Терморегулятор в розетку для бытовых обогревателей: как выбрать лучший

Терморегулятор для розетки — что это такое

Терморегуляторы — устройства, которые автоматически регулируют режим работы бытовых обогревателей. Они бывают разных видов, но самый популярные — терморегуляторы для розеток. Они недорогие, легко устанавливаются и подходят для квартир и частных домов. Они прекрасно работают в бытовых розетках, не нужно покупать дополнительное оборудование. Еще один плюс — настраиваемость. Эти устройства функционируют исходя из заданных человеком параметров.

С помощью терморегулятора можно избавиться от необходимости постоянно включать или выключать обогреватель в зависимости от температуры. Также терморегулятор реагирует на изменение температуры в доме и автоматически уменьшает или увеличивает мощность отопления, таким образом тепловой режим в помещении остается комфортным.

Основная сложность, с которой сталкиваются люди когда узнают о термостатах — наличие огромного количества моделей на рынке. Из-за этого не так легко сразу разобраться, какое устройство приобрести.

  1. Принцип работы и техническое описание
  2. Виды термостатов в розетку
  3. Механические
  4. Электронные
  5. Wi-Fi и ZigBee
  6. GSM контроллируемые термостаты
  7. Область применения
  8. ТОП-5 самых популярных терморегуляторов в 2019 году
  9. 5 место: Розетка с таймером РТЦ-3
  10. 4 место: Одноканальный терморегулятор в розетку ТР-1
  11. 3 место: Розеточный терморегулятор Terneo SRZ
  12. 2 место: Терморегулятор Terneo RZ
  13. 1 место: Simpal T4 — розетка с термостатом и мобильной сетью
  14. Заключение

Принцип работы и техническое описание

Все терморегуляторы работают похожим образом, хотя и существуют некоторые различия из-за разнообразия видов терморегуляторов. В целом, можно выделить два общих принципа работы любого термостата:

  • Настраиваемость. Можно выставить температурный порог, при котором обогреватель будет включаться и выключаться. Также можно использовать его для уменьшения или увеличения мощности работы обогревателей.
  • Наличие термодатчика определяющего температуру воздуха в помещении.
  • Возможность подавать и отключать питание розетки. В случае достижения определенной температуры термостат автоматически разрывает цепь и тем самым выключает отопление.

В техническом плане терморегуляторы различаются следующими характеристиками:

  • Совместимость с разными бытовыми приборами. Кому-то нужен терморегулятор для обогревателья, кому-то — для кондиционера или бойлера, котла. Также бывают терморегуляторы для другой бытовой техники.
  • Конструкционно. Бывают механические, электронные, дистанционные терморегуляторы. Самые дешевые — механические. Электронные и дистанционные стоят больше, но делают управление нагревателем еще более комфортным.

Виды термостатов в розетку

Есть три вида термостатов для розеток. Рассмотрим каждый из них подробнее:

Механические

Почти все механические термостаты нельзя просто так подключить в розетку, их нужно монтировать к проводке в стене. В связи с этим они не подходят людям, которые не обладают навыками монтажа электрических устройств. Именно поэтому лучше покупать электронные или дистанционно-управляемые терморегуляторы. С другой стороны, механические терморегуляторы просты в использовании и довольно надежны, могут долго эксплуатироваться.

Внутри механического термостата расположена биметаллическая пластина, которая реагирует на изменение температуры.

Электронные

Более продвинутый вид термостатов. В отличие от механических, электронные терморегуляторы в основном устанавливаются в розетки. Выглядят они как обычная розетка, но при этом оснащены модулем и экраном для управления устройством. Электронные терморегуляторы могуть иметь встроенный датчик температуры или подключаться к внешнему. Они дают возможность запрограммировать работу датчиков и автоматически включают и выключают обогреватель или кондиционер.

Такой тип регуляторов состоит из электронной схемы, которая дает возможность настраивать его под себя. Помимо этого, в нем есть микропроцессор, который посылает и получает команды от датчиков и управляет режимами работы устройства. Для правильной работы термостата нужно использовать розетки с питанием 24 В.

Wi-Fi и ZigBee

Самыми технологичными термостатами являются те, которые оснащены модулем Wi-Fi или ZigBee. В целом, такие регуляторы похожи на электронные термостаты, но у них есть одна дополнительная особенность — возможность дистанционного управления. Терморегулятор можно подключить к домашнему Wi-Fi роутеру или специально организованной сети ZigBee. После этого он легко управляется со своего компьютера или смартфона с установленным приложением. Такие терморегуляторы сочетаются с системой умного дома.

Минус — более высокая по сравнению с другими вариантами регуляторов стоимость.

Wi-Fi термостаты более удобные, чем ZigBee, потому что они подключатся к домашней сети. Они не требуют дополнительной настройки беспроводной сети у себя дома. С другой стороны, ZigBee был разработан специально под задачи управления бытовыми приборами. За счет этого растет безопасность использования данной сети. Wi-Fi могут взломать и управлять устройствами без Вашего ведома. С ZigBee так сделать намного тяжелее за счет защищенности.

GSM контроллируемые термостаты

Электронные терморегуляторы с установленным GSM-модулем, который позволяет управлять обогревателем где-угодно, главное — наличие мобильной сети. Принцип работы заключается в том, что в устройство вставляется SIM-карта любого сотового оператора. После этого можно управлять им удаленно с помощью SMS команд. В отличие от прошлых видов термостатов, эти позволяют управлять большинством бытовых приборов — электрочайниками, кофемашинами, водонагревателями и утюгами. С помощью таких датчиков можно обеспечить безопасность квартиры и дома, ведь приборы всегда будут под присмотром.

У таких девайсов есть минус — стоимость. Во первых, они дороже, чем аналогичные устройства без мобильной связи. Во вторых, SIM-карту нужно будет обслуживать и пополнять счет, а это — дополнительная и регулярная статья расходов.

С другой стороны, есть и неоспоримое достоинство — универсальность. Приобретенному GSM термостату можно найти массу применений. Дом всегда будет в безопасности, ведь выключить отопление можно будет откуда угодно.

Область применения

Главная цель терморегулятора — поддерживать комфортную температуру в комнате (доме, офисе), и с ней он отлично справляется. Помимо этого, он может использоваться для экономии электроэнергии — к примеру, можно уменьшать мощность кондиционера днем, когда человек отсутствует дома, и увеличивать вечером, когда он приходит с работы. Дистанционные термостаты облегчают жизнь и позволяют управлять бытовыми приборами вне дома. Универсальные терморегуляторы могут использоваться в бесчисленном множестве ситуаций — от забытого выключенного утюга до автоматического включения кофемашины утром.

Если решение о покупке регулятора уже принято, то нужно знать, какой терморегулятор следует выбрать. Делать это нужно исходя в первую очередь из своих потребностей. Кому-то нужен дорогой GSM терморегулятор, а кому-то хватит и простого механического. Вот критерии, которые надо учитывать при выборе:

  • Наличие датчика температуры воздуха. Если его нет, то теряется значительная часть смысла использования этого устройства.
  • Предельную нагрузку терморегулятора. Некоторые терморегуляторы могут оказаться слабыми для обогревателей, поэтому нужно узнать, сколько кВт потребляет конкретная бытовая техника.
  • Температурный диапазон. Не все терморегуляторы могут поддерживать слишком низкие или высокие температуры, что стоит учитывать при их выборе.
  • Цена. Иногда дешевый терморегулятор будет не менее полезным для человека, чем дорогой. Несмотря на это, не стоит слишком экономить на термостатах, ведь от них зависит пожарная безопасность в помещении и удобство использования.

ТОП-5 самых популярных терморегуляторов в 2019 году

В российских магазинах продаются сотни терморегуляторов от производителей Китая, Франции и России, но среди них можно выделить несколько моделей, которые чаще всего покупают в магазинах. Свою популярность они получили за счет хорошего качества и адекватной цены, а также наличию многих полезных функций. Мы рассмотрим дешевые и дорогие модели с различными техническими характеристиками.

5 место: Розетка с таймером РТЦ-3

В отличие от других устройств, эту розетку нельзя назвать терморегулятором в чистом виде. Она выполняет много задач — от полива растений и включения/выключения света до контроля обогревателей. С помощью этой розетки можно задать таймер включения и выключения терморегуляторов предназначенных для бытовых обогревателей, в том числе водонагревателей и кондиционеров. Это поможет контроллировать их время работы. Главный плюс этого устройства — многофункциональность и невысокая стоимость. Это самое дешевое устройство среди перечисленных (15-20$).

Розетка РТЦ-3 обладает возможностью случайного включения и выключения приборов или освещения, поэтому ее можно использовать для защиты дома или квартиры во время отъездов. Свет будет автоматичеси включаться и выключаться в разные периоды времени, что позволяет имитировать присутствие людей в жилище.

4 место: Одноканальный терморегулятор в розетку ТР-1

Электронный терморегулятор ТР-1 с возможностью устанавливать значения температуры и отображением значений на встроенном датчике-экране. Достоинства — доступная цена (25-30$), электронный микропроцессор.

3 место: Розеточный терморегулятор Terneo SRZ

Термостат для инфракрасных обогревателей. Небольшой размер, удобный дизайн. Оснащен сенсорными кнопками. Работает в разных режимах — нагрева и охлаждения. Оснащен таймером и счетчиком времени нагрузки. Цена на него выше, чем на прошлую модель (35-40$). Стоимость обусловлена наличием встроенного датчика температуры, а не выносного.

2 место: Терморегулятор Terneo RZ

В отличие от предыдущей модели, Terneo RZ предназначен для инфракрасных панелей. Обладает таймером, счетчиком времени работы под нагрузкой и цифровым экраном с отображением температуры. Имеет функцию защиты от детей (блокировка кнопок). Цена 25-30$.

1 место: Simpal T4 — розетка с термостатом и мобильной сетью

Относительно дорогой терморегулятор со встроенным GSM модулем. Позволяет управлять бытовыми приборами находясь в любом месте вне дома. В данном списке это устройство одно из самых технологичнх, но и его цена соответственно высокая — около 80$. У Simpal T4 есть таймер, смс-контроль, уведомления, он может поддерживать даже мощные бытовые приборы. Такой термостат подойдет для любого умного дома, можно использовать сразу несколько Simpal T4 и контроллировать практически всю домашнюю бытовую технику.

Заключение

Терморегулятор — необходимое, полезное устройство для тех людей, у кого дома есть обогреватели и другие бытовые приборы. Это устройство в автоматическом режиме будет регулировать работу отопительных систем. С помощью термостатов можно улучшить пожарную безопасность в доме, экономить электроэнергию и повысить собственный комфорт. Покупать термостат надо с подходящей ценой и наличием дополнительных модулей.

🎛 Лучшие терморегуляторы на 2021 год

Первостепенная задача любой отопительной системы – создать максимально комфортные условия для жильцов. Здесь как никогда важна постоянная поддержка определенной температуры. Но достичь этой цели достаточно сложно, поэтому в некоторых случаях будет холодно, а в других очень жарко. Самый простой способ – применять терморегулятор. Устройство отличается простой конструкцией и продается в любом специализированном магазине. Похожие изделия применяются не только в отопительной системе, но и холодильниках.

Редакция сайта «ЯНашла» подготовила для Вас рейтинг лучших терморегуляторов на 2021 год.

Преимущества исполнения

Не все пользователи могут покупать дома, где установлена продвинутая система отопления с возможностью регулировки температуры. Большинство производителей выпускают специальные приборы, которые легко монтируются на радиатор, конвектор и т.п. Однако перед покупкой подобного исполнения следует учитывать преимущества и недостатки терморегуляторов, чтобы не было никаких проблем в будущем.

  • Поддержание температуры в ручном или автоматическом режиме, что позволяет эффективнее прогревать помещение.
  • Точность регулировки гарантирована, поэтому человек может не сомневаться в установленной температуре. Даже если покупает модель среднего класса, погрешность устройства будет минимальная.
  • Если человек использует продвинутое изделие, он может задавать температурный режим индивидуально для каждой комнаты. Такая опция максимально увеличивает комфортное пребывание в комнате.
  • В некоторых случаях подобные приборы дают возможность немного сэкономить при оплате счетов за электроэнергию, либо за газ (если установлен не фиксированный тариф).
  • Монтаж отнимает минимум времени, при этом никаких сложностей нет, при желании сам владелец квартиры или дома может выполнить эту операцию.
  • Устройство полностью окупается через несколько месяцев, поэтому деньги не тратятся впустую.
  • Если в радиаторе произойдет поломка, хозяин одним движением руки сможет перекрыть подачу воды. Поэтому никакого затопления не произойдет, что может быть полезным решением для жителей многоэтажных домов.

Важно понимать, что экономия средств зависит не только от самого терморегулятора, но и места, где он устанавливается. Например, при монтаже устройство в загородном доме, человек практически мгновенно заметит разницу при оплате квартиры. Даже самые простые ручные изделия гарантируют как минимум 10% экономию, но если купить «умное устройство», здесь цифры увеличатся в три раза.

Читайте также:  Установка мойки в столешницу – все этапы работ своими руками

Принцип работы подобных исполнений достаточно простой, никаких сложностей здесь нет. Именно поэтому изделие начинает пользоваться все большим спросом у покупателей. Кроме того, одно из главных преимуществ такого решения – долговечность. Установив изделие один раз, пользователь может забыть о замене устройства на несколько лет. Также продаются модели с возможностью удаленного контроля и управления, что еще больше повышает удобство.

Однако не обошлось и без недостатков. Ведь ни одна конструкция неидеальная, у всего есть свои минусы. Здесь все зависит от фирмы-производителя, типа устройства и т.п. Наиболее важным параметром является точность считывания. К сожалению, не все модели способны удивить пользователя хорошими результатами, особенно механические исполнения. У подобных экземпляров погрешность варьируется от 2 до 5 градусов. Присутствует и плюс – низкая стоимость, но он никак не компенсирует минимальную функциональность.

Какие встречаются разновидности

В магазинах можно встретить 4 популярных типа терморегуляторов, при этом каждая конструкция отличается не только внешним видом, но и удобством, функциональностью и надежностью. Работа может осуществляться как механическими узлами, так и электронными. Несмотря на это принцип работы у оборудования везде одинаковый.

Все модели можно разделить на три популярные группы:

  • Механические исполнения;
  • Электронные – это более совершенная продукция, так как отличается точностью;
  • Программаторы. Популярная разновидность, которая существенно облегчает жизнь хозяина;
  • Беспроводные. Для тех, кто не любит большое количество проводов в квартире.

По назначению устройства можно поделить на:

  • Модели для установки в теплый пол;
  • Устройства для батарей;
  • Терморегулятор для котлов;
  • Конструкция, предназначенная для монтажа на электрические обогреватели.

Механические варианты

Главное преимущество подобного исполнения – простота и безотказная работа. Конечно, все настройки проводятся вручную, но если приноровиться, то особого недостатка в этом нет. Подобные модели подойдут для установки в отопительную систему. Важно знать, что такие варианты различаются чувствительной средой, поэтому в магазинах продаются модели двух типов: жидкостные и газонаполненные. Если человек хочет сэкономить на покупке, следует покупать первый вариант, но когда необходима надежность, то лучше отдать предпочтение газонаполненным конструкциям.

Преимущество последних в том, что они отличаются высокой скоростью и плавно реагируют на изменение температуры. Кроме того, подобные варианты покупают из-за надежности и стойкости к газовой среде. А вот основное преимущество жидкостных исполнений – большая точность передачи давления на шток. Больше никаких достоинств нет, поэтому покупать изделие следует осторожно.

Главные минусы механических вариантов:

  • Человеку потребуется постоянно настраивать прибор вручную, потому что терморегулятора требует частой корректировки, иначе о стабильной работе можно забыть;
  • Второй недостаток – погрешность, которая нередко доходит до 5 градусов, а это создает дополнительные неудобства при работе.

Конечно, минимальная стоимость компенсирует недостатки, но только частично. Некоторые покупатели приобретают механические экземпляры из-за надежности, потому что конструкция максимально простая, поэтому ломаться там нечему. Нередко такие модели служат на протяжении нескольких лет и не портятся от постоянного воздействия.

Электронные исполнения

Несомненно, этот вариант обойдется дороже покупателю, однако функциональности у него больше. Человеку больше не придется каждый час бегать к устройству и смотреть все ли в порядке. Достаточно один раз установить определенную температуру и она будет поддерживаться на протяжении длительного времени. Кроме того, подобные исполнения впечатляют наличием настройки с плавным изменением параметров в зависимости от времени суток, что практичное решение. Корректировка никакая не потребуется, так как электронный терморегулятор независим от погоды за окном.

Еще одна особенность подобного исполнения – наличие информационного дисплея. Сегодня встречаются варианты с сенсорным или кнопочным управлением, последние обойдутся дороже. Некоторые производители кладут в комплект пульт дистанционного управления, что облегчает контроль. Недостаток – высокая стоимость. Кроме того, нельзя забывать, что если из строя выйдет какая-либо электронная часть, все изделие можно будет выбросить, потому что чинить это бессмысленно.

Регуляторы-программаторы

Такой вариант станет отличным решением для тех, кто хочет получить не обычный терморегулятор, а многофункциональный. В нем будет присутствовать несколько режимов и предустановленных программ. Поэтому хозяин сможет в любое время узнать посмотреть на состояние отопительной системы и создать наиболее приятный микроклимат.

Передают информацию модели через систему Wi-Fi, что дает возможность следить за терморегулятором при помощи смартфона или планшета. Конечно, за такое решение человек переплатит в несколько раз, но это гарантирует максимальную надежность и комфорт. Особых недостатков у нет.

Преимущества беспроводных вариантов

Подобное изделие не требует никаких проводов для подключения, изменение параметров осуществляется при помощи радиоуправления. Однако стоимость подобных вариантов выше, даже чем у предыдущего исполнения, поэтому не каждый сможет приобрести изделие. Оно станет хорошим решением для тех, кто не хочет портить интерьер лишними проводами или розетками.

Радиоуправляемые терморегуляторы подойдут для установки в обогревательную систему. Тем более, если она является единственным источником тепла в квартире или доме. Использовать изделие легко, никаких сложностей в процессе не обнаружится. В качестве дополнительного элемента рекомендуется приобрести датчик нагрева.

Топ лучших механических вариантов

Один из лучших вариантов, предназначенный для установки в однофазные обогреватели. Максимальная нагрузка – 2 кВт. Корпус выполнен из прочного материала, который не царапается. Однако со временем может появляться характерная для пластика желтизна, но происходит это не так часто. Ток коммутации – 16 А.

Средняя стоимость – 700 рублей.

  • Неплохие технические показатели;
  • Стильный корпус;
  • Простая регулировка;
  • Хороший вариант за такую стоимость;
  • Простота.
  • Попадается брак.

Неплохой бюджетный вариант, который подойдет для электрического пола. В конструкции нет никаких сложных элементов, все максимально просто и доступно, поэтому никаких проблем с использованием не возникнет. Минимальная и максимальная температура – 5…40 градусов соответственно. Выдерживаемая нагрузка – 3.5 кВт.

Средняя стоимость – 530 рублей.

  • Низкая стоимость;
  • Выполняет свои функции;
  • Управление простое;
  • Установка отнимает минимум времени.
  • Одна большая нагрузка и прибор сломается.

Фирма популярная и нравится даже профессиональным строителям. Изделие устанавливается на DIN-рейку, поэтому ее наличие в доме обязательно. Не занимает много места. Контроль простой и понятный для каждого. Минимальный температурный показатель составляет -20 градусов. Класс защиты – IP20, что, стандартное явление для бюджетных исполнений.

Продается по цене: от 300 рублей.

  • Соотношение цены и качества;
  • Неплохая надежность;
  • Прослужит точно несколько месяцев;
  • Качественная сборка.
  • Некоторым не понравится способ установки.

Рейтинг популярных вариантов с электронным управлением

Прочный корпус, информативный дисплей, простая регулировка – в этом изделии есть все необходимое для комфортного применения. Человек не испытает никаких сложностей с установкой. Устройство относится к программируемым, что дополнительное преимущество. Присутствует возможность регулировки воздуха. Максимальная выдерживаемая нагрузка – 3600 Вт, что подтверждено экспериментальным путем.

Средняя стоимость – 1 200 рублей.

  • Прочный корпус;
  • Простое программирование;
  • Цветной дисплей;
  • Хорошее поддержание температуры.

Качественный терморегулятор с цифровой индикацией, который понравится многим пользователям. Устройство предназначено для постоянной поддержки температуры, при этом оно хорошо справляется с поставленными задачами. Вилка подключается в стандартную розетку с заземлением. Изделие следует устанавливать только внутри помещения, иначе он быстро сломается.

Средняя цена – 1 900 рублей.

  • Не требует никакого сложного монтажа;
  • Электронное управление;
  • Внешний датчик температуры;
  • Защита от перегрева;
  • Прочный корпус.

Удобный вариант со скрытым способом монтажа, который станет хорошим решением для каждого современного дома. Минимальный и максимальный показатель температуры – 5…90 градусов, соответственно. Модель способна выдерживать высокую нагрузку (до 3600 Вт). В комплекте присутствует датчик для теплого пола. Простое управление не потребует пристального чтения инструкции, все интуитивно понятно.

Средняя стоимость – 1 700 рублей.

  • Качественное изготовление;
  • Надежность;
  • Прочный корпус;
  • Простая регулировка;
  • Негромкие клавиши;
  • Возможность подключения к теплому полу на воде.

Лучшие терморегуляторы с управлением через смартфон

Надежное исполнение, которое отличается низкой стоимостью в своем сегменте. Конструкция максимально простая и требует скрытого монтажа. Для некоторых это может быть недостатком, однако такой вариант положительно отражается на внешнем виде. Устройство программируемое и легко подключается к смартфону посредству протокола связи Wi-Fi.

Средняя стоимость – 2 900 рублей.

  • Соотношение цены и качества;
  • Неплохой дизайн;
  • Яркий дисплей;
  • Простые настройки;
  • Прочность.

Домашние деликатесы заслуживают особой заботы: установка термометра и терморегулятора для коптильни

Копчение – сложный процесс, в ходе которого важно соблюдать температурный режим. Для этого используются такие приборы, как термометры и терморегуляторы.

Термометр показывает температуру как в аппарате, так и внутри приготовляемого продукта. Терморегулятор, в свою очередь, более сложный прибор, контролирующий и регулирующий температуру внутри камеры.

Термометры для коптильни: механические и электронные

Чаще всего для коптильни используется термометр, состоящий из датчика, показывающего температуру, зонда, который вставляется в продукт, и жароустойчивого кабеля, связывающего эти два устройства.

Виды термометров:

  • Некоторые приборы на шкале содержат не градусы, а изображение нескольких видов мяса и рыбы, что позволяет контролировать копчение определенного продукта.
  • С ручными и автоматическими датчиками. Первые приходится периодически вставлять в продукт и определять его температуру, вторые показывают ее постоянно.
  • Для контроля температуры мяса есть механические и электронные приборы.
  • Дисплей бывает электронным или с обычной шкалой.
  • Автономные штыревые устройства используются для контроля температурного режима внутри камеры и обычно встраиваются в ее крышку.
  • Автономное оборудование, которое оснащено звуковым датчиком, оповещает об окончании процесса приготовления.

Важно! Предельный уровень температуры у разных видов термометров отличается. Например, у ручных это 90 градусов, у встраиваемых в коптильню — 250—350 градусов.

Установка датчика температуры

Обычно автономный термометр вставляется в крышку, но можно это делать и в любом другом удобном месте конструкции.

Процесс установки прост и состоит из следующих этапов:

  1. Выбор термометра — обычно длина зонда составляет до 15 см.
  2. Во время монтажа соблюдается одно условие — термодатчик не должен напрямую соприкасаться с металлическими частями, для его обособления используются специальные изоляторы (их можно сделать из подручных материалов).
  3. В крышке или в другом выбранном месте при помощи дрели делают отверстие необходимого диаметра.
  4. Вставляют прибор и хорошо его фиксируют, обычно в комплекте есть барашек с резьбой, что позволяет быстро устанавливать и снимать прибор.

Терморегуляторы для горячего или холодного копчения

Терморегулятор позволяет упростить процесс копчения. Такой прибор устанавливают в коптильне с дымогенератором или электрическим нагревом. Внутри камеры фиксируют датчик, соединенный с блоком управления. Это оборудование позволяет регулировать мощность нагрева и положение заслонки камеры в дымогенераторе, поэтому температура внутри коптильни поддерживается в заданном режиме автоматически, без участия человека.

Для коптильни используется практически любой терморегулятор, например, от инкубатора или от газового котла. Главное, организовать его обратную связь с механизмом нагрева или подачи дыма.

Виды устройств:

  • Механический — отличается простотой конструкции, имеет большой срок службы и невысокую стоимость. Так как он не обладает сложной системой управления, работает надежно. Достаточно при помощи колесика или рычага выставить необходимую температуру, и прибор будет ее поддерживать в заданном режиме. Недостаток в том, что на устройстве нет экрана, поэтому визуально контролировать процесс нагрева невозможно.

Фото 1. Механический терморегулятор, вид сверху и сбоку. Отличается достаточно простым устройством и надежностью.

  • Электронный — это современное оборудование, которое регулирует температуру более гибко и точно. Такие приборы позволяют экономить больше электроэнергии, если для нагрева используется ТЭН. Например, при помощи механического терморегулятора можно экономить до 30% электроэнергии, а электронный прибор сэкономит до 50%. Недостаток в том, что стоимость такого оборудования высокая.
Читайте также:  Характерные черты дизайна кухни в стиле хай-тек, цветовые решения и особенности отделки

Важно! Терморегулятор может использоваться только в электрических коптильнях и там, где есть дымогенератор, если же конструкции работают на дровах, то подключить такой прибор не получится.

Правила выбора термометра для коптильни

  1. Особенности
  2. Разновидности
    • Для холодного и горячего копчения
    • Для барбекю и гриля
    • Для горячего копчения
    • Со встраиваемым штыревым индикатором
    • С щупом
    • С выносным датчиком
    • С таймером
  3. Способы установки

Копченые блюда обладают особенным, неповторимым вкусом, приятным ароматом и золотистым цветом, а, благодаря обработке дымом, увеличивается срок их хранения. Копчение – процесс сложный и трудоемкий, требующий времени, внимательности и правильного соблюдения температурного режима. Температура в коптильне напрямую влияет на качество приготовляемого мяса или рыбы, поэтому, независимо от того, какой способ используется – горячей или холодной обработки, необходима установка термометра.

Особенности

Данное устройство является важной составной частью коптильного аппарата, оно предназначено для определения температуры как в самой камере, так и внутри обрабатываемых продуктов. В большинстве случаев изготавливается из нержавеющей стали, так как она является наиболее оптимальным вариантом либо из сплава металлов.

Прибор состоит из датчика с циферблатом и указательной стрелкой либо электронного дисплея, зонда (определяет температуру внутри мяса, вставляется в продукт) и кабеля высокой тепловой устойчивости, что делает длительным срок его эксплуатации. Также вместо цифр могут быть изображены животные, например, если готовится говядина, то стрелка на датчике выставляется напротив картинки коровы. Наиболее приемлемая и удобная длина зонда составляет от 6 до 15 см. Масштаб измерений различен и может варьироваться от 0°С до 350°С. В электронных моделях встроена функция подачи звукового сигнала, который оповещает об окончании процесса копчения.

Самым распространенным измерительным инструментом, который предпочитают использовать опытные коптильщики, является термометр с датчиком круглой формы, циферблатом и вращающейся стрелкой.

Выделяют два основных вида термометров:

  • механические;
  • электронные (цифровые).

Механические термометры делятся на следующие подвиды:

  • с механическим или автоматическим датчиком;
  • с электронным дисплеем или обычной шкалой;
  • со стандартным циферблатом или изображением животных.

Разновидности

Рассмотрим основные виды приборов.

Для холодного и горячего копчения

  • изготавливается из нержавеющей стали и стекла;
  • диапазон показаний – 0°С-150°С;
  • длина и диаметр зонда – 50 мм и 6 мм соответственно;
  • диаметр шкалы – 57 мм;
  • вес – 60 граммов.

Для барбекю и гриля

  • материал – нержавеющая сталь и стекло;
  • диапазон показаний – 0°С-400°С;
  • длина и диаметр зонда – 70 мм и 6 мм соответственно;
  • диаметр шкалы – 55 мм;
  • вес – 80 граммов.

Для горячего копчения

  • материал – нержавеющая сталь;
  • диапазон показаний – 50°С-350°С;
  • общая длина – 56 мм;
  • диаметр шкалы – 50 мм;
  • вес – 40 граммов.

В комплект входит гайка «барашек».

Со встраиваемым штыревым индикатором

  • материал – нержавеющая сталь;
  • диапазон показаний – 0°С-300°С;
  • общая длина – 42 мм;
  • диаметр шкалы – 36 мм;
  • вес – 30 граммов;
  • цвет – серебристый.

Электронные (цифровые) термометры тоже представлены в нескольких разновидностях.

С щупом

  • материал – нержавеющая сталь и высокопрочный пластик;
  • диапазон показаний – от -50°С до +300°С (от -55°F до +570°F);
  • вес – 45 граммов;
  • длина зонда – 14.5 см;
  • жидкокристаллический дисплей;
  • погрешность измерений – 1°С;
  • возможность переключения°С/°F;
  • для питания необходима одна батарейка на 1.5 В;
  • функции запоминания и экономии заряда батареи, обширная область применения.

С выносным датчиком

  • материал – пластик и металл;
  • диапазон показаний – 0°С-250°С;
  • длина шнура зонда – 100 см;
  • длина зонда – 10 см;
  • вес – 105 граммов;
  • максимальное время таймера – 99 минут;
  • для питания необходима одна батарейка на 1.5 В. При достижении заданной температуры издается звуковой сигнал.

С таймером

  • диапазон показаний – 0°С-300°С;
  • длина зонда и шнура зонда – 10 см и 100 см соответственно;
  • разрешение дисплея температуры – 0.1°С и 0.2°F;
  • погрешность измерений – 1°С (до 100°С) и 1.5°С (до 300°С);
  • вес – 130 граммов;
  • максимальное время таймера – 23 часа, 59 минут;
  • возможность переключения°С/°F;
  • для питания необходима одна батарейка на 1.5 В. При достижении заданной температуры издается звуковой сигнал.

Способы установки

Обычно термометр располагают на крышке коптильни, в этом случае он будет показывать температуру внутри агрегата. Если зонд присоединить одним концом к термометру, а другим воткнуть в мясо, то датчик будет фиксировать его показатели, благодаря чему определяется готовность продукта. Это очень удобно, так как предотвращает пересушивание или, наоборот, недостаточную степень копчености блюда.

Датчик следует устанавливать таким образом, чтобы он не соприкасался со стенкой камеры, иначе будут отражаться неверные данные. Установка термометра не вызывает затруднений. В месте, где предполагается его нахождение, просверливается отверстие, туда вставляется прибор и фиксируется с помощью гайки (она входит в комплект) с внутренней стороны. В период, когда коптильня не используется, термостат лучше снимать и хранить отдельно.

Выбор наиболее подходящего термометра достаточно индивидуален и субъективен, он может быть определен в пользу механической либо цифровой модели.

Чтобы данная процедура оказалась легкой и простой, следует руководствоваться общими правилами.

  • Необходимо для себя выбрать область применения прибора. Для людей, использующих коптильню в широких масштабах (холодное и горячее копчение, барбекю, жаровня, гриль), лучше подойдут сразу два термометра с большим охватом измерений коптильни и для определения температуры внутри продукта.
  • Нужно определить, какой вид термометра максимально удобен и предпочтителен. Это может быть стандартный датчик с циферблатом, изображением животных вместо цифр либо цифровой прибор с возможностью установки таймера.
  • Приобретать термодатчик следует, учитывая особенности устройства коптильного аппарата. Они могут быть собственного (домашнего) изготовления, промышленного производства, с гидрозатвором, предназначенные для конкретного способа копчения.

Выбрать градусник для электрической коптильни домиком и установить его своими руками совсем несложно, если следовать нашим рекомендациям. Терморегулятор, прежде всего, должен быть качественным.

Термометр в настоящее время используется не только в процессе копчения, но и при готовке различных блюд на мангале, в жаровне и т. д. Его применение во многом облегчает процедуру обработки продукта, так как освобождает от необходимости определять степень готовности по дыму из дымоотвода или ощупыванием стенок аппарата.

Обзор на термометр для коптильни и процесс его установки ждет вас в следующем видео.

Зачем нужен термометр для коптильни и каким он может быть

Определить температуру в камере коптильни без использования специальных приборов можно лишь примерно, по прогреву стенок или по дыму, выходящему из дымоотвода. При возможности отслеживания температуры с помощью встроенного или незакрепленного штыревого термометра можно получить приготовленные по всем правилам копченые деликатесы.

Преимущества использования

На коптящиеся продукты происходит воздействие не только дыма, но и температуры, именно от нее зависит продолжительность и вид копчения.

Многие рецепты предусматривают приготовление копченостей в несколько этапов, в каждом из которых используется разный тепловой режим. Без использования стационарного термометра полноценно контролировать сложный процесс копчения не представляется возможным.

Рыбу часто сначала подсушивают при температуре до 40°C градусов, а затем коптят, увеличивая нагрев. При выборе правильного теплового режима рыба не получится вареной, приобретет нужный цвет, а ее шкурка не будет отслаиваться частями. Сало также начинают готовить при меньшей температуре, а затем ее увеличивают, но не доводя до 100°C градусов, чтоб куски не стали подгорать и чадить.

Начало теплового процесса обработки мяса или рыбы в коптильне, не оснащенной термометром, можно определить только по появлению или цвету дыма. Но только при возможности отслеживать температуру с помощью термометра можно получить идеально приготовленные, а не передержанные или недопеченные, деликатесы.

Длительность приготовления мяса составляет 1-2 ч. Когда мясо внутри достигает определенной температуры одновременно с появлением золотистого цвета на поверхности куска, оно считается готовым. С помощью термометра-зонда легко определяется прогрев внутри мясных изделий, что позволяет приготовить их идеально, с хорошо прокопченной серединой и не пересушенным краем.

Особенности конструкции прибора

Термометры для коптилен изготавливают из нержавеющей стали или композиционных материалов, высокопрочного пластика и стекла.

Циферблат устройств имеет различный диапазон температур от 0°C до 350°C градусов. Температурная шкала может быть размечена на белом или черном фоне с обозначением градусов Цельсия и Фаренгейта.

Некоторые разновидности термометров размечаются в том числе секторами, обозначаемыми цветом или изображением животных, указывающих оптимальную температуру для приготовления различных видов мяса или рыбы. На механических термометрах температуру показывает встроенная стрелка, а на электронных – цифровой дисплей.

Устройства для измерения температуры имеют щуп с тупым или острым концом длиной от 5 до 15 см. На электронных термометрах датчик может быть размещен на гибком термостойком кабеле.

Разновидности

Термометры для коптильни бывают стационарными, которые встраиваются в конструкцию коптильни и показывают температуру в камере, ручными или пищевыми, которые измеряют температуру непосредственно внутри продукта.

Механические

Механические термометры имеют круглый циферблат со встроенной стрелкой и различным диапазоном температур. Для горячего копчения достаточно шкалы термометра, размеченной до 150°C градусов.

Механические ручные термометры имеют водонепроницаемый корпус и жаропрочное стекло. Такие устройства можно оставлять внутри продукта или внутри коптильни. Щуп на приборе расположен сбоку или сзади корпуса циферблата. Встраиваемые механические термометры некоторых моделей имеют возможность калибровки данных.

Виды механических термометров:

  • Врезные или стационарные. Термометры, которые монтируются в крышки или боковые стенки коптильных устройств. Такие приборы измеряют уровень тепла внутри агрегата. Используя данный вид термометров, следует учитывать, что температура вверху коптильни ниже, чем внизу и на уровне раскладки продуктов. Преимуществом стационарного устройства является возможность определения температуры внутри коптильного прибора без снятия крышки и нарушения теплового процесса приготовления. Особенно удобно использовать механические термометры в коптильнях с гидрозатвором.
  • Ручные. Эти измерители обычно имеют длинный чувствительный щуп, прикрепленный к герметичному корпусу. Острый щуп прибора втыкают в мясные изделия или рыбу. Такие приборы в зависимости от материалов, из которых они изготовлены, можно оставлять в продукте во время копчения или использовать только для кратковременного измерения готовности пищи.

Электронные

Электронные термометры показывают измерительные данные на цифровом дисплее. Они не встраиваются в коптильню, а используются для прокола копчености и измерения ее готовности. В отличие от механических, имеют более быстрый отклик. Электронные устройства выпускаются с возможностью программирования требуемой температуры, после достижения которой раздается звуковой сигнал.

Виды электронных термометров:

  • с щупом;
  • с датчиком или щупом на гибком термостойком кабеле;
  • со звуковым сигналом;
  • с дистанционной передачей данных.

Оптимальным решением при выборе термометров для коптильни станет приобретение сразу двух приборов: для измерения температуры в коптильне и непосредственно внутри мяса или рыбы.

Автоматика

Коптильни с электроподогревом или оборудованные дымогенератором могут быть дополнительно оснащены термодатчиком и терморегулятором. Совместно с термометром для коптильни автоматику удобно применять для холодного копчения, когда требуется длительное время обработки продуктов с поддержанием определенной температуры.

Термодатчик устанавливается внутри коптильной конструкции и связывается с терморегулятором, который включает и выключает электронагреватель, поддерживает требуемую мощность нагрева. Автоматическое устройство позволяет осуществлять процесс копчения без личного участия. Исключением для применения термодатчика и терморегулятора являются коптильни, работающие на дровах.

Монтаж

Самостоятельно доработать коптильню, оборудовав ее термометром, несложно. Для монтажа используют в основном один из простых и популярных вариантов датчиков температуры – механический прибор с круглым циферблатом и длиной зонда 5-6 см. Такой термометр врезается в крышки различных конфигураций: плоских, домиком или купольных.

Читайте также:  Стены из пенобетона: особенности отделки

Установить термометр можно в любом удобном месте на крышке или сбоку коптильни. Отверстие для установки термометра просверливается дрелью по диаметру его резьбы.

Между крышкой коптильни, которая нагревается в процессе приготовления, и корпусом термометра прокладывают изолирующий материал, можно использовать обычную бутылочную пробку. Так термометр не будет перегреваться от крышки и покажет точные данные. С обратной стороны крышки измеритель фиксируется гайкой, которая обычно поставляется в комплекте.

Во время хранения коптильни, чтобы термометр не повредился, его рекомендуется снимать.

Опытный коптильщик может похвастаться определением готовности продукта на глаз, но установленный термометр для коптильни поможет вычислить оптимальную температуру приготовления, в том числе во время плохих погодных условий, когда ощущения и реальная температура внутри коптильни могут отличаться.

Термометр для коптильни: определяем готовность по 4 параметрам

Своя собственная коптильня – это хорошо. Это просто замечательно Для холодного и горячего копчения можно использовать множество вариантов коптилен. Выбор коптилен для каждого индивидуален и по собственным требованиям. Можно остановить свой выбор на купленной коптильне, которая выполняет свою функцию на открытом огне, можно выбрать коптильню для домашних условий. Также можно остановить выбор на мощных и массивных коптильнях, которые используют в производстве, а так же можно выбрать для личного пользования маленькую и компактную коптильню, которая сделана из металла или кирпича.

Терморегулятор для коптильни: как понять, что мясо готово

От внутренней температуры коптильни зависит качество и время приготовления мяса. При копчении продуктов необходима разная температура для разных этапов копчения. К примеру коптить рыбу необходимо проводить при температуре от 30 – 40 градусов на протяжение 20 минут, а только после этого повышать температуру до 90 градусов на пол часа и завершать этап копчения рыбы необходимо при температуре 130 градусов в течение 40 минут.

Копчение мяса, птицы и рыбы — процесс ответственный и по — своему сложный

Определить степень приготовления продуктов на ощупь или визуально не возможно, но при наличии штыревого термометра для коптильни готовность определяется за секунды.

Контроль процесса копчения не возможен без наличия термометра. Профессиональные коптильщики могут определить температуру копчения на ощупь, но, к сожалению это возможно не каждому и если ошибиться на 2- 3 градуса, то можно получить не тот итоговый результат копчения, который вы ожидали.

Готовность мяса можно определить по такой глубинной температуре:

  • Глубинная температура готовой говядины составляет 70 – 73 градусов;
  • Для свинины температура должна быть 80 градусов;
  • Готовое мясо птицы должна иметь глубинную температуру 90 градусов;
  • А готовая баранина от 80 до 85 градусов.

Проводить контроль над процессом копчения продуктов можно проводить с любым термометром, который имеет шкалу до 2-х сот градусов.

Оптимально будет использование термометров с длинным щупом, так как таким термометром, можно достичь, оптимальную глубину для проверки готовности, даже в больших кусках.

Есть такие умельцы, что проводят монтаж термопары в коптильню и выводят показания на дисплей, а некоторые приобретают промышленные термометры со шкалой от 0 до 200 градусов.

Но самый оптимальный вариант это приобрести штыревой термометр для коптилен.

Термометр для копчения: конструкция

Практически все термометры изготавливаются из нержавейки, но в некоторых случаях их изготавливают из сплава двух металлов.

В конструкцию термометра включается:

  • Одна сторона термометра имеет датчик, который снимает показание температуры при копчении;
  • На другой стороне механический термометр имеет шкалу со стрелкой, а в электронных термометрах есть дисплей;
  • Часто на шкале термометров указывается не только температура, а и обозначения сорта мяса или птицы и какой температуры должно оно достигнуть до полной готовности;
  • Еще термометры могут быть оснащены звуковыми сигналами, которые воспроизводятся после достижение установленной температуры.

Основным способом установки термометра в коптильню является, установка в специальное отверстие, где после завершения копчения термометр изымается до следующего приготовления. При таком варианте установки термометр должен быть изолирован от прикосновений к крышке и корпуса, а если такое правело не соблюдать, то показания будут не правильными.

Термодатчик для коптильни: где можно использовать

Есть много вариантов использования бытового термометра, которое не останавливается только на приготовление в коптильне.

Знание всех тонкостей копчения и их использование в работе приводит к желаемому результату — получению вкусных и ароматных продуктов

К примеру:

  1. Для контроля температуры при копчении, термометр часто устанавливают в крышку коптильни. Необходима такая установка для правильного показания температуры внутри коптильни.
  2. Если вы готовите в печке или духовом шкафу, то там встроенный термостат, который выводит информацию о температуре на дисплей или электронное табло. С таким термостатом гораздо легче контролировать температурный режим, который необходим для приготовления.

Также есть вариант использования термометра для приготовления в режиме барбекю или гриль. Выбор такого приготовления оптимален для не особо опытных пользователей.

Для проверки готовности мяса лучше использовать термометр с длинным щупом, но дисплей вывода показаний температуры должен находиться в руках у повара.

Также можно использовать термометр с коротким щупом, который отлично будет держаться в маленьком куске шашлыка и даст показание температуры полного приготовления или степень его поджарки.

Датчик температуры для коптильни: какой выбрать

Практически каждый термометр для коптильни не выводит на дисплей показание температуры в коптильне, так как их циферблат имеет метки изображений животных.

Такие показания помогают удостовериться в том, что температура походит для приготовления разных продуктов.

К примеру, корова – это говядина, свинья – свинина, курица – курятина ну и тому подобное.

Термометры могут быть:

  • Встроенными автоматическими;
  • И механическими ручными.

Термометры ручные необходимо с периодичностью тыкать в продукт приготовления, необходимо это для проверки правильности выбора температурного режима для приготовления того или иного вида мяса. Например, для приготовления курятины на горячем копчение, внутренняя температура должна быть 80 градусов, но это не утверждение, так как некоторые коптят курятину на 60ти градусах, а потом доводят корочку до готовности на открытом огне.

В продажах есть термометры, которые сигнализирует о температуре приготовления мяса. Именно на них и стоит обращать внимание при покупке.

Автоматические термометры врезаются в крышку коптильни, а это позволяет отслеживать температуру внутри коптильни.

Терморегулятор и термодатчик для коптилки холодного и горячего типа, конечно можно сделать своими руками, но для этого потребуется небольшое количество навыков. Но соорудив эти устройства, вы сможете не только сэкономить, но и сделать процесс готовки в печи – удовольствием, так как этот градусник станет незаменимым.

Термометры имеют и различия в температурных предельных уровнях, а именно:

  • Карманные и ручные термометры имеют предельный уровень показателя до 90 градусов;
  • Автоматические и встраиваемые термометры имеют придельные показатели от 250 и до 350 градусов, так как они измеряют температуру внутри коптильни в процессе приготовления.

Также есть карманный цифровой термометр, который также необходимо тыкать в мясо или другой продукт, который готовится.

Термометр для коптильни (видео)

Подводя итоги можно сказать, что практически каждый любит полакомиться вкусной копченой рыбкой или мясом, так зачем же переплачивать, если можно создать все условия самостоятельно и пользоваться этим благом не только самостоятельно, но и радовать гостей. Как знать, быть может, вы освоите все прелести коптильни и даже создадите свой бизнес. Нам остается только пожелать удачи вам в этом.

Термометр для коптильни

Для холодного и горячего копчения используется целый ряд коптилен. Выбор за каждым, что предпочесть: коптильню, купленную в магазине для открытого огня, производственную – мощную и массивную, коптильню для личного изпользования – небольшую и компактную, из кирпича или металла, сделанную своими руками или купленную. Но для каждого должно быть очевидно, что терморегулятор при копчении просто необходим.

Многие продающиеся в магазинах коптильни для дома оснащены термометрами на крышке. Обычно они предназначены для горячего копчения, чтобы следить, при какой температуре коптится курица или рыба. Но термометры не предусмотрены для металлических коробкообразных коптилен. Поэтому часто в проекте сделанных своими руками коптилен термометра просто нет.

Необходимость термометра

При копчении мы часто не можем определить, что творится внутри герметичной коптильни. Узнаём, что процесс проходит нормально только по дымку из дымоотвода. А самым беспокойным коптильщикам даже приходится открывать крышку и пытаться пощупать коптящиеся продукты. Если при горячем копчении все более и менее понятно: насыпал опилок, поставил поддон под жир, подвесил или разместил на решетках продукты, закрыл плотно крышку и жди: рыба – 30 минут, мясо – час, курица – 50 минут, и кушать подано. То для приготовления продуктов холодного копчения – все сложнее. И сам агрегат устроен более сложно, и процесс приготовления длится долго, и при определенной температуре. Так, копченое мясо надо коптить 2 суток при температуре 25 градусов. Как тут отрегулировать правильный температурный режим без температурного датчика?

Чтобы продукт действительно приготовился так, как вы задумали, термометр для коптильни просто необходим.

Устройство и метод работы

Самый распространенный и востребованный термометр для коптильни представляет собой круглый индикатор температуры в металлическом корпусе, в основном, из нержавейки толщиной более 3 мм. Также термометр оснащен зондом, типовой размер его 6 см. Кабель жароустойчивый и несгораемый, что позволяет термометру работать долгие годы.


Зонд вставляется в приготовляемый продукт, а циферблат термодатчика отражает температуру внутри мяса, сала, рыбы и т.д.

Виды термометров

Многие термометры не показывают градусы, а их циферблат оснащен метками с изображением разных животных: корова – говядина, поросенок – свинина, курица – курятина и так далее. Такие термометры помогают просто сверять правильность выбранного температурного режима, если стрелочка оказывается на нужном продукте.

Датчики бывают ручными (механическими) и автоматическими (встроенными). Ручными приходится периодически протыкать продукт, проверяя правильность выбора температуры. Так, например, для курицы внутренняя температура при горячем копчении должна быть 80 градусов. Но, опять же, это не аксиома. Многие коптят при 60-ти градусах, а потом на открытом огне доводят курицу до хрустящей корочки. Поэтому своими руками приходится измерять температуру готовящегося продукта.

Датчик автономный вставляется (врезается) в крышку коптильни, что позволяет отслеживать температуру внутри агрегата.

Карманный цифровой термометр оснащен вращающейся головкой и работает по принципу ручного – втыкается в мясо или другой готовящийся продукт.

Различается и предельный уровень температуры у разных термодатчиков: есть до 90 градусов Цельсия (карманные, ручные), до 250 градусов (автономные, вставляющиеся в крышку коптильни) и даже до 350.

Установка

Как правило, на крышку коптильни устанавливаются датчики с зондами длиной до 15 см. Главное, чтобы не было соприкосновений с металлической крышкой напрямую. Для этого используют специальные изоляторы. А в бытовых садовых условиях подойдет и пробка от бутылки.

Тогда датчик будет прямо перед глазами, и не надо открывать периодически плотно закрытую при копчении крышку, сбивая тем самым температурный режим.

Приготовить качественно и вкусно – задача номер один. И чтобы ее решить, приобретите терморегулятор на свой вкус. Ценовая политика разная. Все зависит от потребностей. Проверено опытом, сэкономив на терморегуляторе, потеряете во вкусовых качествах продукта. А пища должна приносить не только пользу, но и радость.

Ссылка на основную публикацию