Чтобы блюда в тандыре получились великолепными, нужно уметь им пользоваться! Как именно готовить в этой печи?

Тандыром называют жаровню в виде большой чаши, в которой готовится пища за счёт тепла, получаемого от раскалённых стен.

Пламя при розжиге поднимается на значительную высоту, иногда до метра, поэтому тандыр всегда ставят на открытых участках.

При работе с прибором требуется строгое соблюдение правил безопасности. Детей к печи лучше не пускать.

Принцип работы тандыра

Пища готовится за счёт тепла, получаемого от внутренней поверхности стенок, благодаря чему термическая обработка еды происходит равномерно и быстро.

Степень температуры регулируется за счёт изменения потока воздуха через поддувало — малую верхнюю крышку.

Тандыр выглядит как огромный кувшин, поставленный на широкую часть на бетонную или каменную платформу, и облицованный до верха кирпичами. Внизу, у места розжига делается отверстие для тяги воздуха со съёмной крышкой (поддувалом). Устье тандыра вдвое уже дна и составляет примерно 0,6 м. Пустоты между корпусом и облицовкой заполняются термонакопителем (песком).

Как обжечь устройство первый раз: какой должна быть температура, количество дров

Обычно тандыр устанавливают на открытой зоне участка. Для основания нужна ровная твёрдая поверхность, но ни в коем случае не песок или рыхлая дачная земля. Деревьев, сена и других легко воспламеняющихся материалов не должно быть в радиусе нескольких метров.

При первом и последующем розжиге жар всегда увеличивается постепенно. Температура в камере доходит до трехсот градусов по Цельсию. Количество дров, закладываемых внутрь, берется из расчёта одна треть от объёма самой печи. Используйте дрова среднего размера, такие, как для мангала. Закрывается поддувало, затем разжигается пламя с помощью щепы или бумаги.

Поддувалом регулируется воздушный поток. При снятии малой крышки струя воздуха увеличивается, соответственно, пламя усиливается. Чтобы тепло повышалось постепенно, дверцу отворяют максимум на пять сантиметров.

Если просто поднять крышку, струя воздуха, не находя на своём пути препятствий, резко увеличит жар, что создаст угрозу растрескивания.

Дровам дают прогореть до конца, затем ждут, пока все остынет.

Как правильно пользоваться тандыром, каким образом его разжигать

Для растопки годится любое дерево, лучше лиственных пород. Главное, чтобы дрова были сухими. Уголь для растопки не годится: он очень быстро сгорает, не успевая прогреть стенки рабочей камеры.

Одна треть от объёма печи — это усреднённый вариант закладки топлива, точное количество дров зависит от планируемого блюда и от числа людей, которых собираетесь накормить. В некоторых случаях высота закладки может достигать и двух третей от объёма печи.

Снимается верхняя крышка, внутрь закладываются дрова. Можно оставить поддувало приоткрытым. Когда древесина прогорит до колосников и исчезнет чёрный налёт с внутренних стенок, в печь можно закладывать продукты. Теперь угли распределяются ровным слоем и развешиваются шампура, например, с мясом. Вращать их не нужно, перекладывать — тоже. Тандыр все приготовит сам, но хозяевам придётся следить за временем.

Приготовление овощных блюд требует не больше пяти минут. То же относится к грибам. Рыба готовится примерно десять минут, шашлык — четверть часа, цельная куриная тушка — до получаса.

Для появления корочки поддувало отодвигается с отверстия зоны розжига за пять минут до окончания готовки.

После завершения приготовления пищи вынимается приготовленное блюдо и делается новая закладка.

Фото 1. Процесс приготовления шашлыков в тандыре. Шампура подвешиваются на специальные рейки.

Для размещения продуктов пригодятся навесные шампуры. Закладка осуществляется только после максимального разогрева печи. О том, что конструкция готова к подаче в неё продуктов, говорит характерное исчезновение копоти со стенок. Это происходит примерно через 60 минут после розжига.

Внимание! Никогда не остужайте печь посредством холодной воды!

Чистка тандыра

Температура в камере доходит до трехсот градусов Цельсия, так что углям и копоти попросту неоткуда появиться. Соответственно, проблема нагара и выбора способа очищения не встанет. Только при частом использовании печи её потребуется чистить при помощи совка раз в несколько лет. Единственная сложность — лопатка должна быть с длинной ручкой, чтобы можно было забраться во все уголки камеры. Если таковой в доме нет, подойдёт обычный хозяйственный совок с приваренной к нему длинной ручкой.

Можно ли использовать зимой, как топить в это время

Блюдами с тандыра с успехом балуют гостей и в зимнее время. Но нужно учитывать, что перепад температур крайне вреден для печи, поэтому при каждом розжиге предварительно прогреваются стенки конструкции.

Количество дров не превышает одной трети объёма тандыра. После розжига крышка захлопывается.

Только прогрев стенки, можно закладывать сухие дрова для приготовления пищи. Древесину распаляют, закрывают большую крышку.

Важно! Поддувало можно отворять максимум на 5 см. Если дать больший простор для струи воздуха, жар быстро улетучится, блюдо останется сырым.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором наглядно демонстрируется, как пользоваться тандыром, рассказывается о его устройстве.

Нюансы использования. Розжиг устройства для приготовления блюд на большую компанию

Пользование тандыром не предполагает никаких особых ухищрений, стоит лишь проявить внимательность и осторожность.

Если вы хотите всегда точно знать степень разогрева конструкции, приобретите бесконтактный инфракрасный пирометр. Достаточно навести лазер устройства на стенку, и он считает температуру с её поверхности.

Фото 2. Специальный бесконтактный инфракрасный пирометр для измерения температуры в тандырной печи.

Для приготовления нескольких блюд на большую компанию после двух-трёх закладок подложите дров и ещё прогрейте стенки печи для поддержания необходимой рабочей температуры.

Ни при каких обстоятельствах не используйте искусственные охладители для тандыра. Дайте ему остыть самому. Охлаждая печь с помощью воды, вы рискуете быстро привести камеру в негодность.

Первый раз в жизни готовим еду в тандыре

Про чудо-горшки белорусы говорят уже несколько лет. Продажи растут, за лепешками на Комаровке стоят очереди. В общем, Беларусь оказалась тандырной страной (в любом смысле слова). Для сомневающихся — стоит ли? вкусно ли? — мы провели гастрономический тест: взяли два тандыра (побольше и поменьше) и отправились на дачу в надежде не помереть с голоду.

Наши модели называются «Охотник» и «Скиф».

Первый вроде самой массовый по продажам, потому что легко закрывает потребности небольшой компании. Второй намного больше и весит 117 килограммов.

— Этому «Охотнику» уже лет пять, — говорит Виталий, один из продавцов тандыров в каталоге Onliner. — Примерно такой срок службы дает производитель.

Но это ни о чем не говорит. Ну заржавел он немного по периметру кованой обвязки, и что? Виталий примерно столько же лет занимается продажей тандыров и рассказывает, что первые покупатели до сих пор не вернулись за обновкой — значит, работают.

— Многое зависит от зимнего хранения. Если оставить просто на земле, то глина (тандыр делается из шамотной глины) впитает в себя воду и при первом же нагреве может треснуть так, как не должна. Поэтому или покупайте чехол либо подставку, или ставьте на доски под крышей.

А вот «Скиф» — совсем новенький и целый. Поэтому трещин не избежать, но под контролем.

— Тандыр должен пойти трещинами после первого же разогрева, это естественно. Чтобы он не развалился на части, куется металлический скелет. А чтобы трещинки были небольшими и равномерными, при первом розжиге не нужно торопиться, повышайте температуру постепенно.

Кладем внутрь щепки и небольшие деревяшки в надежде не только увидеть, но и услышать трещины.

— По тем же физическим законам старайтесь не готовить под дождем. От моросящего ничего плохого не будет, а от ливня я как-то прикрывал тандыр пляжным зонтиком — ничего хорошего от холодной воды на раскаленной глине ждать не приходится.

Нет смысла топить так, чтобы огонь пылал на всю округу, вырываясь из тандыра, — оставляйте пламя внутри. Суть — в нагревании стенок, а не в изменении микроклимата на участке.

Протапливать лучше часа полтора. Минимальный показатель готовности — побелевшая внутренняя поверхность. Но со временем вы сами поймете оптимальный уровень — например, касаясь внешней стенки (делать это нужно аккуратно, руки вам еще пригодятся).

— Градусов 350 в тандыре получается разогнать, — говорит Виталий.

Минут за 15 до конца растопки накрываем крышкой и закрываем треугольное поддувало. Останется только достать остатки угля и поместить в тандыр сырые продукты.

Главные параметры тандыра — высота, диаметр горловины и толщина стенок.

Высота — это длина шампура, то есть то, сколько кусков мяса вы сможете нанизать на каждый.

Широкая горловина позволяет без проблем запихнуть курицу («Входит и выходит», — воскликнул бы Иа) или 12 шампуров или относительно легко и удобно печь лепешки.

Толщина стенок — это для накапливания тепла и скорости остывания. В «Скифе» толщина стенок не 5 сантиметров, как в «Охотнике», а 6. Значит, без проблем можно приготовить две порции еды подряд — тепла должно хватить.

А еще в комплекте к «Скифу» идут 12 шампуров, держатель для них, кочерга и совок. Все остальное (типа подставок) — за деньги.

Лепим? Лепим!

Готово. Достаем уголь. Теоретически его можно оставить, но для начинающих тандырщиков это источник неуправляемой тепловой энергии. И без угля все должно получиться супербыстро.

Через полтора часа прожигания дров и времени мы возомнили себя крафтовыми хлебопеками. Для этого у одних ребят из тандырной на Комаровке купили заготовки. У профи получается хорошо — получится ли испечь лепешки на белорусской даче?

— Есть два способа приготовить лепешки, — рассказывает Виталий. — Первый — это купить этажерку. Если не для лепешек, то ее «этажи» можно заполнить мясом с овощами, рыбой, крыльями (все, что плохо держится на вертикальных шампурах). Также нужно купить круглый камень из такой же глины, что и для производства тандыров. Кладете камень на этажерку, а на камень — лепешку и погружаете в раскаленный горшок.

Но этот способ нельзя назвать интересным. Стоило тратить 800 рублей на тандыр, чтобы докупать еще и камни? Только лепка на стенки.

— Лепить к стенкам можно рукой в рукавице. Или вот такой палкой, которая называется рапида, — Виталий показывает приспособление, которое сделал сам. — Прикрутил к фанере ручку. На фанере два круга поролона разного диаметра. Кладем широкий круг на фанеру, узкий — на широкий, обматываем стретч-пленкой, чтобы влага не впитывалась в губку, и оборачиваем вафельным полотенцем.

Еще может понадобиться чекич — «печать» с гвоздями. Гвозди торчат незамысловатым узором — для красоты. Если красота не принципиальна, можно потыкать в центр лепешки вилкой. Тыкать нужно, чтобы лепешка не росла по центру при выпекании.

Раскатываем руками небольшие заготовки, смазываем соленой водой (чтобы приклеилось) — и шлеп! Держится!

Как установить тандыр и как пользоваться тандыром

Как установить и как пользоваться Тандыром

После приобретения Тандыра его хочется сразу испытать в работе и приготовить всякие вкусности из мяса, рыбы или овощей, а также сделать выпечку хлеба или самсы.

Но перед началом приготовления блюд в тандыре возникает вопрос: как правильно установить Тандыр?

Керамический дровяной Тандыр ставится на открытой площадке. Если Тандыр ставится на веранде, то над Тандыром обязательно должен быть вытяжной короб, так как из дровяного Тандыра при разогреве выходит открытый огонь и высота пламени может достигать 1,5 метра.

У электрического Тандыра такого ограничения нет, так как разогрев электрического Тандыра происходит с помощью эл.спирали, которая закреплена на внутренней стенке сосуда.

Детей к Тандыру лучше не допускать во избежание травм и ожогов.

У с редних и большых Тандыров в комплекте входит подставка под бак.

Подставка позволяет приподнять дно сосуда над почвой. Благодаря подставке керамическая печь лучше прогревается и дольше остывает по сравнению с углубленными в грунт моделями.

Установка Тандыра процесс не сложный и в первую очередь надо соблюсти условия – ставить Тандыр вертикально на ровную твердую площадку. Эту площадку можно сделать самому, уложив горизонтально тротуарную плитку или просто кирпичи. Тогда Тандыр будет устойчив во время приготовления еды. После разогрева Тандыра, передвинуть его затруднительно, так как Тандыр разогревается до высокой температуры.

Как подготовить к работе новый Тандыр (как разжечь тандыр)

Все Тандыры в процессе производства проходят обжиг температурой около 1100 °C , но после приобретения Тандыра очень важный момент правильно разжечь Тандыр в первый раз.

Первоначальная растопка Тандыра производится постепенно, начиная с небольшого количества дров в Тандыре. Уголь для разогрева Тандыра не подходит, так как быстро прогарает и не успевает произвести разогрев Тандыра. В процессе растопки постепенно добавляются дрова для увеличения пламени в Тандыре. Можно сразу заложить большое количество дров, но тогда требуется регулировать пламя с помощью положения нижней заглушки – приоткрывать её постепенно для изменения величины тяги в пламени.

Читайте также:  Холодильники Side-by-Side — лучшие модели и советы по выбору

В процессе первоначальной растопки Тандыра, его стенки покрываются множеством мельчайших трещинок. Это позволяет керамике терморасширятся. Характериные звуки потрескивания и щелчки, производимые расширяющейся стенкой, считаются номальным явлением.

Тандыр – Инструкция по применению

    Переносной керамический Тандыр установите на ровную твердую поверхность. Для подключения электрического Тандыра потребуется переноска-удлинитель.

  • В дровяном Тандыре установите на дно колосниковую решетку, которая идет в комплекте с Тандыром и загрузите в Тандыр подготовленные заранее дрова. Дрова лучше использовать из твердых пород дерева. Дрова из сосны не подходят для розжига тандыра, так как могут выделить смолу. Жидкость для розжига не рекомендуется использовать, так как в закрытом сосуде останется неприятный запах, который передасться продуктам.
  • Электрический Тандыр подключите к переноске-удлинителю.

      Откройте отверстие для поддува, которое находится в нижней части сосуда.

  • Разведите небольшой огонь в дровяном Тандыре и добавляйте небольшие дрова по немногу так, чтобы поддерживать слабое горение в течении 30-40 минут.
  • Электрический Тандыр будет разогреваться постепенно, так как в нем уже установлена нужная спираль, которая постепенно разогреет сосуд.

      Когда наружные стенки дровяного Тандыра станут ощутимо теплыми, вот только после этого можно начинать увеличивать разогрев Тандыра, добавляя во внутрь более толстые дрова и поленья на 1/3 объема сосуда. Именно в этом процессе уже быстрого разогрева Тандыра можно услышать треск керамического сосуда и появления трещин на Тандыре.

    Когда загруженные дрова прогорят и сильное пламя исчезает, сосуд Тандыра нужно закрыть большой крышкой, оставив открытым малое отверстие крышки, чтобы выходил дым от прогорающих дров.
    Обжигаем до образования раскаленных углей.

  • Добавляем в сосуд вторую порцию дров на 1/3 объема и повторяем процесс.
  • Определяется готовность тандыра к закладыванию продуктов для приготовления только визуально. По мере горения дров и разогрева Тандыра, стенки сосуда покрываются черной копотью. По мере прогрева тандыра и сгорания дров, сажа выгорает.

    Когда внутренние стенки тандыра станут светлыми, температура в Тандыре достигнет рабочего уровня в диапазоне 250-300 °C . Оставшиеся от дров раскаленные угли частично (или полностью) удаляются через поддувало и после этого поддувало закрывается керамической пробкой, идущей в комплекте с Тандыром.

    1. Далее можно загружать в Тандыр заранее приготовленные продукты для приготовления шашлыка или других кулинарных явств.

    Разогретый с редний и большой Тандыр держит температуру, необходимую для приготовления всяких вкусняшек 2,5-3,5 часа. Так что, у вас достаточно времени для приготовления большого количества мяса и овощей.

      После приготовления блюд в Тандыре, дайте сосуду остыть естественным образом, и ни в коем случае не используйте воду для охлаждения, иначе сосуд может лопнуть.

  • Остывший Тандыр очистите от углей и уберите в закрытое помещение или накройте чехлом для защиты от осадков и пыли
  • Тандыр: инструкция по применению.

    Для измерения внутренней температуры в Тандыре в некоторых моделях установлен встроенный термометр,

    но лучше всего температуру мерить с помощью инфракрасного ручного термометра, который в хозяйстве пригодится не только для Тандыра.

    Этот инфракрасный термометр идет в качестве подарка при приобретении у нас Тандыра

    Тандыр зимой также можно использовать для приготовления блюд, но разогрев (первый раз) Тандыра надо делать летом, чтобы не допустить растрескивания сосуда, в остальном использование тандыра зимой не отличается от применения в теплое время года.

    Как приготовить мясо, курицу, рыбу и грибы подробная видео инструкция

    12 ОТВЕТОВ НА ВОПРОСЫ О ТАНДЫРЕ

    12 ОТВЕТОВ НА ВОПРОСЫ О ТАНДЫРЕ

    Вопросов, которые задают о тандыре, достаточно много. Проясним самые важные аспекты, касающиеся использования и растопки печи, а также способа приготовления кушаний.

    1. Из чего изготавливается тандыр?

    Основным материалом является природная глина без вредных примесей. Изделие запекается несколько часов при температуре +1200°С. Это обеспечивает его высокую прочность и термостойкость. После первого розжига могут появиться трещинки, но это не показатель плохого качества! Возникают они из-за теплового расширения глины внутри тандыра и не ухудшают его свойств. При правильной эксплуатации печь прослужит больше 5-7 лет.

    2. Какими бывают тандыры?

    Глиняные переносные печи выпускаются в основном в форме бочки или колокола. В таких емкостях оптимально распределяется температура.
    • Вес. Тандыры бывают малыми (до 60 кг), средними (60-100 кг), большими (100-120 кг) и супербольшими (от 120 кг). У больших толще стенки, поэтому еда готовится быстрее.
    • Толщина стенок. Оптимальной считается 5-7 см, чтобы печь долго сохраняла тепло. Ее можно будет использовать и зимой. Малые и средние рассчитаны на сезонную эксплуатацию.
    • Высота. Высота тандыра обычно составляет 70-110 см. Высокие печи подходят для приготовления большинства блюд и подвешивания длинных шампуров (45 см).
    • Горловина. Широкой считается горловина от 30 см. Удобна для приготовления лепешек .Для шашлыков и бараньих ножек можно выбрать высокий тандыр со средней горловиной.

    3. Где лучше установить тандыр?

    Подойдет ровная площадка из бетона, кирпича или клинкерной плитки. Для тандыров весом больше 100 кг потребуется монолитная бетонная плита. Нежелательно ставить печь в песок, так как есть вероятность опрокидывания. Запрещается разжигание в закрытых помещениях, в беседках и под низкими навесами. Необходима хорошая вентиляция и соблюдение осторожности при розжиге. При ветре пламя может вырываться из горловины на один метр. Тандыр можно использовать зимой на открытом воздухе, но разжигать его постепенно!

    4. Как и чем разжигать тандыр?

    Первый обжиг нужно делать не спеша, постепенно повышая температуру. Для розжига используются мелкоколотые дрова и измельченная щепа лиственной древесины. В среднем потребуется две охапки дров. Жидкость для розжига использовать нельзя!
    – Топить тандыр нужно с открытой крышкой и поддувалом.
    – Сначала на дно емкости насыпается щепа и поджигается.
    – После разгорания на нее укладываются дрова (на 1/3 объема печи).
    – Растопка занимает примерно час, пока стенки не побелеют.
    – Когда угли начнут тлеть, пора закладывать продукты.
    – Тушить печь водой нельзя, нужно дождаться ее остывания.

    5. Что можно приготовить в тандыре?

    Готовить можно практически все продукты, используя подходящие приспособления (шампуры, решетки, казаны, сковородки). Готовить нужно по очереди, чтобы запахи блюд не смешивались. Время приготовления зависит от вида продукта, а также от нагрева печи и температуры окружающей среды. В холодный сезон кушанья готовятся медленнее.
    • Шашлыки на шампурах (15-20 мин.).
    • Целая курица (40-50 мин.).
    • Баранья ножка (80-90 мин.)
    • Рыба на решетке (10-15 мин.)
    • Грибы, овощи, пицца (8-10 мин.).
    • Лепешки на стенках (1-2 мин).

    6. Какая температура в тандыре?

    Температура внутри печи варьируется в пределах 150-300°С. Оптимальный показатель – 200-220°С. Крышка цельная и имеет уплотнительное кольцо, а задвижка позволяет плотно закрыть поддувало. Все это обеспечивает сохранение тепла в течение 2-2.5 часов. Сначала готовят баранину и курицу, потом рыбу, овощи, грибы или пиццу. При температуре 150°С мясо получается мягким и сочным, а при 200°С – быстрее поджаривается. В обоих случаях для получения румяной корочки рекомендуется приоткрывать зольник и крышку.

    7, Какой тандыр подойдет для дачи?

    Для правильного выбора тандыра нужно учесть его вес, толщину стенок и внутренний объем. При покупке важно предусмотреть его использование в летнее и зимнее время.
    – Маленькие тандыры весом до 60 кг можно рассматривать как альтернативу мангалу для сезонного использования. Подойдут для летнего отдыха небольшой семьи.
    – Оптимальным считается тандыр весом 80-120 кг. Для его размещения не потребуется специальная площадка. А толщина стенок позволяет готовить кушанья в холодный сезон.
    – Если собираются большие компании, то лучше приобрести тандыр весом от 120 кг. Вместительный, теплоемкий и пригодный для круглогодичного использования.

    8. Что входит в комплектацию тандыра?

    В базовом варианте предлагается набор шампуров (от 6 до 20 штук), а также кочерга, совок, колосник. Чем шире комплектация, тем выше цена тандыра. Но тем удобнее его использовать. В расширенный комплект входят кованая подставка под крышку и кованый крюк, чугунная сковорода, термометр и влагонепроницаемый чехол для хранения.


    9. Как оформляется тандыр?

    Переносные керамические печи могут покрываться глазурью или быть без внешнего покрытия. Декорируются однотонным лепным декором, мозаикой, узорами в восточном стиле или цветными рисунками. Установка в красивые кованые «корзины» также придает им эстетичный внешний вид. Но это делается и с практической целью: упростить переноску и установку тандыра, размещение шампуров и различных приспособлений.

    10. Как ухаживать за тандыром?

    Зола со дна убирается с помощью кочерги и совка. Преимущество в том, что емкость не нужно мыть после использования. Очищение от жира происходит во время следующего розжига. Тандыр можно обмыть снаружи, то только после полного остывания, чтобы он не треснул от холодной воды. Его можно оставлять на открытом воздухе даже в зимний сезон. Это удобно для больших и тяжелых печей, которые сложно переносить. Но при длительном хранении лучше накрывать их влагозащитным чехлом для защиты от осадков и загрязнений.

    11. Самый популярный тандыр?

    По статистике нашего магазина, самыми популярными являются:

    12. Какие аксессуары приобрести для тандыра?

    У нас огромное количество аксессуаров для тандыров, но в первую очередь, хотели бы порекомендовать аксессуары первой необходимости:

    Наши рекомендации. Выбирайте аксессуар в зависимости от того, что собираетесь готовить

    Как пользоваться тандыром: особенности розжига и дальнейшей эксплуатации, меры предосторожности

    Приготовление пищи в тандыре имеет свои особенности, соблюдение которых позволит получать уникальные блюда из самых обычных продуктов. Азиатский очаг сохраняет высокие температуры при любой погоде, а в качестве топлива использует всем доступные дрова. Несмотря на простоту принципа работы, далеко не всегда получается обуздать такой котел с первого раза. Как пользоваться тандыром и что потребуется для приготовления блюд в глиняной жаровне, рассмотрим далее.

    Что такое тандыр и принцип работы азиатского очага

    Тандыр – это своеобразная жаровня в форме кувшина, которая служит для приготовления пищи у народов Азии, а также для обогрева помещений. Состоит из нескольких отсеков, а также поддувала, через которое подается поток воздуха, поддерживающий огонь.

    Низ чаши заполняется сухим топливом, при горении которого выделяется тепло. Между стенками и очагом пламени имеется прослойка из песка. Именно это позволяет сохранять максимально равномерную температуру, что помогает равномерно прожаривать все виды блюд.

    Принцип работы тандыра заключается в:

    1. Закладке дров в основной отсек на ¼ от общего объема печи.
    2. Через 30-40 минут, когда температура поднимется, можно загружать подготовленные продукты.
    3. Верхняя крышка полностью закрывается. Уровень жара регулируется через поддувало.
    4. Толстый слой глины делает блюда готовыми через 15-30 минут, что на обычной печи в принципе невозможно.

    Как выглядит тандыр

    Тандыры могут иметь массу разновидностей, а также усовершенствуются с каждым годом. Для любителей дачного отдыха такая мини-печь станет великолепной альтернативой мангалу или костру.

    Виды и отличия

    Мини-печи могут отличаться друг от друга, но принцип работы остается прежним.

    По расположению

    В зависимости от места расположения, печи бывают напольные и земляные. В первом случае тандыр изготавливают в форме кувшина, который легко перенести самостоятельно в любое необходимое место. Для усиления теплоизоляции промежуток между внутренним глиняным слоем и наружным кирпичным заполняют песком в перемешку с овечьей шкурой.

    Земляные очаги монтируются в азиатских жилищах во время закладки фундамента. Такие печи выступают не только в качестве средств приготовления пищи, но и в качестве обогрева помещения в холодное время года.

    Читайте также:  Стиль рустика в интерьере: основные черты оформления

    Земляной тандыр имеет несколько меньшую теплоемкость, поскольку загрузка топлива и продуктов происходит в одном функциональном отделении. Отсутствует верхняя крышка, поэтому тепло вполне может выходить наружу.

    По виду топлива

    Учитывая топливный материал, который в процессе сгорания будет давать жар, тандыры бывают:

    1. На газу – используются в кафе и ресторанах, где есть необходимость приготовления традиционных блюд. К печи подводится газ, происходит розжиг, после чего уровень жара регулируется с помощью ручки на газовой плите. Преимуществом является быстрый розжиг и возможность в кратчайшие сроки регулировать температурный режим.
    2. На электричестве – нижний отсек тандыра содержит нагревательный тен, который дает основное тепло. Уровень жара регулируется с помощью ручки. Основным преимуществом является отсутствие дыма и копоти, что встречается как в дровных и угольных, так и в газовых тандырах.
    3. На дровах (углях) – по строению и функциональности являются самыми приближенными к оригиналу. Внешний вид таких печей уникален. Резная ковка и глиняные рисунки сделают печь не только функциональным, но и декоративным приспособлением.

    Электрический тандыр

    Самые ароматные блюда получаются в тандыре на дровах или древесных углях, что особенно хорошо для приготовления шашлыка и других мясных блюд. Если есть необходимость готовить много и быстро – подойдут газовые и электрические приборы.

    По материалам изготовления

    Классический тандыр делают из огнеупорной глины и кирпичной облицовки. Современные модели, использующие в качестве топлива газ и электричество, изготавливают из листового металла. Декоративные элементы подчеркивают изящность печи, что станет настоящим украшением любого дома или ресторана.

    По степени мобильности

    Учитывая возможность транспортировки печи, тандыр бывает:

    1. Стационарный – монтируется непосредственно в фундамент дома, обладает способностью обогревать жилье.
    2. Переносной – изготавливается в виде кувшина, который имеет подножки и может легко перемещаться на любое место. Наличие верхней крышки делает его более теплоемким.

    Стационарные тандыры характерны для азиатских народов, а мобильные можно встретить в любом загородном доме или кафе.

    По загрузке продуктов

    Учитывая ориентацию загрузки продуктов тандыр бывает вертикальный и горизонтальный. Каждый из ни имеет свои различия, но в классическом варианте используют именно вертикальную загрузку.

    Особенности эксплуатации

    Мини-жаровня имеет свои особенности, незнание которых не позволит получать вкусные и ароматные блюда.

    Подготовка к работе и нюансы первого розжига

    Поскольку огонь в очаге может достигать 1,5-2 м, тандыр рекомендовано устанавливать на открытых участках, вдали от сухих деревьев и легковоспламеняющихся материалов. Основанием для печи служит ровная поверхность, которая под грузом тандыра не прогнется и не спровоцирует проседания. Дачная земля, песок, глинистые почвы не подходят.

    Если планируется использовать тандыр в жилых закрытых помещениях, следует позаботиться о наличии вытяжки.

    Первый розжиг осуществляется по схеме:

    1. Закладка топлива – угли или дрова располагают внизу печи, заполняя ее на 1/3-1/4 от общего объема. Дрова должны быть нарублены не слишком крупно, но и не мелко, что вызовет их быстрое прогарание.
    2. Розжиг – поджигают мелкую щепу или лист бумаги, помещая его в печь. Верхняя крышка, так же как и поддувало, приоткрывается, чтобы обеспечить поток воздуха.
    3. Величина пламени регулируется открытием/закрытием поддувала.
    4. После того, как дрова прогорят и опустятся до уровня колосников, можно загружать продукты. Глиняные стенки при этом должны стать светлыми.

    После розжига должно пройти не менее 45-60 минут до загрузки продукта. Если дрова не превратятся в угли, есть риски, что продукты попросту сгорят, а не приготовятся.

    Расположение продуктов в печи

    Вертикальная загрузка предполагает установку крестовины на горлышко тандыра. На эту перекладину вешают шампура с мясом или овощами. Горизонтальная загрузка предполагает установку продуктов на решетку или прикрепление к самой стенке тандыра. Если речь идет о лепешках, то перед их креплением к стенке печи, тесто слегка смачивают водой, что улучшает прилипаемость.

    Расположение продуктов в печи

    Казаны с пловом или другими блюдами устанавливают сверху на горловину. В таком случае потребуется периодическое помешивание, дабы избежать подгорания снизу казана.

    Особенности приготовления сезонной еды

    Овощи нанизывают на шампура и готовят в печи 5-7 минут. Для грибов достаточно 10-15 минут. Что касается мясных блюд, то шашлык будет готов через 20-30 минут, а плов или шулюм через 30-40 минут. Важно знать некоторые особенности:

    1. Розжиг летом происходит проще, а нужная температура достигается быстрее. Теплопотери незначительные, поэтому загружать продукты можно уже через 30-40 минут с момента разжига. После того, как печь выполнила все свои функции, верхнюю крышку и поддувало открывают на максимум, давая возможность углям быстрее прогореть. Охлаждение происходит самостоятельно на воздухе, после чего печь можно почистить.
    2. Розжиг зимой ввиду отрицательных температур и разницы давления происходит медленнее и более проблематично. Предупредить теплопотери позволяет плотно закрытая крышка. Остывание также должно осуществляться естественным путем. Нельзя использовать различные искусственные охладители, что может спровоцировать повреждение печи.

    Нельзя заливать тандыр водой, так как разница температур негативно сказывается на состоянии внутреннего глиняного слоя, что может спровоцировать растрескивание.

    Чистка и хранение тандыра

    Печь проста не только в эксплуатации, но и в чистке. Поскольку температура в камере достигает 300°С, копоть и нагар отходят самостоятельно при первом розжиге и нет необходимости в дополнительных очистках стенок.

    По мере заполнения нижнего отсека пеплом потребуется его очистка. Этот процесс предполагает удаление через поддувало пепла, а также очистку колосников. Используется лопатка с длинной ручкой и кочерга.

    Техника безопасности

    Чтобы предупредить получение травм и растрескивания тандыра, важно соблюдать следующие меры безопасности:

    1. Ограничить доступ детей к печи – тандыр нагревается не только внутри, но и снаружи. Любые прикосновения могут вызвать ожоги мягких тканей. Открывать верхнюю крышку и поддон следует с помощью прихватки.
    2. Обеспечить вентиляцию – если тандыр расположен на открытом воздухе, то беспокоиться не стоит. При помещении его в закрытом помещении, важно использовать дополнительную вентиляцию. В противном случае есть риски отравления угарным газом, который выделяется в процессе горения топлива.
    3. Дождаться полного остывания – если печь выполнила все свои функции и в дальнейшем не нужна, следует дождаться полного ее остывания в естественных условиях. Категорически запрещено тушить жар с помощью холодной воды. Разница температур неминуемо приведет к растрескиванию глиняной оболочки, что приведет печь в негодность.
    4. Ограничить легко воспламеняемые предметы в радиусе 3-4 м от печи – при розжиге важно, чтобы рядом с печкой не было никаких предметов, которые могут вспыхнуть при малейшей искре или повышении температуры. Особенно это касается сухих веток и лако-красочных изделий.
    5. Выбор максимально подходящей посуды – если шашлык готовят на шампурах, то для приготовления жидких и овощных блюд потребуется глубокая посуда. Важно, чтобы она была из чугуна, а не из керамики. Последняя при нагревании способна растрескиваться.
    6. Хранить тандыр следует в чехле, который предотвратит попадание мусора и пыли внутрь. Высокая влажность провоцирует образование трещин в глиняном слое, поэтому важно, чтобы в помещении было максимально сухо.

    Чаще всего люди, которые не умеют пользоваться печью, сталкиваются с проблемой появления трещин внутри, что выявляется сразу же после первого розжига. Это связано с резким накалом глины, которая не успевает подстроиться под изменения температурного режима. Чтобы этого не произошло, рекомендуется во время розжига увеличивать температуру внутри постепенно, регулируя размер пламени с помощью поддувала и верхней крышки.

    Характеристики счетчика Меркурий 201

    Описание счетчика Меркурий 201

    Счетчики ватт-часов активной энергии переменного тока электронные Меркурий 201, непосредственного включения, однофазные, однотарифные, с импульсным выходом, предназначены для измерения и учета электрической активной энергии в двухпроводных сетях переменного тока напряжением 230 В, частотой (50±1) Гц.

    Принцип действия счетчиков ватт-часов активной энергии переменного тока электронных «Меркурий 201» основан на учете информации, получаемой с импульсного выхода измерительной микросхемы. В качестве датчиков тока в счетчиках используется шунт, включенный последовательно в цепь тока. В качестве датчиков напряжения используются резистивные делители, включенные в параллельную цепь напряжения.

    В качестве счетного механизма счетчики имеют электромеханические устройства отсчетные (УО) или жидкокристаллические индикаторы (ЖКИ) согласно таблице 1.

    Счетчики с УО обеспечивают отображение информации в виде шестиразрядных чисел, пять старших разрядов дают показания в кВт-ч, шестой разряд, отделенный запятой, индицирует значение электроэнергии в десятых и сотых долях кВт-ч.

    Счетчики с ЖКИ обеспечивают отображение энергопотребления нарастающим итогом в виде восьмиразрядных чисел, шесть старших разрядов дают показания в кВт-ч, два младших -указывают десятые и сотые доли кВт ч. Имеют световую индикацию мощности потребления. Период мерцания светового индикатора пропорционален уровню энергопотребления. В качестве испытательного выходного устройства счетчики имеют электрический и (или) оптический импульсный выход. Могут применяться автономно или в автоматизированных системах по сбору и учету информации о потребленной электроэнергии.

    Счетчики электроэнергии Меркурий 201 состоят из следующих узлов:

    Печатный узел представляет собой плату с электронными компонентами, которая устанавливается в основании корпуса. Печатная плата подключается к клеммной колодке с помощью проводов. Крышка корпуса крепится к основанию защелками и одним или двумя винтами (в зависимости от модификации) и имеет окно для считывания показаний с ЖКИ (УО) и для наблюдения за светодиодным индикатором функционирования. Клеммная колодка состоит из четырех клемм для подключения электросети и нагрузки.

    На печатном узле находятся:

    Электросчетчики Меркурий 201 предназначены для эксплуатации внутри закрытых помещений. Степень защиты счетчиков от проникновения пыли и воды IP51.

    Меркурий 201 имеют несколько вариантов исполнения, отличающиеся:

    Варианты исполнения счетчиков электроэнергии Меркурий 201 приведены в таблице 1.

    Варианты исполнения счетчиков Меркурий серии 201

    Модификации счетчикаПостоянная счетчика, имп./(кВт-ч)Базовый (максимальный) ток, АТип индикатораДополнительные функции
    Меркурий 201.164005(60)УО
    Меркурий 201.264005(60)ЖКИ
    Меркурий 201.2264005(60)ЖКИPLC
    Меркурий 201.3640010(80)УО
    Меркурий 201.4640010(80)ЖКИ
    Меркурий 201.42640010(80)ЖКИPLC
    Меркурий 201.532005(60)УО
    Меркурий 201.6320010(80)УО
    Меркурий 201.732005(60)УО
    Меркурий 201.850005(80)ЖКИ
    Меркурий 201.8250005(80)ЖКИPLC
    Меркурий 201.9320010(80)УО

    Общий вид счетчиков ватт-часов активной энергии переменного тока электронных «Меркурий 201», изготовляемых в разных корпусах, представлен на рисунках 1 – 4.

    Схема пломбировки от несанкционированного доступа, обозначение места нанесения знака поверки представлены на рисунках 5, 6.

    Знак поверки наносится давлением на навесную пломбу или специальную мастику.

    Рисунок 5 – Схема пломбировки от несанкционированного доступа, обозначение места нанесения знака поверки счетчиков «Меркурий 201.7», «Меркурий 201.8», «Меркурий 201.82», «Меркурий 201.9»

    Рисунок 6 – Схема пломбировки от несанкционированного доступа, обозначение места нанесения знака поверки счетчиков «Меркурий 201.1», «Меркурий 201.2», «Меркурий 201.22», «Меркурий 201.3», «Меркурий 201.4», «Меркурий 201.42», «Меркурий 201.5», «Меркурий 201.6»

    Показания счетчиков электроэнергии Меркурий 201

    В счетчиках с ЖКИ используется программное обеспечение «Меркурий 201».

    Меркурий 201 с PLC-модемом передают показания о потребленной энергии нарастающим итогом с момента ввода счетчика в эксплуатацию и принимают от PLC-концентратора следующие показания:

    Для работы со счетчиками с PLC-модемом используется тестовое программное обеспечение «BMonitorFEC». Уровень защиты программного обеспечения от непреднамеренных и преднамеренных изменений «высокий» в соответствии с Р50.2.077-2014. Идентификационные данные программного обеспечения счетчиков с ЖКИ приведены в таблице 2.

    Идентификационные данные программного обеспечения

    Идентификационные данные (признаки)

    Идентификационное наименование ПО

    Номер версии (идентификационный номер) ПО

    Цифровой идентификатор ПО (контрольная сумма исполняемого кода)

    Алгоритм вычисления цифрового идентификатора ПО

    Конструкция счетчиков исключает возможность несанкционированного влияния на ПО счетчиков и измерительную информацию.

    Меркурий 201 технические характеристики

    Метрологические характеристики электросчетчиков Меркурий 201

    1 или 2 по ГОСТ 31819.21-2012

    Номинальное напряжение, В

    Установленный рабочий диапазон напряжения

    от 0,9 до 1 Uном

    Расширенный рабочий диапазон напряжения

    от 0,8 до 1,15 Uном

    Предельный рабочий диапазон напряжения

    от 0 до 1,15 Uном

    Максимальный ток (Iмакс) А

    Номинальная частота сети, Гц

    Стартовый ток (чувствительность), А, не более:

    20 или 10*
    40 или 20*

    Постоянная счетчика, имп./кВт-ч

    6400 или 5000 или 3200

    Основные технические характеристики электросчетчиков Меркурий 201

    Полная мощность, потребляемая цепью тока, В-A, не более

    Активная мощность, потребляемая цепью напряжения, Вт, не более:

    Полная мощность, потребляемая цепью напряжения, В А, не более:

    Габаритные размеры счетчика, мм, не более:

    Читайте также:  Туалет и душевая кабинка под одной крышей

    Масса, кг, не более

    Установленный рабочий диапазон температур, °С

    от -40 до +55 (от -45 до +75)*

    Средний срок службы счетчика, лет

    Средняя наработка счетчика на отказ, ч

    * для счетчиков «Меркурий 201.7», «Меркурий 201.8», «Меркурий 201.82», «Меркурий 201.9»

    Знак утверждения типа наносится на панель счетчика методом офсетной печати или фото способом. В эксплуатационной документации на титульных листах знак утверждения типа наносится типографским способом.

    Счетчик ватт-часов активной энергии переменного тока электронный «Меркурий 201.1» (или «Меркурий 201.2», «Меркурий 201.22», «Меркурий 201.3», «Меркурий 201.4», «Меркурий 201.42», «Меркурий 201.5», «Меркурий 201.6», «Меркурий 201.7», «Меркурий 201.8», «Меркурий 201.82», «Меркурий 201.9») в потребительской таре

    Технологическое приспособление RS-232 – PLC

    Тестовое программное обеспечение «BMonitorFEC» на магнитных носителях*

    Руководство по среднему ремонту

    * Поставляется по отдельному заказу организациям, производящим поверку и эксплуатацию счетчиков.

    ** Поставляется по отдельному заказу организациям, проводящим послегарантийный ремонт.

    Поверка счетчиков Меркурий 201

    Поверка счетчиков Меркурий 201 осуществляется по ГОСТ 8.584-2004 «Счетчики статические активной электрической энергии переменного тока. Методика поверки».

    Основные средства поверки:

    Рабочий эталон 2-го разряда по ГОСТ 8.551-2013, установка для поверки счетчиков электрической энергии Меркурий 201 автоматизированная УАПС-1М, регистрационный номер в Федеральном информационном фонде № 23832-07 (номинальное напряжение 230 В, основной рабочий диапазон токов (0,01-100) А, погрешность измерения активной энергии ±0,15 %). Допускается применение аналогичных средств поверки, обеспечивающих определение метрологических характеристик поверяемых счетчиков с требуемой точностью.

    Знак поверки счетчики Меркурий 201 наносится давлением на специальную мастику или навесную пломбу, которая расположена на месте крепления кожуха к основанию счетчика. Сведения о методиках (методах) измерений приведены в эксплуатационном документе.

    Нормативные и технические документы, устанавливающие требования к счетчикам Меркурий 201

    Общество с ограниченной ответственностью «Научно-Производственная Компания «Инкотекс» (ООО «НПК «Инкотекс»)

    Описание, модельный ряд, маркировка счётчика электроэнергии Меркурий

    Среди приборов учета электроэнергии наибольшую популярность в России и странах СНГ получил модельный ряд электросчетчиков, выпускаемых под торговой маркой Меркурий (Mercury). Эти устройства практически вытеснили с эксплуатации морально и технически устаревшие приборы. Собранная в статье информация будет полезна тем, кто собирается приобрести и установить импульсный электросчетчик, но не может определиться с выбором. Помимо этого мы приведем примеры схем подключения однофазных и трехфазных приборов, а также расскажем об особенностях их эксплуатации.

    Модельный ряд и маркировка

    Приборы учета производителя Инкотекс выпускаются в следующих модификациях:

    Данный модельный ряд в настоящее время снят с производства, вместо него выпускаются.

    Таблица 1. Пример сокращенных технических параметров различных приборов модельного ряда 200.

    Как видно из таблицы на примере 230 модели, заводом может быть выпущено несколько модификаций прибора. Для их определения используются специальные символы, они приведены ниже.

    Обозначение модификаций при помощи символов

    Теперь не составит труда расшифровать маркировку любого прибора Меркурий. Например, маркировка 230 АR 01 r 5 60 a 380в означает, что это 3-х фазный электрический счетчик, позволяющий измерять расход активной и реактивной энергии. Прибор рассчитан на работу с номинальным напряжением 380 В и токе 5-60 А (номинальное и максимальное значение).

    Пример типовой конструкции

    Приборы данной торговой марки изготавливаются в пластиковом корпусе прямоугольной формы. На фронтальной стороне (ближе к левому краю) располагается ЖКИ дисплей или механический индикатор колесного типа. Справа могут располагаться кнопку навигации по меню или быть указаны основные параметры устройства. Ниже представлен рисунок, на котором обозначены основные элементы конструкции.

    Пример типовой конструкции

    Обозначения:

    Фото контактов неприкрытых съемной панелью

    Стандартные размеры корпуса электросчетчика (приведенной на рисунке модели) следующие:

    Габариты различных моделей электросчетчиков могут отличаться от указанных выше.

    Что касается массы прибора, то она зависит от исполнения, в частности, вес модификаций 230 модели не превышает полтора килограмма.

    Крепление устройства учета осуществляется на стандартную ДИН рейку.

    Кратко о самодиагностике

    Некоторые модификации модельного ряда 200 имеют функцию автоматического поиска неисправностей. При их обнаружении дисплей показывает сообщение в формате Е-ХХ, где «ХХ» — это код ошибки. Например, если на экране появляется надпись «Е-18», то это говорит о возникновении ошибки контрольной суммы лимита мощности и для исправления ситуации необходимо выполнить перезапись этих данных.

    Полный перечень кодов и их описание можно найти на официальном сайте производителя или в инструкции к моделям серии 200.

    Некоторые ошибки можно устранить самостоятельно, для других потребуется вызов специалиста или даже возвращение прибора на завод производитель. Например, ошибка Е-01 указывает, что заряд встроенной батареи снизился до критического порога. Казалось бы, ничего сложного, но в большинстве модификаций приборов для такой замены необходимо разобрать электросчетчик, поскольку прибор опломбирован, вскрыть его это могут только сотрудники электрокомпании, предоставляющей услуги.

    Батарейка в электросчетчике Меркурий 230 АRT

    В описанной ситуации исключением являются модификации серии 234, инструкция о данной процедуре имеется в паспорте на электросчетчик.

    Защита от вмешательства в работу электросчетчика

    Устройство данных приборов таково, что изменить показания, остановить учет невозможно. Что касается обнуления электросчетчика, то запись об этом остается в памяти счетчика, откуда удалить информацию пользователь не может. Единственно, что ему доступно – корректировка времени, обойти это ограничение не получится.

    В отличие от дисковых электросчетчиков, у цифровых приборов при перемене местами нуля и фазы, учет расхода электроэнергии все равно будет производиться правильно. То есть, «отмотать» показания назад невозможно.

    Считается, что можно остановить работу устройства при помощи неодимового магнита. Действительно, у ранних модификаций 200 серии имелся такой недостаток. В современных моделях имеется защита от подобного вмешательства в работу. Не рекомендуем проверять это на личном опыте, поскольку информация о попытке воздействия магнитом будет внесена в журнал прибора, что неминуемо приведет к неприятным последствиям для экспериментатора.

    Схемы подключения

    В подключении прибора учета нет ничего сложного, если следовать инструкции эта процедура не занимает много времени. Схема подключения имеется в технической документации, которой комплектуется каждое устройство. На примере модели 200 мы покажем, как подключить однофазный многотарифный аппарат.

    Подключение счетчика электричества Меркурий 200

    Назначение контактов:

    То есть, к контактам 6 и 8 подключается ввод в квартиру, а к клеммам 9 и 11 — нагрузка (внутренняя сеть).

    Подключение трехфазных приборов.

    В зависимости от модификации устройства оно может быть подключено посредством прямого включения или же через трансформатор тока (далее ТТ). Приведем в качестве примера оба варианта для модели 230 AR.

    Прямое включение счетчика Меркурий 230 AR

    Если планируется подключить прибор через ТТ с соответствующим коэффициентом трансформации, необходимо предварительно снять перемычки между контактами: 9 и 10, 11 и 12, а также 13 и 14. После этого необходимо выполнить подключение, согласно приведенной схеме.

    Подключение через три ТТ

    Поскольку назначение контактов 17-26 остается неизменным (таким же, как на рис. 7), оно не приводится.

    Перед тем, как устанавливать защитную панель, закрывающую контакты, рекомендуем еще раз проверить правильность подключения.

    Поверка приборов

    В соответствии с нормами Федерального законодательства аппараты учета подлежат обязательной поверки. Она может быть первичной и периодической. Первая выполняется непосредственно на заводе, где производятся изделия. Вторая – периодически в процессе эксплуатации после истечения межповерочного интервала, информация о нем указывается в техническом паспорте.

    Иногда может быть назначена неплановая процедура до истечения срока поверки. Для этого предусмотрены следующие случаи:

    Для поверки используются эталонные приборы или специальные установки, такие как многофункциональный аппарат Меркурий 211. Схема электронного устройства включает в себя источник фиктивной мощности и эталонный (образцовый) электросчетчик. Такой аппарат может одновременно тестировать до 8-ми приборов.

    После прохождения поверки в специальный реестр вносится об этом информация, в которой содержится номер аппарата, год выпуска и дата испытаний.

    Выбираем электросчетчик

    В первую очередь необходимо убедиться, что аппарат соответствует схеме подключения, она может быть одно- и трехфазной. Далее следует учесть особенности бокса, в котором будет устанавливаться контролирующее устройство. Аппарат должен быть размещен таким образом, чтобы можно было считать показания, не открывая крышку электрошкафа. То есть, окошко в его двери должно располагаться напротив дисплея или механического индикатора.

    В таких щитках снимаются показания при закрытых дверцах

    Обратим внимание, что при замене устаревших дисковых приборов на устройства модельного ряда 20Х не редко возникает проблема, когда информационная панель устройства не видна в окошко щитка. Решить проблему можно выбрав для замены Меркурий 200, изготовитель специально разработал эту модель для установки в квартирные щитки старого типа, что существенно упростило монтаж и дало возможность читать показания, не открывая бокс.

    На текущий момент Инкотекс перестал производить устройства, работающие на индукционном принципе, поэтому для покупки доступны только электронные модули.

    Многотарифные аппараты имеет смысл приобретать только в том случае, если в регионе проживания задействована такая схема оплаты и при этом имеется возможность использовать бытовую технику в ночное время.

    Определитесь с функциональностью. Безусловно, электросчетчик с памятью более удобен и позволяет сравнить расход электроэнергии с предыдущим периодом или любым другим месяцем. Насколько это актуально – решать потребителю, но учитывая, сколько стоят такие аппараты, лучше получить эту информацию из квитанций. Это же касается моделей, комплектующихся пультом, его необходимость сильно преувеличена.

    Нет смысла приобретать модель, способную предавать цифры показаний в электрокомпанию, если у последней не реализована такая возможность.

    Спорно насколько необходимо приобретать прибор, например, серии 201, где после установки специального ПО, появляется возможность вызова кабинета для получения детальной информации. Дополнительные модули, из которых состоит такой электросчетчик, ведут к существенному удорожанию прибора. Опять же, как показывает практика, чем проще прибор, тем дольше он будет служить.

    Теперь перейдем от общих советов к конкретике:

    При отсутствии паспорта аппарат не удастся поставить на учет, соответственно, эксплуатация будет невозможна.

    Обратим внимание, что завышенные показания (прибор насчитывает больше кВт, чем реально расходуется) встречаются нередко. Это говорит о том, что прибор неправильно отъюстирован.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *