10 идей организации рабочей зоны на маленькой кухне

Как во время приготовления пищи сохранить на кухне порядок? Правильная организация рабочей зоны поможет превратить готовку в удовольствие, ведь важно не только знать, где лежат нужные вещи, хочется в любой момент их просто взять и не проводить после поисков генеральную уборку. Дизайнеры редакции онлайн-журнала Homius.ru подобрали 10 идей организации рабочей зоны, которые облегчат труд на маленькой кухне.

Идея №1 Табурет-стремянка

В маленькой кухне оптимальное решение – выбор навесных шкафчиков до потолка, глянцевые светлые поверхности визуально увеличат пространство и добавят дополнительные места для хранения. На верхних полочках хранят кухонную утварь, которая используется не так часто. С помощью табурета-лестницы можно дотянуться до любой поверхности – он намного удобнее, чем обычный стул или стремянка.

Стремянка может использоваться как обычный стул

Идея №2 Навесной органайзер для бытовой химии

Чтобы освободить место около мойки, всю бытовую химию размещают в специальном органайзере, который можно закрепить с любой стороны дверцы. Очень удобно, если он установлен в шкафчике под мойкой. Все моющие, чистящие средства, кухонные щётки, губки и перчатки будут расположены в одном месте.

Отличное решение – органайзер для хранения крышек от пластиковых контейнеров

Органайзер для хранения разделочных досок и форм для выпечки

Статья по теме:

7 правил оформления маленькой кухни: цветовое оформление, кухонные модули, правильная техника, выбор посудомойки, размещение холодильника, организация обеденной зоны, освещение на кухне — читайте в публикации.

Идея №3 Рейлинговая система

Максимальное использование стены около рабочей поверхности позволит всегда под рукой держать кухонную утварь, которая необходима практически каждый день. На рейлинговой системе можно закрепить не только крючки для чашек, но и установить полочки для специй, магнит для ножей. Особое внимание следует обратить на угловую систему, которая рационально использует незадействованное пространство.

Органайзер для овощей на рейлинге – нестандартное, но, в то же время, практичное решение для маленькой кухни

Идея №4 Органайзер для хранения крышек

В маленькой кухне трудно разместить большое количество кастрюль. Прекрасное решение – установить для крышек специальный держатель, для этого подойдет самое отдаленное место в шкафчике – как правило, эта слепая зона практически не используется. Ещё один вариант – с внутренней стороны дверцы закрепить крючки и на них разместить все крышки.

Можно организовать систему хранения на задней стенке шкафчика

Идея №5 Раскладные стол и стулья

Небольшой раскладной столик позволит сэкономить полезную площадь, он не будет мешать во время приготовления пищи, а вечером, когда соберется вся семья, можно разложить боковые крылья. В дополнение к нему обязательно нужно купить раскладные стулья, которые могут компактно храниться на балконе или кладовой.

Идея №6 Откидной столик

Несколько лет назад немецкие дизайнеры предложили прекрасную идею для маленьких кухонь – необычный столик, который прячется за фасадами или крепится к стене. Он занимает совсем немного места, за такой практичной конструкцией поместится семья из 3-4 человек за утренним завтраком или ужином, при необходимости, он будет служить дополнительной рабочей зоной для готовки.

Статья по теме:

Мебель для кухни: 10 практичных советов при выборе мебели. Определяем функциональность, цвет и стиль мебели, выбираем материал каркаса и столешницы, правильная расстановка кухонной мебели, системы хранения, фурнитура — в нашей публикации.

Идея №7 Выкатной столик-остров

Найти правильное решение для функциональной организации рабочего места можно всегда, а маленькая кухня – это необходимость выжать максимум возможностей на минимальном пространстве. Следующая идея – выкатной столик-островок с дополнительными местами для хранения. Мобильная конструкция на колесиках устанавливается в любом месте: под столешницей, под обеденным столом или, при необходимости, можно и вовсе на время отправить его в другую комнату.

Во время приема гостей конструкция служит дополнительным сервировочным столиком или полноценным обеденным местом. Для такого варианта следует предусмотреть фиксацию колесиков.

Идея №8 Организация рабочей зоны около окна

Идеал любой хозяйки – полноценная кухня-остров или полуостров, но реализовать аналогичный вариант можно и на маленькой кухне. Для этого понадобится продлить рабочую столешницу под подоконник. Прекрасная идея – установить около окна мойку, а рядом – варочную поверхность. Таким образом, будет реализовано правило «золотого треугольника на маленьком пространстве.

Встраиваемый духовой шкаф прекрасно впишется под рабочей зоной.К столешнице под окном можно закрепить откидной столик, который увеличит функциональность кухни.

Это важно! Перед такой перепланировкой необходимо отделать откосы моющимися материалами, которые упростят уход за ними.

Идея №9 Рациональное использование углов

Углы – это больное место любого помещения. Многие забывают об этом, но ведь здесь можно установить практичную конструкцию и сэкономить тем самым рабочее пространство. Достаточно просто поставить там варочную поверхность или мойку – хозяйка по достоинству оценит такое решение.

Пространство внутри шкафчика рационально занять поворотной конструкцией, с помощью которой весь объём будет максимально задействован. На столешнице за оборудованием прекрасно впишется рейлинговая система с полочками и креплениями для хранения чашек или бытовой химии. Такое размещение будет удобно, ведь все необходимое находится на расстоянии вытянутой руки.

Статья по теме:

Как избавиться от бардака на кухне: правильная организация пространства в шкафчиках, освобождаем рабочую поверхность от захламлений, организация хранения на открытых полочках и места для бытовой техники, несколько секретных нюансов для наведения порядка — читайте в публикации.

Идея №10 Подставка под горячее – аксессуар для врезной мойки

Напоследок мы расскажем вам о двух идеях, которые тесно взаимосвязаны между собой:

Заключение

Хочется сказать и об организации хранения продуктов. Гораздо удобнее будет, если все крупы пересыпать в одинаковые ёмкости, для печенья и конфет использовать специальные контейнеры, а для мелочей – декоративные корзинки. Это позволит упорядочить свой быт и, тем самым, сэкономить драгоценное время при поиске предметов и продуктов и уборке после этого.

В заключение предлагаем посмотреть видео, в котором Вам расскажут ещё о 9 хитростях, улучшающих быт на маленькой кухне:

Рабочая зона на кухне: тонкости оформления и интересные примеры

  1. Планировка
  2. Способы зонирования
    • Столешница
    • Защитный экран
    • Подсветка
  3. Аксессуары
  4. Идеи удачного оформления

Проектируя кухню, особое значение нужно уделить именно рабочей зоне. От того, насколько она удобна и функциональна, зависит вкус и внешний вид ваших блюд, ведь именно здесь производятся основные манипуляции с продуктами: подготовка к термической обработке, измельчение, смешивание, разделение на порции и украшение. Чтобы все эти действия прошли удачно, необходима удобная и хорошо оснащенная кухня.

Планировка

В широком смысле под рабочей зоной можно понимать всю кухню, отделенную от обеденной зон, – место для приготовления пищи. Однако в ней можно выделить зоны хранения, мойки, приготовления и непосредственно рабочую. Сюда обычно относят определенный отрезок столешницы, шкафчики над и под ней, отделку стены и сопутствующие аксессуары.

Перед тем как определиться с окончательным проектом кухни, убедитесь, что рабочая зона имеет достаточную ширину. Она не должна быть меньше 40–50 см. Эта стандартная величина неслучайна: как минимум должна поместиться разделочная доска, а движению рук сбоку не должны мешать стоящие на плите кастрюли, мебель или стена.

Здесь может быть несколько вариантов.

На этапе составления проекта необходимо обдумать размещение электрических приборов. Самая частая проблема – размещение микроволновой печи. Если свободных поверхностей на столешнице мало, лучше заранее предусмотреть нишу для встраивания, полку или настенные держатели.

Способы зонирования

Рабочая зона должна быть не только практичной, но и приятной для глаз. Именно эти параметры нужно учитывать при оформлении всех ее составляющих.

Столешница

Непосредственной поверхностью, на которой и происходят все манипуляции с продуктами и предметами кухонной утвари, является столешница. Ее качество и дизайн зависят от материала.

Цвет столешницы подбирают или в тон кухонным фасадам, или контрастного им тона. Но этот оттенок обязательно должен соответствовать общей цветовой гамме интерьера.

Защитный экран

В рабочей зоне обязательно должна быть защищена не только столешница, но и прилегающая к ней стена. Для этой цели может использоваться защитный экран. Обычно у производителей есть готовые образцы стеновых панелей, подходящие к столешнице. Они могут быть изготавливаться из:

Если материал столешницы и панелей совпадает, то это касается и цвета.

Кроме вышеперечисленного, рабочую стену можно защитить:

Последние варианты выглядят более оригинально. Рисунок наносится непосредственно на стекло или в качестве основы используется бумага с изображением. Это могут быть городские или природные пейзажи, изображения фруктов, овощей, абстрактные узоры.

Подсветка

Еще один важный нюанс, о котором нужно позаботиться еще на этапе составления проекта, — это освещение. Во-первых, нужно убедиться, что его будет достаточно. А во-вторых, необходимо запланировать, где будут размещаться выводы проводов под светильники. Это нужно сделать еще до начала ремонта, чтобы потом ничего не переносить.

Источников света на кухне может быть несколько.

Во внутренней подсветке нуждаются также те ящики и шкафы, которые используются наиболее активно. А вот светодиоды в защитной панели или столешнице используются исключительно для украшения.

Светильники могут быть стилизованными под старину или, наоборот, в современном стиле. Наибольшим спросом пользуются модели, корпус которых будет незаметен. Подсветка может быть:

Как прием зонирования подсветка используется очень часто. Для гармоничного восприятия светильники распределяют по всей кухне. Но именно в рабочей зоне их должно быть больше всего.

Аксессуары

Чтобы приготовление пищи было максимально удобным, рабочую зону оснащают всевозможными аксессуарами. Их количество ограничивается конфигурацией кухонной мебели, привычками человека и финансовыми возможностями.

Правила эргономики кухни

Эргономика кухни гораздо важнее, чем в любой другой комнате. От функциональности данного помещения напрямую зависит, насколько удобно будет здесь готовить. На что обратить внимание при планировании будущей кухни?

  1. Основные принципы
  2. Правила расстановки мебели
  3. Распределяем грамотно системы хранения
  4. Нюансы освещения и расположение розеток
  5. Не забываем про безопасность
  6. Что нужно знать про технику?
  7. Фотогалерея

Основные принципы

Чтобы процесс приготовления пищи на кухне был максимально комфортным, следуйте базовым рекомендациям:

Читайте также:  Устройство и виды трехходового крана, функциональные особенности тройника

Совет: Чтобы определить правильную высоту столешницы, согните руки в локтях параллельно полу. Измерьте расстояние от ладони до пола и отнимите 15 — это и будет желательным результатом для кухни.

Правила расстановки мебели

При планировании кухни не стоит изобретать велосипед, обратитесь к эффективному и работающему правилу рабочего треугольника. Существует 5 основных вариантов размещения кухонной мебели, в каждом из которых треугольник располагается по-разному.

Линейная. Прямой кухонный гарнитур не лучший пример эргономики. Расположение в одну линию не позволит удобно распределить рабочие зоны, поэтому лучше дополнить островом или барной стойкой и вынести одну из вершин в бок. Но если площадь помещения позволяет только однорядную планировку (например, в маленькой хрущевке), поместите раковину по центру, оставив от нее достаточное расстояние до плиты и холодильника.

Двухрядная. Часто применяется на узких кухнях и считается достаточно удобной. Эргономичный пример размещения — плита и мойка напротив холодильника. При таком раскладе вам не придется постоянно крутиться вокруг оси.

На фото кухня с заниженными верхними модулями

Угловая. Эргономику кухни реализовать на ней проще всего. В угол или около него задвигают зону мойки, по обе стороны будут располагаться остальные вершины. Чтобы было комфортнее, закажите скошенный угловой модуль.

П-образная. Максимально вместительный, функциональный вариант. По центру устанавливается раковина, по бокам холодильник и варочная поверхность. Главное, чтобы периметр рабочего треугольника не превышал 9 м.

Островная. Любая из предыдущих расстановок мебели может быть улучшена с помощью острова. Он пригодится для сокращения расстояния между вершинами в большом пространстве или для прокачки прямого гарнитура. В дополнительном модуле проще всего расположить варочную панель, она не требует проведения коммуникаций.

Распределяем грамотно системы хранения

Эргономика — это не только стильный дизайн и правильная планировка кухни, но и логично организованное хранение. Согласно системе горизонтального зонирования выделяют 4 зоны:

На фото зона хранения в нише на кухне

Делить хранилища на зоны следует также по функционалу кухни:

Совет: По возможности максимально разгрузите столешницу, убрав все необходимое в шкафы или подняв на фартук. Для этого в современных интерьерах используется система рейлингов или дополнительных полок.

Нюансы освещения и расположение розеток

Любой светильник в квартире является общим, акцентным или декоративным в зависимости от расположения и яркости. Согласно правилам эргономики кухни вам будет недостаточно только одного из предложенных вариантов.

На фото Г-образная кухня с холодильником у входа

На эргономику кухни напрямую влияет количество и размещение розеток. Всем давно известно, что чем их больше — тем лучше. При этом нельзя разместить розетки в любом месте, они должны быть расположены там, где вы будете пользоваться техникой.

Еще на этапе планирования кухни определите их точное местоположение и количество (добавив парочку прозапас). Отверстия под вилку холодильника, плиты, посудомойки и другой крупной бытовой техники лучше скрыть за выдвижными ящиками — так они останутся незаметны, а у вас будет доступ в любой момент.

Для мелкой — наоборот, потребуется разместить на видном месте в рабочей зоне кухни. Классический вариант в фартуке можно заменить на модели встроенные в столешницу или приделанные к дну полки/шкафа.

На фото дополнительная подсветка столешницы кухни

Не забываем про безопасность

Удобная кухня априори не может быть травмоопасной, обезопасьте себя:

На фото защитный экран для детей на плите кухни

Что нужно знать про технику?

Кухонная эргономика неотделима от правильного расположения техники. Рассмотрим каждую деталь:

Плита. Удивительно, но панели на 2-3 конфорки хватит 50% семей — сократив размер поверхности вы сэкономите место для зоны готовки. Духовку в последнее время часто отделяют от плиты, размещая в пенале на уровне глаз. Это удобно с точки зрения эргономики: следить за приготовлением и доставать противень будет сподручнее. Не забудьте предусмотреть рядом с пеналом место, куда вы будете ставить горячую посуду.

Холодильник. Главное правило эргономики — открывание дверцы к стене. То есть открывая его вы должны иметь свободный подход со стороны столешницы. Чтобы он занимал как меньше места, ставьте у окна, в дальнем углу, возле входа на кухню, либо в нише.

Микроволновая печь. Расположите ее недалеко от холодильника, ведь чаще мы используем СВЧ для разморозки и разогревания пищи. Удобная высота для эргономики — на 10-15 см ниже плеч.

Посудомоечная машина. Должна стоять недалеко от водопровода (чтобы не пришлось тянуть коммуникации), мусорного ведра (удобно выбрасывать остатки еды) и посудного шкафа (во время разгрузки не придется бегать по всей кухне).

Стиральная машина. Также не стоит удалять ее от водопроводных труб и канализации. Но позаботьтесь об исключении передачи вибраций другой технике — то есть не ставьте вплотную к посудомойке, холодильнику, духовому шкафу.

Фотогалерея

С помощью грамотного расположения рабочей зоны и обеденного стола по эргономике, а также продуманной организации хранения вы сможете готовить быстро и в свое удовольствие.

Рабочая зона на кухне – идеи дизайна и оптимизация пространства

  1. Оформление фартука
  2. Материал столешницы
  3. Освещение
  4. Эргономика
  5. Фото: варианты оформления рабочей зоны

Рабочая зона на кухне – очень важное место для любой хозяйки, ведь именно здесь рождаются изысканные кулинарные шедевры для домочадцев и гостей. Это пространство должно быть обустроено с максимальным комфортом, чтобы все необходимое находилось под рукой и не приходилось совершать лишних маневров. Современные дизайнеры предлагают множество вариантов оформления рабочей зоны, благодаря которым можно сделать интерьер не только функциональным, но и стильным.

Оформление фартука

Фартуком называется часть стены между навесными шкафчиками и столешницей. Иногда подвесная рабочая стенка на кухне и вовсе отсутствует (так бывает в интерьере лофт, фото которого можно посмотреть на сайте), тогда фартуком является целая поверхность стены. Так как она находится в непосредственной близости от плиты и мойки, то постоянно подвергается загрязнению, попаданию жирных пятен, налету копоти. Поэтому для отделки фартука следует выбирать наиболее практичные материалы, которые имеют длительный срок эксплуатации. Из последних дизайнерских новинок для кухни можно выделить скинали. Это декоративная панель, изготовленная из закаленного стекла, устойчивого к перепадам температур и влажной среде. Особенно примечателен дизайн такой отделки: при помощи широкоформатной печати любое изображение наносится на обратную сторону сталинита и крепко фиксируется таким образом, чтобы туда не попадала влага. Рисунок может быть любым: от пейзажей до фруктов, да и размер можно выбрать любой. Кроме того, такая панель монолитная, а значит, в стыках не образуется грибок и ее намного проще мыть. Такая кухонная зона выглядит очень оригинально и стильно.

Отделка из плитки – наиболее распространенный и бюджетный вариант, встречающийся в большинстве квартир. Качественная керамика способна прослужить долгие годы и может вписаться в любой интерьер благодаря насыщенной цветовой гамме. Иногда используют и пластиковые панели, однако такой материал недолговечен и часто нуждается в замене, поскольку не выдерживает высокой температуры.

Материал столешницы

Качественная и красивая кухонная рабочая поверхность – залог успеха в дизайне любой кухни. Современные производители предлагают широкий ассортимент товаров на любой вкус и кошелек, однако стоит исходить из семейного бюджета. Мрамор и гранит – благородные и дорогие материалы, которые выдерживают любые нагрузки и служат вечно в качестве рабочей зоны. Однако мрамор имеет достаточно пористую поверхность и чувствителен к частым и резким перепадам температур. При неправильной эксплуатации он со временем может расколоться, поэтому нуждается в бережном отношении.

Искусственный камень акрил или агломерат производится на основе каменной крошки. Он не так износоустойчив как гранит, однако при правильном уходе срок эксплуатации может значительно увеличиться. Эффектно выглядит столешница из кварца. Поверхность прочная, на ней не образуются сколы даже при сильном ударе. Кроме того, она красиво переливается при солнечном свете. Ламинированная ДСП давно занимает лидирующие позиции благодаря относительно низкой стоимости и большому выбору расцветок. Самыми лучшими являются немецкие и итальянские товары, где толщина меламинового слоя составляет 0,8 мм, что обеспечивает хорошую влагостойкость и ударопрочность. Чистится такая поверхность даже самыми сильными химикатами, однако от пятен следует избавляться вовремя, пока они не впитались.

Размер и форма столешницы могут быть любыми в зависимости от общего дизайна интерьера и габаритов помещения. Главное, чтобы поверхность хорошо сочеталась с рабочей зоной в целом, соответствовала отделке стен и гарнитуру.

Освещение

Вопрос о том, как разделить кухню на две зоны, при этом не используя дополнительных предметов, решается просто – правильно установить освещение. В квартире-студии эта проблема вызывает затруднения, поскольку не хочется загромождать свободное пространство. Грамотно расставленные электрические приборы помогут не только отделить зону кухни от гостиной, но и сэкономят электроэнергию.

Рабочая поверхность на кухне должна иметь самое яркое освещение для удобства приготовления пищи в любое время суток. Желательно не использовать люминесцентные лампы, которые из-за голубого свечения искажают внешний вид продуктов и вызывают чувство тревоги. Достаточно будет обычной желтой лампы большой мощности, желательно энергосберегающего типа. Накладные светильники, расположенные непосредственно над столешницей в нижней части навесных полок, отлично осветят рабочую поверхность на кухне. Также можно установить споты, светильники с направленным светом, или поворотные модели с регулируемым углом наклона. Желательно, чтобы их размер был не очень большим, иначе хозяйке будет неудобно готовить.

Если в зоне кухни и гостиной есть разделение в виде острова со встроенной варочной поверхностью и мойкой, то будут уместны подвесные лампы в матовых или ротанговых абажурах. Хорошо, если они будут регулироваться по высоте. Крепление осуществляется при помощи кронштейнов непосредственно к потолку, а их дизайн может быть самым разнообразным: металлические цепи, хромированные элементы, деревянные детали. В навесную конструкцию над островом рекомендуется вмонтировать точечные светильники. Остров – это отличное решение для тех, кто не знает, как отделить кухонную зону от гостевой, не испортив интерьер. Иногда он является основной рабочей поверхностью без дополнительного гарнитура. В таком случае его следует приобретать в комплекте с навесной конструкцией, в которую можно вмонтировать вытяжку. Также она обеспечит хозяйку дополнительной зоной для хранения посуды и мелкой домашней утвари.

Эргономика

Какой бы ни был размер кухни, важно соблюдать «принцип треугольника», т.е. визуальное объединение плиты, мойки и холодильника, расстояние между которыми не должно превышать 1,5 метра. Это ускорит процесс приготовления пищи, к тому же все необходимое будет под рукой. Именно это основное правило эргономики сохраняется в Г-образной планировке мебели. Она предполагает размещение гарнитура вдоль двух перпендикулярных стен. Высота рабочей поверхности стола должна быть в пределах 85–90 см – это стандартный размер для мебели, а вот глубина может варьироваться от 40 до 60 и больше сантиметров. Для увеличения функциональности рекомендуется выбирать мебель с множеством дополнительных отсеков, шкафчиков, полочек, разделителей для кухонной утвари и для хранения продуктов. Также в зоне фартука будут уместны рейлинги с крючками.

Читайте также:  Установка батарей (радиаторов) отопления в частном доме своими руками: чугунные, алюминиевые, биметаллические, стальные

Очень эффектно выглядят кухни с окном в рабочей зоне. На месте бывшего подоконника делают столешницу, которая заменяет рабочую поверхность или служит местом для перекуса. Если она модифицируется в барную стойку, будет целесообразно убрать нижнюю полку, чтобы освободить место для ног для комфортного сидения. Вместо барных стульев лучше приобрести табуреты, которые легко задвигаются под столешницу и не занимают много места. Гарнитур может располагаться по бокам в виде буквы П. Такая кухня с рабочей зоной у окна должна быть квадратной формы, поскольку в продолговатом помещении проход будет достаточно узким. Расстояние между боковинами гарнитура должно быть не менее 1–1,2 метра. У окна на кухне также можно поставить мойку – тогда появится возможность любоваться видом из окна, не отрываясь от работы.

Обстановка рабочей зоны очень важна для любой хозяйки. При выборе планировки и разработке дизайна следует опираться на функциональность и практичность, чтобы создать максимально благоприятные условия для приготовления пищи.

Фото: варианты оформления рабочей зоны







Видео: как правильно выбрать светодиодную подсветку для рабочей зоны.

Обустраиваем кухню правильно: советы по эргономике и реальные примеры гарнитуров

Обустройство кухни и рабочей зоны в ней – один из самых важных этапов создания интерьера квартиры. От ее удобства зависит не только скорость и легкость приготовления блюд, но и Ваше хорошее настроение: когда все предметы и техника расположены под рукой, меньше поводов для раздражения. Как этого добиться? Учесть в проектировании кухни правила эргономики. О самых важных расскажем в этой статье.

Основные принципы обустройства кухни

Насколько в кухне будет просторно и комфортно, во многом зависит от площади помещения. Тем не менее, даже небольшой гарнитур можно сделать удобным и функциональным, если в его проектировании придерживаться основных принципов:

На конфигурацию и планировка кухонного гарнитура влияет количество функциональных зон и размер помещения. Кухня может быть:

– линейной;
– угловой;
– П-образной;
– в две линии;
– с островом.

Эргономичная кухня включает в себя зону хранения, мойку, рабочую поверхность для приготовления пищи (рабочую столешницу), зону приготовления блюд (варочную панель, духовой шкаф, микроволновку). Да-да, можете сюда же добавить барную стойку или кухонный остров, если место позволяет.

Все бытовые приборы должны быть расположены с учетом техники безопасности. Важно обеспечить легкий доступ к розеткам (иначе как их выключать в случае необходимости?) или продумать дистанционное выключение электричества на щитке.

В эргономичном кухонном гарнитуре учитываются индивидуальные особенности жильцов – высокий или низкий рост, состояние здоровья. Мы надеемся, что Вы полностью здоровы, но будет обидно, если на тренировке или прогулке Вы потянете мышцу и не сможете так же легко дотянуться до чашки на очень высокой полке.

Отдельные предметы гарнитура не должны располагаться на проходе или препятствовать проходу в кухню и с кухни. Кому понравится большое количество острых углов и выступов, о которые можно удариться.

Как расположить кухонные шкафы с учетом эргономики

Представьте, что Вы стоите на своей идеальной кухне. Нужно ли Вам наклоняться, чтобы взять какую-то вещь или все находится под рукой? Легко ли открывать дверцы верхних шкафов и какой механизм для Вас самый удобный? Подумали, представили? Запишите, чтобы взять эти заметки с собой на встречу с дизайнером кухни.

Шкафы в кухонном гарнитуре бывают стандартных размеров и индивидуальных – вторые, конечно, предпочтительнее, так как учитывают Ваши индивидуальные особенности.

Высота и глубина рабочей поверхности

Стандартной высотой кухонной столешницы считается 85 см, она рассчитана на хозяйку ростом 165 см. Вы немного выше? Приподнимите нижние шкафы на 5 см. Высоту нижнего блока кухонного гарнитура помимо размера корпусов шкафов можно скорректировать с помощью более высоких ножек или более толстой столешницы. Удобная и оптимальная глубина нижнего ряда – около 60 см. Наша компания изготавливает кухонные шкафы глубиной 505 мм, чтобы при установке за корпусом оставался технический зазор для коммуникаций, а столешница немного нависала над шкафами – так фасады и ручки дольше остаются чистыми.

Размер кухонного фартука

Расстояние между нижними и верхними шкафами варьируется между 50-60 см. Проще всего нужную высоту можно вычислить, учитывая Ваш рост: дно верхнего ящика должно быть на 5-7 см ниже плеча.

Высота и глубина верхних шкафов

Совсем недавно высота верхних шкафов ограничивалась стандартными заводскими размерами корпусов. Сегодня все необходимые модули можно сделать на заказ и продлить высоту верхних шкафов до потолка, чтобы увеличить количество мест для хранения. Оптимальная глубина – 30 см, чтобы в процессе приготовления пищи или мытья посуды Вы не упирались головой в фасад.

Кстати, навесной модуль гарнитура можно разделить на две части и сделать самый верхний ряд более глубоким. Такие шкафы отлично подходят для хранения вещей, которыми Вы пользуетесь редко.

Ширина проходов

При планировке эргономичного кухонного гарнитура нужно учитывать не только непосредственно размеры мебели, но и пространство, которое останется для передвижения после их установки. Любите танцевать во время готовки, как герои фильмов? Тогда на этот пункт Вам нужно обратить особое внимание!

Для кухни с островом или в два ряда оптимальная ширина прохода – 120 см. Это обусловлено тем, что в открытом состоянии дверцы также занимают место. Например, чтобы Вам было комфортно пользоваться духовкой, расстояние до нее должно быть не менее 110 см, до посудомоечной машины – 100 см.

Расстояние между обычными ящиками для хранения и обеденным столом можно сократить до 90 см, но не меньше.

Что такое «рабочий треугольник»

Традиционно «рабочим треугольником» называют связку холодильник – плита – раковина, это три точки между которыми хозяйка передвигается чаще всего. Считается, что сумма расстояний между ними не должна превышать 4-8 м, а расстояние между зонами должно быть от 1,2 до 2,7 м. И это правило, действительно, работало до тех пор, пока в ассортименте бытовой техники не появились отдельные варочные панели и духовые шкафы, микроволновые печи и отдельно стоящие мультиварки.

Как лучше расположить бытовую технику и приборы

Поставьте холодильник с края кухонного гарнитура, чтобы он не разрывал рабочую столешницу.

Не размещайте рядом с холодильником плиту или духовой шкаф вплотную. Оптимальное расстояние между ними – 50-60 см, минимум – 30 см.

Не устанавливайте газовую плиту рядом с окном. Отступите около 45 см – это предотвратит возгорание занавесок и задувание огня при открытом окне.

При установке вытяжки учитывайте тип плиты: высота над электрической – 70-75 см, над газовой немного выше – 75-80 см. Кстати, если у вас наклонная вытяжка, применимы другие расстояния: до газовой плиты — 60 см, до электрической — 40 см.

Между плитой и мойкой предусмотрите расстояние минимум 40 см шириной, чтобы брызги воды не достали до конфорок.

Микроволновую печь можно разместить ближе к холодильнику, так как в ней Вы подогреваете готовую еду или размораживаете продукты – не нужно будет нести блюдо через всю кухню.

Размещайте встроенный духовой шкаф на уровне груди, чтобы не наклоняться, проверяя готовность блюда. Духовка и варочная панель в этом случае функционируют как отдельные зоны.

Не советуем прятать в шкаф отдельно стоящую модель микроволновой печи. Воздух должен циркулировать свободно вокруг нее. Если хочется установить ее в гарнитур, купите встраиваемую модель.

Примеры наших эргономичных проектов

1. П-образная кухня без верхних шкафов

Хозяева этой небольшой квартиры готовят не много, поэтому выбрали кухонный гарнитур, в котором нет верхних шкафов. Тем не менее, мест для хранения здесь достаточно: есть несколько шкафов с выдвижными ящиками с доводчиками, которыми удобно пользоваться, выкатной модуль для бутылок и распашной шкаф для хранения овощей. Духовой шкаф и посудомоечную машину установили под столешницей, к ним есть доступ как спереди, так и сбоку. Большая рабочая зона столешницы – еще одно достоинство этой кухни.

2. Кухня с полуостровом

Заказчикам было важно предусмотреть много мест хранения и удобный доступ к ним. Эргономика кухни учитывалась во всем: комфортное расстояние между мойкой и варочной поверхностью, широкая рабочая поверхность, наличие полуострова, который помог увеличить зону готовки и количество мест для хранения. Высота верхних шкафов рассчитана так, чтобы хозяевам было удобно доставать вещи и приборы даже с верхних полок. Для всех необходимых вещей нашлось место в шкафах, они точно не будут мешать на рабочей столешнице.

3. Компактная кухня с встроенной техникой

В этом кухонном гарнитуре продумали удобную рабочую зону: варочная панель и духовой шкаф находятся на оптимальном расстоянии от встроенного холодильника и мойки. Основной объем хранения расположен в верхних шкафах: дизайнеры предложили сделать два ряда навесных шкафов разной глубины. это позволило увеличить полезный объем гарнитура без ущерба удобству. За счет встроенной техники кухонный гарнитур выглядит лаконично и продуманно.

Эргономика маленькой кухни: советы наших дизайнеров

Если у вас много вещей, но маленькая площадь кухни, установите верхние шкафы до потолка. Дальние модули используйте для хранения посуды, которой Вы пользуетесь очень редко, для запасов продуктов с долгим сроком хранения.

Используйте бытовую технику 2-в-1, чтобы освободить пространство. Например, духовой шкаф с функцией микроволновки сэкономит место на столешнице.

Уменьшите расстояние между полками в шкафах, так Вы сможете разместить больше вещей. Посмотрите на полки на кухне сейчас – скорее всего, между упаковками и полкой выше много «лишнего воздуха».

Используйте подоконник в качестве дополнительной рабочей столешницы. Но есть нюанс: проверьте, что высота подоконника не сильно отличается от высоты нижней части кухонного гарнитура. Если подоконник намного ниже, разместите на нем мелкую бытовую технику, освободив столешницу.

Отдавайте предпочтение выдвижным ящикам, а не распашным шкафам. Доступ к выдвижному ящику есть со всех сторон.

Используйте открытые полки там, где не хватает места для полноценных шкафов – например, в нишах.

Эргономичное обустройство кухонной рабочей зоны

Кухня – это одно и самых популярных мест в доме. Рабочая зона в этом помещении должна обустраиваться особенно тщательно, так как она имеет первостепенное значение. Чтобы дизайн рабочего места соответствовал потребностям и пожеланиям того, кто будет им пользоваться, нужно внимательно подобрать материалы и цвета для создания интерьера. Кроме того, следует учесть, что рабочая зона должна эргономично сочетать в себе все ее функциональные элементы.

Фартук над рабочей зоной

Одним из важных элементов, выполняющих как декоративную, так и функциональную нагрузку, является так называемый фартук. Он может стать изюминкой интерьера и быть ярким и выразительным благодаря выбранному материалу. Основные качества, которыми должен обладать фартук, это:

  1. простота в уходе;
  2. устойчивость к агрессивным проявлениям внешней среды и средствам очистки;
  3. привлекательный вид.

Среди современных материалов особенной популярностью для изготовления кухонных фартуков пользуются:

  1. плитка;
  2. стекло;
  3. натуральный или искусственный камень;
  4. металл;
  5. пластик;
  6. дерево.

Все эти материалы обладают как положительными качествами, так и недостатками. Фартук, изготовленный из кафеля, будет стойко переносить влияние перепада температур, его не испортят жирные пятна или частицы пищи. Материал легко очищается и сохраняет исходный внешний вид долгие годы. Важным фактором для использования плитки на кухне является ее пожароустойчивость. Использование плитки в декоративных целях оправдано, так как разнообразие размеров и цветов позволит подобрать модель под любой интерьер, задуманный дизайнером. Мозаика из керамической плитки способна стать центром внимания на кухне и быть оригинальным элементом декора для рабочей зоны.

При этом плитка характеризуется сложным монтажом и демонтажем. В образованные стыки между элементами может попасть грязь, которую будет непросто оттуда удалить. Кроме этого такой фартук может дорого стоить.

Стеклянная плитка для создания фартука тоже имеет ряд преимуществ. Разнообразие текстур и видов позволяет создать необходимый антураж. Такая плитка может быть гладкой, глянцевой, рельефной, прозрачной, однотонной или с узором. Этот материал выдерживает температурные нагрузки и может прослужить долгие годы, не потеряв своего внешнего вида. Такая плитка боится лишь механических повреждений.

Швы между деталями из стекла также могут засоряться остатками пищи и пылью. Использование монолитного каленого стекла поможет решить такую проблему. Под стекло можно поместить любое изображение. Или сделать из него скинали, нанеся изображение прямо на поверхность стеклянного фартука. Недостатком такого изделия может стать его высокая стоимость.

Камень для фартука позволит выбрать как дорогостоящий вариант из натурального материала, так и бюджетный из искусственного. При этом поверхность будет прочной и простой в уходе. Благородный вид кухне с каменным фартуком придадут высокие эстетические характеристики самого материала.

Для кухни в стиле хай-тек подойдет металлический фартук. Его можно выполнить из листа нержавеющей стали. Материал подарит помещению некоторую холодность, что нужно учитывать, используя металл в разных стилях оформления. Показатели прочности и пожарастойкости такого элемента декора будут неизменно находиться на высоком уровне. При этом за ним достаточно сложно ухаживать, так как все загрязнения на такой поверхности очень заметны.

Самым простым и дешевым материалом для фартука над рабочей зоной кухни является МДФ. Его очень просто изготовить и добиться идеального сочетания с остальной мебелью на кухне. Среди недостатков такого материала пожароопасность, склонность к деформации и недолговечность.

Читайте также:  Течет кран в ванной – как починить смеситель и устранить протечку своими руками?

Еще один недорогой материал – это пластик. Его можно использовать как в виде стеновых панелей, так и для создания фартука из монолитного куска. Недостатками материала станет неустойчивость к механическим повреждениям, пожароопасность и вероятное выделение вредных элементов в воздух помещения.

Дерево способно придать кухне изысканный дорогой вид. Такой материал отличается экологичностью и натуральным видом. При этом материал совершенно не переносит влагу и перепады температуры. Это ограничивает использование дерева для изготовления фартуков для кухни.

Фартуки, как и все остальные элементы декора, могут разными способами вписываться в интерьер. Они способны гармонично вплетаться в оформление в той же цветовой гамме, что и основная мебель или стать ярким контрастным пятном в помещении.

Особенности столешницы для рабочей зоны

В основном вместо стола в современной кухонной рабочей зоне используются столешницы. Чаще всего это единая поверхность, объединяющая несколько напольных шкафов. Такая система лишена стыков, портящих внешний вид кухонной мебели.

Столешница должна выполняться из материалов, обеспечивающих ей необходимую влагостойкость, простую очистку и устойчивость к механическим повреждениям. Также материал должен гармонично вписать такую поверхность в общий интерьер. Среди подходящих материалов можно отметить натуральное дерево, ламинированный ДСП, искусственный или натуральный камень, керамическая плитка и многое другое. Главное – гармоничное сочетание элемента со стилем и цветовым решением кухни.

Системы хранения для кухонной утвари

В функциональной составляющей рабочей зоны на кухне огромную роль играют системы хранения. Даже самая маленькая комната позволит хранить большое количество необходимых предметов. Для этого достаточно лишь правильно выбрать и распределить в помещении различные элементы таких систем.

Среди универсальных представителей такой мебели можно выделить:

  1. выдвижные шкафы;
  2. открытые полки для посуды и другой кухонной утвари;
  3. распашные шкафы;
  4. современный рейлинг;
  5. системы с поворотными механизмами;
  6. карго – узкий и высокий выдвижной ящик для бутылок и продуктов в банках;

Если использовать этот спектр оборудования грамотно, то можно сделать кухню уютной, не загромождая помещение неприятными глазу деталями.

Важный элемент – подсветка

Иногда освещение на кухне может носить решающий характер. Проводя там много времени, можно устать от чрезмерно яркого и холодного люминесцентного света или тусклого освещения слабых ламп. Освещение рабочей зоны должно продумываться особенно тщательно.

Огромное количество современных осветительных приборов значительно упрощает задачу. Множество способов крепления позволяет направить лучи света в необходимую область. Кроме этого свет такой лампы может иметь именно тот оттенок, который приятен глазу работающего на кухне. А при необходимости и цвет, и направление излучения можно изменить.

Среди подходящих для кухонной рабочей зоны светильников можно отметить:

  1. светодиодные ленты;
  2. галогенные лампы;
  3. энергосберегающие осветительные приборы;
  4. переносные направленные светильники и другое.

Создавая на кухне рабочую зону, необходимо учесть все факторы, начиная с размеров комнаты и заканчивая привычками обитателей квартиры. Если соблюсти все рекомендации, то работа по приготовлению пищи станет намного приятнее и эффективней.

Рабочая зона кухни (39 фото) – эффектный дизайн и правильное освещение

Однако умение правильно организовать столовое пространство позволяет максимально оптимизировать весь процесс готовки. К тому же функциональная и стильная кухня — это всегда отличное настроение и стимул для творчества.

Как известно, одной из самых важных частей кухонного пространства является рабочая зона. Поэтому именно она должна обустраиваться наиболее эргономичным и эстетичным образом — так, чтобы все элементы интерьера выполняли не только декоративную, но и практичную функцию.

В этом смысле следует отметить несколько деталей кухонной обстановки, требующих особого внимания при своем оформлении. Речь идет об оборудовании фартука, дизайне столешницы, организации освещения и применении различных кухонных аксессуаров.

Фартук — варианты отделки

Главным украшением кухни и ее значимым элементом является так называемый фартук. Это рабочее пространство между навесными полками и поверхностью стола, мойкой, плитой. Такая зона чаще всего в процессе приготовления пищи подвергается неблагоприятным внешним воздействиям. Поэтому для оборудования фартука необходимо использовать только практичные и надежные материалы.

Сегодня широкий выбор отделочных материалов позволяет создавать самые разнообразные стилистические решения фартука, гармонично сочетая его с общим дизайном помещения. Однако каким бы ярким и необычным ни был кухонный фартук, он обязательно должен сохранять свою эргономичность.

Основные свойства рабочей зоны:

Оформить фартук можно любым невероятным способом. К примеру, он может быть самым контрастным пятном интерьера, перетягивая таким образом на себя все внимание, а может состоять из спокойных нейтральных тонов и служить базовым фоном отделки. Но какой бы вариант ни использовался, главное, чтобы хозяин кухни чувствовал себя в ней максимально комфортно и естественно. Следует помнить, что в интерьере кухонного помещения ничего не должно раздражать или диссонировать с потребностями и пожеланиями его обладателя.

Самым распространенными и востребованными вариантами отделки для фартука сегодня являются:

  1. керамическая плитка;
  2. мозаика;
  3. закаленное стекло (триплекс);
  4. зеркальная плитка;
  5. декоративный или натуральный камень;
  6. металлические панели;
  7. МДФ панели;
  8. панели из пластика;
  9. ламинированное дерево.

Каждый из видов этой отделки обладает своими особым набором качеств и используется исходя из общей стилистической тенденции дизайна интерьера, предоставляя неограниченный простор для проявления творческого креатива и фантазии.

↑ вернуться к содержанию

Выбор места

Рабочая зона – это часть кухни, в которой расположена плита, бытовая техника, раковина, столешница и место для приготовления пищи. Правильная планировка этого пространства обеспечит только приятные эмоции от процесса готовки. Выбор расположения рабочего места – вдоль самой длинной стены кухни, в торце, у окна или в центре – зависит от формы и размера помещения и, конечно, от вашей фантазии.

Освещение рабочей зоны на кухне

Свет на кухне — один из главных, если не сказать решающих, факторов функциональности рабочего пространства и эстетичности его декоративного оформления. Ведь оттого насколько правильно подобрано и расположено осветительное оборудование зависит визуальное преображение помещения. К счастью, сегодня рынок светоприборов пестрит многообразием различных видов и конфигураций светильников и люстр, что позволяет максимально точно подобрать требуемый вариант.

Следует заметить, что на оформление и практичность рабочей зоны во многом будет влиять также правильность размещения, и сочетания основного, секторного и декоративного освещения. Этот момент интерьерного оформления кухни требует наиболее тщательной проработки. Например, непосредственно над производственной поверхностью всегда используется самое мощное свечение, а вот для общего освещения вполне допустим теплый, мягкий свет в 75 Вт на метр квадратный.

Итак, какой же осветительный прибор лучше всего подойдет для кухни? Вариантов несколько:

  1. галогенные светильники — экономичны, обладают холодным синеватым светом и могут искажать цвет продуктов;
  2. люминесцентные лампы — экономные, с высокой светоотдачей, идеальны для подсветки рабочей зоны;
  3. обычная лампочка — недорогой и привычный всем вариант, но не самый экономный;
  4. светодиодные ленты − декоративные, имеющие низкую функциональность.

Однако подбор определенного вида освещения всегда необходимо осуществлять в строгом соответствии с санитарными нормами, предполагаемым зонированием кухни и стилистической концепцией интерьера.

↑ вернуться к содержанию

Размеры шкафов

Шкафы являются непременными элементами на любой кухне. Они могут выступать в качестве части гарнитура или приобретаться отдельно. Желательно заранее проектировать полностью весь нижний ярус кухни, состоящий из этих шкафов, устанавливаемых на полу. Для этого создается общий план, причем при проектировании следует учитывать размер помещения.

Напольные

Для оптимального создания нижнего яруса кухни следует изучить рекомендации специалистов по размеру данных конструкций:

В процессе определения основных параметров нижнего яруса гарнитура учитывается, что человек, работающий на кухне, не должен поднимать руки выше пояса, а иначе будет создаваться дискомфорт в процессе использования помещения по назначению.

Навесные

План расположения всей мебели на кухне дополнительно должен содержать информацию о том, где будут находиться навесные шкафы, а также, как они будут фиксироваться. Для этого учитываются советы опытных дизайнеров:

Таким образом, при изучении всех параметров мебельного гарнитура на кухне, можно обеспечить создание оптимальных условий в данном помещении для каждого пользователя. Для этого учитываются стандартные размеры кухонной мебели.

Столешница и рабочая поверхность

Стол для кухни — такой же важный элемент, как и крыша для дома. Именно на его поверхности производится весь рабочий процесс приготовления еды. Поэтому на первом месте в вопросе оформления столешницы находится ее практичность и удобство.

Важно. Рабочая поверхность должна быть изготовлена из прочных, износостойких, устойчивых к влаге, механическим повреждениям и очищающим средствам материалов. Зачастую это натуральное природное сырье — дерево, мрамор, гранит, камень, ламинированный ДСП и керамика. Реже всего применяется стекло.

Несомненно, с таким богатством выбора материалов и цветовой палитры кухонных столешниц, воплотить в жизнь любую, даже самую смелую и эксцентричную, идею по оформлению рабочей зоны достаточно легко. Однако, не следует забывать о сохранении столом своих основных функций. Умение гармонично сочетать красоту, практичность и оригинальность в оформлении топа кухни — поистине настоящее искусство.

Современные же столешницы — это мультиуниверсальные приспособления, объединяющие в себе систему хранения различной кухонной утвари и разделочную поверхность. Каким образом обыграть и украсить стол зависит только от личных вкусовых предпочтений хозяина дома.

Как показывает практика, чаще всего столешницы оформляются в классическом стиле с использованием одной цветовой гаммы оттенков топа и интерьера. Но не стоит бояться экспериментировать с узорами, орнаментами, яркими цветами и фотопечатью. Необычный подход в дизайне кухонного стола лишь подчеркнет вашу индивидуальность и гарантирует позитвный настрой на весь день.

↑ вернуться к содержанию

Декор кухни в духе старины: простота и душевность ↑

В оформлении интерьера особую роль играет декор. Он подчеркивает назначение помещения и простоту его оформления. Примером могут служить пучки пряных трав, чеснока или лука, развешенные на видных местах. Дополнят картину овощи и фрукты в корзине или чаше на столе, букеты в примитивных вазочках, а то и вовсе обычных стеклянных банках.

Кухня под старину

Обратите внимание! На кухне «под старину» всегда есть место подсвечникам, даже если с освещением в доме у вас нет проблем. Для них, как и для смесителей, актуальна медь, латунь, бронза.

Должное внимание нужно уделить текстилю. Простые ткани, иногда слегка грубоватые, непременно натуральные (хлопок, бязь, ситец и др.) – станут украшением кухни. Характерный рисунок – клетка, цветочные и растительные мотивы. Ручная вышивка более чем уместна. Если вы владеете искусством декупажа, можете применить свои навыки для преображения предметов мебели и даже посуды.

Шкафчик для посуды

Аксессуары

Нерациональное использование и нагромождение рабочего инвентаря всегда являлась большой проблемой для кухни. Современные же технологии позволили полностью решить вопрос «захламленности» и оптимизации пространства помещения путем использования различных удобных и компактных специализированных кухонных приспособлений.

Среди подобного оборудования:

  1. рейлинги, позволяющие размещать кухонные предметы первой необходимости — полотенца, поварешки, прихватки, лопатки, сковородки, кастрюли и прочую утварь;
  2. подвесные открытые полочки для хранения посуды и различной дребедени;
  3. выдвижные полки и стеллажи;
  4. встроенные шкафы;
  5. прозрачные стенки ящиков для лучшего поиска нужных предметов;
  6. эргономичные системы и поворотные механизмы фурнитурных элементов.

Таким образом, для того чтобы кухня стала уютней, вместительней и просторней, достаточно грамотно организовать и оборудовать ее рабочее пространство, не забывая при этом об основных рекомендациях и правилах интерьерного оформления. Ведь красивая и удобная кухня — залог комфорта, удовольствия и неиссякаемой радости!

Умные гаджеты и необычные приспособления способны облегчить ваш труд на кухне.

Пригодилась статья? Расскажите друзьям!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *