Что лучше: индукционная или электрическая варочная панель, критерии выбора

Какие варочные панели лучше: электрические или индукционные?

Индукционные и электрические (стеклокерамические) варочные панели сегодня пользуются наибольшей популярностью среди ценителей современной кухонной техники. По своему функционалу, безопасности и удобству использования они существенно превосходят газовые варочные панели. При этом оба варианта имеют массу преимуществ. И чтобы сделать взвешенный выбор между ними, нужно понимать, чем отличаются индукционные варочные панели от электрических.

Принцип работы стеклокерамических и индукционных панелей

Принцип действия любой, даже самой продвинутой модели электроплиты основан на разогреве конфорки под воздействием электрического тока, который проходит через нагревательный элемент и раскаляет его. Далее тепло передается посуде или любым контактирующим с поверхностью предметам. Таким образом, на электрической панели можно разогреть все, что угодно.

Принцип действия индукционной варочной поверхности принципиально иной, хотя она также считается электрической. Через встроенную в плиту катушку подается переменный ток, который генерирует магнитное поле. Если поставить на поверхность специальную посуду, дно которой будет обладать ферромагнитными свойствами, в ней начнут вырабатываться (индуцироваться) токи, разогревая металл. Сама плита при этом не нагревается, а энергия расходуется лишь на разогрев кастрюли или сковородки.

Основные критерии выбора

Чтобы определить, какие варочные панели лучше (электрические или индукционные), достаточно провести сравнительную характеристику . Что касается эффективности и экономичности плит, то здесь все очевидно. В среднем индукционная плита расходует в полтора раза меньше электрической энергии, поэтому в этом плане она бесспорно лучше.

По скорости нагрева конфорок «индукция» также превосходит «стеклокерамику». Чтобы вскипятить литр воды, индукционной поверхности потребуется 2-3 минуты, а стеклокерамической – от 5 до 7. Стеклокерамика при этом тоже нагревается, поскольку для того, чтобы передать тепло посуде, должен разогреться сам нагревающий элемент. Поверхность индукционной плиты всегда остается холодной, ведь в результате индукции разогревается лишь дно кастрюли.

Что касается уровня безопасности, то здесь также все предельно ясно. Поскольку индукционная варочная панель остается холодной, риск обжечься практически отсутствует. Благодаря автоматическому режиму включения/выключения плита включается, как только на нее ставят посуду, и выключается, когда ее снимают. Стеклокерамическая поверхность нагревается до высоких температур, поэтому об нее можно обжечься. Кроме того, за процессом приготовления на электрической плите нужно следить.

Чего «боятся» индукционная и стеклокерамическая поверхность? Первая – «неправильной» посуды (для индукционной плиты подходят только кастрюли и сковороды со специальным магнитным дном), а вторая – царапин (особенно от кристаллов соли и сахара), точечных ударов и многократного нагрева грязной поверхности.

Едва ли не единственным преимуществом стеклокерамической варочной поверхности является более доступная цена. К тому же, она не требует приобретения новой посуды. Среди бесспорных плюсов индукционной плиты – экономичность, высочайший КПД и безопасность. Обе панели порадуют стильным красивым дизайном и скоростью нагрева.

Преимущества индукционных панелей и мифы о них

Прежде чем решить, какую варочную панель выбрать: индукционную или электрическую, – нужно разобраться в плюсах и минусах обоих вариантов. Как уже говорилось ранее, одним из самых очевидных недостатков индукционных варочных поверхностей считается необходимость покупки специальной посуды. Но на самом деле это не совсем так. Для нагревания на индукционной плите могут сгодиться и кастрюли, которые уже имеются в вашем доме – например, нержавеющие. Хотя желательно, конечно, прикупить пару-тройку кастрюлек и сковород со специальным значком на дне в виде спирали.

Индукционные варочные панели считаются самыми безопасными среди всех существующих. Плита не начнет работать, если конфорка не закрыта минимум на 70% посудой, поэтому при попадании на нее ложки или вилки они не будут нагреваться. Благодаря специальным режимам приготовления молоко на индукционной панели не убежит, а поджарка не сгорит.

Скорость разогрева является еще одним преимуществом «индукции». Пока стеклокерамическая поверхность только разогревается сама, индукционная уже передает тепло посуде.

Одним из самых распространенных заблуждений относительно плит, работающих по принципу индукции, является то, что они влияют на работу окружающих электроприборов. На самом деле ни одного подобного случая зафиксировано не было, поскольку магнитное поле сконцентрировано исключительно внутри варочной панели, поэтому оно практически никак не влияет на находящиеся рядом устройства.

Чтобы исключить вредное воздействие индукции на человеческий организм, нужно следовать следующим рекомендациям:

Одним из главных недостатков индукционной панели можно назвать шумность работы. Шум издается охлаждающим вентилятором, который должен постоянно остужать плиту, поскольку от перегрева она попросту выключается.

Что касается автоматических программ приготовления, то в индукционных панелях их больше, чем в любых других. К примеру, для кипячения воды оптимально подойдет быстрый режим, а для тушения овощей – медленный. Ухаживать за такой плитой очень просто: поскольку ее поверхность не нагревается, к ней ничего не прикипает.

Преимущества стеклокерамических панелей

Еще парочка фактов относительно того, какие варочные панели лучше: электрические или индукционные? По многим параметрам стеклокерамика уступает индукции, однако у нее есть и свои преимущества. К главным плюсам современной электрической плиты можно отнести:

Вопрос выбора

Однозначно сказать, какую варочную панель выбрать (индукционную или электрическую), нельзя, поскольку минусы имеются и у тех, и у других моделей. Если этот выбор ставит вас в тупик, разумной альтернативой может стать приобретение комбинированной варочной панели, на которой размещено несколько конфорок с различным типом нагрева. В иных случаях вы можете легко подобрать оптимальную варочную панель в интернет-магазине «Кухни Экспо». В нашем ассортименте широко представлены различные модели электрических и индукционных панелей от ведущих мировых производителей.

Что лучше, индукционная или электрическая варочная панель: достоинства и недостатки варочных поверхностей + советы по выбору

Инновационные технологии в сегменте бытовой техники быстрыми темпами заменяют классические решения. Яркий тому пример – варочные поверхности. Стильные, компактные и практичные, они вытесняют стандартные плиты, привычные для многих. Согласны?

Сейчас на современных кухнях все чаще встречаются эргономичные девайсы . Давайте вместе разберемся что лучше – индукционная или электрическая варочная панель, рассмотрим их принцип работы, достоинства и недостатки, и определимся какому прибору лучше отдать предпочтение в той или иной ситуации.

Принцип действия варочной поверхности

Несмотря на практически идентичный внешний вид электрических и индукционных плит с поверхностью из стеклокерамики, технология их действия имеет принципиальные различия.

Электрическая плита трансформирует энергию, подающуюся резистором, в тепловую энергию. Объяснить это простыми словами можно так: первой нагревается поверхность плиты, только потом тепло передается посуде. По такому принципу функционируют как простые модели, так и современные девайсы , оснащенные функцией быстрого нагрева (Hi- light ).

Технология нагрева индукционной плиты совершенно иная. Под поверхностью конфорок расположены высокочастотные генераторы. Они передают вихревые индукционные токи на посуду, выступающую в роли проводника. Главное отличие в том, что « индукционка » остается холодной, нагревая установленные на нее сковороды и кастрюли.

Каждая технология нагрева имеет свои достоинства и недостатки. Ниже будут представлены ключевые особенности и отличительные черты электрических и индукционных поверхностей.

Плюсы и минусы электрической панели

Сегодня электрическая варочная панель устанавливается на кухнях пользователей чаще, чем ее конкуренты.

Это обусловлено несколькими преимуществами:

Среди недостатков пользователи отмечают ограничение по максимальному весу блюд, неравномерный нагрев конфорок: в центре их температура может достигать 550 градусов в то время, как показатель внешней части не превысит 180. Исключение – галогенные конфорки, сохраняющие равную температуру.

Кроме того, устаревшие модели имеют довольно большой расход электроэнергии, а длительное остывание конфорок может повлечь ожоги при неосторожном использовании.

Достоинства и недостатки индукционной техники

Развитие технологий позволило сократить затраты на производство « индукционок », снизив, тем самым, ее себестоимость и рыночную цену. Производители постоянно расширяют ассортимент моделей и их функционал, повышая потребительский спрос.

Высокая производительность, компактность, энергоэффективность – девайсы индукционного типа соответствуют этим параметрам.

Достоинства таких бытовых приборов:

Как и любая техника, индукционные варочные панели имеют ряд недостатков. Так, самыми существенными из них считается высокая стоимость индукционных панелей, а также необходимость приобретения специальной посуды, имеющей ферромагнитные свойства.

Альтернативные вариант – приобретение специального диска-адаптера, выполняющего функцию переходника между прибором и дном посуды.

Кроме того, в процессе работы прибора охлаждающая катушка и вентиляторы могут издавать едва заметный шум.

Рекомендации по выбору техники

Основная часть представленных на рынке моделей предполагает встраиваемое размещение и независимое подключение к бытовой электрической сети. Даже в условиях малогабаритной кухни, маленькая площадь врезания позволит подобрать девайс , оснащенный вместительной рабочей поверхностью.

При установке важно соблюдать дистанцию не менее 50 см от холодильника. Разобравшись в технических характеристиках каждого вида, можно сделать правильный выбор.

Характеристики электрической панели

В качестве нагревательного элемента в электро -панелях используются блины из чугуна, спрятанные внутрь конструкции, или рапидные, hi- light и галогеновые конфорки, расположенные на эмалированных или стальных поверхностях.

Именно галогенные нагревательные элементы обеспечивают максимальную производительность устройства. Оптимальное сочетание – галогенные конфорки и рапидная спираль. Это обеспечит высокую скорость нагрева и сокращение расхода электроэнергии.

Поверхность электрической панели изготавливается из разных материалов: металл, эмалировка, стеклокерамика. Первые два варианта более бюджетные и ударопрочные. Они могут выдерживать сильное механическое воздействие.

Преимущество стеклокерамики в ее визуальной привлекательности. Такая поверхность может изготавливаться в белом, черном и сером или бежевом цвете.

Характеристики индукционной панели

Индукционная панель состоит из стеклокерамической поверхности, индукционной катушки, изоляции, блока управления и преобразователя частоты.

Материал поверхности – надежный и долговечный при правильной эксплуатации. Но важно помнить, что металлокерамика не способна выдержать удар или чрезмерное механическое воздействие.

Бытует мнение, что индукционные панели оказывают негативное влияние на здоровье человека, но это всего-лишь вымысел.

Это подтверждено рядом проведенных исследований:

Но все же есть одна важная особенность: от использования устройств индукционного типа нужно отказаться людям с кардиостимуляторами.

Стоимость девайсов как важный критерий выбора

Перед покупкой бытовой техники, нужно сравнить не только уровень цен на разные модели, но и просчитать эксплуатационные затраты. Индукционные варочные панели гораздо новее и современнее. Это сказывается на их стоимости – она превышает аналогичные по параметрам электрические варианты.

Но энергоэффективность « индукционок » гораздо выше, что позволяет значительно снизить расход электроэнергии. Другая сторона вопроса – доступность посуды. Покупка новой специальной посуды – дополнительная статья расходов при приобретении индукционной варочной поверхности.

В дополнение, предлагаем прочесть другую нашу статью, где мы рассказали, что лучше – газовая или электрическая плита.

Эффективность нагрева и скорость приготовления пищи

Производительность, наряду со стоимостью, – один из главных критериев, влияющих на выбор бытовой техники. Принцип действия « индукционки » обеспечивает высокий КПД.

К примеру, 1 литр воды на такой панели достигнет 100 градусов за 5 минут, в то время как этот показатель на электро -поверхности будет равен 10 минутам. Таким образом, скорость приготовления блюд на индукционном варианте будет в разы быстрее.

Читайте также:  Советы по строительству на участке

Комфорт в пользовании приборами

Девайсы электрического типа набирают и снижают температуру не так быстро. Что бы уменьшить нагрев приготавливаемой пищи, потребуется затрачивать лишнее время в ожидании, пока охладится конфорка.

В этом плане индукционная поверхность гораздо удобнее. Она имеет более высокую скорость набора и снижения температуры.

В вопросах ухода электрические и индукционные панели, по большинству показателей, идентичны. Если сравнивать стеклокерамические поверхности – каждая из них должна очищаться моющими средствами на гелевой или кремовой основе. Нельзя использовать жесткие губки и порошковые средства. Рекомендуется очищать панели мягкой влажной салфеткой.

Главное отличие – перед очисткой электрического варианта нужно дождаться полного остывания. В противном случае, из-за резкого перепада температур, поверхность может повредиться. Рабочая зона « индукционки » остается холодной в процессе приготовления пищи, поэтому приступать к ее чистке можно сразу по завершении использования.

Современные модели варочных панелей оснащаются следующими функциями: автоматическое отключение; сенсорное управление; защита от перегрева; блокировка управления и защита от детей.

Также они могут иметь датчик распознавания площади и типа посуды и индикатор остаточного тепла.

Выводы и полезное видео по теме

Какую плиту выбрать: индукционную или электрическую, сравнение их основных характеристик:

Взвесив все преимущества и недостатки устройств, можно прийти к выводу, что если нет задачи максимальной экономии средств при покупке техники – рекомендуется выбирать индукционный вариант. Стоимость таких моделей выше, но высокий КПД и энергоэффективность позволят быстро окупить расходы.

Стоит отметить, что покупка специальной посуды на сегодняшний день – не проблема. Большинство производителей адаптируют свою продукцию для использования на любой варочной панели.

Если же приобретение индукционной панели кажется слишком дорогостоящим, можно обратить внимание на современные модели электрических поверхностей. Многие из них не уступают в производительности индукции. Но в таком случае нужно учитывать, что расходы за потребляемое электричество будут выше.

А какой варочной поверхности отдали вы свое предпочтение? Поделитесь своим мнением в комментариях к материалу, расскажите, почему выбрали именно такой вариант. Также вы можете дополнить нашу статью рассказав о тех нюансах использования техники, о которых мы не упомянули.

Как выбрать варочную панель – 15 вопросов и ответов

Встраиваемая варочная панель – это техника первой необходимости на современной кухне. В отличие от традиционной плиты она позволяет создать цельную рабочую поверхность, что не только красиво, но и практично: меньше щелей — меньше грязи.

В чем разница между электрической и индукционной варочной панелью и что нужно знать перед покупкой той или иной печи — мы и расскажем в этом путеводителе.

Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?

Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. Ее главное преимущество заключается в высоком КПД — она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию.

Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно. Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и отключается при снятии посуды с конфорки. Поэтому на ней гораздо проще приготовить деликатное блюдо вроде ризотто правильной консистенции или, например, не допустить «побега» вскипевшего молока.

Кстати, об убежавшем молоке и других жидкостях. Весомый аргумент против обычной электрической панели: все, что переливается за борт, тут же пригорает и пристает к поверхности так, что чистить ее приходится со специальным средством и скребком. Причем вытирать лужу или рассыпавшуюся муку/крупу приходится сразу, часто для этого нужно прерывать готовку и продолжать заново только после устранения «аварии».

С индукционной плитой можно расслабиться, ведь во время готовки нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпкой лужу (спешить не обязательно!) и поверхность снова станет чистой.

Так как индукционная варочная панель нагревает только посуду, а не саму себя, то к ней ничего не пригорает и не пристает. Уборка становится простой и неспешной, чего нельзя сказать об обычной стеклокерамической плите

Это свойство индукционной плиты ко всему прочему делает прибор и более безопасным.

А теперь о недостатках индукционных варочных панелей:

Еще 10 лет назад индукционные панели стоили почти в 3 раза дороже стандартных, отчего до сих пор за ними держится ошибочная слава дорогостоящей техники.

Адаптер позволяет готовить на индукционной плите в любой посуде, например, очень маленькой или сделанной из немагнитного материала

В этом видео вы можете увидеть результаты пользовательского теста на скорость закипания воды в индукционной, электрической и газовой плите.

Но все же электрические варочные панели все еще актуальны: они тоже могут быть очень производительными (особенно модели с галогеновыми лампами) или дешевыми (особенно старые печи с чугунными блинами).

Главный козырь электрических варочных панелей состоит в том, что они совместимы с любой посудой. Если у вас есть много красивых медных кастрюль или набор добротной алюминиевой, стеклянной, керамической утвари, есть смысл купить обычную стеклокерамику.

Другие плюсы стеклокерамических панелей:

Все еще сомневаетесь? Тогда советуем присмотреться к комбинированным варочным панелям в которых есть и обычные, и индукционные конфорки.

Гид по выбору индукционной варочной панели

Начнем наш путеводитель по выбору варочной поверхности со знакомства с индукционной печью. Ее плюсы и минусы мы уже рассмотрели выше, поэтому сразу перейдем к делу.

Как работает индукционная плита?

Индукционная катушка создает магнитное поле, которое, возбуждая атомы железа, нагревает сковородку и ее содержимое. По сути, сама посуда и играет роль ТЭНа. Честно говоря, этот процесс больше напоминает магию.

Индукционная варочная панель включается только если в зоне нагрева есть посуда с ферромагнитным дном. Если посуду удаляют с «конфорки», нагрев останавливается и на панели отображается соответствующий символ. Как только посуда возвращается на место, символ исчезает и приготовление пищи продолжается с уровнем мощности, установленным ранее. Если используется неподходящая посуда, также появляется символ, и зона нагрева не включается. Может ли индукционная варочная панель среагировать случайно на попавшую на нее вилку или другой предмет с магнитными свойствами? Не обязательно, так как зона нагрева в плитах ограничена. Минимальный диаметр конфорки в зависимости от производителя может варьироваться от 8 до 12 см. Поэтому любителям кофе по-турецки, возможно, потребуется купить турку с широким дном или специальный адаптер.

Какие конфорки бывают?

Чаще всего конфорки в индукционных панелях имеют разные размеры и работают стандартно. Но продвинутые модели могут иметь конфорки более гибкие и функциональные.

Какой производитель индукционной плиты лучше?

Наибольшее число положительных отзывов заслужили индукционные варочные панели Bosch. Второе место заслужила фирма Electrolux. Также можно выделить бренд AEG, ведь именно он стал первопроходцем в производстве индукционных варочных поверхностей. Правда, техника этой фирмы стоит существенно дороже.

Какие функции может иметь индукционная плита и какие из них самые нужные?

Базовых и дополнительных функций у индукционных панелей существует много и все они призваны упростить жизнь пользователей. Выбирая свою новую варочную панель, обязательно нужно изучить список ее возможностей.

Гид по выбору электрической варочной поверхности

Сразу оговоримся, что в этой статье мы будем говорить о нюансах выбора варочных панелей последнего поколения, а об устаревших моделях с чугунными «блинами» умолчим хотя бы потому, что их выгодность обманчива из-за большого расхода электроэнергии и длительного нагревания.

Читайте также:  Эксцентриковая шлифмашина: как работает и для чего нужна? Принцип работы аккумуляторной шлифовальной машины по дереву. Рейтинг лучших моделей

Какой тип нагревательных элементов лучше?

Этот критерий выбора — один из ключевых. Ведь от нагревательных элементов напрямую зависит эффективность плиты. Итак, их бывает всего 3:

Какие конфорки бывают?

Конфорки электрической варочной панели всегда разного диаметра, при этом хотя бы одна из них чаще всего является двух- или трёхконтурной, то есть может меняться в размере – от маленькой до большой. Особенно важно наличие такой конфорки для маленькой варочной панели типа «домино» (с двумя конфорками).

Выбор варочной панели: индукционная или электрическая плита

Покупка плиты – обязательный этап в процессе ремонта квартиры. Кроме того, вопрос замены плиты встает при выходе из строя старой техники. Если раньше выбор стоял между газовой и электрической плитой, то сейчас электрический вариант уже не является диковинкой, а газ в современных многоэтажках вообще перестали проводить. Современный выбор плиты – это выбор между электрической и индукционной варочной поверхностью.

Принцип работы

Прежде чем начать выяснять плюсы и минусы каждого из вариантов, необходимо разобраться в принципе работы каждой из плит. В сложные технические тонкости посвящать вас не буду, однако, основные моменты полезно знать каждой хозяйке, чтобы правильно использовать варочную поверхность. Принцип работы индукционной плиты диаметрально противоположный электрическому варианту.

  1. Электрическая плита нагревает определенную конфорку, под которой был включен передатчик. Посуда, установленная на электрическую плиту, начинает нагреваться только после самой поверхности плиты, и только в последнюю очередь происходит нагрев содержимого посуды.
  2. Работа индукционной плиты не предусматривает физический нагрев варочной поверхности. Редуктор, находящийся внутри плиты, создает магнитный ток, заставляющий нагреваться посуду, установленную на плиту, только в месте соприкосновения с варочной поверхностью, и только в том случае, если посуда не пустая. Подобный принцип работы влечет за собой особенности эксплуатации индукционной плиты, о которых я расскажу ниже.

Плюсы и минусы электрической плиты

К преимуществам электрической плиты относятся следующие факторы:

Однако, существуют и недостатки электрической плиты, о которых лучше задуматься до покупки бытовой техники. Знание минусов может сыграть решающую роль в выборе техники для кухни.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Следующим этапом рассмотрим преимущества индукционной плиты.

Недостатки индукционной плиты существенные, они влияют не только на выбор, но и на правильную эксплуатацию изделия.

Какую варочную панель выбрать – вопрос сложный, зависит от личных предпочтений и возможностей. Помните, что индукция – техника более совершенная и современная, безопасная, с огромным количеством программ и функций, а электрика – проверенный временем, качественный выбор.

Чугунная или акриловая ванна: что лучше

С ванной комнаты начинается утро каждого современного человека. От того, как мы его проведем, во многом зависит наше настроение на весь день. Это значит, что комфорт и приятная атмосфера в начале дня очень важны для любого из нас. Как создать такие условия в ванной? Конечно же, с помощью дизайна комнаты, со вкусом подобранной мебели, а также красивой и качественной сантехники.

Ванну по праву называют «сердцем» ванной комнаты. Это важный атрибут любого дома и самое первое, что бросается в глаза, когда мы входим в ванную. Во время ремонта очень важно подобрать изделие высокого качества, соответствующее вкусам и интересам вашей семьи. Перед тем как выбрать, необходимо взвесить все за и против, так как поменять что-то в интерьере ванной станет делом чрезвычайно долгим и затратным.

Сегодня ванны из чугуна и акрила занимают лидирующие позиции в продаже. Оба варианта отличаются качеством и удобством, однако, между ними есть и различия. Понять, что подходит именно вам, поможет знакомство с достоинствами и недостатками каждого изделия, а также сравнение их основных характеристик.

Плюсы и минусы чугунных ванн

Наверное, не стоит долго объяснять нашим соотечественникам, что такое чугунная ванна. С ней знаком каждый, кто проживал в многоквартирном доме в советские времена. Тяжелое, прочно установленное изделие располагалось в каждой квартире и десятилетиями выполняло свое предназначение. Сегодня в продаже имеется немало легких, компактных ванн различной формы из других материалов. Почему же современные покупатели все еще склоняются к выбору чугунных? Ответ на этот вопрос очень простой: для большинства людей главный советчик в выборе — собственный опыт.

Главный недостаток чугунных ванн — их вес. В среднем он составляет 120 кг. Это создает трудности при транспортировке и установке, но считается положительным качеством при эксплуатации. Тяжелый вес делает ванну более устойчивой, она не будет качаться, что позволит положить кафель вплотную к изделию.

Еще один минус таких ванн — скользкое покрытие. Для безопасности принятия ванных процедур требуется использование специального резинового коврика.

Чаще всего можно встретить ванны прямоугольной формы, которые отличаются в основном по своим размерам. Иногда покупатель предпочитает приобрести угловые чугунные ванны. Чугунному изделию трудно придать изящные формы, поэтому разнообразие не так велико.

Достоинства и недостатки ванн из акрила

Акриловые ванны появились в продаже не так давно, однако уже приобрели большую популярность. Акрил — разновидность пластика. Материал очень гибкий, поэтому при изготовлении ванны его армируют (укрепляют). Оттого, насколько укреплена ванна, будет зависеть ее качество и цена. Как и любое изделие, ванна из акрила имеет свои преимущества и недостатки.

Среди основных плюсов акриловых ванн можно выделить:

Недостатки ванн из акрила

Многие считают, что акриловая ванна очень «хлипкая». Она прогибается, создавая ощущение неуверенности. Но, со временем, к этому привыкают и перестают замечать. Ведь на самом деле, такое изделие может выдерживать до 600 кг.

Сравнение основных характеристик

Более конкретно разница между двумя вариантами ванн представлена в следующей таблице:

Ванна из чугунаВанна из акрила
Средний вес120 кг30 кг
ПрочностьОчень высокаяЗависит от степени армирования. Наиболее прочные имеют в основе металлическую сетку и могут выдержать удар, больший, чем чугунная ванна.
Внешний видБлестящее и ровное покрытие. Не закрашивается при попадании красящих веществ. При деформации покрытия возможна реставрация.Отличается многообразием цветов, которые закладываются при изготовлении. При контакте с красящим веществом может навсегда приобрести нежелательный оттенок.
ЦенаЦена на классический вариант ванны прямоугольной формы 150Х70 см составляет 7−9 т. р.Около 8−10 т. р. стоит прямоугольная ванна 150Х70 см. Изделие с дополнительным армированием стоит дороже. Также цена может варьироваться в зависимости от дизайна.
ТеплоустойчивостьВода остывает в среднем на один градус за 8−10 минут.Вода остывает на один градус за 25−30 минут.
УходНе любит применение едких моющих средств. Они могут привести к потускнению и желтизне покрытия.Не переносит чистки средствами, содержащими растворитель. Лучше использовать жидкие моющие вещества.
Форма ванныИз чугуна сложно вылить изделия причудливых форм, поэтому при выборе не встретишь большого разнообразия. В основном — ванны прямоугольных форм.Свойства материала позволяют создавать ванны всех форм и размеров. Причем некоторые фирмы предлагают перелить ванну, если по какой-то причине выбранный вариант не подходит.
ДолговечностьПри надлежащем уходе оба варианта прослужат долго.

И все же, чугун или акрил?

Считается, что чугунная ванна — наилучший вариант для дома, дачи или коттеджа. Ее не нужно поднимать на этаж, а площадь частного дома обычно позволяет установить изделия крупных размеров.

Ванна из акрила отлично подойдет для малогабаритной квартиры. Подъем на этаж не вызовет затруднений даже при отсутствии лифта, а форму и размер можно подобрать под площадь и особенности ванной комнаты.

Читайте также:  Эпоксидная грунтовка: описание с фото, советы

Таким образом, и чугунная и акриловая ванны имеют ряд своих преимуществ и недостатков. Практичность чугунной ванны или изящность акриловой — выбор каждого покупателя. Главное, чтобы «сердце» вашей ванной комнаты прослужило много лет и радовало всех своей красотой, элегантностью и высоким качеством.

Выясняем: какая ванна лучше – чугунная, акриловая или стальная

В хорошей ванне приятно и комфортно, даже вылезать из теплой воды не хочется. Впрочем, кроме удобства, многие обращают внимание и на красивый дизайн. Ведь сегодня есть из чего выбрать – не то что раньше, когда в наличии имелись только стандартные изделия из чугуна. Вот только порой сложно понять, какая ванна лучше – чугунная или акриловая или стальная ванна. Именно эти три материала наиболее популярны, и сегодня мы сравним их и определим лидеров.

Что собой представляют чугунные, стальные и акриловые ванны

Чугунные

Прочные и надежные, хорошо сохраняющие тепло изделия из чугуна (представляющего собой сплав железа с углеродом) появились самыми первыми. А произошло это в 1925 году, в Испании, близ Барселоны. Братья Рока решили расширить ассортимент своего завода, производящего чугунные радиаторы, начав выпуск чугунных ванн. И по сей день компания ROCA – один из признанных мировых лидеров в этом направлении. Продукция данной марки отличается высоким качеством, прочностью и разнообразием расцветок.

В Европе заметно уменьшение общего числа чугунных изделий, их постепенно вытесняют стальные ванны, более легкие в транспортировке, дешевые и экологичные в производстве. Ванны из чугуна выпускает лишь несколько компаний. Самые известные – Jacob Delafon, PORCHER, а также ROCA. В России и других странах СНГ по-прежнему их производят в большом количестве, но всего в паре типоразмеров, а также с малым выбором оттенков.

Отметим, что европейская чугунная продукция отличается более красивым и разнообразным дизайном. Например, могут присутствовать ручки сбоку или подлокотники, увеличивается дно за счет изменения угла наклона одной из спинок. Иногда одну спинку для удобства убирают вовсе. И оформление импортных изделий может быть любым: от классики с возможностью встраивания до роскошного английского стиля.

Правильно изготовленная ванна из чугуна должна иметь стенки не менее 0,5 сантиметра и крепкую эмаль, наносимую в заводских условиях в два приема. Чугунный сплав имеет в своем составе определенные количества марганца, кремния или серы, придающих ему дополнительную прочность. Эмалевое покрытие способно продержаться от 10 до 30 лет, возможно, и дольше (зависит от нагрузок).

+ Плюсы чугунных ванн

  1. Огромный срок службы (до полувека);
  2. Устойчивость к агрессивному воздействию;
  3. Сохранение тепла;
  4. Отсутствие пор на поверхности;
  5. Бесшумность;
  6. Глубина цвета;
  7. Легкость очистки.

– Минусы чугунных ванн

  1. Большой вес;
  2. Тяжело перевозить, переносить для установки и монтировать;
  3. Отсутствие разнообразия в конфигурациях. Их возможно сделать лишь прямоугольными либо овальными.

Стальные

По стоимости ванна из стали более привлекательна, чем чугунная. Причем цена может отличаться в два-три раза. Это порой является весомым аргументом, когда принимается решение, какая ванна лучше – чугунная или стальная. Кроме того, многим потребителям нравится, что изделия, выполненные из стали, способны принять практически любую форму. Кроме традиционных прямоугольной и овальной (как у чугуна), это очень удобные и компактные угловые конструкции, а также многоугольные, круглые, асимметричные.

Выполняются подобные изделия из стальных листов толщиной от 0,23 сантиметра (тонкостенные ванны) до 0,35 сантиметра (стандартные ванны). Эмаль на основе акрила, покрывающая поверхность стали, менее толстая, чем у чугуна. Но современные технологии ее нанесения позволяют создавать достаточно надежное и прочное покрытие.

Среди зарубежных компаний, производящих качественные стальные изделия, можно отметить финскую фирму Ido, французские – Porcher и Jacob Delafon, немецкие – Bamberger и Kaldewei, итальянскую – Ariston, испанскую – ROCA. Они весят от 25 до 30 килограммов, изящны по дизайну и обладают хорошим эмалевым покрытием. Особенно много инновационных технологий использует компания Bamberger. Например, покрытие «Анти-слип», препятствующее скольжению, «Эмаль-плюс», отталкивающая грязь. Гарантия на ванны – 30 лет.

+ Плюсы стальных ванн

  1. Не слишком высокая цена;
  2. Разнообразие форм и размеров;
  3. Износостойкое покрытие;
  4. Небольшой вес.

– Минусы стальных ванн

  1. Не так хорошо держат тепло, как чугунные;
  2. Слишком «громкие» (отчетливо слышен звонкий шум наливаемой воды);
  3. Способны прогибаться под телом тяжелого человека.

Акриловая или чугунная ванна – что лучше? Сравнительный обзор

Современный человек избалован комфортом и не мыслит своего существования без так называемых «благ цивилизации». Ванная комната, обустроенная по последнему слову техники, занимает в их списке далеко не последнее место.

При этом важно понимать, из какого материала выполнена сантехника, ведь от этого зависит не только внешний вид, но и удобство ее использования. Широкий выбор предложений способен ввести в заблуждение потребителей, согласны? Чтобы не разочароваться в покупке, следует знать о плюсах и минусах каждой модели.

Предлагаем разобраться, что лучше – акриловая или чугунная ванна, какому варианту стоит отдать предпочтение и почему. В статье мы подробно описали характеристики, особенности эксплуатации разных купелей и ухода за ними. Сравнительная оценка параметров поможет сделать грамотный выбор.

Все о ваннах из чугуна

Для изготовления сантехнического оборудования используется только качественный сплав. Чугун отливается в песчаных формах. После того, как заготовка остывает, ее очищают и покрывают эмалью.

Для этого используется специальный порошок, который под воздействием высокой температуры превращается в эмалевое покрытие. Стенки ванн от российских производителей имеют ширину до 1 см, что, соответственно, увеличивает их вес.

Ведущие европейские производители выпускают изделия со стенкой толщиной до 5 мм, при этом по прочности они не уступают отечественным аналогам. Отличается и состав эмали.

Российские изделия чаще покрыты составом с цирконием, а европейские – смесью с титаном.

Последний вариант дает более прочное и гладкое покрытие. Длина ванн разных производителей примерно одинакова. Особенности технологического процесса не позволяют выпускать изделия длиннее 1,9 м.

Почему выбирают такие изделия

Чугунные ванны обладают рядом значимых достоинств.

Перечислим основные из них:

  1. Высокая прочность. Металл, из которого они изготовлены, жесткий и хорошо держит форму. Дно чаши ни при каких условиях не проседает, дополнительных опор помимо ножек ей не требуется. Даже если ванну будут принимать два человека с большим весом, чаша не изменит своего положения и не деформируется.
  2. Низкая теплопроводность. Благодаря этому горячая вода в ванне из этого сплава долго не остывает. В среднем на то, чтобы ее температура опустилась на один градус нужно 8-10 мин. Поэтому времени на то, чтобы понежиться в пене без вынужденного добавления горячей воды вполне достаточно.
  3. Эстетичная привлекательность. Чугунные ванны покрывают специальным антикоррозийным покрытием, которое помогает чаше долгое время сохранять первоначальный вид.
  4. Стойкость к температурным скачкам. Эмаль накладывается ровным гладким слоем, входящие в ее состав вещества делают ее нечувствительной к резким перепадам температур.
  5. Хорошее шумопоглощение. Благодаря этому набрать воду в чашу можно практически бесшумно, что невозможно, к примеру, для стальных изделий.

Срок службы сантехники при правильном уходе за чугуной ванной намного дольше, чем у оборудования из других материалов и составляет как минимум 50 лет.

Нельзя сказать, что производители выпускают разнообразные по форме ванны из чугуна. Благодаря особенностям материала сделать это крайне сложно, однако изделия оснащаются функциональными дополнениями: ручками, гидромассажем и др.

При большом количестве достоинств сантехнические приборы имеют и недостатки. Прежде всего, это, конечно, большая масса. Ванна весит в среднем 120 кг.

Понятно, что монтаж «в одиночку» здесь невозможен. Более того, такое изделие сложно перевозить и поднимать на любой этаж выше первого. Приходится пользоваться услугами грузчиков, что влечет дополнительные расходы.

Еще один минус – достаточно высокая стоимость чугунных ванн, особенно если они произведены известной компанией. Покупать же дешевое изделие неизвестного происхождения достаточно опасно, ведь в таком случае его качество не гарантировано.

Особенности ухода за чугунными ваннами

Замена ванны из чугуна и восстановление эмали – трудоемкий и затратный процесс. Поэтому стоит поберечь новое изделие, тогда оно прослужит очень долго. Уход за эмалированной ванной достаточно прост. Прежде всего, после каждого купания ее следует вымыть.

На эмали собираются частички жира и мыльные хлопья, если их сразу не удалить, они засохнут и превратятся в трудноудаляемую грязь. Поэтому следует взять мягкую губку, смоченную в растворе мягкого моющего средства, и обработать чашу.

Если на это нет времени, следует ополоснуть ванну горячей водой из душевой лейки. Категорически не рекомендуется использовать для чистки оборудования порошки и средства с абразивами. Они поцарапают эмаль, которая начнет разрушаться.

Составы с кислотами разъедают эмалированную поверхность ванны. Она теряет гладкость и становится похожей на наждак. Загрязнения легко прилипают к такой поверхности и очень трудно с нее удаляются.

Чтобы справиться с пятнами, появившимися на эмали, следует использовать специальные средства. Покрытие чаши нужно беречь от сколов. Они могут появиться от упавших с высоты в ванну предметов: стеклянных пузырьков, душевой лейки и т.п.

Не нужно ставить внутрь емкости металлические ведра или тазы: они могут повредить эмаль. По этой же причине при купании домашних питомцев, особенно крупных собак, на дно следует подстилать резиновый коврик.

Подробнее о способах и средствах по уходу за чугунными ваннами написано в этой статье.

Признаки изделия высокого качества

В магазине обычно предлагают большой ассортимент чугунных ванн.

Качественное изделие можно легко узнать по нескольким признакам:

Хорошо, чтобы в комплекте с ванной шел слив и все необходимые элементы: ножки, поручни и т.п. Желательно, чтобы ножки можно было регулировать по высоте. Так изделие будет проще установить.

Акриловая ванна: что нужно знать владельцу

Под названием акриловая ванна в магазинах продаются два совершенно разных вида сантехнических приборов. Их основное отличие заключается в материале, из которого они выполнены. От его характеристик, по большому счету, и зависят свойства готовых изделий.

Первый тип ванн изготавливается из чистого или как его еще называют литьевого акрила, второй – из соэкструдированного акрила.

В полиметилметакрилат или ПММА перед процедурой полимеризации добавляются различные компоненты, улучшающие свойства будущего изделия. Благодаря этому композит приобретает стойкую окраску, пластичность, ремонтопригодность и гигиеничность.

Помимо этого в сантехнический акрил могут быть добавлены присадки, препятствующие размножению и росту бактерий на стенках чаши.

Несмотря на то, что в процессе изготовления обоих типов ванн используется ПММА, результат получается разный.

Изделия из литьевого акрила производятся следующим образом. Сначала изготавливается высококачественный материал. Для этого жидкий компаунд разливается в герметичные стеклянные формы и отправляется в паровую печь на полимеризацию. В итоге получается листовой твердый материал высокого качества толщиной около 8 мм.

Полученный лист разогревают, после чего вакуумом растягивают до нужных размеров и формуют. На обратную сторону акриловой заготовки наносится усиливающий слой: смесь стекловолокна с полиэфирной смолой.

Затем с почти готовой чаши обрезается все лишнее, высверливаются все необходимые отверстия. Заготовка монтируется на собранную под ее конструкцию силовую раму и полируется.

Изделия из двухслойного пластика изготавливаются иначе. В их состав помимо ПММА входит еще и акрилонетрилбутадиенстирол или АБС, представляющий собой упругую пластмассу.

В процессе производства расплавы обоих составов одновременно выдавливаются через сопла аппарата и совмещаются друг с другом. После застывания получается пластиковая структура, имеющая с одной стороны глянцевую акриловую поверхность, с другой – ударопрочную основу АБС.

Плюсы и минусы изделий из акрила

К несомненным достоинствам акриловых ванн можно отнести небольшой, всего до 40 кг, вес. Такие изделия легко перевозить, они не создают дополнительную нагрузку на перекрытия. Монтаж оборудования тоже значительно упрощается. При желании его может выполнить один человек.

Изделия обладают достаточной прочностью, правда, это относится к приборам из литьевого акрила. Они способны выдерживать даже сильные удары с минимальными потерями.

Среди акриловых моделей можно легко подобрать изделие для интерьера любой стилистики. Количество расцветок тоже практически ничем не ограничено. Пигмент вводится в акрил перед полимеризацией, что позволяет получить стойкую окраску, не изменяющуюся со временем.

Ванны из акрила обладают низкой теплопроводностью. Набранная в них вода сохраняет свою температуру в течение очень длительного времени. На остывание на один градус ей потребуется порядка 30-40 мин, поэтому периодическое добавление теплой водички в процессе принятия ванны не потребуется.

Кроме того, при всей своей гладкости акрил обладает противоскользящими свойствами, что делает проведение водных процедур безопасным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *