Стандартные размеры кухонного гарнитура: оптимальная планировка с учетом габаритов кухни

  1. Особенности кухонных гарнитуров
  2. Нижний ярус
  3. Верхний ярус
  4. Компоновки кухонных гарнитуров
  5. Советы по обустройству кухни

Ученые выяснили, что хозяйка проводит на кухне 1117 дней, то есть почти 3 года своей жизни. От правильно подобранных размеров кухни зависит ее общее самочувствие, степень утомляемости, эмоциональный фон. Неудобное расположение кухонных гарнитуров, слишком большие габариты влияют на производительность труда, забирая лишнее время и силы на ненужные перемещения. Каковы же стандартные размеры кухни, и как выбрать оптимальный вариант в конкретном индивидуальном случае?

Особенности кухонных гарнитуров

Для кухни размер гарнитура играет очень важную роль. Во-первых, каждый сантиметр свободного пространства используется максимально рационально, если мебель точно вписывается в планировку помещения. Во-вторых, хозяйка чувствует себя комфортно, не дотягиваясь до высоких полок и не пытаясь достать нужный предмет из глубоких нижних ящиков. При разработке стандартных размеров кухонь ученые взяли за основу антропометрические характеристики людей европейской расы. К ним относятся рост и размеры человека, находящегося в покое и в движении. Также учитываются параметры необходимой бытовой техники. На основании этих показателей были выявлены стандартные размеры кухонного гарнитура.

Нижний ярус

Верхний ярус

Компоновки кухонных гарнитуров

Кухонные гарнитуры следует выбирать в зависимости от планировки кухни (стандартной или нестандартной). Помещение квадратной или прямоугольной формы не вызывает особых проблем и позволяет приобрести практически любой гарнитур. При нестандартной планировке со скошенными углами, нишами для коммуникаций следует отдавать предпочтение изготовлению гарнитура под заказ. Фирмы-производители предоставляют свои услуги по проектированию и составлению дизайн-проекта кухни с учетом индивидуальных размеров. Схема создается опытным специалистом, который обычно выезжает на дом для замера и расчета будущего кухонного гарнитура. С размерами определяются в зависимости от местонахождения коммуникаций и габаритов помещения, чтобы максимально рационально использовать каждый сантиметр свободной площади. Далее проект отдают на утверждение заказчику, а уже после фирма приступает непосредственно к изготовлению мебели.

Существуют следующие виды компоновки гарнитуров.

  1. Прямая кухня – наиболее бюджетный и универсальный вариант. Для стандартной планировки такая компоновка позволяет оборудовать комфортное и компактное рабочее место. Кухонный гарнитур располагается в один ряд у длинной стены, без углов и поворотов. Если его длина превышает 3,7 м, следует подумать о том, чтобы переставить холодильник напротив или сбоку для соблюдения принципа треугольника. В противном случае хозяйке придется постоянно перемещаться вдоль всей кухни, что не способствует эффективной работе. К преимуществам относится относительно низкая цена мебели, поскольку индивидуальное изготовление здесь неуместно. Для приобретения гарнитура достаточно знать высоту и длину стены. Для того, чтобы эргономично использовать пространство, желательно выбирать высокий гарнитур в 3 яруса от пола до потолка. Это позволит визуально увеличить размеры кухни, к тому же антресоли обеспечат дополнительным местом для хранения кухонной утвари.
  2. Угловая кухня пользуется наибольшим спросом, поскольку подходит для помещений любых габаритов: от маленькой хрущевки до квартиры-студии в новострое. Стандартный гарнитур в виде буквы Г или L создает максимально комфортные условия для хозяйки в процессе приготовления пищи, визуально объединив плиту, мойку и холодильник. Важно, чтобы расстояние между ними не превышало 1,5 м, иначе придется совершать лишние маневры, перемещаясь от одного предмета к другому. При разработке проекта следует обращать внимание на конфигурацию и глубину угла. Скошенный угол выглядит необычно и оригинально, однако полным людям будет сложно дотянуться до угловой мойки и до верхних полок. Также могут возникнуть проблемы при мытье стены. Прямой угол – оптимальный вариант, но и его глубина не должна быть слишком большой.
  3. G-образная кухня подходит для квадратных помещений. Гарнитур находится вдоль трех стен, а к одной из боковин примыкает перпендикулярно расположенная столешница, которая может служить и рабочей поверхностью и барной стойкой для быстрого перекуса. Такая компоновка распространена в кухнях, объединенных со столовой или гостиной, ведь стойка дополнительно выполняет функцию зонирования пространства.
  4. Островная компоновка предполагает наличие отдельно стоящего модуля в центре помещения со встроенной мойкой и варочной поверхностью. Его расстояние от пола должно равняться высоте основного гарнитура (85–90 см), однако стандарты могут быть изменены при желании заказчика или вследствие определенных технических нюансов. Например, при переносе мойки требуется обеспечить определенный наклон труб, чтобы не возникало засоров. Для этого остров приподнимают от пола на 10–20 см.

Советы по обустройству кухни

Кухонное помещение следует обустраивать в зависимости от размеров и планировки кухни, учитывая границы функциональных зон (рабочей и столовой). Маленькие кухни в хрущевках 4–7 кв. м нуждаются в индивидуальном подходе к планированию интерьера, ведь в площадь надо вместить необходимую бытовую технику и оставить место для обеденного стола. Дизайнеры рекомендуют предварительно составить список приборов, без которых невозможно обойтись. В первую очередь, это плита. Если в доме готовят не много, 4 конфорки можно заменить на 2 и развернуть поверхность вертикально. Это значительно увеличит площадь рабочей поверхности. Если есть возможность, холодильник рекомендуется вынести на балкон или в коридор либо заменить его на компактную мини-модель.

Для кухонь среднего размера в 10–12 кв. м подойдут угловые, линейные и G-образные гарнитуры. Чтобы интерьер выглядел стильно и современно, желательно подбирать мебель со встроенной бытовой техникой. Следует заранее уведомить проектировщиков о наличии посудомоечной или стиральной машины, чтобы изготовить для них специальные ниши. Зрительно сужает пространство вертикальное расположение шкафов от пола до потолка, в то время как горизонтальное – увеличивает. Зато потолок визуально кажется ниже чем он есть на самом деле.

Большие просторные кухни свыше 12 кв. м дают широкий простор для фантазии, ведь здесь можно выбрать любую компоновку: от островной до банальной линейной. Дизайнеры советуют выделить для рабочей зоны 4–7 кв. м для того, чтобы хозяйка чувствовала себя максимально комфортно. В случае с островной планировкой следует обращать внимание на то, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ к модулю со всех сторон. Проход должен составлять не менее 1,2 м, иначе за поверхностью будет неудобно работать.

Размеры кухонного гарнитура в стандарте общепринятых значений не всегда соответствуют пожеланиям хозяйки по организации рабочего места. При выборе мебели лучше учитывать индивидуальные особенности помещения, которые помогут рационально использовать пространство и обеспечат комфортные условия для готовки на кухне.

Видео: как правильно произвести замеры вашей кухни.

Стандартные размеры кухонных шкафов и фасадов

Планирование кухни начинается с расстановки основных элементов и ключевых центров: определения местоположения холодильника, плиты, мойки, обеденной зоны. Если вы знаете стандартные размеры кухонных шкафов и тумб, то вы сможете сделать планировку максимально удобной, функциональной и… бюджетной. Ведь модули стандартных размеров гораздо дешевле нестандартных, изготовленных под заказ. И полностью отвечают требованиям эргономики, которая отрабатывалась годами, чтобы сделать кухню максимально удобной и функциональной для хозяйки.

  1. От чего зависят общие стандарты для кухонной мебели?
  2. Антропологические параметры человека и эргономика кухонного пространства
  3. Основные размеры для встраивания бытовой техники в кухонные модули
  4. Таблица стандартных размеров кухонных фасадов
  5. Стандартные размеры верхних кухонных шкафов
  6. Навесной шкаф под посуду со встроенной сушкой
  7. Навесной шкаф над плитой со встроенной вытяжкой и без нее
  8. Стандартные размеры углового навесного шкафа
  9. Стандартные размеры нижних кухонных шкафов
  10. Стандартные размеры кухонных шкафов, пеналов и тумб прямой конфигурации
  11. Размеры угловых моек и кухонных столов тумб
  12. Чем определяется глубина столешницы?

От чего зависят общие стандарты для кухонной мебели?

Удобство любой корпусной мебели зависит от соответствия основных размеров общим эргономическим параметрам. Принятые повсеместно на международном уровне стандартные размеры кухонных шкафов и тумб адаптированы для эксплуатации людьми среднего роста. При индивидуальном проектировании можно изменить мебель «под себя», главное – учесть все нюансы, которые отвечают за удобство мебели и ее комфорт в дальнейшей эксплуатации.

Антропологические параметры человека и эргономика кухонного пространства

Проектирование гарнитура должно производиться с учетом антропологических параметров непосредственных владельцев кухни. Стандартные размеры для кухонных навесных шкафов, открытых полок и напольных тумб, пеналов можно перечислить в виде списка:

Также возведены в стандарт, определяющий оптимальную длину модулей, ширину прохода, глубину столешницы и навесных шкафов, другие параметры кухонной мебели. Какие они – зависит от функционального предназначения и внутреннего наполнения каждого конкретного элемента.

Основные размеры для встраивания бытовой техники в кухонные модули

Вся бытовая кухонная техника выпускается в определенных габаритах. Благодаря этому, вы всегда можете поменять холодильник, плиту, стиральную машину или посудомойку, не меняя составные части и элементы уже установленного гарнитура. Очень удобно, не правда ли?

Особенного внимания заслуживает встраиваемая бытовая техника. Размеры ниш для встраивания под рабочую поверхность или в высокие пеналы также стандартные, за исключением индивидуальных требований к вентиляционным зазорам. Перед покупкой той или иной модели обратите внимание на этот момент!

В общем случае, вся встраиваемая бытовая техника рассчитана:

Таблица стандартных размеров кухонных фасадов

Существует определенная размерная сетка для изготовления стандартных кухонных фасадов, которой придерживаются многие производители. Благодаря ей, изготовление кухонных модулей типовых размеров обходится дешевле. А вот оснащение фасадами навесного кухонного шкафа или напольной тумбы, пенала с нестандартными габаритами обойдется дороже на 10-30%.

Нагляднее всего представить стандартные размеры кухонных фасадов на чертеже.

Та же самая размерная сетка кухонных фасадов производителями представляются в виде таблицы.

Стандартные размеры верхних кухонных шкафов

Навесные кухонные шкафы предназначены для хранения мелкогабаритной кухонной утвари, бытовой техники, посуды, столовых принадлежностей и компактных контейнеров с сыпучими продуктами. Долгое время был единый стандартный размер для высоты верхних модулей, равный 720мм. В настоящее время высота навесных шкафов может быть разной, все зависит от общего дизайнерского решения и пожеланий к вместительности и внешнему оформлению. А вот ширина и глубина верхних кухонных шкафов рассчитывается под встраивание систем хранения (посудосушитель, бутылочница и т.д.) и интегрируемую бытовую технику (вытяжка, микроволновка, СВЧ печь).

Навесной шкаф под посуду со встроенной сушкой

Для возможности установки сушки для посуды в модуль над мойкой должны быть соблюдены стандартные размеры. Так, посудосушитель можно приобрести для встраивания в шкаф шириной 400, 500, 600, 700, 800 или 900мм. При этом глубина навесного шкафа-сушки должна быть не менее 280мм.

Для размещения объемных тарелок и высоких кружек на сетчатых полках посудосушителя важно правильно подобрать высоту шкафчика. Как правило, стандартной высоты в 720мм достаточно.

Навесной шкаф над плитой со встроенной вытяжкой и без нее

Согласно требованиям пожаробезопасности, навесной шкаф над плитой проектируется короче остальных на 150-200мм. С учетом навески 700-850мм над уровнем рабочей поверхности. Фартук также рекомендуется сделать в области за плитой и варочной поверхностью выше.

Ширина навесного шкафа над плитой обычно рассчитывается под габарит вытяжки и варочной поверхности, чаще всего это 600мм. Встречаются вытяжки шириной 500 и 900мм – в этом случае навесной модуль над плитой уменьшается или увеличивается в размерах. Или не делается вовсе, если установка вытяжки не предполагает наличие шкафа.

В любой шкаф над плитой можно встроить вытяжку. Внимательно изучите схему встраивания конкретной модели. В зависимости от нее, внутренняя часть корпуса, как и внешние габариты, могут меняться. На чертеже — пример встраивания вытяжки в шкаф с подключением к вентиляционному отверстию. Для этого во всех полках шкафчика делают выпил под гофру.

Стандартные размеры углового навесного шкафа

Угловые конфигурации кухни предполагают аналогичное расположение верхних навесных шкафов, повторяющих форму нижних напольных тумб под единой столешницей. Стандартные размеры углового навесного шкафа зависят от нескольких параметров:

Для трапециевидного углового навесного шкафа стандартные размеры 600х600 и 560х560 при ширине боковин 300-320мм и высоте 720 и 900мм. Если на корпус решено поставить дверцы-трансформеры, то габариты от угла увеличиваются на толщину фасада, то есть вместо 600х600 размер будет 620х620.

Для линейного углового шкафа с примыканием соседнего модуля под прямым углом обычно используют размер 650х300(320) или 750х300(320) от угла. Высота при этом может быть также 720, 900 при стандартной размерной сетке фасадов.

Стандартные размеры нижних кухонных шкафов

Современные напольные кухонные столы-тумбы выпускаются стандартной высоты 820мм от уровня пола без учета толщины столешницы. При этом сам короб нижнего шкафа-тумбы кухни проектируется на 720мм. Кухонные ножки допускают регулировку для выравнивания уровня рабочей поверхности в пределах 100-130мм.

При глубине столешницы в 600мм, у коробов нижних столов тумб стандартная глубина составляет 520-560мм, без учета свеса по передней и задней части столешницы.

Остальные размеры нижних модулей кухни зависят от габаритов встраиваемой техники, сетчатых систем хранения и планировки кухни в целом. В каждом дизайн-проекте учитываются индивидуальные пожелания хозяйки, особенности оформления интерьера и геометрия помещения.

Стандартные размеры кухонных шкафов, пеналов и тумб прямой конфигурации

Обычный стол-тумбу с распашными створками и полкой внутри можно сделать любой длины. Ограничение накладывать может только соображение экономии, если стоимость изготовления нестандартных фасадов несколько больше.

Для выдвижных ящиков, метабоксов и тандембоксов также нет ограничений в изготовлении запланированных столов-тумб. Единственное, следует придерживаться рекомендаций непосредственного производителя мебельных выдвижных систем и не делать ящики шире 900мм. В противном случае, для обеспечения равномерности хода при выдвижении требуется устанавливать дополнительные синхронизаторы (иначе ящик может перекашивать из-за неравномерности загрузки).

А вот встраивание систем хранения карго и выдвижных сетчатых корзин рассчитано под монтаж в определенную «базу». Кухонные модули под них должны быть четких размеров по ширине:

Учитывайте и то, что база рассчитана на сборку из ламинированного ДСП или МДФ толщиной 16-18мм. Если для изготовления коробов кухни используется материал толще или тоньше, следует учесть этот факт!

Размеры угловых моек и кухонных столов тумб

Нюансы проектирования угловых столов-тумб с указанием типовых размеров удобнее всего пояснить на чертежах.

Читайте также:  Теплый плинтус: что это, виды, свойства, цены, фото

Выделяют три варианта конструкции для угловых нижних модулей кухни:

Чем определяется глубина столешницы?

Планирование современной кухни предполагает интегрирование бытовой техники и мойки в общий ряд кухонного гарнитура. Встраиваемые и отдельностоящие холодильники, плиты, посудомоечные машины рассчитаны на установку в кухонный гарнитур с глубиной 600мм по столешнице и 550-560мм по нижним модулям. Врез мойки и варочной поверхности также рассчитан на стандартную глубину столешницы.

Исключением служат узкие стиральные машины и двух конфорочные варочные поверхности – их можно установить в общий ряд гарнитура при зауженной до 450-500мм столешнице.

Будьте внимательны: верхние навесные закрытые или открытые модули над узкой столешницей должны быть меньшей глубины! Иначе вы будете упираться в них головой, пытаясь увеличить угол зрения при приготовлении пищи и обработке продуктов.Также нужно быть внимательным при проектировании углового стола-мойки: слишком «задвинутая» вглубь под навесные шкафы чаша может быть неудобной для мытья посуды.

Есть масса и других моментов, которые нужно учесть. Обращайтесь только к опытным производителям мебели с собственным штатом дизайнеров-проектировщиков, которые смогут вам помочь в выборе оптимального решения, учитывающего все особенности помещения и ваши пожелания к комплектации. Помните, важен не только дизайн и гармоничное оформление интерьера, но и правильная эргономика на кухне!

Стандарты размеров для кухонных шкафов и их основные параметры

Стандартные размеры кухонных шкафов рассчитаны для удобства покупателей и предполагают средние параметры комнаты. При подборе мебели можно составить кухонный гарнитур с учетом нужд конкретной семьи. Чтобы правильно организовать кухонное пространство, необходимо следовать правилу рабочего треугольника.

Размеры шкафов

Стандартные схемы кухонных тумб созданы с учетом типичной планировки квартир. Они подходят для оформления интерьера и удобной организации пространства. Габариты мебели от разных фабрик и производителей отличаются незначительно. Они зависят от таких факторов:

Нестандартные размеры используют в оформлении дизайнерских интерьеров, больших помещений, общественных кухонь и столовых.

Модульная кухня

Шкафы выпускаются стандартных размеров – 60×60 (есть версии на 45, 50, 75 и 80) см в длину и ширину, 85-90 см в высоту. При дизайне можно комбинировать разные модели, а после повреждения или утраты шкафчика его легко заменят в любом мебельном магазине соответствующей компании (если по прошествии нескольких лет такие модели ещё будут существовать).

Внутреннее наполнение модулей разнообразно – можно найти варианты под сушилку, бытовую технику, раковину, хранение крупной и мелкой посуды. Но их параметры стоит заранее измерять и сравнивать с характеристиками встраиваемого предмета. Холодильник и плита в модульных кухнях стоят отдельно.

Встроенная кухня

Особенностью шкафчиков для таких кухонь являются нестандартные схемы и параметры, предназначенные для установки конкретного предмета техники. Они проектируются заранее под нужды заказчика и не имеют установленных стандартных габаритов. Их вычисляют с учетом:

Размеры предметов мебели часто остаются стандартными (60x60x80) или пропорциональными им. Главное различие состоит во внутреннем наполнении.

Для встроенной техники

Типовые кухонные шкафы со стандартными размерами подходят для размещения встраиваемой боковой техники. Примеры:

Модули для встроенной техники входят в состав кухни на заказ. Их можно купить или модифицировать самостоятельно.

Нижний ряд

Напольные шкафы – главная часть рабочей зоны. Они предназначены для хранения посуды, столовых приборов, бытовой техники, продуктов. Модули несут максимальную нагрузку, что сказывается на их параметрах. Стандартные размеры:

В напольных модулях столешница нависает над фасадом на 3-5 см, расширяя рабочую зону. Это нужно для защиты стенок шкафа от загрязнения и намокания.

Верхние модули

Подвесные шкафы имеют меньшую глубину, чем напольные. Это позволяет избегать случайных ударов головой и неудобств во время работы. Параметры модулей:

Общая длина навесных шкафов на кухне соответствует нижней части рабочей зоны (включая напольные тумбы, плиту, посудомоечную машину и другую невстроенную бытовую технику).

Угловые модули

Шкафы для угла на кухне бывают двух видов: трапециевидные и в форме буквы «Г». Стандартные размеры для первого типа:

Для «Г»-образных предметов мебели оптимальны такие показатели:

Глубина и высота обеих конструкций совпадает с прилегающими не угловыми шкафами. Размеры угловых шкафов на кухне вычисляют в первую очередь и проектируют дизайн на их основе.

Выдвижные ящики

Размеры ящиков и выдвижных элементов определяются глубиной тумбы. Минимально допустимая величина – 45 см для верхних модулей и 30 см для нижних. Если она меньше, это приводит к неудобствам на кухне.

Ящики для больших столешниц (90 см) имеют глубину 76 см. В них удобно хранить кастрюли, сковороды, сервировочные тарелки и бытовую технику. Но чрезмерно большой площади дна стоит избегать, поскольку деталь не выдержит нагрузки и сломается под весом вещей. Ящики для конкретных предметов (сушилок, подставок, органайзеров) конструируют индивидуально по замерам.

Как правильно выбрать размер

Правильный расчет размеров кухонных шкафов необходим для практичного использования пространства комнаты и создания рабочей зоны. При вычислении учитывают следующие параметры:

Высота

Стандартная высота кухонной тумбы – 85 см. Оптимальный показатель зависит от роста человека, который чаще всего будет заниматься приготовлением еды. У многих моделей его можно регулировать с помощью ножек и цоколя, уменьшая или увеличивая на 10-15 см. В среднем на каждые 15 см отклонения от среднего роста (170 см), нужно отнимать или прибавлять 5 см от параметра предмета.

Минимальная высота подвеса верхних шкафов над столешницей равна 45 см, рекомендуемая – 55-60 см. Высота навесного модуля – от 70 см до 1,2 м. Размещать его нужно на таком расстоянии от пола, чтобы дверцу или нижний ящик можно было достать рукой.

Глубина

Внешняя глубина напольных шкафов – 60 см, а внутренняя – 46 см. Модели с нестандартными (90 и 120 см) показателями применяют редко. Размер поверхности указан со столешницей, которая выступает на 3-5 см спереди и 5-10 см сзади. Отступ от стены нужен для скрытия проводки и труб, чтобы они не попадали во внутреннюю часть мебели.

Глубина верхних модулей составляет 30 см. От больших размеров стоит отказаться, поскольку нависающие на рабочей поверхностью шкафы мешают работать. Исключения составляют ниши под микроволновку и сушилку, глубина которых достигает 40 см.

Ширина

Ширина фасада кухонной тумбы выбирается так, чтобы размах открытой дверцы был не более 50 см, иначе это создаст неудобства при перемещении. Стандартные показатели:

Ширина одинакова для верхних и нижних разновидностей. В стандартном дизайне они устанавливаются зеркально друг другу.

Стандартные размеры

Стандартные габариты кухонной мебели выглядят следующим образом:

Для удобного хранения кухонных принадлежностей, продуктов, контейнеров и техники семье из трех человек хватает 6-10 стандартных шкафов.

Максимальные размеры

Наибольшие допустимые габариты для шкафов:

Наибольшие допустимые параметры установлены для удобства и безопасности пользователей. Они могут меняться в зависимости от материала тумб и способа крепления.

Правило рабочего треугольника

Главные задачи кухни – обеспечить условия для мытья посуды, готовки продуктов и их хранения. В соответствии с этими целями, помещение разделено на три зоны, из которых состоит рабочий треугольник. Они расположены у раковины, плиты и холодильника. Эти предметы стоит разместить в комнате так, чтобы избежать или минимизировать лишние перемещения между ними. Советы по планировке:

Рекомендации по организации зон:

Расположение рабочих зон стоит учитывать заранее при планировке кухни и расстановке шкафов с нишами.

Чертежи

Ознакомиться с правилами расчета габаритов для разных шкафов можно с помощью чертежей. На них наглядно показаны все измеряемые параметры кухни и техники.

Стандартные размеры кухонных шкафов позволяют создать комфортную рабочую зону в современных кухнях. Их можно менять в зависимости от нужд семьи, количества хранимых вещей и других параметров. Не рекомендуется существенно отклоняться от установленных стандартов, так как это повлечет за собой неудобства в использовании кухонного гарнитура.

Кухонный гарнитур: стандартные размеры для разных планировок

Ученые смогли доказать, что человек на кухне проводит порядка 3 лет своей жизни. Правильно выбранные размеры мебели упрощают работу и улучшают самочувствие. Выбирая кухонный гарнитур, размеры стандартные учитываются обязательно, поскольку это оптимальное решение для сокращения ненужных перемещений, экономии времени и сил хозяйки.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Габариты гарнитуров

Кухонная мебель производится в большом количестве, разных моделей, видов и форм. Основным назначением гарнитура является не только создание удобной и функциональной площади, но и обеспечение простоты, комфорта в ходе приготовления еды, а также украшения комнаты.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Выбирая мебель, учитываются стандартные размеры, помогающие определить минимальные габариты конкретного шкафчика или стола.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

До покупки создается план кухни, который демонстрирует правильное расположение мебели. Типичные варианты по модульной системе имеют длину 1,8—2,6 м.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Конструкции считаются самыми востребованными, включают разные элементы и могут совмещаться любыми методами. Это дает возможность создать красивое, уютное и функциональное помещение. В собранном виде будут все элементы для уборки и приготовления пищи.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Основные составляющие гарнитура:

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Поверх напольных тумб устанавливается столешница, которая является основной рабочей частью для разделки и приготовления еды. Для самостоятельного подсчета оптимальных габаритов нужно использовать стандартные значения и особенности конкретной кухни. При создании плана учитываются следующие детали:

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Для угловой кухни стандартные размеры будут 1,5х2 м, они оптимальны при небольшой площади. Но если помещение большое, то владельцы стараются получить больше функциональности, отходя от привычных габаритов. На фото представлен один из вариантов для угловой мебели по стандартам:

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Размеры шкафов

Шкафы — обязательные элементы гарнитура на кухне. Они могут стать элементами всей кухни или частью мебели, которая монтируется отдельно, модулями. Рекомендуется заблаговременно спланировать нижний и верхний ряды, учитывая размеры помещения.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Напольные

Для оптимального создания яруса важно понимать советы мастеров по оптимальным размерам:

p, blockquote 13,0,1,0,0 –>

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Определяясь с нижней частью мебели, нужно учесть то, что владельцы не должны подымать руки выше пояса во время работы — это неудобно и заставляет готовить в постоянном напряжении.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Навесные

При планировании установки гарнитура, важно определиться с методом крепежа и расположением шкафчиков на стенах. Основные размеры:

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Зная оптимальные размеры, вы сможете создать удобную и функциональную кухню.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Размещение столешницы

Любая схема по созданию оптимального размещения гарнитура на кухне включает некоторые особенности монтажа столешницы. В дальнейшем она используется как рабочая часть, на которой хозяйка режет, разделывает и готовит еду. Для удобного использования обычных кухонь применяется стандарт:

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Читайте также:  Старый холодильник и его новая жизнь: интересные варианты

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Очень важно определиться с материалом для столешницы. Самым востребованным считается ДСП с дополнительным покрытием, защищающим от влаги. Еще можно наносить ламинированную пленку, которая продлит срок эксплуатации.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Кухонные столы

Не менее важен подбор кухонного стола для проведения трапезы. Для удобства использования мебели рекомендуется следовать некоторым стандартам:

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Самыми популярными считаются прямоугольные столы, которые подходят для семей из 4 человек. Их часто используют в панельном доме и других постройках. Высота такой мебели около 75 см, а ширина — 80 см.

p, blockquote 26,1,0,0,0 –>

Если помещение очень маленькое, то габариты и конструкция будут отличаться. Оптимальным вариантом окажется складной вид, который займет минимум площади в сложенном состоянии.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Компоновка гарнитуров

Кухонная мебель подбирается исходя из планировки помещения. Для квадратных или прямоугольных объектов подходят почти любые изделия, поэтому проблем с выбором нет.

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Если габариты нестандартные, есть скошенные углы, ниши и другие особенности, тогда нужно делать мебель по индивидуальному заказу. Чертежи создают опытные мастера, которые приезжают домой для замеров и подсчетов.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Многое в индивидуальной компоновке кухни зависит от расположения коммуникаций и общих размеров. Исходя из этого, делается максимально функциональным каждый квадратный метр. После согласования плана с владельцем начинается производство мебели. Среди основных стандартных видов компоновки есть 4 варианта кухонь.

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

Прямые

Универсальный и самый дешевый вариант, подходящий под стандартную планировку. Удается добиться компактного, но комфортного создания рабочего места. Гарнитур ставится в ряд у самой длинной стены, мебель без углов и разворотов.

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Если длина всей рабочей части оказывается более 3,5 м, то лучше переставить холодильник и некоторую другую технику или сделать оформление по принципу треугольника. В ином случае, придется много двигаться по кухне в процессе приготовления еды, что снижает эффективность.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Главным достоинством является низкая стоимость, ведь потребность в индивидуальном оформлении отпадает. Для покупки нужно знать высоту и длину стенки. Оптимальным вариантом окажется высокий гарнитур на 3 яруса. Решение зрительно увеличит размеры помещения, появится дополнительное место для хранения посуды.

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Угловые

Угловые кухни пользуются большим спросом, их уместно ставить на любых площадях. К примеру, они подойдут для хрущевок и больших кухонь-студий. Стандартно гарнитур исполняется в виде буквы «Г», что обеспечивает максимальный комфорт для хозяйки и зрительно совмещает варочную поверхность с другой техникой.

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

Расстояние между холодильником, плитой и другими предметами не должно быть более 1,5 м. Разрабатывая проект, учитывается глубина угла и конфигурация гарнитура. Скошенные углы смотрятся красиво и нестандартно. Прямой срез — оптимальный вариант, но глубина должна быть не сильно большой.

p, blockquote 39,0,0,1,0 –>

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

П-образные

Хорошее решение для квадратной комнаты. Мебель располагается на 3 стенах, к одной из них перпендикулярно устанавливается столешница. Она выступает в роли рабочей части и барной стойки. Оформление распространено при кухне-студии, когда совмещаются 2 помещения, и нужно создавать зонирование пространства.

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

Островные

Вариант подразумевает внедрение модуля, который отдельно стоит от стен в центре кухни. В него монтируется варочная поверхность, мойка, размеры модулей от пола 85–90 см, но стандарт может меняться по желанию владельца.

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

Зонирование при помощи гарнитура

Независимо от размера мебели, с ее помощью можно делить пространство на несколько зон:

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

Кухня должна обустраиваться исходя из общей площади и планировки, учитывается зона для обеда и работы. Кухни до 7 кв.м. требуют индивидуальных планировок, поскольку на небольшом пространстве нужно установить технику, стол и мебель.

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

Специалисты советуют использовать только самые нужные предметы, без которых невозможно работать на кухне. К примеру, если процесс приготовления еды не частый, и семья небольшая, то можно ставить 2-х комфорочную плиту. Холодильник по возможности вынести на лоджию или в коридор.

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

На средних кухнях до 12 кв.м. лучше использовать угловой гарнитур, линейный или П-образный. Технику встраивать в мебель, а горизонтальное расположение шкафчиков поможет визуально увеличить площадь.

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

На просторных кухнях более 12 кв.м., где позволяет длина и ширина, можно создавать любую компоновку. Эффектно смотрится островной гарнитур. Для рабочей части достаточно около 5 кв.м. При формировании острова нужно оставлять запас места с любой стороны от 1,2 м.

p, blockquote 51,0,0,0,0 –> p, blockquote 52,0,0,0,1 –>

Стандартные размеры мебели для кухонь не всегда могут подходить для владельцев или создают ограничения, поэтому при выборе нужно учесть индивидуальные особенности комнаты. Детали по планированию кухни и разработке чертежей представлены на видео:

Ширина кухонных шкафов стандарт. Размеры кухонного гарнитура: проектировка с учетом стандартов

Оптимальные размеры кухонного гарнитура ↑

В магазинах готовой мебели размеры кухонных гарнитуров, выставленных в зале и продающихся «как есть», зачастую соответствуют габаритам типового отечественного жилья.Однако нет никаких однозначных норм и правил, чётко предписывающих, каковы должны быть размеры кухонного гарнитура.Стандарт (условный) является информацией к сведению, а не руководством в случае, когда мы проектируем мебель под конкретное помещение и индивидуальные потребности его хозяев. В типовых квартирах общие габариты кухонного гарнитура и его конфигурацию диктуют габариты помещения. Так, в «хрущёвках» размер гарнитура в случае Г-образной компоновки кухни составит примерно 2,6х1,2 м, в «брежневках» ближе к 2,8х1,8 м.


Гарнитур для типовой квартиры

Высота кухонных шкафов от пола до верха мебели зависит также от высоты потолков в помещении. В уже упомянутой «хрущёвке», где до потолка можно свободно достать рукой, особо «не разгонишься».Стандартная высота гарнитура в 215 см как раз будет к месту. В «брежневке» и типовых квартирах современной постройки этот параметр может быть побольше — 240 см, если использовать верхний ряд увеличенной высоты. А в «сталинке», где потолки не бывают ниже трёх метров, можно смело ставить верхние шкафчики в два, а то и три ряда. На такую антресоль влезет вся редко используемая утварь.


Мебель из шоу рума Икеа. Высота кухонных шкафов (модулей) типовая, но на их основе построен эффектный гарнитур для помещения с высоким потолком

Таким образом,стандартные размеры кухонного гарнитура — не совсем верное понятие для мебели, изготавливаемой под заказ.А ведь именно по индивидуальным «меркам» делаются сегодня почти все гарнитуры для кухни. Шкафчики при этом в достаточной степени стандартизированы по габаритам. Про них поговорим подробнее.

Высота верхнего шкафа

В навесных шкафах для кухни практически не размещается крупногабаритная бытовая техника, поэтому их размеры могут быть разные. Шкафы навесные могут иметь ширину от 15до 80 см, глубину – 35 см. Величина напрямую зависит от размера нижнего шкафов. Они должны быть одинаковыми и сочетаться, чтобы интерьер выглядел гармоничным.

Глубина 35 см – идеальный вариант, при этом мебель не будет загромождать рабочее пространство, не станет мешать пользоваться рабочей поверхностью.

Стандартные размеры модулей ↑

Современная кухня — модульное изделие, она собирается из отдельных модулей нижнего и верхнего рядов, высоких шкафов. На уровне государственного регулирования никакие нормы или правила не устанавливают, какими должны быть размеры кухонных шкафов. Стандарт,тем не менее, существует, хоть и неофициальный. Используемые размеры продиктованы практическим опытом, рекомендациями учёных, занимающихся эргономикой, учитывают особенности технологии изготовления и сборки мебели. Проектировщики мебели и её производители по умолчанию соблюдают схожие стандартные размеры. Размеры модулей, правда, могут несколько отличаться в зависимости от модели.Рассмотрим, какие имеются стандарты мебели для кухни.


Вариант размерной сетки мебельных модулей

Ширина шкафов верхнего и нижнего яруса ↑

Стандарты по ширине соблюдают все изготовители.Во-первых, это удобно при проектировании и установке мебели: гораздо проще оперировать простыми круглыми цифрами в дециметрах, чем высчитывать дроби и миллиметры. Во-вторых, вся встроенная бытовая техника рассчитана на типовой размер, стандарты у всех производителей техники одинаковы.


Габариты ниши для встроенной духовки шириной 60 см

У европейских изготовителей мебели существуют следующие типоразмеры по ширине:

Узкие — 15, 20 и 30 см. Как правило, используются в нижнем ряду мебели. Узкие модули оборудуют выдвижными бутылочницами (карго) или используют для открытого хранения вина, но в этом случае корпус открыт только на половину глубины, дальняя часть заглушена. 30-сантиметровый модуль иногда оборудуют полками и распашной дверкой, но проём для хранения в нём равен 26 см и это не очень удобно.

Модули средней ширины: 40, 45, 50 и 60 см, пожалуй, являются основой бюджетной мебели. 45 и 60 см — стандарт для встроенной техники. В нижнем ряду оборудуются полками и выдвижными ящичками, в верхнем — в основном полками.


Привычная недорогая мебель с неширокими (до 60 см) модулями и фасадами

Широкие — 80 и 100 см. На нижнем уровне могут оснащаться полками или широкими выдвижными ящиками, используются для полуторных или двойных моек. Верхние — сушки для посуды, полки с открывающимися в сторону либо подъёмными дверками.


Для широкой сушки открывание фасада вверх наиболее удобно

Модули увеличенной ширины: 120 см и более. С выходом на рынок комфортных, надёжных,способных нести большую нагрузку выдвижных и подъёмных механизмов открывания появилась возможность делать ящики нижнего и верхнего рядов очень широкими. В современной мебели топового уровня можно видеть выдвижные и подъёмные элементы шириной до 180 см. Для верхних шкафчиков всё чаще используют газ лифты и системы открывания с электроприводом. Назвать модули увеличенной ширины стандартными пока нельзя, но, вероятно, скоро они таковыми станут.


Выдвижной ящик метровой ширины сегодня уже не редкость

Ширина высоких модулей: 20 и 30 см (оборудуются выдвижными карго), 45, 50 и 60 см. Колонны шириной 45 и 60 см предназначены в том числе для встроенной техники.


Ещё один вариант размерного ряда модулей, габариты даны по фасадам, нужно прибавить по 4 мм на элемент

Глубина напольных и навесных модулей ↑

Глубина кухонного гарнитура, как правило, стандартна. Определяется она габаритами встроенной техники и глубиной типовых столешниц, которая составляет 60 или 62 см. Стандартная глубина нижних кухонных шкафов составляет 57 см по боковой стенке. Вместе с дверкой это примерно 59,5 см — 1,5 см остаётся на свес столешницы впереди. Глубина корпуса по внешнему габариту в 57 см не означает, что внутренняя глубина такая же. Как правило, задняя стенка устанавливается в паз на некотором расстоянии от края, это позволяет при необходимости проложить позади коммуникации. Глубина внутреннего пространства — около 55 см.Для большей части духовок, холодильников, посудомоек и прочей модульной техники также требуется ниша глубиной 55 см.

При необходимости можно изготовить и нестандартный кухонный гарнитур. Размеры его по глубине могут быть меньше или больше типовых. Если меньше — в ящиках нижнего ряда не должно быть встроенной техники. Узкую мойку для них, плиту-моноблок и даже холодильник можно приобрести. С более глубокими нижними элементами вообще нет проблем, только обойдутся они дороже, в том числе за счёт столешницы увеличенной глубины.

Размеры навесных кухонных шкафов не ограничены габаритами встроенной техники, она туда не устанавливается. За исключением корпусов для встроенных вытяжек, которые, впрочем, применяются не так уж часто. Глубина верхних шкафов кухни определяется из соображений эргономики и составляет примерно половину глубины нижних. Если сделать их более глубокими, человек уже будет упираться в дверки лбом. Единого обязательного стандарта нет, но глубина кухонных верхних шкафов у большинства производителей по корпусу без дверок (по боковой стенке) составляет 30 либо 33 см.


Делать рабочую поверхность глубже 60 см можно, но нет смысла

Немного «мебельной» математики – делаем расчеты правильно

Теперь приступим к расчетам габаритных размеров фасадов.

Общий принцип расчета прост: ширина/высота фасада должна быть меньше ширины/высоты корпуса, следовательно, из любой ширины/высоты корпуса нужно вычитать технологический зазор:

Зазор может быть по 1-2 мм с каждой стороны, соответственно 2-4 мм – величина зазора в общем.

Казалось бы, все просто, но все же здесь есть кое-какие нюансы для некоторых модулей.

Имейте в виду, что для каждого модуля (особенно для фронтов из МДФ, т.к. их нельзя будет подкорректировать) лучше делать отдельные расчеты — так вы избежите непоправимых ошибок.

А теперь давайте рассмотрим эти нюансы на примере модуля 700х400 мм, с общей величиной зазора 3 мм.

В этом случае, из ширины корпуса нужно вычесть дополнительные 3 мм на зазор между двумя распашными дверцами. Получится следующий расчет для одной дверцы:

Также смотрите и другие наши материалы:

В случае, если корпус примыкает к стене, то из ширины корпуса нужно вычесть 3 мм (на зазор у стены) и 1,5 мм на зазор с фасадом с соседней дверцей. Считаем так: 400–3 мм-1,5 мм=395,5 мм.

Если столешница имеет каплесборник, то зазор между ней и верхним краем фасада должен составлять 4-5 мм. Если же каплесборника не предусмотрено, то зазор можно сделать 3 мм.

Здесь от высоты корпуса вычитаем 3 мм на примыкание к верхнему карнизу. Если есть еще и нижний карниз, то вычитаем еще 3 мм (в общем 6 мм).

Нехватка рабочей площади – одна из основных проблем на кухне, особенно если предусмотрено приобретение мебели. Как грамотно можно спланировать дизайн, чтобы кухонный гарнитур включал в себя все нужное для комфорта и жизни домочадцев?

Правило рабочего треугольника

На кухне все шкафы и бытовая техника должны быть расположены так, чтобы при приготовлении пищи тратилось мало сил и времени. Поэтому в этом помещении обязательно следует применить правило рабочего треугольника – расположить функциональные зоны на его вершинах в пределах 1-2 м друг от друга.

Основными зонными акцентами на кухне являются:

Треугольное расположение мебели на кухне возможно по следующим схемам:

  1. В одну линию. Зона для приготовления пищи находится между холодильником и техникой.
  2. В два ряда. На одной стороне кухни расположены рабочая и для хранения зоны, на другой – столовая.
  3. Остров. На выделенном пространстве стоит либо плита/духовка, либо мойка, вся остальная мебель занимает пространство вдоль стен.
  4. Полуостров. Отдельно расположен стол или барная стойка с техникой для обработки или приготовления пищи.
  5. Г-образная планировка. Холодильник установлен в одном углу, а варочная панель и духовка с мойкой – на другом.

Правило рабочего треугольника разработано по методике фэн-шуй, китайского учения о влиянии места расположения различных объектов на человека.

Нижний ряд

Стандартные размеры для напольной кухонной мебели следующие:

Подробнее о параметрах

Связь между каждым из параметров очень тесная. По высоте нижняя кухонная мебель может быть скорректирована специальными выкручивающимися ножками, и это очень важно, потому что хозяюшки бывают и низкого роста, и высокого, а удобно должно быть всем.

И если хозяйке нужно, к примеру, нашинковать капусту, то ей бы хотелось при этом не наклоняться, а работать с прямой спиной, в то время как месить тесто на такой же высоте ей будет неудобно, потому что на высокой столешнице сложно прикладывать необходимое для этого усилие – на весу руки быстро устанут.

При этом нужно постараться не переусердствовать с изменением высоты, иначе кухня потеряет свою органичность.

Читайте также:  Советы, как сохранять чистоту в доме

В напольных модулях каркас должен быть выше фасада. Если речь идёт об одном фасаде, то разница будет 1, 7 см, а если шкаф с ящиками и несколькими дверцами, то эта величина увеличивается. Такая разница нужна для того, чтобы дверцы легко открывались, не повреждая каплесборник на нижней части столешницы.

Размеры шкафа в глубину всецело будут зависеть от размеров, которые имеет столешница.

Рекомендации при установке

Размеры шкафчиков для кухни вы сможете обговорить на месте приобретения мебели, а вот некоторые нюансы, касающиеся эксплуатации кухни вы должны знать заранее:

Подобный эскиз вы получите, если обратитесь в мебельную организацию с просьбой подготовить проект вашей кухни

Кухня на навесах – надежно, легко и долговечно

Важные нюансы

Выбирая и расставляя по помещению гарнитур, стоит помнить о некоторых тонкостях:

Что такое фланец: технические характеристики и применение

Использовать сварные швы на элементах трубопровода не всегда удобно. В некоторых местах требуется установка дополнительных изделий – задвижек, насосов. Тогда на помощь приходит фланец – специальная деталь, предназначенная для соединения труб там, где сварка не подходит. Они классифицируются по размерам, материалам изготовления, типу поверхности и другим критериям.

Фланец – определение понятия

Согласно справочнику терминологии, фланец – это плоская деталь с отверстиями, выступающая соединительной частью труб. В отверстия детали крепятся шпильки, болты и другие крепежи, помогающие зафиксировать ее на трубопроводе. Размеры фланцев соответствуют диаметру определенной трубы, поэтому зачастую производитель заранее оснащает трубу таким элементом.

Разновидность фланцаф

Главное требование к соединению труб – герметичность: этот критерий как раз обеспечивает фланец. Он надежно стягивает детали, наделяет соединение надежностью, прочностью, возможностью использования в широком температурном диапазоне. Если осуществлять своевременное техническое обслуживание, фланцевое соединение прослужит долгие годы. Данный вид детали изготавливается согласно ГОСТ, поэтому к нему предъявляют особые требования.

Конструктивные особенности фланцев

На сегодня фланцевое соединение труб является одним из самых популярных и простых соединений, позволяющих быстро и надежно состыковать детали. Это обусловлено конструктивными особенностями:

Пример чертежа

Деталь пользуется спросом при сборке трубопровода из-за простоты и скорости работы. Пользователю необходимо вставить фланец на трубу нужного диаметра, после чего прикрутить к такому же приспособлению на другой трубе, если осуществляется состыковка двух деталей. Зачастую производители труб уже оборудуют изделие фланцем на конце, что упрощает работу. Ремонт фланцев требуется тогда, когда на поверхности присутствуют дефекты или нарушена герметизация стыка.

Где применяют фланцы?

[adinserter block=»9″][adinserter block=»20″]

Данный тип применяется для сборки трубопровода, монтаж любого фланца происходит только при наличии трубы соответствующего диаметра. Можно выделить несколько областей применения детали:

Фланцевое соединение

Данные детали могут быть элементами трубы, вала, фитинга или корпусной детали. Это универсальное изделие, которое при соединении с другой деталью способно обеспечить герметичность. Элемент выдерживает высокую температуру и давление, поэтому данный вид крепления можно использовать в газопроводах и водопроводах. Параметры, по которым подбирают – размеры, форма уплотнительной поверхности, а также способ крепления.

Основные типы фланцев

Первая классификация, по которой можно разделить все виды – конструктивная. Согласно ей, существуют такие основные типы:

  1. Плоский приварной – выглядит, как металлическое кольцо с отверстиями по диаметру. Крепится к трубе за счет двух сварных швов по окружности.
  2. Воротниковый – кроме отверстий по диаметру также оснащен юбкой под приварку. Простой в монтаже, так как фиксируется одним сварным швом.
  3. Свободный на приварном кольце – состоит из двух элементов: фланца и кольца с одинаковым диаметром и давлением. Кольцо фиксируется на трубе при помощи сварки, а фланец остается свободным, что обеспечивает удобство монтажа.

Разновидности изделий из стали

Указанные типы фланцев применяются для стыковки трубопроводной арматуры и оборудования. Конкретнее определить область, где применяется деталь, поможет материал ее изготовления.

Из чего производят деталь?

[adinserter block=»10″][adinserter block=»21″]

В промышленности используются стальные фланцы, однако сталь, из которой изготавливают деталь, также бывает разной. Маркировка стальных фланцев будет определять, в каких условиях лучше использовать данную деталь:

  1. Сталь 20 – самое применяемое сырье. Это углеродистая сталь, детали из нее применяются для сборки арматуры на магистралях, где внешняя температура не ниже –40 градусов, а внутренние показатели не выше +475 градусов.
  2. Сталь 09г2с – сталь из сплавов никеля, хрома и молибдена, предназначенная для осуществления сварки. Изделия из данного материала могут эксплуатироваться при внешней температуре от –70 градусов.
  3. 12Х18Н10Т – криогенная сталь. Детали из данного материала могут использоваться в агрессивной среде, например со щелочами и кислотами. Допустимая температура от – 196 градусов до +350 градусов.
  4. 10Х17Н13М2Т – коррозийно-стойкая обыкновенная сталь. Крепления из нее эксплуатируются в особо экстремальных условиях, ведь она сохраняет стойкость к коррозии под напряжением. Рабочие температуры от -196 до +600 градусов.
  5. 15Х5М – низколегированная жаропрочная сталь. Такие изделия имеют высокое сопротивление к окислению при показателях +600-650 градусов.

Данные марки являются самыми используемыми, однако кроме них производители применяют другое сырье. Существуют полипропиленовые модели – они предназначены для стыковки полипропиленовых труб с металлической запорной арматурой. Рабочая температура у такого материала значительно ниже — +80 градусов. К ним в комплекте могут продавать бурт под фланец – специальную деталь для создания фланцевого соединения из полипропилена.

Полипропиленовый фланец

Кроме стали и пропилена используют чугун двух видов – ковкий и серый. Детали из ковкого чугуна используются при рабочих температурах от -30 до +400 градусов, а из серого чугуна – при температуре от -15 до +300 градусов.

Классы давления фланцев

Детали, изготавливаемые согласно стандартам Asme (Asni) всегда характеризуются рядом параметров. Одним из таких параметров является номинальное давление. При этом диаметр изделия должен соответствовать его давлению согласно установленным образцам. Условный диаметр обозначается комбинацией букв «ДУ» или «DN», после чего стоит цифра, характеризующая сам диаметр. Условное давление измеряется в «РУ» или «PN».

Чертеж фланца с различными обозначениями

Классы давления американской системы соответствуют переводу в МПа:

В переводе с МПа каждый класс будет указывать на давление фланца в кгс/см². От класса давления зависит, где будет использоваться выбранная деталь.

Типы поверхностей

Данный вид соединительного крепежа можно также поделить согласно типу поверхности уплотнения. Они бывают:

Типы исполнения поверхностей

Данные виды ГОСТ были приняты недавно, при этом отмечается, что тип поверхности С, L, а также E выпускаются только по требованию заказчика и не являются штампованными.

Высота выступа

Если взглянуть на чертеж стального фланца, то он имеет несколько параметров, в том числе и высоту выступа. Она обозначается буквами H и B, измерить ее можно во всех типах изделий, кроме того, который имеет нахлесточное соединение. Следует запомнить следующее:

С выступом и впадиной

В первом случае поставщиками и производителями деталей учитывается поверхность выступа, во втором случае поверхность выступа не входит в указанный параметр. В брошюрах к деталям эти показатели могут указываться в дюймах, где 1,6 мм это 1/16 дюйма, а 6,4 мм – ¼ дюйма.

Геометрия и удельный вес изделий

Важным параметром, определяющим геометрию, является условный проход изделий. Как уже отмечалось, он обозначается буквами «ДУ» и имеет показатели от 10 до 200. Это касается выбора необходимой детали: когда пользователь знает Ду, все остальные габариты приписываются фланцу автоматически. Например, у модели Ду 50 высота отступа будет равна 57-59; Ду 80 этот показатель составляет 89-91, а Ду 100 – 108-110, где первая цифра говорит о внутреннем диаметре трубы или патрубка, а вторая – о внешнем диаметре.

Чертеж плоского фланца

Еще один важный показатель – вес фланцев. Он зависит не только от объемов, размеров и высоты, но и от его геометрии, материала изготовления. Стоит привести пример: фланец по ГОСТ 12820-80 с Ду 100 плоского типа имеет вес 2,85 кг, тогда как фланец такого же диаметра, но воротникового типа по ГОСТ 12821-80 имеет вес 4,4 кг. Из этого следует, что воротниковые фланцы имеют большую массу, чем плоские детали.

Как производится фланцевое соединение?

Когда необходимо соединить две детали трубопровода используется приварка стального фланца к трубе. Такая фиксация называется фланцевым соединением и в будущем дает возможность разобрать трубопровод, чтобы выполнить ремонт. Чтобы понять, как происходит сборка, необходимо подробно рассмотреть процесс:

  1. Для состыковки двух элементов применяются плоские детали, имеющие в центре отверстие, куда вставляется торец трубы.
  2. По периметру кольца размещены отверстия – в них вставляются крепежные элементы: болты или шпильки с гайками.
  3. Место соединение будет разъемным, чтобы оно было герметичным используют уплотнительные прокладки. Фланцевое соединение призвано стыковать две трубы или присоединять трубу к емкости, оснащенной вводящим патрубком с фланцем.

Наглядный пример фланцевого соединения

Фланец можно сделать своими руками – такая деталь отлично подойдет на точило для станка по заточке предметов.

Инструменты для производства соединения

Чтобы самостоятельно осуществить соединение двух деталей трубы, необходимо подготовить инструменты. В основном это оборудование, предназначенное для закручивания болтовых соединений по окружности фланцев:

Состыковка на трубах

Кроме этого потребуется специальная смазка, которая наносится на обе поверхности, чтобы избежать трения деталей и обеспечить легкость крутящего момента. Последовательность работы проста: сначала закручивают первый болт, потом переходят к закрутке того, который находится по диагонали на 180 градусов от первого. Далее переходят к болту, расположенному под углом 90 градусов от второго, а от него – к противоположному.

Советы от мастеров

Существует ряд полезных рекомендаций от профессиональных мастеров, которые помогут с первого раза справиться с фланцевым соединением:

  1. Если детали имеют по 4 отверстия, то затягивать болты необходимо накрест.
  2. Поверхностную часть конструкции необходимо обязательно обезжирить и проверить на предмет коррозии и ржавчины.
  3. Рекомендуется использовать только новые уплотнительные прокладки, при этом устанавливать их нужно строго по центру.
  4. Сила затяжки болтов должна быть равномерной – только так можно обеспечить надежное и герметичное фланцевое соединение.

Соединенные трубы с фланцами

Чтобы в будущем снять фланец используются специальные станки, которые помогают расточить его и разжать болты. Извлечь детали вручную затруднительно, поэтому применяются пневматические инструменты.

Соединение труб с помощью фланцев является удобным и надежным видом состыковки двух деталей. Оно помогает в будущем осуществить ремонт трубопровода путем изъятия соединительных элементов, тогда как сварка не позволит осуществить данную процедуру. Подбирается он в точном соответствии с условиями работы, температурой и диаметром трубы.

Что какое фланец

Фланец это деталь трубопровода в форме диска (кольца) с отверстиями для шпилек (болтов), необходимая при соединении труб и трубопроводной арматуры, а также для монтажа деталей трубопровода и для крепления оборудования к трубопроводу.

Фланец – определение понятия

Согласно справочнику терминологии, фланец – это плоская деталь с отверстиями, выступающая соединительной частью труб. В отверстия детали крепятся шпильки, болты и другие крепежи, помогающие зафиксировать ее на трубопроводе. Размеры фланцев соответствуют диаметру определенной трубы, поэтому зачастую производитель заранее оснащает трубу таким элементом.

Разновидность фланцаф

Главное требование к соединению труб – герметичность: этот критерий как раз обеспечивает фланец. Он надежно стягивает детали, наделяет соединение надежностью, прочностью, возможностью использования в широком температурном диапазоне. Если осуществлять своевременное техническое обслуживание, фланцевое соединение прослужит долгие годы. Данный вид детали изготавливается согласно ГОСТ, поэтому к нему предъявляют особые требования.

Устройство

Стандартные фланцы по внешнему виду напоминают металлическое кольцо, на котором расположены специальные отверстия для шпилек либо болтов. На некоторых видах этих элементов могут быть выступы, впадины, шипы, пазы.

Конструктивные особенности фланцев

На сегодня фланцевое соединение труб является одним из самых популярных и простых соединений, позволяющих быстро и надежно состыковать детали. Это обусловлено конструктивными особенностями:

Пример чертежа

Деталь пользуется спросом при сборке трубопровода из-за простоты и скорости работы. Пользователю необходимо вставить фланец на трубу нужного диаметра, после чего прикрутить к такому же приспособлению на другой трубе, если осуществляется состыковка двух деталей. Зачастую производители труб уже оборудуют изделие фланцем на конце, что упрощает работу. Ремонт фланцев требуется тогда, когда на поверхности присутствуют дефекты или нарушена герметизация стыка.

Нормативная отраслевая документация

Способы производства фланцев, используемые материалы, технические характеристики, рекомендуемые области их назначения в Российской Федерации регламентированы государственными и межгосударственными отраслевыми стандартами.

Таблица 1 — Типы фланцев и соответствующие им ГОСТы

На современном этапе существует 2 подхода к классификации фланцев: по типу соединения и способу изготовления.

Типы фланцев по способу соединения

Данный тип фланцев предназначен для эксплуатации в температурном диапазоне от минус 253 до плюс 600°С в конструкциях с чрезвычайно высоким давлением. Он имеет конусообразное исполнение, что позволяет обеспечить работоспособность арматуры в указанных условиях. Сглаженный переход воротникового фланца в корпус трубопровода достигается за счёт внедрения конуса фланца, его наибольший диаметр должен соответствовать диаметру корпуса трубопровода. Конструкция фланца эффективно снижает появление возможных препятствий при прохождении рабочей среды, турбулентности потока и способствует распределению возникающих напряжений в трубопроводе.

Фланцы данного типа разработаны в таком исполнении, что они свободно вращаются и перемещаются вдоль каркаса трубопровода, что упрощает устройство выемок для крепежных элементов. Их не требуется приваривать или жестко фиксировать. Соединение трубопроводов осуществляется двумя сварными швами по углам на внешней и внутренней поверхностях. Данные фланцы не имеют выпуклой поверхности. Радиус поверхности стыка обычно стандартный и совпадает с радиусом трубы и остальных используемых фланцев. Часто используются в комплекте с фланцами других типов.

Предназначены для невысоких рабочих давлений и температурного диапазона от минус 30º до плюс +300°С. Имеют небольшие сроки службы и не применяется в трубопроводах с жидкой рабочей средой. Тем не менее, сделанный из качественной углеродистой стали, фланец свободного типа эффективен как бюджетный вариант исполнения для применения в коррозийно-устойчивых трубопроводах.

Исторически фланцы раструбного типа были предназначены для труб малого диаметра с высоким рабочим давлением. Сроки их службы по сравнению с фланцами свободного типа значительно выше. В настоящее время используются для соединений арматуры, работающей в температурном диапазоне от минус 20 до плюс 70°С. Соединение с каркасом трубы достигается сваркой с одного угла на внешней поверхности фланца. Недостатком фланца данного типа является высокая вероятность разрыва, особенно в коррозионно-неустойчивых трубопроводах, поэтому их использование ограничено.

Фланцы данного типа применимы в диапазоне рабочих температур от минус 70º до плюс 450ºС и максимальных давлений до 2,5 МПа. Являются наиболее распространенными, просты в изготовлении и имеют относительно низкую стоимость. Обычно, имеют конструкцию различной геометрической формы с отверстием под заданный диаметр арматуры и отверстиями под крепежные элементы.

При стягивании фланцев данного типа болтами или шпильками получается косвенное бесконтактное соединение только за счёт уплотнительной прокладки. Могут применяться, в том числе, и в качестве опорных элементов для трубных конструкций различных технических объектов. Приварные плоские фланцы обеспечивают прочное присоединение опор к основанию и хорошо подвергаются демонтажу путем открепления болтов или шпилек.

Резьбовые фланцы предназначены для объектов, эксплуатируемых в специфических условиях. Главное преимущество состоит в возможности их фиксирования на трубе без применения сварочных работ, только за счёт резьбового соединения, в редких случаях их совмещением. Резьбовые фланцы часто используются в трубах небольшого диаметра и не применимы для конструкций, выполненных из труб малой толщины, так как нет возможности нанести на них резьбу.

Глухой фланец (заглушка) представляет собой плоскую деталь без центрального отверстия под трубопровод, но с отверстиями по диаметру под крепежные элементы. Цель его применения – временное или постоянное перекрытие («заглушка») рабочего потока на торцевых концах каркаса трубы.

Широкое распространение заглушки получили в газопроводах, холодных водопроводных магистралях, системах ливнестоков и др. Температурный диапазон применения достаточно широк: от минус 70 до плюс 600°С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *