Характеристика классов ламината

Какие есть классы и виды ламината

Ламинат – это недорогая имитация паркета. Изготавливается он из прессованного древесного волокна и год от года завоёвывает всё большую популярность. Этот современный материал позволяет в быстрые сроки сделать и оформить пол в помещении. На рынке можно встретить различные виды ламината, которые удовлетворят потребности самого капризного покупателя. Выбрать нужный товар среди большого ассортимента трудно, если имеешь о нем слабое представление. Поэтому знать, что такое ламинат, и какой он бывает, необходимо.

Ламинат для полов разбивают на несколько классов по различным параметрам:

По устойчивости к износу имеет разветвлённую ветку видов и классов которую рассмотрим ниже:

Классы ламината для помещений.

Данный класс уже имеет боле высокую устойчивость и применяется соответственно присвоенным номерам:

  • 31 — лёгкий. Используют для небольших общественных помещений. Применяемый в жилых помещениях способен служить около 9 лет;
  • 32 класс — средний. Его применение — это средние общественные помещения. Срок службы при использовании в жилом помещении колеблется около 20 лет;
  • 33 класс — высокий. Применяется для больших общественных помещений. Рекомендован к использованию в таких учреждениях как рестораны, танцевальные залы и др.;
  • 34 — сверхпрочный, данный класс официально не утверждён и имеет потому спорные характеристики. Тем не менее, некоторые производители ставят именно такой номер. Рекомендуют его использовать в аэропортах и других учреждениях с высокой нагрузкой на полы.

Таблица классов ламината для помещений

Таблица: Характеристики ламината по классам:

Ламинат 34 класса характеристики, производители, отзывы

От свойств напольного покрытия зависят его срок службы и способность выдерживать различные нагрузки. Зная об этом, потребители часто покупают ламинат 34 класса, не осознавая, насколько обоснована необходимость в приобретении товара данной категории. Между тем, как и в случае с другими отделочными материалами, ламинированные панели следует выбирать с учётом их характеристик и расчётных условий эксплуатации. Правильный Читать больше проЛаминат 34 класса характеристики, производители, отзывы […]

Влагостойкий и водостойкий ламинат. Производители, отзывы

Информация никогда не бывает лишней. Даже рядовым потребителям следует знать, как правильно выбирать отделочные материалы. Важно понимать что, несмотря на схожесть названий, влагостойкий и водостойкий ламинат – это напольные покрытия различных категорий. Они изготавливаются по разным технологиям и отличаются не только характеристиками, но и технологией производства. Принципиальные отличия влагостойкого и водостойкого ламината Себестоимость влагостойких Читать больше проВлагостойкий и водостойкий ламинат. Производители, отзывы […]

Ламинат 33 класса характеристики, производители, цены

Благодаря многочисленным преимуществам, ламинат 33 класса пользуется спросом и доверием среди покупателей. Его используют при выполнении отделки пола в различных помещениях вне зависимости от основного функционального назначения. Среди достоинств следует отметить: большой ассортимент и доступную стоимость. Это позволяет покупать его в необходимом количестве для реализации поставленных задач с минимальными финансовыми вложениями. Технические характеристики ламината Читать больше проЛаминат 33 класса характеристики, производители, цены […]

Ламинат под дуб производители, виды отзывы

Одним из популярных напольных покрытий, которые сегодня предлагаются на российском рынке можно отметить ламинат под дуб. Почему? Связано это с многочисленными преимуществами и особенностями материала, которые сумели по достоинству оценить покупатели. Производители ламината под дуб Выбор огромен, ламинат под дуб в большом ассортименте предлагается различными компаниями, например: Китайскими Floorwood, Goodway, Зарубежными, среди которых следует отметить: Читать больше проЛаминат под дуб производители, виды отзывы […]

Ламинат 32 класса. Характеристики, производители.

В данной статье представлена вся актуальная информация про ламинат 32 класса. Ламинат – хорошо зарекомендовавший себя материал, широко используемый при отделочных работах. Цены на него, в первую очередь, зависят от прочности. Самый дешёвый – 31 класса. Даже при не слишком высоких нагрузках служит порядка 6 лет. Нечасто встретишь людей, готовых с завидной регулярностью передвигать Читать больше проЛаминат 32 класса. Характеристики, производители. […]

  • Ламинат Artens коллекции с фото и ценами, отзывы(4,03 из 5)
  • Линолеум Синтерос обзор коллекций с фото и ценами(3,85 из 5)
  • Обзор ламината Таркетт Эстетика (Estetica)(4,36 из 5)
  • Пластиковые окна Grunder. Виды профилей Грюндер. Отзывы(4,21 из 5)
  • Ламинат Quick-Step Impressive + фото дизайна. Отзывы(3,80 из 5)
  • Шведский ламинат PERGO — обзор коллекций с фото и ценами(4,31 из 5)

Классы ламината — особенности и различия

Ламинат — одно из самых популярных напольных покрытий — делится на несколько категорий, или классов. Рассмотрим, что означают классы ламината, каковы отличия между ними.

В чем разница между классами ламината?

Ламинат можно классифицировать по многим параметрам — по типу поверхности, по габаритам, по текстуре. Однако важнейшим подразделением остаются классы — от 21-го до 34-го. Принадлежность материала к тому или иному классу говорит о его износостойкости — способности выносить механические нагрузки, перепады температуры, влажности, прямые лучи света.

Прочность напольного покрытия возрастает вместе с коэффициентом класса. Иными словами, 21 класс считается наименее прочным, далее устойчивость покрытия к нагрузкам повышается вплоть до 34 класса, демонстрирующего самые лучшие характеристики надежности.

Выбирая материал для собственных нужд, принципиально важно учитывать его износостойкость. Даже в доме некоторые комнаты подвергаются большей нагрузке — например, по полу гостиной, кухни люди ходят гораздо чаще, нежели по полу спальни. Соответственно, для спальни вполне допустимо взять ламинат недорогой, не слишком прочный, а вот в прихожей, гостиной, кухне лучше сделать напольное покрытие качественнее — иначе весь пол придется перекладывать заново уже через пару лет.

Если ламинат будет уложен не дома, а в общественном месте — в магазине, спортивном центре, другом заведении — то требования к прочности возрастают еще сильнее. Ежедневно по полу непрерывным потоком будут проходить десятки, сотни людей — если сэкономить на износостойкости, то покрытие очень быстро износится.

В целом ламинат можно разделить на две группы:

  • Бытовой (от 21 до 23 класса);
  • Коммерческий (от 31 до 34 класса).

Как нетрудно догадаться, бытовой ламинат предназначен для частного использования, а коммерческий — для укладки в общественных помещениях с большой нагрузкой на пол. На практике коммерческий ламинат часто используют также в домашнем ремонте — стоит он дороже, зато служит по-настоящему долго. Однако поступать наоборот, применяя бытовое напольное покрытие в общественных местах, категорически не рекомендуется.

Классы износостойкости ламината

Мы коротко рассмотрели, что представляет собой подразделение ламината по классам, какими бывают эти классы, в чем заключается разница между ними. Теперь остановимся на каждой из разновидностей подробнее, опишем ее особенности, технические характеристики, рекомендации по применению.

Ламинат 21 класса

Самая «слабая» разновидность из всех существующих. Несмотря на низкую стоимость, его характеристики оставляют желать лучшего. Ключевая особенность такого материала — отсутствие специального защитного слоя.

  • Напольное покрытие никак не противостоит механическому воздействию — мелким частичкам грязи, пыли, жесткой поверхности обуви — поэтому очень быстро истирается.
  • Тонкая основная доска быстро деформируется под нагрузкой.
  • Материал никак не защищен от воздействия влаги, а также солнечных лучей — поэтому быстро выцветает, может разбухнуть от контакта с водой.

Как видим, единственным достоинством данной разновидности можно назвать низкую цену. Даже при самом бережном обращении ламинат 21 класса прослужит максимум два года. Укладывать его рекомендуется в помещениях с минимальной нагрузкой — в спальнях или кладовых, причем сверху по возможности стоит положить ковровое покрытие.

Ламинат 22 класса

Чуть более совершенная «домашняя» разновидность. Он лучше переносит механические нагрузки, более устойчив к солнечным лучам, влажности. Согласно инструкциям, данная разновидность вполне подходит для использования в гостиных, кабинетах.

Однако фактически такое покрытие не слишком сильно отличается от предыдущего. Ламинат 22 класса чаще укладывают в спальнях — при бережном обращении он вполне способен сохранять привлекательный вид до четырех лет. Применять подобный пол в гостиных рекомендуется лишь в том случае, если комната используется не очень интенсивно.

Для защиты пола его также советуют закрывать коврами, ковролином. Помимо того, что это убережет поверхность пола от повреждений, мягкое покрытие еще приглушит «гулкость», характерную для тонкого, не очень прочного пола.

Ламинат 23 класса

Последняя и лучшая «бытовая» разновидность покрытия. Такой материал действительно можно положить в гостиной, без сомнений использовать в спальне или кабинете. Правда, срок его службы составит не более шести лет — но недостаток вполне окупается простотой монтажа покрытия, его низкой стоимостью. Покрытие можно использовать даже в детской — при условии, что через несколько лет Вы планируете сделать небольшой ремонт.

Покрытие 23 класса достаточно хорошо переносит обычные нагрузки. По нему можно аккуратно передвигать мебель, не боясь поцарапать покрытие. Пол достаточно устойчив к бытовой химии — поэтому его можно мыть неагрессивными средствами, не опасаясь выцветания.

В заключение нужно отметить два факта.

  • Во-первых, любой бытовой ламинат рекомендуется применять в комнатах со сниженной проходимостью — например, даже 23 класс быстро придет в негодность на кухне или в прихожей.
  • Во-вторых, в настоящее время «домашние» разновидности материала трудно найти на строительном рынке — их производство почти полностью прекращено.

Ламинат 31 класса

Первая разновидность в коммерческой категории. Около двадцати лет назад стоимость материала была довольно высока, поэтому позволить себе такое покрытие могли только офисы, общественные организации. Сейчас ситуация изменилась — материал подешевел, 31 класс все чаще укладывают в квартирах, а вот общественные заведения выбирают марки повыше.

Данная разновидность обладает следующими характеристиками:

  • Толщина ламелей от 6 до 10 миллиметров.
  • Защитное покрытие 0,2 миллиметра.
  • Повышенная износостойкость, устойчивость к влаге.
  • Срок службы до 10 лет при средней нагрузке на покрытие.

Укладывать подобный пол на кухне, в прихожей по-прежнему не рекомендуется. А вот в спальнях, детских, гостиных он показывает себя просто отлично. Кстати, даже первая разновидность коммерческого ламината отличается более разнообразной палитрой цветов, текстур.

Ламинат 32 класса

Это — самая популярная в России категория. Какими особенностями обладает материал?

  • Непосредственная толщина доски составляет от 8 до 12 миллиметров.
  • Защитный слой может составлять 0,2 – 0,4 миллиметра.
  • Покрытие обрабатывается надежной пропиткой от влаги, благодаря чему его можно применять в помещениях с повышенной влажностью.
  • Служит материал до 15 лет в жилых помещениях, до 8 — в общественных.

Чаще всего такое покрытие применяется в квартирах, частных домах. Однако его закупают также школы, детские сады, небольшие офисы, где нагрузку на пол можно назвать средней.

Ламинат 33 класса

Ламинат 33 класса — одна из лучших разновидностей напольного покрытия. Его используют как в быту, в том числе на кухне, в прихожей, так и в общественных местах. Крупные банки, большие офисы, спортивные центры, салоны услуг, магазины — во всех этих заведениях можно спокойно использовать данное напольное покрытие.

  • Уложенный пол служит до 10 – 15 лет при максимальных нагрузках, а при установке покрытия дома многие фирмы дают пожизненную гарантию на качество материала.
  • В конструкцию ламелей входит HDF-плита, обеспечивающая устойчивость покрытия к влажности, воде, а также исключающая гулкость при использовании материала. 33 класс, как и предыдущий 32, пригоден для установки поверх системы теплого пола.
  • Защитное покрытие составляет минимум 0,4 миллиметра — пол устойчив к мелкому абразивному воздействию, не портится от постоянного передвигания легкой мебели.
  • Толщина самого ламеля может составлять до 12 миллиметров — поэтому пол не деформируется, не прогибается ни под шагами людей, ни под мебелью, техникой.
  • Защитное покрытие также предохраняет пол от выцветания под солнцем, под воздействием бытовой химии. Какой бы Вы ни выбрали рисунок и цвет, пол сохранит свой внешний вид очень долго.

Ламинат 34 класса

Замыкает классификацию прочности 34 класс — разновидность, появившаяся на рынке относительно недавно. Производители такого покрытия гарантируют, что материал сохранит все свои характеристики в течение 20 лет даже при интенсивном использовании — и будет служить поистине «вечно» в обычной квартире или коттедже.

  • Прежде всего, сверхпрочное покрытие отличается уникальной толщиной защитного покрытия — 0,6 миллиметров.
  • Влагостойкими составами обрабатывается не только сама доска ламеля, но и все места соединений — стыки и замки. Ламинат чувствует себя отлично в любых помещениях и не разбухает от воды и сырости.
  • Чаще всего такое покрытие снабжается шумоизолирующим слоем, а также обрабатывается растворами, защищающими материал покрытия от воздействия микроорганизмов.

Ламинат самого высокого класса подходит для монтажа в любом помещении. Производители уверяют, что напольное покрытие достойно выносит нагрузки даже в таких местах, как крупные торговые центры, аэропорты, гостиницы и вокзалы — где за день по полу проходит несколько тысяч, а то и десятки тысяч человек.

Разумеется, цена такого покрытия — самая высокая на рынке. Практично ли покупать его для домашнего использования — дело индивидуального выбора. Однако если Вам требуется ламинат для обустройства качественного пола в офисе или ином учреждении, 34 класс можно приобретать смело — покупка оправдает вложенные деньги.

Как работает сушилка для овощей и фруктов? Критерии выбора устройства, рейтинг лучших моделей, инструкция по эксплуатации

Сушилка для фруктов и овощей – прибор, который позволяет сохранить ценные питательные вещества и витамины в продуктах методом их обезвоживания. С помощью такого прибора можно обработать большое количество продукции. При выборе сушилки следует ориентироваться на ряд важных критериев.

Принцип работы устройства

В летне-осенний период возникает необходимость в переработке большого количества плодов и овощей в целях их сохранения. Классические способы такой обработки – маринование и соление. Но существует и альтернативный метод, который позволяет сохранить больше витаминов в продуктах, – сушка.

Сушилка для продуктов растительного происхождения – это прибор, в корпусе которого размещено множество поддонов (лотков), на которые кладутся нарезанные плоды. Каждый из лотков рассчитан примерно на 1 кг свежего продукта.

Читайте также:  Стиральные машины без водопровода: выбираем модели с бачком, не требующие подключения к водопроводу

Прибор комплектуется нагревателем, зачастую с вентилятором. Накрывается дигидратор специальной прозрачной крышкой с отверстиями (прорезями), что способствует свободному перемещению теплого воздуха внутри устройства.

В процессе работы прибор обезвоживает плоды при помощи равномерного распределения теплого воздуха. Благодаря такому способу обработки они могут храниться долгое время, не теряя вкусовых качеств.

При высушивании плоды практически не меняются внешне, лишь немного уменьшаются в размерах. За счет того, что сушка происходит при циркуляции теплого, а не горячего воздуха, удается предотвратить испарение всех полезных элементов и «законсервировать» их.

Виды сушилок для овощей и фруктов

Электросушилки можно разделить на два основных вида, отличие между которыми состоит в типе встроенного нагревательного элемента.

Сушилка конвекционного типа

Принцип работы такого прибора основан на выработке тепла нагревательным элементом. Процесс осуществляется при помощи встроенного вентилятора, который равномерно распределяет нагретый воздух по всей сушильной камере. Бесперебойная циркуляция теплого воздуха способствует удалению влаги из продуктов и дальнейшему их высушиванию.

Полный процесс сушки занимает немного времени. Приборы подобного вида имеют небольшие габариты и не занимают много места.

На корпусе устройства конвекционного типа имеется терморегулятор, который позволяет задавать необходимую температуру в камере сушилки. Главным недостатком таких сушилок является значительное потребление электроэнергии, так как прибор может работать на протяжении всего дня.

Сушилка инфракрасного типа

В устройство для сушения овощей и фруктов встроен инфракрасный излучатель, который и способствует процессу сушки продуктов. При помощи инфракрасных лучей определенного диапазона, которые проникают в структуру нарезанных плодов, происходит процесс испарения влаги из них и дальнейшее высушивание.

Невысокие показатели температуры нагревателя позволяют сохранить естественный цвет плодов и овощей, а также значительную часть имеющихся в них полезных элементов. Процесс сушения при использовании устройства инфракрасного вида длится достаточно долго.

Сушилка инфракрасного типа не столь компактна, как конвекционные их виды, а по стоимости превосходит их в несколько раз.

Критерии выбора

Чтобы сделать правильный выбор при покупке сушилки, следует обратить внимание на такие критерии:

Вместимость устройства

Этот показатель напрямую зависит от количества и диаметра лотков:

  • для небольшой семьи подойдет устройство, имеющее 3-5 уровней: оно даст возможность высушить несколько килограммов продуктов за один сеанс;
  • для людей, привыкших запасаться витаминами на зимне-весенний период в больших масштабах, существуют модели с 6-8 ярусами и больше;
  • можно найти приборы, вмещающие 15-20 поддонов для плодов и овощей: они способны перерабатывать до 15 кг свежей продукции.

Мощность

В зависимости от модели, мощностные характеристики могут варьироваться от 170 до 1000 Вт. Скорость обработки плодов зависит от данного показателя: чем он выше, тем быстрее будет проходить процесс высушивания фруктов и овощей. Но и электропотребление в таком случае будет больше, чем у менее мощных сушилок.

Для полноценной работы устройства с 4-5 поддонами вполне хватает мощности в 350-450 Вт.

Материал

Сушилки для овощей и фруктов могут иметь пластиковый или металлический корпус.

Первый имеет небольшой вес, что очень удобно при транспортировках. Если было решено покупать прибор, выполненный из пластика, то нужно выбирать такую модель, материал которой является качественным и изготовлен из пищевого синтетического материала. Некачественный пластик может отрицательно сказаться на здоровье из-за содержания в нем и выделения токсичных веществ при эксплуатации.

Металлический корпус более прочный, но вес такого прибора, как и стоимость, гораздо выше.

Способ подачи нагретого воздуха

Существует два варианта подачи: горизонтальный и вертикальный:

  • прибор первого типа равномерно просушивает лотки с фруктами и овощами;
  • приборы с вертикальным способом подачи требуют периодического перемещения лотков.

Приборы горизонтального типа считаются более универсальными, качественными и, соответственно, дорогостоящими.

Тип управления

Может быть механический или электронный тип управления. Первый отличается простотой и надежностью, а сами сушилки с подобным управлением стоят не слишком дорого. Электронная система управления устанавливается на дорогие модели.

Дополнительные функции

Дополнительные опции прибора для сушки овощей и фруктов делают процесс его эксплуатации легче и удобнее:

  • защита от перегрева продлит срок службы устройства и сделает процесс эксплуатации безопасным;
  • наличие таймера автоотключения поможет автоматически деактивировать сушилку после истечения заранее заданного времени, что предотвратит пересушивание плодов;
  • возможность приготовления пастилы, вяления рыбы или мяса сделает устройство более универсальным;
  • наличие температурного регулятора поможет сохранить максимальное количество витаминов и полезных элементов в плодах.

Поможет определиться с окончательным выбором видео, в котором рассказывается о принципе работы и основных характеристиках прибора:

Рейтинг лучших сушилок для овощей и фруктов

В нашем ТОПе представлены наиболее популярные модели сушилок.

Zelmer ZFD2050W

Это устройство не только высушит овощи, фрукты, грибы и зелень, но также сохранит аромат и все имеющиеся в них витамины и полезные элементы. Это довольно вместительная сушилка, сможет справиться с достаточным количеством плодов благодаря четырем поддонам и 11 литрам объема.

Модель имеет электронное управление. Ее мощность – 520 Вт. Это позволит относительно быстро высушить необходимое количество продуктов.

Два температурных режима и конвективная система сушки – для плодов с высокой влажностью и сухих – открывают возможности выбора более оптимального варианта сушения того или иного продукта. Zelmer ZFD2050W оснащен датчиком перегрева, который обезопасит эксплуатацию устройства и продлит срок его службы.

Стоимость прибора – в пределах 4000 рублей.

Ezidri Snackmaker FD500

Прибор новозеландской фирмы идеально подойдет для среднестатистической семьи. Устройство конвекционного типа оснащено вентилятором, который расположен в нижней его части. Мощность в 500 Вт обеспечит экономию электроэнергии, не влияя на качество исходного продукта.

Имеющиеся в комплектации 5 поддонов позволят загрузить 7 кг продуктов за один раз. В случае необходимости количество лотков можно увеличить. Максимальное их количество – 15 штук.

Материал корпуса – высококачественный экологический АВS-пластик, который не нагревается при работе устройства. На устройстве имеется сенсорный регулятор режимов нагрева.

Среди недостатков модели отмечают отсутствие таймера и выключателя.

Цена сушилки – от 12000 рублей.

Вольтера 1000 Люкс

Дегидратор конвекционного типа имеет номинальную мощность 1000 Вт. Вместительность сушилки достаточно велика: 5 лотков позволят высушить до 20 кг свежих продуктов. Устройство имеет встроенный терморегулятор, который позволяет выставлять температурный режим в диапазоне от 30 до 70 градусов.

На Вольтера 1000 Люкс предусмотрен холодный обдув, каждый из имеющихся поддонов имеет индивидуальный отвод для подачи воздуха. Данное решение предотвращает смешивание ароматов и обеспечивает равномерную обработку плодов. Также имеется возможность установки дополнительных лотков.

Стоимость прибора – 5000 рублей.

Concept SO-1030

Эта модель – дегидратор с электронным управлением от чешского производителя. Сушилка предназначена для обработки фруктов, овощей, грибов, различных трав, рыбы и мяса. Устройство сочетает в себе надежность, качество материалов, современный дизайн и относительно низкую цену.

Прибор имеет встроенный терморегулятор. Комплектуется девятью прозрачными поддонами и тремя дополнительными.

Concept SO-1030 оснащен электронным управлением, цифровым экраном с возможностью установки необходимой температуры. Также модель имеет 6 температурных режимов. Прибор снабжен опцией автоматического отключения при перегреве, что делает его безопасным для пользователя. К плюсам устройства следует отнести незначительное энергопотребление и низкий уровень шума при работе.

Стоимость сушилки – 3000 рублей.

Atlanta ATH-1670

Бюджетный вариант для сушки овощей и фруктов. Подобное устройство отличается простотой и удобством во время эксплуатации. Сушилка оснащена системой принудительной вентиляции. Более комфортным в использовании Atlanta ATH-1670 делает наличие индикатора работы.

Прибор снабжен опцией поддержки необходимой температуры. Имеет 5 съемных поддонов и контейнеры, выполненные из прозрачного пластика. Номинальная мощность аппарата равна 245 Вт.

Таким прибором очень легко пользоваться. Благодаря прозрачным контейнерам, процесс сушки можно контролировать без прерывания работы сушилки.

Цена демократична и составляет 1700 рублей.

Правила работы с прибором

В процессе эксплуатации устройства нужно делать следующее:

  • вынуть из прибора все лотки;
  • включить устройство, чтобы оно разогрелось в течении пары минут;
  • выложить нарезанные плоды или другие продукты в лоток таким образом, чтобы они едва касались друг друга;
  • выставить требующийся температурный режим в зависимости от типа обрабатываемого продукта;
  • установить лотки обратно в камеру для сушки, а сам аппарат поставить в хорошо проветриваемое место.

Начинать процесс сушки рекомендуется при высокой температуре, а заканчивать – на более низкой.

При покупке сушилки для плодов в первую очередь следует обратить внимание на ее вместимость и количество времени, требующееся устройству для сушения указанного объема продуктов. Также стоит уточнить наличие дополнительных опций, которые значительно облегчат пользование устройством.

Сушки для овощей и фруктов: виды, особенности конструкции, секреты выбора

Сушка – лучший способ заготавливать овощи и фрукты на зиму. Если делать это при правильной температуре и циркуляции воздуха, можно сохранить в них максимум полезных веществ, запах и аромат. Плоды уменьшаются в объеме, их удобно хранить, они практически не подвержены воздействию плесени и гнилостных микроорганизмов. Для этого существуют сушки для овощей и фруктов: загружаете в них нарезку и в течение нескольких часов получаете полуфабрикат для супов и компотов. При выборе такого прибора нужно лишь определиться с его производительностью, ценой и функционалом.

Достоинства

Сушить фрукты и овощи можно и в духовке, и на поддонах под навесом, зачем приобретать для этого дополнительный прибор? На самом деле сушка для овощей и фруктов – устройство, в котором создаются наилучшие температурные условия для удаления влаги (но не запекания), чего не скажешь о духовке. Сюда не попадают насекомые, плоды не истекают соком и не подвяливаются, как на открытом воздухе.

Помимо этого, сушка для овощей и фруктов обладает сразу несколькими дополнительными преимуществами.

  • Высокая производительность. Плоды высыхают в короткий срок, а компактное расположение лотков позволяет загружать за один раз до нескольких килограммов заготовок. Кроме того, такой прибор потребляет не так уж много электроэнергии.
  • Исключительное качество продукта на выходе. Сушеные ломтики сохраняют максимум микроэлементов, практически не подвержены гниению и действию плесени, в процессе сушки на них не попадает пыль.
  • Универсальность. В сушилке можно приготовить не только овощи, фрукты и ягоды, но и грибы, рыбу, мясо, словом, любые продукты, которые подвергаются дегидратации.
  • Экономия. Прибор заготавливает продукты в сезон, а храниться они могут целый год, не занимая много места. Для сухофруктов не нужны специальные банки, крышки, специи и консерванты, достаточно выделить им немного места в кладовке.

Домашние сухофрукты и плоды, которые получаются на выходе, не содержат стабилизаторов и канцерогенов. Они практически готовы к употреблению. Фрукты можно положить в компот и выпечку, домашние конфеты либо есть их в сухом виде. Овощи и грибы можно добавить в бульон и рагу. Рыба и мясо превращаются в готовые закуски.

Принцип действия

Сушилка для овощей и фруктов работает по простому принципу: плоды находятся под действием нагревательного элемента. В отличие от духовки, здесь поддерживаются оптимальная температура нагрева и приток свежего воздуха, для чего некоторые модели оснащаются вентилятором. В таких условиях плоды высыхают быстрее.

Нарезка в сушилку загружается на лотки, в каждый из которых вмещается примерно 1 кг продуктов. Сверху прибор закрывается крышкой с прорезями, через которые выходит теплый влажный воздух.

Классификация

Современные сушилки для овощей и фруктов бывают конвекционными и инфракрасными – в зависимости от типа нагревательного элемента. У каждого типа свои преимущества и особенности.

Конвекционная сушилка – прибор, нагревательный элемент которого вырабатывает тепло, а вентилятор распределяет этот горячий поток внутри корпуса. Воздух постоянно циркулирует между лотками, и продукты довольно быстро подсыхают. Обычно это компактные приборы с относительно невысокой стоимостью. На корпусе имеются кнопки для регуляции температуры. Пользоваться такой техникой в целом удобно.

К недостаткам конструкции относится сравнительно высокий расход электроэнергии, особенно с учетом того, что в сезон заготовок прибор работает целый день.

У инфракрасной сушки для овощей и фруктов нагревательным элементом выступает излучатель инфракрасного диапазона. Его лучи нагревают не воздух, а сами продукты, расположенные на поддонах, причем не только на поверхности, но и в глубине. Сушка таким образом происходит более равномерно, требует меньше электроэнергии.

К минусам этой конструкции можно отнести то, что прибор работает медленнее, имеет гораздо большие размеры, нежели конвекционный, а стоит дороже.

Готовый продукт после инфракрасной сушки выглядит гораздо более эстетично, витамины с минералами в нем сохраняются лучше. Стоит немного размочить нарезку, как она приобретает вид свежей, чего не скажешь о конвекционной сушке. Впрочем, экономные хозяйки под девизом: «В супе и компоте все выглядит одинаково» не обращают внимания на это преимущество и выбирают менее дорогие конвекционные приборы.

Конструктивные особенности

На что следует обращать внимание при покупке сушки для овощей и фруктов? Производители оснащают свои приборы разными функциями и конструктивными решениями, но все познается в сравнении.

Прежде всего вам придется выбирать между металлическим и пластиковым корпусом и поддонами. У каждого типа свои преимущества. Металл более долговечен, но сильно нагревается. Пластик легче разбить, но он меньше весит, не перегревается, из-за чего содержимое сохнет равномерно и не пригорает. Кроме того, пластиковые корпусы, как правило, прозрачны, а значит, вы сможете визуально контролировать процесс сушки.

Обращайте внимание на вместительность устройства. Если дачи у вас нет, а нужно лишь время от времени сушить плоды по сезону, достаточно 5 лотков. Для профессиональных заготовок понадобятся 15–20 лотков.

При покупке сушки для овощей и фруктов обращайте внимание на способ подачи воздуха – горизонтальный или вертикальный. Более эффективно горизонтальное нагнетание.

Некоторые модели стоят больше за счет наличия вентилятора. Это дополнение позволяет ускорить процесс сушки. И лучше приобретать устройство с ним, нежели без него, так как без циркуляции плоды могут сушиться до двух суток.

Читайте также:  Стяжка под ламинат своими руками - изготовление стяжки

Обращайте внимание и на способ нагнетания воздуха. Он может быть горизонтальным или вертикальным. При горизонтальной подаче лотки просушиваются более равномерно, а запахи не смешиваются между собой. Модели с вертикальной подачей воздуха могут быть с вентилятором, расположенным вверху или внизу прибора. Лучше, если вертикальная подача воздуха идет со дна: так циркуляция будет оптимальной. Недостаток такой конструкции заключается в том, что вам будет сложнее очистить вентилятор от капавшего сока, особенно если вы сушите ягоды. В случае с верхним расположением вентилятора сушка будет проходить неравномерно, и, чтобы компенсировать этот недостаток, придется менять местами верхние и нижние лотки.

Если лотки сушилки имеют отверстия, мелкие кусочки ягод и фруктов могут выпадать из них при сушке. Поэтому если вы планируете мелкие заготовки, выбирайте приборы с лотками, дно которых представляет собой густую сетку.

Функциональные особенности

Мощность прибора определяет производительность и расход электроэнергии, поэтому нет смысла приобретать большую сушилку и загружать ее наполовину. Для домашних заготовок достаточно прибора на 300–400 Вт, для профессиональных – 1000 Вт.

Тип управления может быть электронным или механическим. Последний более прост и надежен, имеется у приборов, доступных по цене, но считается устаревшим. Современные приборы оснащаются электронными контроллерами.

Регулятор температуры – устройство, установленное на всех современных моделях сушек для овощей и фруктов. У дешевых вариантов 2–5 режимов, у дорогих может быть функция плавного регулирования температуры в широком диапазоне. Так вы сможете задавать индивидуальную температуру в зависимости от типа продукта и толщины нарезки, а также желаемого времени сушки. Но если вы зададите слишком горячий режим, продукты запекутся без сохранения большего количества витаминов.

Кроме того, на приборе должен быть и таймер – устройство, которое позволяет не следить за временем работы сушилки. Хорошие сушки для овощей и фруктов оснащаются защитой от перегрева. Если в вашем приборе есть такая опция, он защищен от выхода из строя при длительной работе.

Качество сушки для овощей и фруктов зависит от соотношения температуры нагрева, скорости и силы обдува. Если температура слишком высока, вы теряете полезные вещества, если слишком низка, то в готовом продукте могут размножаться бактерии и грибки. Дорогие модели поддерживают оптимальный внутренний микроклимат.

Что касается производителей, то в экономкатегории можно приобрести устройства марок Scarlett, SUPRA, Clatronic, Binatone, Zimber, а также «Ветерок», «Ротор», «Суховей». Более дорогие и функциональные электросушилки производятся под марками Ezidri, Zelmer, Tefal, Rommelsbacher, «Дачник», Excalibur, RAWMID.

Советы по применению

Правильная эксплуатация позволит не только получить идеальные сушеные заготовки, но и сохранить рабочий ресурс бытового прибора.

Для оптимальной сушки не укладывайте продукты вплотную или внахлест. Лучше оставлять между ломтиками небольшие промежутки. Тогда они не слипнутся и высохнут быстрее.

Чтобы сушка проходила равномерно, меняйте лотки местами (это не относится к сушилкам с горизонтальной подачей воздуха, а также устройствам с металлическим корпусом).

На один цикл загружайте продукты одного типа и гармоничного запаха. Так, фрукты можно комбинировать с ягодами. Овощи, специи, грибы, рыбу и мясо лучше сушить по отдельности.

Для того чтобы сохранить максимальное количество витаминов, нарезки нужно вначале обдать горячим воздухом, а потом прогревать в менее интенсивном режиме. Для этого при включении прибора в работу устанавливается максимальный температурный режим, а через некоторое время интенсивность прогрева уменьшается.

Соблюдая эти простые рекомендации, вы сможете выбрать идеальный прибор для дома. А в результате получите качественный, вкусный и полезный продукт, который очень просто хранить и использовать.

Промышленная сушка сырья для АПК – обзор технологий

Так уж сложилось, что в ходе хранения пищевые продукты подвержены ферментативным, биохимическим и микробиологическим изменениям, которые приводят к быстрой их порче.

Для подавления роста микроорганизмов издавна использовался метод удаления влаги при помощи искусственной, либо же естественной сушки. Практически любое растительное сырье характеризуется значительным содержанием воды и сравнительно низким количеством сухого вещества. При этом около 5% влаги прочно связано с клеточными коллоидами, в то время как основная часть находится в свободном виде и может быть удалена при помощи специального оборудования – промышленных сушилок.

Конструкции промышленных сушилок

Сушилки, использующие законы термодинамики (выпаривание влаги из сырья) Обычно промышленная сушилка представляет собой специализированную конструкцию использующую для высушивания сырья законы термодинамики, которая создает среду обладающую свойствами теплоносителя с целью отвода/подвода тепла, и высушивания таким образом обрабатываемого сырья. За годы существования оборудование для сушки было совершенствовано множество раз, и на сегодня этот процесс не остановлен. Современные конструкции очень разнообразны. Применение конкретных схем и отдельно взятых узлов определяется геометрией, химическими и физическими свойствами высушиваемого сырья, типом сушильного агента, режимами работы. Наиболее широко распространенными являются типовые конструкции сушильных установок: – атмосферные; – коридорные; – барабанные; – камерные; – вакуумные; – вакуумно-импульсные.

Существенным недостатком такого рода сушилок является существенное энергопотребление и не высокое сохранение полезных веществ в конечном продукте.

Специальные виды сушилок

Вреди всего разнообразия сушильных агрегатов принято выделять специальные их типы, к которым относятся: – высокочастотные; – сублимационные; – контактные; – конвективные пневматические; – инфракрасные.

Сушилки нового поколения Промышленные сушилки кинетического типа не используют законов термодинамики и более экономичны. Первой сушилкой на принципе кинетического выбивания влаги стала запатентованная канадская технология KDS для сыпучих продуктов (работает с влажностью сырья до 65%), гораздо дальше пошли наши российские разработчики технологии АСКТ (проработана технология сушки сырья до 90-95%) совместив в одной сушилке 6 способов обезвоживания сырья, где также одним из способов является кинетическое воздействие частиц сырья друг на друга.

Итак разберем подробнее устройство промышленных сушилок на примерах

Атмосферные сушилки конвективного типа

Атмосферная сушка осуществляется в условиях открытого пространства, либо под навесом. Вследствие малой способности воздуха при низких температурах поглощать пары влаги, такой процесс происходит достаточно долго, а зимой практически останавливается. Именно поэтому на смену такой технологии пришла более прогрессивная – атмосферная конвективная сушка. Принцип её действия основан на загрузке в специально оборудованную камеру высушиваемого сырья, где оно остается неподвижно. Сушка выполняется в воздушной или среде сгорания топлива. К существенным недостаткам такого метода относятся неравномерность высушивания, высокая трудоемкость погрузочно-разгрузочных работ, огромные теплопотери на аккумуляцию ограждающих стенок. При всем этом такое оборудование нашло себе применение в машиностроении и металлургии. Однако как сушилка овощей такой агрегат не подойдет, ведь его использование как минимум будет не рентабельно.

Коридорные сушилки

Принцип работы туннельных или коридорных сушек основан на перемещении материала, на транспортном оборудовании вдоль специального нагнетательного канала. Скорость сушки определяется частотой перемещения сырья и интенсивностью движения сушильного агента. Для повышения эффективности используется зонирование, либо полная рециркуляция рабочей среды. Таким образом, повышается средняя температура, и степень влажности сушильного агента.

Классической конструкцией туннельных сушилок является несколько параллельно расположенных и частично закрытых каналов, по которым движется сушильный агент и нагруженные материалом вагонетки. Вентиляционная система расположена, как правило, в торце – в месте загрузки сырья. Из-за сравнительно небольшой подвижности материала и возможности расслаивания в каналах нагретого и холодного воздуха, наблюдается неравномерность высушивания. Для устранения такого негативного эффекта лучше всего использовать туннели со ступенчатым подогревом.

Барабанные сушилки

Сушилки барабанной конструкции предназначены для обработки кускообразных, зернистых, и сыпучих материалов, например угля, известняка, глины, песка, пастообразных материалов. Зависимо от метода передачи тепла от сушильного агента к сырью принято различать три вида барабанных сушилок: 1. Косвенного действия – тепло передается через стенки барабана. 2. Прямого действия – сушильный агент непосредственно касается материала. 3. Смешанного типа – конструкции, в которых объединены два первых способа.

Большая часть таких сушилок представляют собой наклонный конический, либо цилиндрический барабан, вращающийся с постоянной скоростью. Внутри конструкции устанавливают специальные насадки, которые обеспечивают интенсивность перемешивания и ускоряют тем самым сушку. В ходе вращения лопасти подхватывают и поднимают вверх часть обрабатываемого материала, который последовательно стекает или падает в потоке газа. Такое пересыпание значительно увеличивается площадь контакта сырья с сушильным агентом.

Камерные сушилки

Камерные типы сушилок являются самыми распространенными и позволяют обрабатывать сырье в любом первоначальном состоянии. Сушильным агентом выступает топочные газы, нагретый воздух, несколько реже – водяной перегретый пар. Камерные сушилки конструктивно представляют собой камеру, которая состоит из специализированных полок, подвижных вагонеток, противней, сеток, где располагается высушиваемые материалы. Такие установки универсальны, ведь позволяют достаточно просто организовать рециркуляцию определенного сушильного агента, либо быстро подстроить режим под конкретное сырье. Сегодня существует огромное количество конструкций камерных сушек, принцип действия которых остается одинаковым, различаются только способы выгрузки/загрузки и тип циркуляции сушильного агента.

Главным недостатком такого оборудования является огромный расход тепла, которое затрачивается на прогрев всей конструкции вследствие цикличности работы. Кроме того высушивание любого материала происходи неравномерно на нижних и верхних полках-ярусах.

Высокочастотные сушилки

Принцип действия таких агрегатов заключается в преобразовании переменного тока в ток высокой частоты, подводящийся к конструкции пластинчатых конденсаторов, между которыми перемещается обрабатываемый материал при помощи ленточного конвейера. Электрическое поле высокой частоты способствует выделению тепла и подсушиванию материала. Контролируя напряженность поля, регулируется температурный градиент а, следовательно, и интенсивность сушки. К примеру, таким образом производится витаминно-травяная мука.

Достоинства: высокочастотная сушилка фруктов отличается большой скоростью обработки сырья и равномерностью сушки объемных материалов. Недостатки: дороговизна оборудования и значительные затраты на электроэнергию.

Сублимационные сушилки

В данном агрегате сушильная камера (сублиматор) оборудована пустотелыми плитами, по которым беспрерывно циркулирует нагретая вода. Высушиваемое сырье располагается на противнях, установленных на эти плиты. Тепло от последних передается материалу излучением. Смесь пара и воздуха от сублиматора переходит к трубам вымораживательного конденсатора, где происходит процесс конденсации и замораживания отработанных водяных паров. Использование такой технологии актуально при предъявлении высоких требований к высушенному продукту относительно сохранности ее свойств на протяжении длительного времени хранения. Сегодня способом сублимации сушат только особо ценное сырье, которое не переносит тепловой сушки (например, сушилка трав).

Достоинства: высушенная продукция полностью сохраняет собственные биологические качества на протяжении длительного периода времени. Недостатки: дороговизна технологии и эксплуатации.

Контактные сушилки

Контактные устройства активно применяются в условиях, когда использование высокопроизводительного оборудования не оправданно. По конструкции такое оборудование представляет собой сушильную камеру, в которой расположены пустотелые плиты, обогреваемые изнутри водой или паром. Обрабатываемое сырье находится в лотках, установленных поверх таких плит. Для улучшения эффективности работы контактные сушильные установки оборудуют устройствами создания вакуума.

Достоинства: допускаются для высушивания взрывоопасных веществ и материалов, которые выделяют ценные или вредные пары (например, сушилка навоза, помета и пр.). Недостатки: сравнительно низкая производительность и эффективность из-за неподвижности сырья.

Конвективные пневматические сушилки

Их еще ошибочно называют аэродинамическими сушилками. Используются для высушивания кристаллических и зерновых материалов во взвешенном состоянии. Процесс выполняется в вертикальной трубе, длина которой может достигать 20м. Частички материала перемещаются в потоке разогретого воздуха. Сырье подается из бункера в трубу, где увлекается воздушным потоком, нагнетаемым при помощи мощного вентилятора и нагреваемого калорифером. Горячий воздух выносит просушенный материал в специальный сборник, откуда удаляется посредством специального разгрузочного приспособления. Воздух после фильтрации устраняется в атмосферу.

Достоинства: простота конструкции, компактные размеры. Недостатки: большой расход энергии, область использования строго ограничена, входящая влажность сырья не превышает 65%

Инфракрасная сушилка

Принцип действия инфракрасной сушилки основан на проникновении ИК-излучения непосредственно вглубь обрабатываемого материала. При этом поглощение спектра осуществляется не мягкими тканями сырья, а самой влагой. Таким образом, любой продукт может быть избавлен от лишней воды без потери каких-либо полезных свойств. Кроме того, если положить обработанные овощи в воду на определенное время, то они способны практически полностью возвратить свою первичную форму. Процесс сушки производится при низких значениях температур 40-60 градусов.

Достоинства: простота процедуры обработки; восстановление формы при вымачивании в воде. Недостатки: сравнительно большая стоимость, низкое сохранение полезных веществ

Принципы выбора промышленной сушилки

Подбор типа и конструкции промышленной сушилки зависит от сферы использования и от планируемой интенсивности загрузки такого оборудования. Благодаря современному широчайшему ассортименту достаточно легко можно запутаться, именно поэтому при выборе следует предварительно учесть следующие моменты: 1. Рабочий объем – способность агрегата осуществить сушку определенного количества сырья за один цикл. 2. Принцип работы и тип сушильного агента. 3. Потребляемая мощность на один цикл. 4. Производительность. 5. Возможность совершенствования и наличие дополнительных опций.

Обратите свое внимание – промышленная сушилка АСКТ Яваджра

ООО «Агро Профиль Плюс» разработчик, патентодержатель и производитель сушильных комплексов основанных на новом аэродинамическом комбинированном методе сушки любого сырья влажностью до 90-95% без предварительного отжима и сушки.

Экономический эффект метода состоит в том, что по качеству получаемой продукции его можно сопоставить с методом лиофилизации (сублимации), а по себестоимости он дешевле любых аналогов (ротор, шкаф, барабан, пневмосушка (псевдо аэродинамика) и другие методы, которые используют классические законы термодинамики). А также превосходит канадскую технологию KDS – метод кинетического выбивания влаги.

Технология АСКТ Яваджра (аэродинамическая сушилка комбинированного типа) – самая новая и перспективная на сегодня технология. Для удаления 1 тонны воды требуется до 100 кВт энергии (в барабане около 1 мВТ, в сублимационной камере около 5 мВТ). Температура воздействия от 30 до 90 градусов Цельсия (а в случае, когда требуется сохранить максимум белка и витаминов режим сушки 30-60 градусов Цельсия). Время воздействия температурой при сушке всего 18 секунд. Потери полезных веществ сопоставимы с методом сублимации 5,7-12% (в зависимости от режима сушки). Производительность же сушилок АСКТ в час вполне сопоставима с классической барабанной сушилкой.

Таким образом на сегодняшний день экономически эффективно и оправдано использование в производстве пищевых порошков премиум класса, сухих пайков, детского питания, Бадов, кормов с высокими показателями по БАВ и протеину, высокоэффективных удобрений из навозов и пометов именно сушилки на принципе АСКТ Яваджра. Именно эта технология сегодня наиболее эффективна как по энергозатратам, так и по качеству получаемой продукции.

Читайте также:  Черно-белые шторы - 99 фото изумительного и стильного дизайна

Наши установки на сегодняшний день не имеют аналогов в мире ни по качеству получаемой продукции, ни по производительности, ни по себестоимости тонны готового продукта.

Можно сушить и перерабатывать в порошок, гранулу, экструдат: фрукты, овощи, зелень, травы, любые кормовые, навоз, помет, мясо (нежирное), рыбу, отходы от боен, птицефабрик и рыбпроизводства с высокой экономической эффективностью.

Подробнее о методе промышленной сушки на www.agroproplus.ru

Готовы ответить на любые вопросы. И ищем партнеров для сотрудничества.

Хотите купить производственное оборудование?

Сушка для фруктов и овощей: как устроена, какую лучше выбрать?

Сушка для фруктов и овощей (дегидратор) – это весьма полезное бытовое устройство. Она помогает сохранить летний урожай для холодных зимних месяцев. Устроен прибор довольно просто, в уходе неприхотлив, стоит относительно недорого. А польза от него в домашнем хозяйстве весьма ощутимая.

Устройство и принцип работы

Сушка для фруктов и овощей состоит из основания, внутри которого находится нагревательный элемент и вентилятор, нескольких сетчатых поддонов и крышки с отверстиями.

Продукты укладываются в один слой на поддоны. Вентилятор подает через отверстия в корпусе основания теплый воздух. Он проходит через перфорацию поддонов и выходит через отверстия в крышке. При этом он насыщается влагой из продуктов. Сами же продукты постепенно утрачивают влагу (ссыхаются), максимально сохраняя полезные вещества.

Почему овощи и фрукты лучше сушить в сушке

Использование для сушки овощей и фруктов электрического дегидратора (сушки) имеет ряд достоинств. Продукты в нем:

  1. Высушиваются гораздо быстрее, чем на открытом воздухе.
  2. В большинстве случаев сохраняют хороший внешний вид.
  3. Максимально сохраняют полезные вещества, так как не подвергаются воздействию высоких температур.
  4. Исключается риск попадания на продукты патогенных микроорганизмов от насекомых, чего практически невозможно добиться на открытом воздухе.

Какие продукты можно сушить в электрической сушке для фруктов

Название сушка для фруктов и овощей не отражает в полной мере функциональность этого устройства. Его использование в быту гораздо обширнее. В дегидраторе можно сушить:

  • свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • зелень (укроп, петрушку, кинзу и пр.);
  • лекарственные травы;
  • коренья растений;
  • рыбу;
  • мясо.

Для каждого из этих видов продуктов нужно использовать разный температурный режим, который указан в инструкции по эксплуатации.

Разновидности

Купить электрическую сушку для фруктов и овощей можно двух типов:

  • конвекционную;
  • инфракрасную.

Устройства конвекционного типа стоят недорого. Испарение влаги в них происходит с помощью подогретого циркулирующего воздуха.

Сушки для фруктов и овощей с инфракрасным излучателем работают по-другому. Испарение влаги из продуктов в них происходит под воздействием инфракрасных лучей. Стоя такие бытовые электроприборы обычно гораздо дороже.

Как выбрать лучшую

Для того чтобы не растеряться при большом ассортименте устройств в магазине, нужно знать, на какие параметры обращать внимание при покупке. Перед тем, как купить сушку для фруктов, определитесь со следующими параметрами:

  1. Типом управления. Он может быть механическим или электронным. Механический считается более надежным, так как он гораздо проще. Еще одним немаловажным достоинством механики является цена. Приборы с механическим типом управления дешевле. Электронные, конечно же, удобны и более презентабельны. Однако наличие электронной системы управления делает изделия значительно дороже.
  2. Способом подачи воздуха на лотки. Он может быть вертикальным (воздух подается снизу). В этом случае в процессе сушки вам придется периодически менять местами лотки, так как на нижнем процесс высушивания будет идти быстрее, чем на верхних. При горизонтальном способе подачи этого не требуется, продукты прогреваются равномерно на всех уровнях.
  3. Материалом корпуса и лотков. Он может быть пластиковым или металлическим. Вы можете купить сушку для фруктов из металла, но она будет стоить дороже и будет иметь больший вес. При покупке пластикового устройства обращайте внимание на качество материала и его совместимость с пищевыми продуктами.
  4. Электрической мощностью. Специалисты рекомендуют не выбирать устройства с большой мощностью, так как для сушки большинства видов продуктов не нужны слишком высокие температуры.
  5. Вместимостью. Этот параметр зависит от того, какие объемы продуктов вы предполагаете сушить. Если вам нужно много места – выбирайте устройства с большим размером и количеством лотков. Для маленькой семьи достаточно небольшого компактного устройства.
  6. Дополнительными функциями. Сушки для фруктов могут оснащаться такими функциями, как таймер, регулятор температуры, защита от перегрева и некоторыми другими. Они весьма полезны, но наличие каждой из них непременно отразится на цене устройства.

Купить сушку для фруктов может позволить себе семья с любым достатком. Цена таких бытовых устройств очень разная. В продаже вы можете найти приборы стоимостью всего около 2 тысяч рублей. А можете приобрести большую сушилку с различными видами автоматики по цене, превышающей 18 тысяч рублей. Все зависит от ваших возможностей и потребностей.

Как выбрать электрическую сушилку для ягод, овощей и фруктов

Среди многообразия технических приспособлений на современной кухне сушилка для овощей и фруктов уже заняла своё прочное место, особенно среди дачников и любителей заготавливать впрок. Она помогает сохранить витамины и минеральные вещества в целом списке продуктов, среди которых грибы, травы, мясо, рыба и, конечно, ягоды, фрукты и овощи.

Вместимость – важный критерий выбора сушилки

Любая сушилка для овощей и фруктов состоит из:

1. Нагревательного элемента, при помощи которого, собственно, и осуществляется дегидратация;

2. нескольких секций для раскладки продукта;

На первый взгляд все устройства похожи, и если вы новичок в использовании сушилок для продуктов, то среди обилия предложений можете растеряться и сделать неправильный выбор. В результате прибор станет пылиться в упаковке, а потребности в переработке овощей, фруктов и других вкусностей не будут удовлетворены.

Одним из серьезных критериев выбора является вместимость устройства. Здесь стоит остановиться на нескольких показателях.

Количество секций

Сушилки имеют, как правило, цилиндрическую или квадратную форму, внутри которых на основной стержень крепятся секции для раскладки продукта. Их количество и говорит о вместимости всего прибора. Самые популярные модели для домашнего использования имеют от 3 до 8 поддонов. Если вам не требуется перерабатывать большое количество продуктов, то можно приобрести небольшой прибор на 3 секции. Когда есть потребность пересушить килограммы овощей и фруктов, лучше купить сушилку с 5-8 поддонами. Она сократит время в несколько раз.

Вместимость одной секции

Не все поддоны имеют одинаковый размер. Одни приспособлены только для сушки трав – это более мелкие секции, а в других возможно высушить некоторые фрукты и овощи целиком или с минимальной нарезкой. Здесь все, опять же, будет зависеть от потребностей. Вместимость секцииможет быть от 0,5 кг до 4 кг. В некоторых приборах существует возможность наращивания секций, что весьма удобно, так как позволяет регулировать глубину поддона в зависимости от потребности.

По максимальной вместимости за одну загрузку сушилки могут иметь большой диапазон — от 2,5 до 20 кг продукта. Самые объемные требуются при переработке большого количества однотипного сырья. Не стоит забывать, что грибы, ягоды и морковка в одновременной загрузке хороша только на картинке, в реальной жизни вы вряд ли порадуетесь яблокам с запахом грибов.

Остальные показатели, такие как глубина, высота, ширина и диаметрсушилки для овощей и фруктов позволяет выбрать её визуально, ведь для многих покупателей большой размер устройства может стать препятствием удобного расположения на кухне.

Нагревательный элемент

Существуют два основных вида нагревателей. Самый распространенный способ сушки – с помощью конвекции. В этом случае горячий воздух от нагревательного элемента разгоняется вентиляционным устройством. Это дает возможность сушить продукты равномернее и быстрее.

Второй вид нагрева – инфракрасный ТЭН. Считается, что фрукты и овощи, высушенные в таком приборе, сохраняют больше витаминов и минеральных веществ, практически не теряют естественного цвета и запаха. Из этих двух утверждений истине точно соответствует второе — продукты, переработанные под инфракрасным теплом, и выглядят натуральнее, и пахнут. Есть в таких сушках еще один плюс — они малошумные, так как конвекционная сушка сопровождается работой вентилятора, и чем мощнее устройство, тем звук громче. Зато конвекционные приборы имеют больше вариантов, как по размеру, так и по цене.

Останавливая свой выбор на определенной модели, стоит обратить внимание на способ подачи воздуха, так как от этого может зависеть несколько показателей.

1. Вертикальный способ самый оптимальный. Здесь могут быть так же два варианта: снизу- вверх и наоборот. В первом случае вентилятор находиться под секциями для раскладки продуктов. Это обеспечивает более равномерное распределение тепла. Зато при верхней подаче влага и кусочки продуктов не попадают на нагревательный блок. Везде есть свои плюсы.

2. Горизонтальный способ подачи тепла в обычных сушилках для дома встречается реже и позаимствован у профессиональных дегидраторов. В этом случае нагревательный блок располагается на задней стенке прибора, а поддоны могут выдвигаться независимо друг от друга, по типу противня в духовом шкафу.

Характеристики прибора

Мощность

Этот показатель обычно соответствует количеству секций, то есть размеру сушилки. Вам сложно будет найти устройство с большой мощностью на 3 секции. Но самое главное, что это совершенно ни к чему. Чем меньше прибор, тем меньший показатель мощности требуется для качественной производительности. Например, трех секционные сушилки для овощей и фруктов имеют максимальный предел 240 Вт. С увеличением возможности загрузки должна расти и мощность. В зависимости от потребностей можно выбрать устройство с показателями от 125 Вт до 700 Вт. Этот параметр в сушилке отвечает за качественную, равномерную и своевременную обработку продукта. Если в большой прибор установлен нагревательный элемент небольшой мощности, то пока верхние ярусы «высохнут», нижние — «пересохнут».

Температурный режим

На этот показатель стоит обратить внимание и тем, кто собирается перерабатывать десятки килограммов дачного урожая, и тем, кто хочет использовать сушилку в качестве подсобного прибора для изготовления небольшого количества вкусных и полезных деликатесов.

Все продукты имеют разный температурный показатель приготовления. Например, лекарственным травам и дачной зелени достаточно 35°, яблоки готовятся при температуре около 55°, а для подсушивания мяса потребуется показатель в 70°. У каждого прибора есть минимальный и максимальный температурный режим. Минимальный может быть от 30° до 70°, а максимальный от 60° до 80°. Останавливая свой выбор, лучше учитывать, что вы чаще всего будете готовить или уже приобретать универсальный прибор на все случаи жизни.

Регулировка температуры может осуществляться с помощью механической ручки с обозначениями градусов либо кнопок. Но этой функции может не быть. Устанавливая определенный режим в начале сушки, вы больше не сможете изменить его. Кроме того, существуют модели с одним показателем температуры, например, только 70°.

Весьма полезный элемент в сушилке – термостат или защита от перегрева. Весь процесс занимает не менее нескольких часов, поэтому находиться возле прибора и смотреть, как бы чего не случилось — нереально. Термостат защитит устройство не только от случайного перегрева внутри системы, но и от внешних воздействий, например, от скачка напряжения по сети. Имея сушилку с такой функцией, можно смело включать ее на ночь и идти спать.

Неплохо иметь в сушилке таймер обратного отсчета. Он показывает сколько осталось до конца процесса и автоматически отключает нагревательный элемент по завершении работы.

Материал

Сушилки для овощей и фруктов изготавливают из пластика и металла. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы, поэтому выбор за покупателем.

Прибор в пластиковом корпусе в несколько раз легче, что помогает при его переноске по кухне или транспортировке на дачу. Кроме того, пластик не нагревается за время сушки и к нему не страшно прикасаться, да и продукты в пластиковой сушилке готовятся равномернее, исходя именно из этой особенности, чего нельзя сказать о металлическом приборе. Зато металл долговечнее.

Современные модели устройств для сушки продуктов в домашних условиях изготавливают либо из высококачественного пластика, либо одновременно из двух материалов: низ — металл, верх — пластик. Сам корпус устройства может быть прозрачным или матовым.

Дополнительные приспособления

Сушилка может быть оснащена электронным дисплеем, что, конечно, добавляет определенных удобств. Экран обязательно присутствует в приборах с электронным переключением режимов, но его может не быть у механических модификаций.

Как дополнительные полезные приспособления, в комплекте к сушилке могут прилагаться поддоны для изготовления пастилы и (или) йогурта.

Варианты выбора

Для небольшой семьи, у которой нет нужды обрабатывать большие объемы овощей, фруктов или ягод с собственного приусадебного участка, вполне подойдет маломощная 3-4 секционная сушилка со средними температурными показателями.

В случае если объем продуктов не большой, но их список от зелени до мяса, то стоит присмотреться к компактному прибору с хорошим температурным диапазоном.

Тем, кто нуждается в обработке урожая, хорошего сбора грибов, да к тому же любителю рыбных и мясных заготовок нужна объемная сушилка с глубокими поддонами.

Занятым людям и любителям забывать о работающем электроприборе лучше позаботиться о сушилке с автоотключением и термостатом.

Грибники и любители высушивать фрукты целиком нуждаются в сушилке с просторными поддонами или с возможностью наращивания секций.

Ссылка на основную публикацию