Выбор, расположение и установка точечных светильников для кухни

Одна из ключевых характеристик правильно организованной кухни — качественное освещение. Достаточное количество света позволяет не только подчеркнуть достоинства интерьера, но и превратить рабочие поверхности в удобные места для приготовления пищи. Точечные светильники на кухне, ввиду многих своих достоинств, считаются одним из наиболее эффективных способов освещения.

Достоинства и недостатки

Точечные светильники обладают следующими положительными качествами:

  1. Освещение, создаваемое точечными источниками света, характеризуется равномерностью, рассеянностью и мягкостью. В отличие от точечных приборов, светильники других типов образуют тень, в результате чего зрительно уменьшается пространство.
  2. Экономное расходование электроэнергии — отличительная черта, присущая точечным светильникам. Дополнительная экономия возможна за счет частичного использования лампочек, когда в интенсивном свете отсутствует необходимость.
  3. За счет наличия поворотных механизмов есть возможность перенаправлять световой поток в нужную сторону. Тем самым можно подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки интерьера. К примеру, визуально увеличить высоту потолка, расширить кухню, разделить помещение на участки и т.п.
  4. Устройства комплектуются не только одноцветными, но и цветными лампами. Благодаря последним можно разнообразить освещение, сделать его эффектным и акцентированным.
  5. В продаже имеется разнообразный ассортимент точечных световых приборов, подходящих для любого дизайна кухни.
  6. Элегантность и внешняя привлекательность заставляют многих остановить выбор именно на точечных источниках света.

Есть у точечных светильников и недостатки:

  1. Достаточно трудный монтаж, если сравнивать с другими источниками света.
  2. Необходимость в тщательном продумывании, что касается места для установки светильников. Определяться нужно заранее — на этапе ремонта. В противном случае монтаж осветительных устройств потребует удалять отделочные материалы.
  3. Не все разделяют мнение о привлекательности светодиодных устройств. Многие считают, что помещение с точечными светильниками напоминает офис. Однако следует заметить, что для кухни точечная организация света лучший вариант как с практической точки зрения, так и с эстетической (благодаря широкому выбору моделей под разные типы интерьеров).

к содержанию ↑

Характеристики точечных светильников

Основными характеристиками осветительных приборов точечного типа являются:

Тип установки

Точечные устройства различают по методу монтажа на врезные, подвесные и накладные. Наибольшей популярностью пользуются врезные устройства. Их главное достоинство состоит в практически полной незаметности при выключенном свете. Минус врезных светильников заключается в их приспособленности исключительно для навесных конструкций (размещаются в гипсокартонном или натяжном потолке).

Для бетонных потолков подходят накладные модели. Они фиксируются и на любых других типах потолков. В отличие от врезных, накладные светильники заметны, и это их существенный недостаток. Хотя в продаже имеются модели с декоративным обрамлением, что помогает замаскировать корпус. Устройство снабжается особым спотом на основании, предназначенным для крепления к потолочной поверхности.

Выбор в пользу подвесных моделей обычно продиктован дизайнерским замыслом. Также установка подвесного точечного светильника бывает связана с невозможностью монтажа непосредственно на потолок (например, в исторических зданиях).

Обратите внимание! Каждая «точка» светильника освещает ограниченную площадь — до 2 кв. м.

Виды ламп

Для точечных светильников используют небольшие лампочки с узким углом рассеивания светового потока. Их задействуют группами. Причем включать и выключать можно в любом количестве и порядке. Благодаря этому светодиодные источники подходят для организации как общего, так и местного освещения.

Конструкция

С точки зрения конструкции светодиодные устройства подразделяют на два типа:

  1. Направленного освещения. Направляют световой поток исключительно в одну сторону.
  2. Поворотные. Способны поворачиваться на угол до 40 градусов вокруг своей оси. Такие устройства очень функциональны и удобны в использовании.

Обратите внимание! Статичные приборы дешевле в сравнении с поворотными.

Страна производства

Страна-производитель. Из-за сложившихся стереотипов продукция китайского производства считается некачественной. Отчасти это так, когда речь идет о неизвестных компаниях китайского происхождения, предлагающих изделия по очень низким ценам. Однако в Китае производится и качественная продукция по заказу или на собственных заводах известных западных фирм.

Внешний вид

При выборе светильника следует иметь в виду (особенно в случае с китайской продукцией), что оттенки изделий даже из одной партии могут значительно отличаться друг от друга. Поэтому рекомендуется быть повнимательнее во время посещения магазина.

Если приобретаются светильники разных моделей, следует позаботиться, чтобы они были изготовлены из похожих материалов. Тоже самое касается их расцветки.

Лучший вариант цвета для осветительного прибора — схожий с оттенком потолка. Благодаря этому он будет сливаться с потолочной поверхностью.

Дизайн важен не только с точки зрения вписывания светильника в интерьер. Слишком вычурные формы, наличие выступающих деталей приводят к сложностям в уходе за устройством. Отмыть такие приборы будет сложно, а ведь кухня — место, где возможно попадание жира на любые поверхности.

Цветовая температура

Данный показатель указывает на интенсивность светового излучения. Точные характеристики цветовой температуры указываются на упаковке и в техническом паспорте изделия. Температура определяется в кельвинах. Для кухни оптимальным является теплое желтое свечение с температурой в пределах 2500-4000 К.

Обратите внимание! Один из способов зонирования кухонного помещения — использование осветительных устройств с разной температурой.

Мощность устройства

Узнать данный параметр можно у производителя (в техническом паспорте). Рекомендуется приобретать точечные осветительные приборы с 15-25 % запасом мощности.

Правила размещения

На кухне существует три зоны, которые нужно освещать:

  1. Рабочий участок (стол для приготовления пищи, плита, кухонный остров). Для плиты обычно достаточно света, поступающего от вытяжки. Для столешницы же понадобится дополнительное освещение. Подсветка над рабочей зоной должна быть интенсивной, что важно при выполнении точных работ (например, нарезании продуктов).
  2. Обеденный стол.
  3. Вся кухня в целом (общий свет).

Обратите внимание! На особенно влажных участках (к примеру, над мойкой) лучше использовать светодиодную ленту, спрятанную в защитный алюминиевый профиль.

Для небольшой по площади кухни обычно хватает одной люстры на потолке и несколько точечных светильников над нужными участками. Дополнительная точечная подсветка понадобится и в случае, если помещение выходит на северную или западную сторону. В этих случаях на кухне наблюдается недостаточное поступление естественного света.

Если кухня большая, понадобится установка множества светильников. При необходимости точечные приборы можно дополнить другими источниками света (например, ЛЕД-панелями).

Организация освещения над столом зависит от расположения и размеров данного предмета мебели. Если стол находится возле стены, помимо точечного освещения, можно использовать один или два бра, расположенные примерно на метровой высоте. Оптимальный вариант — устройство, оснащенное раскладным кронштейном для регулировки направленности светового потока.

Если стол установлен по центру или отдельно от стен, возможны такие решения:

  1. Подвесная модель. Высота подвешивания должна быть такой, чтобы освещалась вся площадь помещения.
  2. Несколько малогабаритных подвесов с небольшими плафонами. Расстояние между ними должно быть одинаковым.
  3. Группа осветительных приборов. Понадобится в случае большого по размерам стола.

Совет! Чтобы освещение не слепило посетителей кухни, стекла на светильниках должны быть матовыми. Это позволит смягчить и рассеять световой поток.

Рекомендуется придерживаться следующих правил при организации освещения:

  1. Основное освещение создается путем размещения точечных светильников на определенном расстоянии друг от друга. Оптимальное — 30-40 см, от угла стены — не меньше 20 см. Одна точка должна покрывать 1,5-2 квадратных метра. Также возможен альтернативный подход: 20 Вт на каждый квадратный метр площади потолка. Если нужно поставить приборы мощностью, превышающей 20 Вт или при сочетании точечных светильников с люстрой, количество точек можно сократить.
  2. Правильное размещение подсветки позволяет трансформировать зрительное восприятие пространства. Маленькая кухня будет казаться просторнее, а объемная — меньше. Узкая кухня визуально расширится, а в помещении с низкими потолками человек не будет чувствовать психологического дискомфорта.
  3. В больших кухнях важно зонировать пространство таким образом, чтобы добиться качественного освещения функциональных участков. При этом необходимо создать ощущение уюта, приватности за счет использования мягкого рассеянного света.
  4. Распространенный вариант размещения точечных приборов такой: по центру кухни находится потолочная люстра, а споты располагаются над рабочими зонами.
  5. Для кухонь с невысокими потолками подходят поворотные устройства. Их свет направляют кверху — на потолок. Таким способом добиваются визуального расширения пространства. Также рекомендуется вмонтировать лампочки в козырьки шкафов кухонной мебели. А вот без подвесной люстры лучше обойтись, так как она неуместна при низких потолках.
  6. Точечные светильники лучше всего подходят для рабочей зоны. Для обеденного пространства и места отдыха оптимальным выбором является люстра или прижатый к потолку плафон.

Декоративное освещение

Используется для подсветки элементов дизайна (ниши, статуи, картины, аквариумы, участки мебели). Декоративная подсветка чаще всего размещается в обеденной зоне.

Подвесные светильники с длинным проводом уместны в случае с потолочным основным освещением (не подвесным). Такие светильники также правильный выбор, если стол занимает постоянное место и его не планируется перемещать. Подвесные устройства лучше всего разместить над кухонным островом.

Расположение розеток и выключателей

Еще перед установкой точечных осветительных приборов следует продумать местоположение розеток и выключателей. Выводы делают на высоте приблизительного 160 см от пола. При необходимости фурнитуру размещают внутри кухонной мебели, но лучше если в качестве места установки выбрана открытая стена.

Установка

Для выполнения монтажных работ понадобится такой набор инструментов и приспособлений:

Подключение светильников следует осуществлять с учетом схемы электропроводки. В первую очередь монтируют осветительную коробку. Установка ее выполняется так, чтобы к ней в дальнейшем сохранился свободный доступ. Размещение коробки за обшивочным материалом не допускается. Далее от нее к каждому осветительному прибору подводят по отдельному проводу. При этом проводники размещают в гофрированной трубе, выполняющей защитную функцию.

Если установка точечных светильников осуществляется в гипсокартонной конструкции, работы выполняют следующим образом:

  1. Вначале решают, как расположить каждое устройство на потолке. В расчет берется местонахождение направляющих, так как светильники не должны держаться на них.
  2. С помощью электродрели с коронкой проделывают в гипсокартоне отверстие нужного размера. В случае с квадратными лампами для вырезания отверстия используют электрический лобзик.
  3. Проводят кабель сквозь отверстие. Работать с проводами можно только при обесточенной сети. Чтобы достать кабель из отверстия, используют проволочный крюк.
  4. Подключают выведенный наружу кабель через клеммы (учитывая цветовую схему). Если светодиодные приборы оснащены винтовыми зажимами для проводников, клеммы не понадобятся.
  5. Устанавливают светильники в отверстия и закрепляют их прижимными пружинами.
  6. В осветительные приборы вкручивают лампочки. Надевают декоративное кольцо.
  7. Тестируют систему на работоспособность.

Уход и потенциальные проблемы

Для ухода за точечными светильниками нет нужды в больших усилиях. Однако обязательны ежегодные генеральные чистки. Протирать от пыли желательно хотя бы раз в три месяца.

Перед проведением уборки приборы следует отключить от электросети. Устройства освещения, а также панели очищают с помощью салфеток (из хлопковой или льняной ткани), а также антистатической метелки.

Для удаления жира применяют средства для чистки стеклянных поверхностей. Если специальной химии нет в наличии, используют обычный мыльный раствор. Очищенную поверхность тщательно вытирают. Примерно через полчаса после окончания очистки можно включать свет.

Для ухода за разными типами материалов лучше использовать наиболее подходящие для конкретного случая средства:

  1. Стеклянные поверхности — антистатические салфетки или кисточки.
  2. Пластмассовые поверхности — антистатическая щетка.
  3. Металлические элементы — влажная салфетка, а затем — полировка сухой тканью.
  4. Деревянные детали — щетка с мягким ворсом и полироль.

Не стоит игнорировать очистку светильников. В противном случае налет грязи, жира и копоти не только приведет к неприглядному внешнему виду осветительных приборов, но и может стать причиной их поломки. Возможно замыкание контакта, вследствие чего придется делать ремонт светильника или даже менять его на новый.

Точечные светильники в дизайне кухни: достоинства и недостатки, варианты точечных светильников, как правильно выбрать

Выбор качественных осветительных приборов для кухни — важный процесс, имеющий немалое значение для обустройства гармоничного интерьера. В настоящее время огромной популярностью пользуются точечные светильники, способные отлично дополнять основную люстру, или даже полностью ее заменять.

Отличным решением вопроса освещения на кухне-являются точечные светильники.

От того, насколько грамотно будут подобраны и установлены такие светильники, будет зависеть удобство пребывания на кухне, а также гармоничность дизайна помещения. Чтобы сделать правильный выбор, стоит прислушаться к некоторым советам специалистов.

  1. Достоинства и недостатки точечных светильников
  2. Точечные светильники и их разновидности
  3. Какие лампы используются в точечных светильниках
  4. Правильная организация освещения на кухне с помощью точечных светильников
  5. На что необходимо обратить внимание, выбирая точечные светильники
  6. Точечные светильники в дизайне кухни реальные фото примеры

Достоинства и недостатки точечных светильников

Перед тем, как приступить к обустройству точечного освещения на собственной кухне, следует ознакомиться со всеми особенностями и тонкостями данного процесса. Такой вариант организации освещения имеет как свои преимущества, так и некоторые недостатки.

Большой популярностью точечные светильники пользуются по многим причинам:

Читайте также:  Сооружаем водоем своими руками

Для маленькой кухни хорошим вариантом будет использование точечных светильников.

Имеются у данного метода и некоторые недостатки (впрочем, они незначительные):

Светильники вмонтированные в кухонный гарнитур.

Совет! При установке в помещении точечных светильников, следует монтировать еще и реостат, обеспечивающий более экономный расход электроэнергии.

Точечные светильники и их разновидности

Точечные светильники можно разделить условно на несколько видов по типу монтажа — они бывают накладными, подвесными и врезными. Врезные изделия подходят лишь для установки в навесных потолках. Накладные светильники устанавливаются на обычный потолок, благодаря специальной крепежной пластине под винты, расположенной на основании корпуса.

Врезные светильники для натяжного потолка.

Наиболее популярными являются встраиваемые модели точечных светильников, представленные в огромном ассортименте. Врезные светильники можно полностью утопить в основание поверхности, на которую они устанавливаются, и тогда источник света практически не будет заметен.

Их также можно расположить на потолке в виде определенного узора, и тогда они превратятся в красивый декоративный рассеиватель света.

Самые популярные встраиваемые модели точечных светильников.

Точечные светильники на кухне можно использовать для создания основного, местного и декоративного освещения. Следует помнить, что один такой прибор способен самостоятельно осветить примерно 2 кв. метра помещения. Что касается отделки поверхностей, на которые монтируются точечные светильники, то она может быть любой, так как все современные приборы отличаются высокой пожаробезопасностью.

Точечные светильники можно вмонтировать в любую поверхность/

Для изготовления корпусов применяются влагозащитные материалы, отлично выдерживающие повышенную влажность.

Какие лампы используются в точечных светильниках

В конструкциях точечных светильников используются галогенные и светодиодные лампы, а также обычные лампы накаливания. Наиболее популярным вариантом являются светодиодные лампы, которые отличаются высокой экономичностью, так как для их работы требуется очень мало электроэнергии.

В точечных светильниках возможно использование ламп накаливания, галогенных и светодиодных.

Кроме того, они практически не способны нагреваться. Такие лампы можно смело устанавливать на любых поверхностях, даже по соседству с легковоспламеняющимися предметами — к возгоранию привести они не способны. Встраиваемые светодиодные светильники бывают неповоротными и поворотными (могут менять направление света).

Поворотные точечные светильники создают уют на кухне.

Привычные всем лампы накаливания обеспечивают приятный мягкий свет, однако они имеют более крупные габариты, кроме того, прослужат такие устройства недолго (их придется часто менять).

Для установки на натяжных потолках можно использовать лампы накаливания с мощностью, не превышающей 60 ватт. Наиболее долговечными и наименее энергозатратными являются галогенные лампы, однако их цена довольно высокая.

Мягкое теплое освещение на кухне созданное с помощью точечных светильников.

Такие устройства дают освещение, отличающееся высокой яркостью, максимально приближенное к естественному. Единственный недостаток таких ламп — способность сильно нагреваться, поэтому следует выбирать устройства с металлическим каркасом, керамическим патроном и стеклянным рассеивателем.

Также подобным лампам требуется трансформатор, преобразующий 220 Вт в 12 Вт. Если галогенные лампы монтируются на натяжной потолок, то их максимальная мощность должна быть не более 35 ватт.

Правильная организация освещения на кухне с помощью точечных светильников

Чтобы организовать на кухне основное освещение, следует расположить точечные светильники на расстоянии не менее 30 см друг от друга, выдержав расстояние от угла стены не меньше 20 см.

По рекомендации специалистов, на каждый 1 кв. метр потолка следует расположить светильник мощностью в 20 Вт. В случае, если точечные светильники будут сочетаться с люстрой, их может быть меньше.

Точечные светильники в сочетании с люстрой.

Благодаря правильному расположению точечной подсветки, можно полностью изменить восприятие пространства. Такое освещение помогает визуально увеличить маленькую кухню, равномерно наполнив ее рассеянным мягким светом без теней.

Мягкий свет без теней способен визуально увеличить пространство на маленькой кухне.

При освещении просторной кухни следует расставить источники света таким образом, чтобы они хорошо освещали все функциональные зоны. При этом должны ощущаться камерность и уют, а вся атмосфера кухни должна быть приятной. Светильники часто расставляют по периметру кухни, устанавливая в центре помещения, над обеденным столом, подвесную люстру.

Точечные светильники расположены по периметру кухни а в центре большая люстра.

Ели потолки на кухне низкие, то специалисты советуют устанавливать поворотные модели светильников, направляя их свет на потолок. Кроме того, можно также установить лампы на козырьках навесных шкафов. От использования потолочной люстры следует отказаться.

С помощью точечных светильников можно отлично зонировать помещение, грамотно выделяя каждую функциональную зону. Точечные светильники идеально подходят для подсветки и декоративного украшения двухуровневых потолков. Лучше всего использовать для этого встраиваемые модели.

Точечные светильники расположенные на двухуровневом потолке.

На что необходимо обратить внимание, выбирая точечные светильники

Выбирая точечные светильники, которые помогут обустроить идеальное пространство кухни, следует обращать внимание на некоторые параметры.

Страна производитель — большинство точечных светильников, присутствующих на рынке страны, были произведены в Китае. Чтобы приобрести действительно качественное изделие, необходимо искать на нем маркировку by Europe. Как правило, данная продукция отличается более высоким качеством и, соответственно, более длительным сроком службы.

Выбирайте качественные светильники, тогда они прослужат Вам долгую службу.

При этом стоимость европейских изделий почти не отличается от стоимости изделий китайских. Стоит обратить внимание на точечные светильники, которые производятся в Польше, хорошим качеством при доступной стоимости отличаются изделия из России и Украины.

Качество изделий — еще недавно точечные светильники были представлены на рынке небольшим ассортиментом. В настоящее время их выбор очень велик, именно поэтому подобрать наиболее подходящий вариант бывает непросто.

Производители предлагают осветительные устройства на любой вкус и кошелек. В магазинах можно приобрести дешевые штампованные устройства, и дорогие модели светильников, инкрустированные кристаллами Swarowski.

В настоящее время существует огромны выбор светильников разных видов и форм.

Цветовая гамма светильников — рекомендуется покупать все точечные светильники для кухни из одной партии, чтобы они имели максимальную схожесть друг с другом по оттенку корпуса. Также важно, чтобы такие устройства по своей цветовой гамме гармонировали с общим дизайном помещения, и были выполнены в едином стиле с интерьером.

Важно чтобы точечные светильники гармонировали с общим интерьером кухни.

Конструкция устройства — для установки на кухне рекомендуется выбирать точечные светильники более простых форм, которые гораздо легче будет очистить от налета пыли или грязи. Для монтажа на натяжных потолках больше подойдут модели светильников с закругленной кромкой. Чтобы не ошибиться в выборе, можно приобрести самые простые модели точечных светильников, в которых нет хрусталя или стекла.

Для кухни лучше выбирать точечные светильники простых форм.

Совет! Прежде чем совершить покупку, рекомендуется получить детальную консультацию о продавца, который предоставит всю необходимую информацию о самом изделии, способе его установки и особенностях эксплуатации.

При правильном применении, точечные светильники станут отличной заменой традиционной люстры и создадут на кухне идеальное освещение. Главное, подобрать действительно качественные изделия — они могут стоить дороже, но зато прослужат более длительное время.

Точечные светильники могу заменить на кухне полностью все освещение.

Как расположить точечные светильники на кухне

Точечное освещение (в том числе и на кухне), является одной из главных современных тенденций в обустройстве дома и квартиры. Выбору и установке световых приборов всегда отдается много времени. Ведь все желают, чтобы их жилье не было мрачным и некомфортным.

Кухня – это место, где обилие света очень важно. Но при этом большие люстры в этой комнате ни к чему. Прекрасным решением для освещения на кухне являются точечные светильники. Их размещение, по необходимости, осветит каждый уголок комнаты. При этом, точечные светильники являются уникальным дизайнерским решением, которое подойдет практически под любой стиль, особенно современный.

Достоинства точечного освещения

Прежде чем обустраивать кухню точечными светильниками следует ознакомиться со всеми тонкостями, преимуществами и недостатками. Такой метод освещения пользуется популярностью по следующим причинам:

Недостатки точечного освещения

Как и все предметы интерьера, точечные светильники, несмотря на достаточное количество положительных сторон, имеют и свои недостатки. Минусы этих ламп не такие значимые, но все же не стоит забывать о них.

Конструкция

По своей конструкции данные лампы делятся на два вида:

Виды точечного освещения

С конструкцией все понятно, но это не единственное отличие. Точечные светильники также отличаются и по методу установки. Различают врезные, подвесные и накладные светильники. Первый вариант наиболее популярен для дома. Основное преимущество подобных светильников заключается в том, что, когда они выключены их практически незаметно. К тому же их дизайн достаточно разнообразен. Недостатком является то, что встроенные светильники устанавливаются только на навесные потолки (натяжные, гипсокартонные и прочие).

Для обычных бетонных потолков на кухне рекомендуется устанавливать накладные точечные светильники. В отличие от предыдущего варианта, они свободно крепятся к любому потолку. Однако многих смущает то, что они достаточно заметны. Но при желании можно подобрать светильник с различными декорированными вставками. Крепится такой светильник благодаря специальному споту, который установлен на его основании.

Дизайнерские преимущества есть как у врезных, так и накладных светильников. Первые, практически незаметны. Это позволит создать необычную атмосферу в комнате. Накладные светильники можно украсить различными яркими рассеивателями света, что также придаст комнате уникальности. К тому же такие лампы имеют более широкий угол освещения.

Выбор ламп для светильника

Кроме конструкции и дизайна, стоит определиться и с тем, какими лампами будет укомплектован светильник. Для точечных светильников используются привычные лампы накаливания или галогенные. Основное отличие заключается в том, что при равной мощности, первый вариант выделяет немного меньше света. Поэтому для освещения одинаковых по площади комнаты, светильников с лампами накаливания понадобится больше

На что обращать внимание перед покупкой

К выбору точечных светильников следует подходить с умом. Если опыта в их приобретении нет, лучше проконсультироваться со специалистом. Итак, перед приобретением следует обратить внимание на следующие параметры:

Поэтому дизайн светильников не должен иметь в себе сложные элементы декора, так как отмыть их будет тяжело. Лучше проще, но со вкусом.

Размещение на кухне

Расположение точечных светильников на кухне зависит, в основном от индивидуальных предпочтений. Но некоторые рекомендации все-таки есть. Главное для кухни – это удобство и функциональность. Освещение также должно соответствовать правилам.

Читайте также:  Что такое точка росы в строительстве и утеплении стен?

Самое важное – обеспечить светом две самые необходимые зоны. Первая – это та, в которой происходит процесс приготовления еды. Вторая – непосредственно обеденная зона.

Также не лишним будет установить возможность регулировать уровень освещения. То есть, при необходимости включить свет только в рабочей или обеденной зоне и так далее.

Освещение рабочей зоны

Чтобы обеспечить максимальный комфорт при работе на кухне, лучше позаботиться о наличие дополнительного освещения для важных рабочих зон. Еще лучше, если светильники будут с возможностью изменения угла освещения (поворотные). Посмотреть примеры расположения точечных светильников для рабочих зон на кухне можно на следующих фото.

Данный метод освещения оправдает все усилия и ожидания. Комната будет яркой, стильной и современной. Всем заинтересовавшимся в обустройстве собственной кухни точечным освещением будет полезно посмотреть следующее видео.

Точечное освещение на кухне — виды и правила расстановки

«Да будет свет!» — именно с этой фразы, согласно религиозным учениям, начался процесс создания всего сущего на Земле. Прозаично, однако и по сей день люди всегда нуждаются в свете в том или иной виде. Когда человек улыбается и счастлив, про него говорят «он весь сияет и светится!». Когда ребенку (да порой и взрослому, чего греха таить) страшно в темноте, мы включаем свет, чтобы рассеять страхи. Когда мы хотим поднять себе настроение и наполнить организм энергией, мы раскрываем двери и окна, чтобы запустить как можно больше природного света в дом.

К чему мы все это, спросите вы? А к тому, что свет – неотъемлемая часть нашей жизни. А эту самую жизнь мы напрямую связываем с нашим родным домом. И потому так важно, чтобы освещение в нашей квартире давало нам не только чувствовать себя комфортно, но и позволяло как выполнять разные действия (уборка, готовка, чтение), так и украшать интерьер, подчеркивая светом и тенью разные элементы декора.

И конкретно в этой статье мы говорим об точечном освещении на кухне!

Точечное освещение для кухни – весьма интересное и практичное решение, которое, тем не менее, не лишено своих недостатков. Предлагаем расставить все точки над «i», чтобы решить для себя: подходит вам данный вариант или нет.

— Равномерное и рассеянное освещение

— Экономия электроэнергии (особенно в случае, если подсветка разбита на секторы и включается только в тех местах, где вам это удобно в моменте «здесь и сейчас»

— Правильное расположение ламп и сочетание с тенями способно исправить недочеты интерьера (увеличить или уменьшить пространство, с акцентировать на чем-то конкретном больше внимания и так далее, и тому подобное)

— Возможность разнообразить интерьер в квартире за счет наличия цветный лампочек или цветовой подсветки

— Без дополнительных источников света (большие лампы, люстры, светильники) точечный свет дает тени, что может визуально уменьшать пространство (хотя, если кухня большая или же вы любители маленьких помещений – проблем не должно возникнуть)

— При неправильном выборе расположения ламп и направления их света возможно ненароком сделать акцент на ненужных, неудачных или попросту не требующих акцента предметах в интерьере

— Сложный монтаж (по крайней мере относительно классических люстр и так далее)

Виды точечного освещения

Подвесные. Этот тип используется во многих современных дизайнах и не требует особых энергозатрат как в процессе установки, так и в непосредственной эксплуатации.

Накладные. Что же касается накладных светильников, то здесь уже имеется «второе дно» и свои нюансы… Они являются весьма многогранным решением с точки зрения установки, так как совершенно легко могут быть установлены как на обычную бетонную поверхность, так и на навесные потолки, что дает им преимущество перед третьим типом освещения кухни.

Врезные. Обычно крепится лишь на навесные (реечные, гипсокартонные и тому подобные) потолки, что, впрочем, не умаляет достоинств данного подхода. Поэтому точечное освещение на навесные потолки возможно в первую очередь благодаря врезному типу освещения.

Лампы для светильников

Теперь хотелось бы рассмотреть виды самих светильников, дабы в последующем иметь представление о том, что именно нужно для вашего дома.

Светодиодные лампы — экономичны, практичны, почти не нагреваются, не пожароопасны, но при этом быстро «перегорают» и требуют замены. Также бывают поворотный (способный изменять угол освещения) и неповоротный.

Галогенные лампы — долговечные, дорогостоящие, очень яркие, и потому сильно нагреваются.

Лампы накаливания — классический выбор сотен миллионов людей по всему земному шару, не требующий пояснений и представлений.

Как видите, точечное освещение на кухне с прикладной точки зрения имеет не так много подводных камней. Однако куда труднее грамотно расставить свет, обыграть тень и создать необходимый рисунок.

Расстановка света

Для маленьких помещений лучше создать равномерный поток света без теней, чтобы подчеркнуть все необходимые элементы, визуально увеличивая тем самым размеры кухни.

В случае с большими помещениями лучше всего будет выделить светом наиболее используемые функциональные участки. Также если вы добавить в центр помещения люстру, сочетание данный световых приборов лишь подчеркнет объем и размеры вашей кухни.

Фактически это и есть главные нюансы выбора точечного освещения потолков на кухне, так как говорить о чем-то более конкретном можно лишь исходя из конкретных ситуации и запроса.

А на этом наша небольшая ознакомительная статья подходит к концу. Мы были рады рассказать вам о такой важной вещи, как источник света для вашей кухни, и искренне верим, что теперь вы лучше понимаете, что именно вам бы хотелось видеть на кухне собственного дома.

На этой ноте мы с вами не прощаемся, но говорим «до новых встреч!». Берегите не только себя, но и свет внутри вас, и тогда любая дорога вам будет по плечу!

Как расположить светильники на потолке на кухне?

Кухня заслуженно считается одним из самых посещаемых помещений квартиры или частного жилого дома. Для хозяйки она нередко становится местом постоянного «базирования». Комфорт и удобство пребывания на кухне –при приготовлении или во время употребления пищи – в значительной мере зависит от правильного освещения комнаты. Точечные светильники относятся к числу наиболее популярных осветительных приборов. Их главные преимущества – экономичность, стильный дизайн и удобство эксплуатации. Чтобы воспользоваться плюсами в полной мере, необходимо понимать, как расположить точечные светильники на кухне.

Преимущества и виды точечных светильников

Популярность точечных светильников, используемых в качестве кухонного освещения, объясняется несколькими очевидными достоинствами такого проектного решения. Главные из них состоят в следующем:

Решение об установке точечных светильников принимается до выполнения финишной, а в некоторых случаях – и черновой – отделки. В противном случае придется нести дополнительные расходы на переделку.

Как расположить точечные светильники на кухне — советы специалистов

Выбирая подходящую систему освещения, необходимо учитывать и некоторые недостатки, присущие точечным светильникам. Наиболее важные из них – это трудоемкий монтаж и необходимость предварительного проектирования.

Прежде чем перейти непосредственно к ответу на вопрос, как разместить светильники на кухне, следует кратко описать разновидности точечных светильников, представленные на сегодняшнем отечественном рынке. Для классификации осветительных приборов используется несколько параметров:

При выборе подходящего точечного светильника также необходимо учитывать мощность прибора и интенсивность светового излучения. Оптимальный вариант для кухни – мягкое свечение желтого цвета, температура которого составляет 2,5-4 тысячи кельвинов.

Рекомендуется приобретать точечные светильники, имеющие запас мощности в размере 15-25%.

Как расположить точечные светильники на кухне — советы специалистов

Нужно больше света на кухне?

Мы делаем подсветку для кухонь на заказ по вашим размерам! Смотрите отзывы наших клиентов.

Как расположить светильники на потолке кухни?

При ответе на вопрос, вынесенный в заголовок раздела, необходимо учитывать разделение кухни на три основных зоны. Каждая из них предъявляет к освещению определенные требования.

Первая зона – рабочая – место, где происходит процесс приготовления пищи. Она включает кухонную плиту, столешницу и мойку. Для удобства хозяйки и создания комфортных условий готовки требуется дополнительное освещение, причем достаточно мощное и интенсивное. Важно учитывать особые условия эксплуатации светильников: повышенная влажность над мойкой и перепады температуры над плитой.

Для размещения приборов освещения рабочей зоны обычно используются:

Вторая зона – это обеденный стол. Основное требование к его освещению – относительно яркий и равномерно распределенный свет, который не должен напрягать зрение, одновременно создавая комфортную и уютную обстановку.

Способ и место установки точечных светильников определяется в зависимости от того, где расположен стол. Если он стоит рядом со стеной, целесообразно использовать ее поверхность для монтажа приборов освещения. Альтернативный вариант – небольшие подвесные светильники с компактными плафонами и лампами.

Как расположить светильники на потолке на кухне — советы специалистов

Под третьей зоной понимается общий свет кухни. В первую очередь он формируется точечными светильниками, которые располагаются на потолке помещения. В современных дизайн проектах нередко используются оригинальные дизайнерские решения, например, многоуровневые потолки. Это позволяет разместить светильники на разных плоскостях декоративных элементов отделки, получая на выходе эстетические привлекательное и одновременно эффективное освещение.

Как разместить точечные светильники на кухне – несколько простых советов

Принимая решение, как разместить точечные светильники на кухне, рекомендуется следовать советам профессионалов. Они заключаются в следующем:

При рассмотрении вопроса, как расположить точечные светильники на кухне, также необходимо учитывать декоративное освещение помещения. На видео ниже, дизайнер делится практическими советами по организации освещения на кухне.

Как разместить точечные светильники на кухне — советы специалистов

Виды топливных брикетов. Рекомендации по выбору

Сухие топливные брикеты, как альтернативный вид твердого топлива постепенно приобретают в Украине все большую популярность и все чаще заменяют обычные дрова.

Производятся они из спрессованных отходов деревообрабатывающей и пищевой промышленности (опилок, соломы, торфа, шелухи семян) и имеют, как правило, стандартную форму и одинаковый размер.

Базовое сырье, применяемое для производства топливных брикетов, влияет на такие факторы как калорийность, уровень зольности, количество выделяемой при сгорании сажи, полнота сгорания и так далее.

Сухие топливные брикеты обычно применяются для обогрева жилищ и помещений промышленного назначения, при этом они идеально подходят для растопки каминов, печей, твердотопливных котлов и других отопительных устройств.

О том как производятся брикеты можно прочитать здесь.

Плюсы использования топливных брикетов

Главным достоинством применения брикетов является то, что температура горения у них почти в два раза выше, чем у обычной древесины. При этом продукты сгорания не наносит вреда здоровью людей, поскольку производятся на основе природного растительного сырья и в них используются, как правило, экологически чистые компоненты.

Более того, брикеты изначально имеют более низкий процент влажности, поскольку производятся методом прессования и последующей сушки. А ведь чем ниже процент влажности твердого топлива, тем выше будет теплоотдача.

В сравнении с дровами, за счет более низкого уровня влажности, брикеты при горении выделяют меньшее число сажи, а значит, в меньшей степени забивают печные трубы и дымоходы при использовании их для обогрева домов.

Кроме того, брикеты, благодаря прессованию имеют очень высокую плотность. Ведь всем известно, что при сжигании более плотные породы дерева, к примеру, такие как дуб, акация или бук производят больше тепла, чем более мягкие породы древесины (тополь, липа, осина). В нашем случае брикеты по плотности превосходят даже дуб, то есть плотность горючего вещества на единицу объема у них выше, а соответственно выше и теплообразующая составляющая.

И помимо всего прочего брикеты очень удобны в перевозке, складировании и хранении, поскольку имеют одинаковый стандартный размер и, соответственно занимают меньше места. При этом они дают более равномерный огонь, да и горят значительно дольше, чем дрова. Не зря ведь за ними в народе закрепилось забавное прозвище «евродрова».

Минусы применения брикетов

К главному недостатку брикетов обычно относят их более высокую стоимость в сравнении с обычными дровами. Однако, если рассмотреть все вышеперечисленные плюсы, то этот недостаток с лихвой компенсируется их достоинствами.

Читайте также:  Экструдированный пенополистирол или пенопласт: что лучше?

А вот действительно слабым местом брикетов являются то, что они не терпят повышенной влажности, и по этой причине требуют особых условий хранения. Размокшие брикеты рассыпаются и становятся непригодными для использования, поэтому складировать их следует только в сухие и хорошо проветриваемые помещения.

Типы топливных брикетов

По внешнему виду и форме топливные брикеты подразделяются на три основных вида:

· RUF (Руф). Данные брикеты производятся, как правило, из древесных опилок, а по внешнему виду напоминают кирпичик. При этом они имеют самую низкую плотность(0,75-0,8 грамм/см3).

· NESTRO (Нестро). Этот вид брикетов обычно изготавливается в форме цилиндра. Средняя плотность составляет 1 – 1,15 грамм/см3).

· PINI KAY (Пини кей) Производится в виде квадрата или шестигранника со сквозным отверстием, которое обеспечивает лучшее горение, благодаря более свободному прохождению воздуха через центр брикета. Имеют самую высокую плотность от 1,08 до 1,40 грамм/см3.

Основные характеристики различных топливных брикетов

· Брикеты на основе торфа

Брикеты из торфа, как правило, содержат большее число вредных примесей и имеют при этом повышенную зольность, поэтому данную разновидность сухого топлива не рекомендуется использовать для отопления частных домов. Чаще всего брикетами из торфа топят в печах и котлах промышленного типа, которые способны работать на топливе низкого качества.

· Брикеты на основе шелухи от семечек подсолнуха

Данный вид брикетов обладает максимальной теплопроводностью (5151 ккал/кг) и невысоким уровнем зольности. Благодаря природному маслу, содержащемуся в шелухе семян подсолнуха, данное топливо имеет высокую энергетическую ценность и хорошо горит.

· Брикеты на основе отходов древесины

Брикеты из опилок по калорийности (5043 ккал/кг) уступают лишь брикетам на основе шелухи подсолнечника. При этом их уровень зольности сопоставим с уровнем зольности, выделяемый при сгорании обычной древесины.

Зола представляет собой минеральные вещества, изначально имеющие небольшую энергетическую ценность поэтому, чем больше золы содержится в древесине, тем меньшей на выходе будет теплоотдача.

· Брикеты на основе соломы

Брикеты из соломы практически ни в чем не уступают топливу на основе шелухи подсолнечника или опилок, разве что имеют более низкий уровень калорийности (4740 ккал/кг) и более повышенное содержание золы.

Примечательно, что различные образцы брикетов могут разительно отличаться друг от друга процентом зольности. Дело в том, что данный показатель зависит в основном от качества используемого сырья и степени его предварительной очистки от мусора и грязи.

· Брикеты на основе тырсы

Тырса или Ковыль волосовидный (лат. Stípa capilláta) является многолетним травянистым растением, поэтому изготовленные из нее брикеты имеют невысокий процент зольности при неплохом уровне теплоотдачи (4400 ккал/кг).

· Брикеты на основе рисовой шелухи

Данная разновидность топливных брикетов имеет крайне высокую зольность (около 20%) и довольно низкую калорийность (3458 ккал/кг), поэтому не пользуется особым спросом.

Как не ошибиться с выбором брикетов

При покупке брикетов, следует помнить, что не все они одинаково хороши, и даже выпущенная одним и тем же производителем продукция может сильно отличаться по уровню влажности, проценту содержания золы и, соответственно, количеству выделяемой при сгорании сажи. Причина этого негативного явления заключается в том, что на конечное качество продукта оказывают влияние множество различных факторов, например, качество сырья, степень его просушки, способы хранения готовой продукции и так далее.

Безусловно, лучшими считаются брикеты на основе древесных опилок, поскольку они имеют более высокую теплоотдачу при низком уровне зольности, а значит, не будут засорять отопительные приборы и дымоходы сажей. При этом порода древесины, из которой они были произведены, особого значения не имеет, хотя брикеты на основе сосновой или еловой хвои могут давать в итоге больше сажи из-за наличия в них природной смолы.

Приобретая брикеты, следует отдавать предпочтение продукции с максимальным уровнем плотности, поскольку именно от этого показателя будет зависеть, как равномерно и долго по времени они будут гореть и сколько тепла в итоге произведут.

Чтобы обезопасить себя от покупки изначально некачественного сухого топлива, желательно произвести пробную закупку небольшого объема брикет, а затем протестировать их с помощью любого отопительного прибора. При этом следует обращать особое внимание на длительность горения, количество и качество жара, число остаточных элементов (золы).

Топливные брикеты: плюсы и минусы, разновидности, свойства, производство

Появление на отечественном рынке и активная популяризация такого энергоносителя, как брикеты топливные, ставит в некоторое затруднение пользователей котельного оборудования, работающего на угле и дровах. Для того чтобы определиться с выбором, следует подробно разобраться в том, что собой представляют брикеты для топки (или евродрова).

Топливные брикеты используются в качестве топлива для твердотопливных котлов, печей и каминов

Что собой представляют топливные брикеты

Топливные брикеты – это относительно новый вид твердого топлива. Они изготавливаются путем прессования мелкофракционного сырья природного происхождения. В качестве такого сырья могут быть использованы древесные опилки, пшеничная, рисовая или гречишная шелуха, лузга подсолнуха. Кроме того, прессуют топливные брикеты из листьев, соломы, тростника, древесной коры, хвои. Изготавливают также пеллеты из камыша.

В процессе прессования на сырье, из которого делают древесные топливные брикеты, оказывается сильное давление, в результате чего выделяется особое вещество – лигнин. Он выступает в роли связующего компонента. Таким образом, при производстве древесных пеллет не используется никаких дополнительных химических веществ, что делает такое топливо экологически безопасным.

Для производства топливных брикетов могут применяться различные виды сырья

Выделение лигнина возможно лишь в тех случаях, когда на сырье, из которого изготавливаются древесные брикеты, оказывается значительное давление. Выполнить данное условие при изготовлении топливных брикетов своими руками на самодельном оборудовании достаточно сложно, поэтому в таких случаях в сырьевую смесь добавляют связующие вещества. В качестве последних могут быть использованы глина, обойный клей, размоченные бумага или картон.

Прессованные брикеты для топки могут различаться не только материалом изготовления и степенью плотности внутренней структуры, но и своими геометрическими параметрами, в частности формой и размерами.

Схема технологического процесса производства брикетов

Основные разновидности

На современном рынке предлагаются евродрова трех основных типов, которые, не имея принципиальных различий по составу, отличаются друг от друга плотностью внутренней структуры и геометрической формой:

Топливные брикеты Ruf

Древесные брикеты РУФ, для производства которых используются опилки, мелкая щепа или стружка, имеют форму прямоугольника. Их отличает самая невысокая цена, если сравнивать с пеллетами других типов. При использовании таких топливных брикетов следует иметь в виду, что отопительный котел должен быть оснащен системой принудительной вентиляции.

Топливные брикеты «Пини Кей»

Топливные брикеты «Пини Кей» на заключительном этапе изготовления подвергаются обжигу, что делает их более устойчивыми к воздействию повышенной влажности. От топливных брикетов РУФ пеллеты данного типа отличаются и своей геометрической формой: в поперечном сечении они могут иметь форму цилиндра или шестигранника с отверстием в центральной части. Благодаря такому отверстию их можно успешно использовать даже в печах, не оснащенных системой принудительной вентиляции. Стоимость пеллет данного типа, которые легко отличить от топливных брикетов РУФ даже по фото, выше, что объясняется более сложной технологией их производства.

Круглые топливные брикеты Nestro

Топливные брикеты или обычные дрова: что выбрать?

Чему отдать предпочтение: обычным дровам или топливным брикетам? Для ответа на этот вопрос надо изучить преимущества и недостатки тех и других.

Перечислим наиболее важные достоинства топливных брикетов:

  1. Топливный брикет, если сравнивать его с обычными дровами, горит в 4 раза дольше последних, что способствует экономичному расходу такого топлива.
  2. После сгорания пеллет остается очень мало золы – порядка 1 % от общей массы использованного топлива. При применении обычных дров данный показатель может доходить до 20 % от общей массы использованного топлива. Золу, оставшуюся после сгорания брикетов древесного или любого другого типа, можно применять как удобрение, содержащее большое количество калия.
  3. Количество тепловой энергии, выделяемой при горении евродров, почти в два раза больше, чем при использовании обычных дров.
  4. На протяжении сгорания топливные брикеты почти все время выделяют тепло, чего не скажешь об обычных дровах, теплоотдача которых интенсивно снижается по мере сгорания.
  5. При сгорании топливные брикеты практически не искрят, выделяют минимальное количество дыма и запаха. Таким образом, данный вид топлива не создает дискомфорта и не наносит вреда окружающей среде. Кроме того, при сжигании дров, зараженных плесенью или грибком, образуется токсичный дым, что исключено при применении евродров, для производства которых используются тщательно просушенные древесные опилки или стружка.
  6. На стенках дымоходов при использовании в качестве топлива древесных брикетов осаждается значительно меньше сажи, чем при применении обычных дров.
  7. Компактные размеры, которыми отличаются евродрова, позволяют более экономично использовать площадь для хранения такого топлива. Более того, при хранении топливных брикетов, помещенных, как правило, в аккуратную упаковку, не образуется мусора и древесной пыли, которые обязательно присутствуют в местах складирования обычных дров.

Компактное хранение – бесспорное достоинство топливных брикетов

Естественно, что у этой разновидности топлива есть и определенные недостатки:

  1. За счет высокой плотности внутренней структуры топливные брикеты достаточно долго разгораются, быстро прогреть помещение с помощью такого топлива не получится.
  2. Низкая влагостойкость евродров может стать причиной того, что они просто испортятся, если не обеспечить требуемые условия хранения.
  3. Топливные брикеты, представляющие собой спрессованные опилки, характеризуются достаточно низкой устойчивостью к механическим повреждениям.
  4. При сжигании топливных брикетов отсутствует такое красивое пламя, как при использовании обычных дров, что несколько ограничивает использование пеллет в качестве топлива для каминов, где очень важна и эстетическая составляющая процесса горения.

Сравнение основных параметров различных типов твердого топлива

Чтобы определиться с выбором между топливными брикетами и обычными дровами, следует учесть и достоинства последних.

Экономическая составляющая

Определяясь с выбором между обычными дровами и топливными брикетами, следует также учитывать и стоимость обоих видов твердого топлива. Евродрова, которые сегодня изготавливают многие отечественные производители, в среднем стоят в 2–3 раза дороже обычных дров. Между тем недорогие обычные дрова достаточно редко бывают однородными по качеству.

Чаще всего в общей массе дров содержится лишь 20–30 % хорошо просушенных поленьев, при этом до 50 % от общей массы приобретенных дров могут составлять поленья, влажность которых повышена, а 20–30 % – лежалые дрова не слишком высокого качества. Если же говорить о топливных брикетах, то влажность такого топлива, для изготовления которого используются хорошо просушенные опилки, не превышает 9 %.

Брикеты явно выигрывают у дров с точки зрения транспортировки

Делая выбор между топливными брикетами и дровами, можно также принимать во внимание следующие факты.

Таким образом, пеллеты лучше использовать в качестве топлива для котлов длительного горения, а для растопки каминов больше подходят обычные дрова. В любом случае, делая выбор в пользу того или иного типа твердого топлива, следует руководствоваться всеми вышеперечисленными фактами, а также учитывать тип отопительного оборудования.

Как сделать использование пеллет более выгодным

Сделать использование пеллетного топлива экономически выгодным можно, если изготавливать брикеты своими руками. Создав оборудование, которое может приводиться в действие как вручную, так и посредством гидравлического механизма, можно самостоятельно производить для своих нужд топливные брикеты из соломы, древесных отходов, а также топливные брикеты из лузги подсолнечника и других отходов, остающихся после переработки сельскохозяйственного сырья. Естественно, организовывать самостоятельное изготовление топливных брикетов можно лишь в том случае, если имеется доступ к достаточному количеству дешевого сырья.

Самодельный ручной пресс для брикетов с двумя матрицами

Самодельное оборудование для изготовления топливных брикетов, как упомянуто выше, может приводиться в действие вручную, при помощи рычажного или винтового механизма, или функционировать за счет гидравлического механизма, в качестве которого может быть использован автомобильный домкрат. Вне зависимости от типа привода основными элементами конструкции устройства, предназначенного для производства пеллет, являются:

При изготовлении пеллет на самодельном оборудовании следует иметь в виду, что в смесь, из которой будут формироваться топливные брикеты, необходимо добавлять связующее вещество. В качестве такого вещества могут быть использованы обычная глина, обойный клей, размоченные бумага и картон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *