них перпендикулярно устанавливается столешница. Она выступает в роли рабочей части и барной стойки. Оформление распространено при кухне-студии, когда совмещаются 2 помещения, и нужно создавать зонирование пространства.

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

Островные

Вариант подразумевает внедрение модуля, который отдельно стоит от стен в центре кухни. В него монтируется варочная поверхность, мойка, размеры модулей от пола 85–90 см, но стандарт может меняться по желанию владельца.

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

Зонирование при помощи гарнитура

Независимо от размера мебели, с ее помощью можно делить пространство на несколько зон:

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

  • очень низкая — от пола 40 см, зона с минимальной доступностью, неудобна в использовании, подходит для хранения инвентаря, который редко используется или тяжелой посуды;
  • низкая — уровень от пола 40–75 см, рекомендуется для хранения посуды или техники, которая используется до 2 раз в сутки;
  • средняя — от пола 75–190 см, на такой высоте видно все предметы, их легко доставать. Подойдет для инвентаря, который применяется каждый день и очень часто;
  • высокая — располагается на высоте более 190 см, подходит для хранения легких вещей, которыми пользуются редко.

Кухня должна обустраиваться исходя из общей площади и планировки, учитывается зона для обеда и работы. Кухни до 7 кв.м. требуют индивидуальных планировок, поскольку на небольшом пространстве нужно установить технику, стол и мебель.

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

Специалисты советуют использовать только самые нужные предметы, без которых невозможно работать на кухне. К примеру, если процесс приготовления еды не частый, и семья небольшая, то можно ставить 2-х комфорочную плиту. Холодильник по возможности вынести на лоджию или в коридор.

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

На средних кухнях до 12 кв.м. лучше использовать угловой гарнитур, линейный или П-образный. Технику встраивать в мебель, а горизонтальное расположение шкафчиков поможет визуально увеличить площадь.

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

На просторных кухнях более 12 кв.м., где позволяет длина и ширина, можно создавать любую компоновку. Эффектно смотрится островной гарнитур. Для рабочей части достаточно около 5 кв.м. При формировании острова нужно оставлять запас места с любой стороны от 1,2 м.

p, blockquote 51,0,0,0,0 –> p, blockquote 52,0,0,0,1 –>

Стандартные размеры мебели для кухонь не всегда могут подходить для владельцев или создают ограничения, поэтому при выборе нужно учесть индивидуальные особенности комнаты. Детали по планированию кухни и разработке чертежей представлены на видео:

Чертежи и размеры нижних кухонных секций. Кухонные базы.

Любой кухонный гарнитур, как отдельно стоящий, так и встроенный состоит из набора секций. В большинстве случаев, этот набор не так широк и поддаётся стандартизации. Подобная стандартизация необходима для организации серийного производства недорогих кухонных гарнитуров (пример: фабрика мебели “Скиф”), потребителями которых являются довольно широкие слои населения. Модели и дизайн кухонных гарнитуров, которые можно составить из стандартных элементов, весьма разнообразен и вполне можно спроектировать оригинальную и красивую кухню мало чем отличающуюся от дорогих аналогов. На основе стандартных кухонных модулей существует список размеров мебельных фасадов, который многие изготовители фасадов взяли в основу своего производства (см. ниже).

Здесь представлены чертежи и схемы с разметкой сборочных отверстий типовых нижних кухонных шкафчиков* (баз). Все схемы понятны и предназначены для мастеров, желающих сделать кухонный гарнитур своими руками. Для облегчения чтения чертежей, прошу обратить внимание на перечень принятых условных обозначений.

* Чертежи типовых верхних кухонных шкафчиков смотрите на этой странице .

Условные обозначения на чертежах:

ОбозначениеПояснение
Отверстие под конфирмат в плоскости детали. Показано со стороны раззенковки (лицевой).
Отверстие под конфирмат в торце детали. По центру ширины торца.
Отверстие под полкодержатель. Показано с внутренней (оборотной) стороны детали. Т.е. такое отверстие сверлится по указанным размерам, но с оборотной стороны детали, указанной на чертеже.
Несквозное отверстие под шкант в плоскости детали.
Отверстие под шкант в торце детали.

Все размеры указаны из расчета на ДСП толщиной 16 мм. Для просмотра подробных чертежей, схем и размеров кухонных секций (шкафчиков), ссылка напротив эскиза.

Габариты кухонной секции (шкафчика).

Габариты кухонной секции (шкафчика).

Габариты кухонной секции (шкафчика).

Габариты кухонной секции (шкафчика).

Габариты кухонной секции (шкафчика).

Габариты кухонной секции (шкафчика).

Габариты кухонной секции (шкафчика).

Габариты кухонной секции (шкафчика).

Габариты кухонной секции (шкафчика).

Габариты кухонной секции (шкафчика).

Габариты кухонной секции (шкафчика).

Габариты кухонной секции (шкафчика).

Габариты кухонной секции (шкафчика).

Габариты кухонной секции (шкафчика).

Габариты кухонной секции (шкафчика).

Типовые размеры кухонных фасадов. Все размеры указаны с учётом стандартных зазоров!

Цветом обозначены типоразмеры фасадов в таблице и на схеме. Буква В – означает возможность изготовления фасада данного размера в остекленном варианте (витрина). Стандартные зазоры между фасадами: 2 мм. на сторону.

В последующих частях будут размещены чертежи верхних кухонных секций* и варианты дизайна кухонных гарнитуров, составленных из этих модулей.

Копирование материалов статьи возможно только с активной обратной индексируемой ссылкой.

Стандартные размеры кухонного гарнитура: оптимальная планировка с учетом габаритов кухни

  1. Особенности кухонных гарнитуров
  2. Нижний ярус
  3. Верхний ярус
  4. Компоновки кухонных гарнитуров
  5. Советы по обустройству кухни

Ученые выяснили, что хозяйка проводит на кухне 1117 дней, то есть почти 3 года своей жизни. От правильно подобранных размеров кухни зависит ее общее самочувствие, степень утомляемости, эмоциональный фон. Неудобное расположение кухонных гарнитуров, слишком большие габариты влияют на производительность труда, забирая лишнее время и силы на ненужные перемещения. Каковы же стандартные размеры кухни, и как выбрать оптимальный вариант в конкретном индивидуальном случае?

Особенности кухонных гарнитуров

Для кухни размер гарнитура играет очень важную роль. Во-первых, каждый сантиметр свободного пространства используется максимально рационально, если мебель точно вписывается в планировку помещения. Во-вторых, хозяйка чувствует себя комфортно, не дотягиваясь до высоких полок и не пытаясь достать нужный предмет из глубоких нижних ящиков. При разработке стандартных размеров кухонь ученые взяли за основу антропометрические характеристики людей европейской расы. К ним относятся рост и размеры человека, находящегося в покое и в движении. Также учитываются параметры необходимой бытовой техники. На основании этих показателей были выявлены стандартные размеры кухонного гарнитура.

Нижний ярус

  • Высота нижнего ряда модулей от пола составляет 85 см для человека ростом до 170 см. Для высоких людей тумбы можно приподнять на 5–6 см. Такое расположение позволяет не поднимать руки во время работы выше пояса.
  • Глубина кухонного гарнитура в среднем составляет 45 см, однако цифра может меняться в зависимости от размеров плиты. Важно, чтобы этот показатель совпадал и для мебели, и для техники, иначе плита будет выступать вперед, создавая определенные неудобства при готовке и при свободном перемещении по кухне.
  • Ширина шкафов может варьироваться от 40 до 80 см, при этом размах открытых дверей должен быть не более 40–50 см. Для маленьких кухонь лучше подбирать мебель с выдвижными полками в целях экономии пространства.
  • Типовые размеры кухонных столешниц – это толщина 3–5 мм и глубина 60 см. Чтобы не придавливать электропроводку, поверхность должна выступать над основным шкафом на 10 см сзади, а также на 5 см спереди.

Верхний ярус

  • Стандартная высота кухонного гарнитура – 50–90 см, однако при выборе гарнитура следует учитывать рост человека. Он должен дотягиваться рукой до верхней полки. При желании цифру можно увеличить на высоту табуретки или стула, на который может стать человек. Также рекомендуется принимать во внимание, что расстояние между рабочей поверхностью и нижним фасадом верхней полки в идеале составляет 45 см.
  • Стандартная глубина навесных шкафов – 30 см, а ширина должна соответствовать ширине нижнего яруса.
  • Вытяжку рекомендуется устанавливать в 80 см от поверхности газовой плиты и в 70 – от электрической. При превышении этих размеров эффективность работы агрегата значительно снизится, а понижение цифры грозит скорым выходом вытяжки из строя из-за перегорания фильтра.
  • Общая ширина фасадных дверей должна составлять не более 90 см. Это касается и верхнего, и нижнего яруса.

Компоновки кухонных гарнитуров

Кухонные гарнитуры следует выбирать в зависимости от планировки кухни (стандартной или нестандартной). Помещение квадратной или прямоугольной формы не вызывает особых проблем и позволяет приобрести практически любой гарнитур. При нестандартной планировке со скошенными углами, нишами для коммуникаций следует отдавать предпочтение изготовлению гарнитура под заказ. Фирмы-производители предоставляют свои услуги по проектированию и составлению дизайн-проекта кухни с учетом индивидуальных размеров. Схема создается опытным специалистом, который обычно выезжает на дом для замера и расчета будущего кухонного гарнитура. С размерами определяются в зависимости от местонахождения коммуникаций и габаритов помещения, чтобы максимально рационально использовать каждый сантиметр свободной площади. Далее проект отдают на утверждение заказчику, а уже после фирма приступает непосредственно к изготовлению мебели.

Существуют следующие виды компоновки гарнитуров.

  1. Прямая кухня – наиболее бюджетный и универсальный вариант. Для стандартной планировки такая компоновка позволяет оборудовать комфортное и компактное рабочее место. Кухонный гарнитур располагается в один ряд у длинной стены, без углов и поворотов. Если его длина превышает 3,7 м, следует подумать о том, чтобы переставить холодильник напротив или сбоку для соблюдения принципа треугольника. В противном случае хозяйке придется постоянно перемещаться вдоль всей кухни, что не способствует эффективной работе. К преимуществам относится относительно низкая цена мебели, поскольку индивидуальное изготовление здесь неуместно. Для приобретения гарнитура достаточно знать высоту и длину стены. Для того, чтобы эргономично использовать пространство, желательно выбирать высокий гарнитур в 3 яруса от пола до потолка. Это позволит визуально увеличить размеры кухни, к тому же антресоли обеспечат дополнительным местом для хранения кухонной утвари.
  2. Угловая кухня пользуется наибольшим спросом, поскольку подходит для помещений любых габаритов: от маленькой хрущевки до квартиры-студии в новострое. Стандартный гарнитур в виде буквы Г или L создает максимально комфортные условия для хозяйки в процессе приготовления пищи, визуально объединив плиту, мойку и холодильник. Важно, чтобы расстояние между ними не превышало 1,5 м, иначе придется совершать лишние маневры, перемещаясь от одного предмета к другому. При разработке проекта следует обращать внимание на конфигурацию и глубину угла. Скошенный угол выглядит необычно и оригинально, однако полным людям будет сложно дотянуться до угловой мойки и до верхних полок. Также могут возникнуть проблемы при мытье стены. Прямой угол – оптимальный вариант, но и его глубина не должна быть слишком большой.
  3. G-образная кухня подходит для квадратных помещений. Гарнитур находится вдоль трех стен, а к одной из боковин примыкает перпендикулярно расположенная столешница, которая может служить и рабочей поверхностью и барной стойкой для быстрого перекуса. Такая компоновка распространена в кухнях, объединенных со столовой или гостиной, ведь стойка дополнительно выполняет функцию зонирования пространства.
  4. Островная компоновка предполагает наличие отдельно стоящего модуля в центре помещения со встроенной мойкой и варочной поверхностью. Его расстояние от пола должно равняться высоте основного гарнитура (85–90 см), однако стандарты могут быть изменены при желании заказчика или вследствие определенных технических нюансов. Например, при переносе мойки требуется обеспечить определенный наклон труб, чтобы не возникало засоров. Для этого остров приподнимают от пола на 10–20 см.

Советы по обустройству кухни

Кухонное помещение следует обустраивать в зависимости от размеров и планировки кухни, учитывая границы функциональных зон (рабочей и столовой). Маленькие кухни в хрущевках 4–7 кв. м нуждаются в индивидуальном подходе к планированию интерьера, ведь в площадь надо вместить необходимую бытовую технику и оставить место для обеденного стола. Дизайнеры рекомендуют предварительно составить список приборов, без которых невозможно обойтись. В первую очередь, это плита. Если в доме готовят не много, 4 конфорки можно заменить на 2 и развернуть поверхность вертикально. Это значительно увеличит площадь рабочей поверхности. Если есть возможность, холодильник рекомендуется вынести на балкон или в коридор либо заменить его на компактную мини-модель.

Для кухонь среднего размера в 10–12 кв. м подойдут угловые, линейные и G-образные гарнитуры. Чтобы интерьер выглядел стильно и современно, желательно подбирать мебель со встроенной бытовой техникой. Следует заранее уведомить проектировщиков о наличии посудомоечной или стиральной машины, чтобы изготовить для них специальные ниши. Зрительно сужает пространство вертикальное расположение шкафов от пола до потолка, в то время как горизонтальное – увеличивает. Зато потолок визуально кажется ниже чем он есть на самом деле.

Большие просторные кухни свыше 12 кв. м дают широкий простор для фантазии, ведь здесь можно выбрать любую компоновку: от островной до банальной линейной. Дизайнеры советуют выделить для рабочей зоны 4–7 кв. м для того, чтобы хозяйка чувствовала себя максимально комфортно. В случае с островной планировкой следует обращать внимание на то, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ к модулю со всех сторон. Проход должен составлять не менее 1,2 м, иначе за поверхностью будет неудобно работать.

Размеры кухонного гарнитура в стандарте общепринятых значений не всегда соответствуют пожеланиям хозяйки по организации рабочего места. При выборе мебели лучше учитывать индивидуальные особенности помещения, которые помогут рационально использовать пространство и обеспечат комфортные условия для готовки на кухне.

Видео: как правильно произвести замеры вашей кухни.

Общепринятые стандарты размеров кухонного гарнитура

Размеры и особенности шкафчиков

На любом чертеже с кухонными шкафчиками указывают важные детали, которые помогают рассчитать размеры. По плану создается раскрой для определения будущих расходов на материалы. Точные данные упрощают этап сборки. Деталировку лучше проводить в табличном виде, указывая:

  • все элементы шкафов, от мелких до больших;
  • количество каждой детали;
  • размеры с учетом особенностей кухни.
Читайте также:  Электрокотлы для обогрева частного дома

Примерная таблица выглядит следующим образом:

В табличную часть вносится размер каждой детали в мм. Расчеты следует делать, учитывая толщину листов, а значит, с материалом для фасада надо заранее определиться.

Составляющие угловой тумбы без сушки:

Вертикальная часть дает нужную жесткость, а посередине горизонтальной полки делают специальную выемку для нее. Аналогичным образом создаются остальные таблицы для шкафа под вытяжку, посуду или мойку.

В мебели под вытяжку нужно делать отверстие под вентиляционную трубу. Стандартные гофры производят с диаметром 11–15 см. Нижняя полочка будет подниматься по высоте самой техники. Тумбы или шкафы для посуды ставятся на горизонтальные фасады, которые открываются при помощи подъемников.

Гарнитур с угловой мойкой имеют недостаток — пространство под ней используется не полностью, и доступ к крайним точкам усложнен. Дополнительно на чертеже обозначают выдвижные ящики и фурнитуру для них. Такие детали должны легко выдвигаться, независимо от формы или веса.

Для выдвижного элемента нужно купить направляющие, они монтируются с обеих сторон, поэтому в плане нужно указать правильно высчитанную ширину за вычетом двойной суммы толщины механизма и боковины. Плотное закрывание возможно при направляющей, укороченной от глубины всей тумбы на 5 и более миллиметров.

Для правильной реализации угловой кухни надо понимать основные параметры мебели:

  • высота от пола до верхней поверхности — 180–250 см, при наличии газовой колонки гарнитур для нее будет самой высокой точкой;
  • глубина нижних тумб — 45–50 см;
  • глубина верхних шкафов — 30–40 см;
  • ширина фасада — от 30–40 см;
  • толщина столешницы — 2–4 см, лучше для кухонь использовать толстое полотно, особенно под мойку.

Дизайнеры советуют создавать угловую кухню на свое усмотрение, поскольку в перечне представлены стандартные значения, но они не всегда будут удобными.

Активные зоны и их расположение

На кухне существуют три главные зоны:

  • моечная с раковиной,
  • кулинарная, куда входит варочная поверхность, рабочая столешница и духовка,
  • кладовая (холодильник, всевозможные шкафы для хранения посуды и приборов).

Правильное зонирование пространства требуется как в обособленной кухне, так и в совмещенной со студией, гостиной или столовой. Это можно сделать с помощью:

  • освещения,
  • отделки,
  • арочных перегородок,
  • раздвижных ширм,
  • барной стойки.

Самый яркий свет требуется рабочей зоне. А вот в обеденной части хочется больше уюта, например, мягких, приглушенных светильников. Иногда достаточно дневного или вечернего освещения из окна или бра с маломощной лампочкой.

Основным элементом обеденной зоны, конечно же, является стол. В маленькой кухне подберите его размер под число домочадцев. Если у вас часто бывают гости, следует приобретать стол-трансформер. Помните, что он не должен мешать проходу к остальным зонам. Разместив его возле окна, вы получите максимум природного света и большую рабочую зону, переходящую в подоконник.

Размеры готовых гарнитуров

Когда проект выбран, чертеж сделан, а замеры на руках, можно отправляться в магазин, на поиски готового гарнитура

На что нужно обратить внимание:

  • на страну производства;
  • материал изготовления;
  • размеры и качество фурнитуры.

С учетом всех этих показателей, выбрать гарнитуру не составит труда.

Следует также рассмотреть отечественных производителей — у мебели не только высокие стандарты качества, но и сниженная цена. К тому же, русские компании выпускают узкие модели, чего не скажешь о зарубежных аналогах. Если кухня в квартире небольшой площади, то можно обратиться к агентствам Field & Rage, Woodi, Archpole и Uniquely. Все они молодые, перспективные компании, которые предлагают смелые решения в дизайне.

Например, серия «Элиза-Люкс» представляет кухни типового размера с навесными модулями. В качестве материалов для фасада, используется ЛДСП кремовых, нежных оттенков. Гарнитур подойдет для классического стиля или модерна.

Кухни от «Икеа» не только отвечают стандартным замерам, но дают широкий выбор фурнитуры. Встречаются новейшие дизайны и все виды кухонь: от углового расположения до экономичного — буквой П.

Стандартные размеры

На самом деле ассортимент размеров для кухонных фасадов совсем немал. Производители понимают, что какой бы популярный и модный дизайн ни использовался при оформлении, один-единственный возможный размер шкафов сведет на нет всю популярность эстетического решения. Квартиры не настолько стандартизированы, да и кухонное оборудование вносит свою лепту: крупная посудомоечная машина или газовая плита не потерпит соседства со шкафчиками недостаточной глубины и ширины.

Кроме того, учитывается и конструкция шкафов. Изделие с откидными дверцами и с распашной должны иметь разные пропорции, для которых не пришлось бы перенастраивать оборудование.

Наиболее популярные размеры фасадов для кухни представлены в таблице.

Распашные фасадыФасады выдвижных ящиков
Ширина, ммВысота, ммШирина, ммВысота, мм
396496140296
396596140396
570296140446
570396140496
570446140596
570496283296
570596283396
713296283446
713396283496
713446283596
713496
713596
900296
900396
900446
900496
900596

То есть размерная сетка действительно вполне приличная и позволяет укомплектовать большинство кухонь.

Глубина шкафов при этом на величину фасада по сути не влияет. Для настенных шкафов стандартной является глубина в 30 см

Чрезвычайно редко она изменяется, поскольку здесь важно обеспечить свободный легкий доступ, а при большой глубине полки это невозможно

Глубина напольных зависит от площади кухни. В основном это 55–65 см, но встречаются и другие модели.

Несколько иначе дело обстоит с радиусными фасадами. Этот элемент стал очень популярен в современных кухнях, так как, без сомнений, очень украшает интерьер и к тому же является решением эргономичным и удобным. Однако здесь ограничения куда более жесткие, так как связаны с радиусом изгиба: и МДФ, и массив дерева имеют определенные пределы на изгиб, и превышать их категорически запрещается.

Параметры радиусных фасадов следующие:

  • ширина соответствует какому-то из стандартных размеров в таблице. Вариации не допускаются;
  • высота возможна следующая: 536, 573, 716, 956 и 1316 мм.

Также более ограниченный диапазон имеют створки со стеклянными вставками. Их размер указывается в отдельной таблице у каждого производителя.

Как самостоятельно рассчитать размеры фасадов для кухни

Любые расчеты начинаются с планировки мебели с примерным наброском расположения варочной поверхности и других встраиваемых приборов, выдвижных ящиков и полок. Учитывая наличие общепринятых стандартов, можно распланировать корпус кухонного гарнитура с учетом своих предпочтений, максимально используя полезную площадь.

Допустим, вам удобно работать за столом высотой 85 см. Чтобы рассчитать нижний ряд фасадов, необходимо вычесть из указанного размера расстояние от нижней кромки мебели до пола (это примерно 100 мм), толщину выбранной столешницы (28-38 мм, хотя встречаются варианты и до 6 см), а также учесть зазоры. Верхние дверцы рассчитываются с учетом высоты шкафа и зазоров.

Расчет зазоров одиночного фасада

Чтобы правильно рассчитать габариты дверцы, необходимо учесть, что зазоры на прямых частях мебели могут варьироваться от 1 до 3 мм. Для углового шкафа желательно этот параметр увеличить

Важно, чтобы это расстояние было минимальным, необходимым только для нормального функционирования фасадов, иначе просветы сделают мебель уродливой

Теперь для расчета размера дверцы следует взять параметры короба и отнять от них размер зазоров. Например, высота короба составляет 72,2 см, а его ширина ? 45 см. Если установить зазоры по 2 мм, то параметры фасада составят 718х446 соответственно.

Короб с двумя фасадами: схема расчета

При расчете двойных дверей на одном коробе зазоры рассчитываются аналогичным образом: например, по 1,5 мм со всех сторон, тогда между двумя фасадами получится расстояние в 3 мм.

Так можно рассчитать все необходимые размеры, но сначала целесообразно изучить ассортимент и ориентироваться на таблицу стандартных параметров изделий у той компании, которая предлагает выбранные вами модели. Только после этого можно заниматься раскройкой материалов для гарнитура.

Правила расположения элементов

Так же помимо утвержденных общепринятых стандартов существуют правила и советы по расположению отдельных кухонных модулей в зависимости от их назначения.

Так, например, посудомоечную машину лучше будет установить рядом с мойкой, это позволит разливать меньше воды на пол, а помещать посуду так в посудомоечную машину будет легче.

  • В передней части посудомоечной машины должно быть минимум 1,2м свободного места для удобной загрузки посуды.
  • Для удобного открывания дверей духовки вниз, чтобы легко вытянуть противень, расстояние от духовки до ближайшего объекта должно составлять – 1,2м. Если же дверцы духовки открываются в бок – свободное пространство должно составлять 1м, а так же расстояние от петель дверцы до соседней стенки не менее30см – это даст возможность открывать боковую дверцу на 150-1700.
  • Духовку встраивать в пенал следует на высоте глаз взрослого человека – это оптимальная высота для комфортного использования, а так же абсолютная безопасность для детей.
  • Рядом с плитой не рекомендуется ставить выдвижные ящики – это не очень удобно в использовании, а так же дети могут их использовать как лестницу и выкарабкаться на горячую плиту.
  • Между варочной плитой и раковиной должно быть выдержано рабочее пространство столешницы минимум 60см.
    Духовку следует совмещать с пеналом либо же с плитой.
  • Электрические розетки следует устанавливать в удобном для вас месте (подальше от плиты и мойки) на расстоянии 100-110см от пола.
  • Так же следует при проектировании кухни оставить 3-5см запаса между крайней стенкой кухни и стеной.
  • Обычно освещения главной лампы на кухне не может дать нормального освещения рабочей зоны столешницы. Поэтому не будет лишним спроектировать и разместить дополнительное освещение под верхними шкафами.
  • Рабочей зоны длинной в 120см вполне хватит для того чтобы работать за этим столом двум поварам.
  • Свободное место перед выдвижными ящиками, для комфортного их выдвижения, должно составлять минимум 75см.
  • Варочную плиту не следует устанавливать возле окна или холодильника, для предотвращения задувания огня ставьте ее на расстоянии минимум 30см от окна.

Если правильно спроектировать и расставить все модули нашей кухни, в дальнейшем они помогут вам экономить до 30% времени на приготовлении еды и около половины проходимого расстояния и наматывания кругов по кухне.

FAQ: ответы на распространенные вопросы новичков ↑

Измерять помещение необходимо на разных высотах: на уровне пола; в районе рабочей поверхности (850…900 мм от пола); на уровне человеческого роста. Это необходимо, чтобы выявить неровности стены. Высоту также лучше вымерять в нескольких точках – для обнаружения кривизны пола, потолка.

Важно! Горизонтальные замеры до объектов, находящихся в кухне (счетчики, трубы, окна и пр.), нужно делать от одного угла, принятого за базу. Какие компьютерные программы подойдут новичку для самостоятельной разработки чертежа кухни?

Какие компьютерные программы подойдут новичку для самостоятельной разработки чертежа кухни?

Самая простая программа для проектирования– PRO100. Интуитивны и легки в понимании: Астра Конструктор Мебели, bCad-мебельщик, KitchenDraw, WOODY, планировщик кухонь ИКЕА (отлично для стандартных комплектов мебели), AutoCad, 3D-constructor, Базис.

Почему чертежи кухонных гарнитуров с размерами всегда содержат зазор в районе стен?

В разработке кухонь, особенно угловых, очень сложно предугадать насколько идеально «впишется» мебель в заданные размеры помещения. Никто не застрахован от оплошностей строителей, оставивших после своей работы неровные стены. Небольшой зазор в 5-7 см помогает мебельщикам установить гарнитур без серьезных переделок – при несоответствии размеров мебель можно сдвигать в этих пределах, а по окончании работ – перекрыть оставшуюся щель деталью в цвет фасада.

Какое расстояние должно быть между бытовыми приборами на кухне?

Между техникой лучше всего оставлять не менее 500…600 мм.

Можно ли установить стиральную машину на кухне?

Да, конечно. Главное правило: расстояние от стиральной машины до ближайших кухонных шкафов не должно быть меньше 3 см с каждой стороны.

Сколько сантиметров должно быть между нижним и верхним ярусом кухонной мебели?

Оптимальное расстояние – 60 см. Исключение составляет шкаф под вытяжку – здесь нужно опираться на рекомендации, прописанные в техническом паспорте прибора.

В какой очередности лучше расположить бытовую технику на чертеже кухни?

Для правшей наиболее приемлемый вариант: холодильник, мойка, плита. В этом случае хозяйка двигается слева направо: достает продукты из холодильника, чистит и моет их, затем нарезает (между мойкой и плитой), а потом – варит, жарит, тушит. Для левшей лучше использовать зеркальный вариант расположения бытовых приборов: плита, мойка, холодильник.

Почему считается, что мебель на ножках долговечней той, у которой боковые части корпуса опущены прямо на пол?

Кухонные тумбы на регулируемых ножках всегда можно выставить по уровню относительно пола. Кроме того, при возникновении различного рода ЧП (затопили соседи сверху, сорвался кран и др.) портится только нижний цоколь, замена которого менее затратна, чем обновление боковых деталей шкафа.

Из чего должна быть сделана задняя стенка кухонных шкафчиков?

В каких единицах измерения нужно указывать размеры кухонных гарнитуров на чертежах?

Только в миллиметрах.

Где должны располагаться розетки?

Схемы размещения розеток относительно бытовых электроприборов:

Схемы размещения розеток

Рекомендуемые места размещения розеток

Можно ли на угловой кухне установить у одной из стен столешницу 40-50 см по глубине?

Без проблем. Единственное условие – в этой части кухонного гарнитура не должно быть встраиваемых бытовых приборов и мойки. Вся техника для кухни имеет стандартные размеры, рассчитанные под столешницу 60 сантиметров.

Стандартные чертежи кухни с размерами лучше или хуже дизайнерских разработок?

Однозначного ответа нет. Для типовой кухни можно воспользоваться и стандартным набором мебели, а вот для помещений с перепланировкой действительно необходим индивидуальный расчет кухонного гарнитура.

Создание чертежа – непростой и трудоемкий процесс. Но поэтапное планирование, четкие замеры, правильное размещение мебели и техники, а также неукоснительное следование инструкциям и советам профессионалов обязательно увенчаются успехом. Линейный эскиз прямого расположения или 3-Dчертеж угловой кухни с размерами и деталировкой – первый шаг навстречу кухонному гарнитура своей мечты.

Стандартные размеры фасадов для нестандартного шкафа

При всем разнообразии типовых размеров и фасадов каждый стремится сделать кухню индивидуальной и оригинальной.

Поэтому все чаще дизайн мебели включает неординарные решения ? радиусные дверцы углового сегмента, ряд декоративных стеклянных вставок на МДФ панелях, в алюминиевых рамах и т.д.

Производство подобных деталей осложняется тем, что «подогнать» под стандарты декоративные элементы не всегда возможно, а гнутые фасады используются все-таки реже, чем прямые. Поэтому диапазон типовых размеров в этом случае предоставляет меньший выбор вариантов:

  • радиусные дверцы изготавливаются, как правило, со следующими значениями высоты: 536, 573, 716, 956 и 1316 мм, а их ширина измеряется между боковыми кромками, то есть выбирается один из стандартных параметров;
  • витрины-дверцы из МДФ или массива дерева со стеклянными вставками также выпускаются в ограниченном диапазоне, что отражено в таблицах разных производителей.

Выбор фасадов для углового шкафа также может быть стандартным, тем более что обычный его размер составляет 600х600 мм: здесь применимы как прямые типовые дверцы, так и гнутые варианты. Радиус изгиба также стандартизован для обеспечения безопасности и эргономичности эксплуатации такой кухни.

С чего начать проектирование кухни

Разработка проекта начинается с создания эскиза, поиска концепции, а затем определяется возможность ее реализации в существующих условиях. Для этого необходимо подобрать размеры основных элементов в соответствии с параметрами помещения.

Размеры кухонного гарнитура и его основных элементов подбираются с учетом параметров помещения

Обмер помещения – что учесть

На первом этапе необходимо подготовить обмерочный план кухни, чтобы наглядно отобразить конструктивные особенности помещения, расположение оконного и дверного проема, труб, стояков, розеток, включателей.

Обмерочный план кухни

Для разработки проекта кухонного гарнитура требуется выполнять ряд измерений.

Ссылка на основную публикацию