Огнеупорный кирпич: виды, характеристики, маркировка

Не все знают о том, что любые виды рядового, отделочного кирпича, используемые в строительстве зданий, неприменимы для возведения бытового печного, промышленного котельного оборудования, плавильных агрегатов в металлургии, так как они разрушаются при высокой температуре.

Поэтому в таких случаях используют различные виды огнеупорных материалов (изделий), включая формовую штучную продукцию – кирпич, фасонные изделия, а также огнеупорный (огнестойкий) бетон.

Какой кирпич является огнеупорным – ответ на этот вопрос дает ГОСТ Р 52918-2008, относя его к неметаллическим материалам, обладающим неразрушимыми огнеупорными свойствами при нагревании их не меньше 1580 ℃.

Назначением огнеупорной кирпичной продукции служит надежная защита от воздействия высокотемпературного тепла, агрессивной среды как промышленного, так и бытового оборудования, создаваемого для эксплуатации в таких жестких условиях.

Камин из шамотного кирпича

Состав и свойства

Шамотный кирпич, являющийся наиболее распространенным видом такой продукции, состоит из следующих компонентов:

Готовый шамотный кирпич имеет ярко выраженный желтоватый оттенок, плотную мелкозернистую структуру. К его свойствам относят стойкость к резкому сильному нагреву, что важно при его использовании в качестве основного материала для возведения различного вида печей; а также быстрый равномерный прогрев, высокую теплоемкость, способность длительный период поддерживать комфортную температуру в помещениях после окончания топки.

Другие виды огнеупорного кирпича в основном также изготавливают из горных пород, о чем будет рассказано в следующей главе.

Свойства огнеупорных видов кирпичной продукции, имеющих важное значение при их выборе, в частности для проектной защиты корпусов различного бытового, промышленного оборудования:

Виды и характеристики

Массово производятся несколько видов огнеупорной кирпичной продукции:

Основные виды огнеупорного кирпича

К их основным техническим характеристикам относят:

Для сравнения стоит рассмотреть основные технические характеристики, различия между несколькими наиболее распространенными марками огнеупорной кирпичной продукции:

Существует большое количество других марок огнеупорной кирпичной продукции, форм и размеров, поэтому для серьезных, объемных отопительных, других сооружений, эксплуатирующихся при высокотемпературных технологических режимах, требуется предварительное проектирование, советы специалистов.

Размеры, маркировка, форма

Основные виды изделий по размерам и формам

Классификация по форме:

Со всеми существующими видами шамотного кирпича по форме и размерам можно ознакомиться в ГОСТ 8691-73.

Назначение шамотного кирпича определяется по его маркировке:

Следующие за буквой значения необходимы для разделения продукции по размерам. Например, прямое изделие Ш-5 имеют габариты 230 х 114 х 65, торцевое Ш-22 – 230 х 114 х 55, ребровое Ш-45 – 220 х 114 х 45 мм.

Марка

Размеры, мм

Существуют и другие виды огнеупоров, но они более востребованы в металлургической и химической промышленности.

Производство

Сырьем для изготовления огнеупорных видов кирпичной продукции служат в основном горные породы с огнеупорностью не меньше 1580 ℃, а также возвращенные в технологический процесс мелкоизмельченные бракованные изделия, неформованные материалы, отходы.

Чтоб составить общее представление о технологическом процессе изготовления огнеупорного кирпича, стоит перечислить основные этапы его производства:

Это наиболее распространенный алгоритм технологического производства, которым изготавливается основная масса такой кирпичной продукции, но часть штучных изделий – это результат распиливания, шлифовки крупных блоков огнеупоров, или горных пород, обладающих высокой огнеупорностью.

Связано это как с отличными техническими характеристиками получаемой огнеупорной продукции, так и с эстетическими соображениями, например, для кладки наружной поверхности каминов.

Особенности укладки

Кладка шамотного кирпича

Если в промышленном строительстве, например, при возведении плавильных агрегатов для выпуска цветных, черных металлов, этот вопрос не имеет особого значения, так как кладку огнеупорной продукции всегда ведут высококвалифицированные специалисты; то для тех, кто решил самостоятельно уложить данный материал, строя стационарный мангал, барбекю, печь, камин в жилом доме или бане – это крайне важно.

После того как заказчиком выбрано место возведения печи – дом, баня; закуплен печной огнеупорный материал, чаще всего исходя из стоимости, приятного желтого цвета, мелкозернистой структуры – это шамотный кирпич, необходимо:

Важнейшим компонентом для грамотной укладки огнеупорного кирпича является кладочный раствор. Фатальной ошибкой может послужить выбор обычных строительных смесей, содержащих цемент, так как они не выдерживают высокотемпературных воздействий, разрушаясь, что называется, на молекулы. Естественно, что печной агрегат, созданный с их применением, долго не простоит, обязательно появятся трещины, разрушения.

Для возведения отопительных агрегатов используют специальный кладочный раствор, являющийся огнеупорным неформованным материалом, затворяемым водой. Он называется мертелем.

В его составе огнеупорная глина, мелкоизмельченный шамотный бой, ряд других компонентов, которые компании производители перед покупателями обычно не раскрывают. Поставка осуществляется как в сухом виде, так в двухкомпонентном состоянии – жидкая смесь на основе глины и сухой порошок.

Можно приобрести готовый мертель, и после тщательного перемешивания, приступить к укладке огнеупорного кирпича, или попробовать сделать его своими руками, для чего понадобится:

На огнеупорный кирпич самостоятельно полученный мертель наносят шпателем, сначала грунтуя, а затем тонким слоем – до 3 мм, убирая подтеки, тщательно расшивая швы.

Класс кирпича, его марка, толщина стен и шва определяются по технической документации, а при ее отсутствии – на основании универсальных таблиц: «Соотношение толщины стен и необходимого количества материалов»:

Кирпич шамотный огнеупорный: марки, размеры, вес, состав, кладка

Уют и комфорт любому дому придадут декоративные печи и камины. Эти элементы не только подчеркивают индивидуальность и стиль интерьера, но и способствуют созданию в помещении оптимального микроклимата. Наблюдая игру живого огня в камине, можно расслабиться и отключиться от внешнего мира с его тревогами и волнениями.

С инженерной точки зрения камины и печи представляют собой довольно сложные сооружения, устройство которых требует специальных знаний и, что не менее важно, правильного выбора строительного материала. Шамотный кирпич способен длительное время выдерживать высокие температуры, отличается прочностью и небольшим удельным весом.

В статье будут подробно рассмотрены виды и маркировка шамотного кирпича, приведены его технические характеристики, проанализированы достоинства и недостатки этого строительного материала. Помимо этого, будут выделены особенности кладки из огнеупорного кирпича.

Что такое шамотный кирпич и где его применяют?

Шамотный кирпич представляет собой штучный строительный материал, изготовленный из особых сортов огнестойкой глины с добавлением различных ингредиентов. После формовки, сырье помещают в специальные печи, где подвергают высокотемпературному обжигу. В зависимости от области применения, форма, состав и эксплуатационные характеристики шамотного кирпича могут значительно различаться.

Способность выдерживать экстремальные температуры позволяет использовать различные модификации огнеупорного кирпича в металлургии, промышленном и гражданском строительстве, а также укладке декоративных печей, каминов, мангалов и т.д. Более подробно состав, технические характеристики и применение различных марок шамотного кирпича будет рассмотрено в соответствующем разделе.

Виды и маркировка шамотного огнеупорного кирпича

Огнестойкие блоки можно классифицировать по нескольким критериям:

По методу формовки

Конструкция форм и особенности технологического процесса, предусматривают следующие виды формовки:

По конфигурации блоков

Для кладки различных конструкций промышленность выпускает следующие разновидности шамотного кирпича:

По химическому составу

В зависимости от используемых добавок, влияющих на термостойкость и механические свойства, и особенностей технологии производства, различают следующие модификации шамотных огнеупорных блоков:

Маркировка шамотного кирпича включает в себя буквенные и цифровые обозначения, отражающие химико-физические особенности и габаритные размеры материала. Ниже приведена маркировка наиболее распространенных модификаций.

ША, ШБ, ШАК. Материалы обладают высокой прочностью и жаростойкостью (1600 – 1700 0 С), что позволяет использовать их во всех областях промышленного и гражданского строительства. В их состав входит силикат алюминия, обеспечивающий длительный срок службы и устойчивость к механическим повреждениям. Еще одним достоинством является оптимальное соотношение цена/качество.

ШВ, ШУС. Кирпич широко используется в промышленности. Высокие показатели теплоемкости позволяют применять ШВ и ШУС блоки для строительства газовых каналов парогенераторов, из таких блоков возводят ограждающие конструкции, защищающие конвективные шахты.

ШК. Эта разновидность применяется для строительства промышленных объектов, производящих кокс.

ШЛ. Для ШЛ кирпича характерна высокая пористость и небольшой удельный вес. Максимально допустимая температура, выдерживаемая блоками, составляет 1300 0 С. Основная область применения – футеровка печей.

ШЦУ. Двухсторонний торцевой кирпич. Чаще всего, из ШЦУ блоков выкладывают вращающиеся элементы печей.

ПБ. Для этой модификации характерно высокое содержание глины, что заметно снижает термостойкость блоков, однако цена изделий вполне доступна для широкого круга потребителей.

ПВ. Изделия используются для внутренней кладки печей и каминов. ПВ блоки обеспечивают длительный период эксплуатации кладки и способны работать при температуре до 1300 0 С. Область применения материала ограничивается его высокой стоимостью.

Вес и размеры шамотного кирпича

Вес встречающихся на рынке стройматериалов шамотных блоков может колебаться в пределах от 2,8 до 6 кг, что в некоторой степени противоречит требованиям соответствующих ГОСТов, согласно которым, вес одного шамотного кирпича не должен превышать 3,7 кг. Требования ТУ позволяют увеличить массу одинарного блока до 4,5 кг. Объяснить это несоответствие можно наличием в продаже нестандартных изделий, применяемых при декорировании и укладке специальных жаростойких конструкций.

Ниже приведены размеры наиболее распространенных стандартных шамотных блоков.

Огнеупорный шамотный кирпич: состав, марки, виды, характеристики

Что может выдержать беспощадную атаку огня, если даже металл плавится? Только шамотный огнеупорный кирпич! Именно им облицовываю внутреннюю поверхность печей, каминов и дымоходов. В результате получается надежная изоляция, непосредственно защищающая кладку от огня и искр. Сам же шамот показывает удивительную стойкость при максимально высоких температурах: не трескается и не образует сколы.

Читайте также:  Цоколь дома — 90 фото лучших вариантов облицовки + инструкция как сделать

СОДЕРЖАНИЕ

Шамотный кирпич. Как правильно выбрать и купить?

Шамотный огнеупорный кирпич самый прочный даже в сравнении с остальными видами огнеупорного кирпича. Благодаря стойкости к аномально высоким температурам, этот строительный материал используют не только для бытовой кладки печь и каминов, но и в промышленной отрасли, так как он в состоянии выдержать температуру более в чем 18000С, что в 2 раза превышает возможности красного кирпича и глины.

Мы не полезем в дебри технических и профессиональных терминов и характеристик, выделим главные опции, которые помогут правильно выбрать и купить шамотный кирпич. Собираясь совершить покупку и во избежание приобретения бракованного изделия, рандомно можно проверить кирпич, упакованный на разных поддонах.

Надежный и качественно сделанный с соблюдением всех технологий шамотный кирпич при легком постукивании должен издавать металлический звук, а при падении на землю – расколоться большими кусками, но не крошкой. Если же во время технического процесса изготовления был допущен брак, то металла в голосе вы не услышите точно – звук будет глухим, а проверка изделия на падение приведет к тому, что кирпич рассыплется в мелкую крошку.

Состав шамотного кирпича

Кирпичная смесь представляет собой следующее: огнеупорная молотая глина и, непосредственно, сам шамот. Смесь заливают в специальные формы и длительно обжигают при максимально высокой температуре. Вполне логично может напроситься вопрос: «А что такое шамот?». Если кратко и доступно – это обычная огнеупорная глина, прошедшая процедуру обжига до потери пластичности.

Марки и виды огнеупорного кирпича

Производители предлагают множество марок шамотного кирпича. Самое главное – запомнить основные обозначения, общепринятые для всех производителей данного стройматериала.

На клейме изделия всегда нанесены две буквы, первая из них – «Ш» – шамотный, а вот вторая – класс огнеупорности кирпича, указывающая на возможную максимальную температуру, которую способно выдержать изделие.

Например, «А» или «АК» –14000С, «Б» – 13500С, «В» – 12500С. Цифры, указанные в конце маркировочного нанесения обозначают форму и размер шамотного огнеупорного кирпича.

Что касается видов, то о них наглядно расскажет таблица:

Вид кирпичаТемпература,°СПлотность, кг/м3
Трепельный-20…20700…1300
Силикатный-20…201000. 2200
Саманный-20…20
Красный кирпич0…1001600. 2070
Желтый-20…201817
Строительный20800. 1500
Облицовочный201800
Динасовый1001500. 1900
Динасовый10001500. 1900
Динасовый15001500. 1900
Карбундовый201000. 1300
Карбундовый1001000. 1300
Карбундовый10001000. 1300
Магнезитовый1002700
Магнезитовый10002700
Магнезитовый15002700
Хромитовый1003050
Хромитовый10003050
Шамотный1001850
Шамотный10001850
Шамотный15001850

Пористость и плотность

Пористость и плотность шамотного кирпича непосредственно влияют на теплопроводность и вес. Как очевидно, чем больше пористость, тем меньше вес изделия, а значит – выше теплопроводимость.

Вес шамотного кирпича

Совершенно очевидно, что вес шамотного огнеупорного кирпича варьируется в зависимости от марки. Однако в целом – этот материал, в силу своей пористости, достаточно лёгок, что немаловажно при строительстве дома: уменьшается давление на фундамент.

Форма и размеры

Сегодняшние производственные возможности позволяют изготавливать любой вариант формы шамота, что весьма удобно при облицовке. Такое разнообразие удобно тем, что отпадает необходимость в резке кирпича, чтобы получить необходимую строительную деталь.

Огнеупорный кирпич для печи

Выбирая шамотный огнеупорный кирпич для печи, желательно соблюдать 4 принципа:

Казалось бы! Зачем такие сложности при выборе шамотного кирпича для печи или мангала – это же не дом строить. Однако ситуация такова, что именно для укладки очага очень важен огнеупорный и надежный строительный материал.

На долю печи выпадает немало обязанностей и трудностей – справляться с большим количеством воздействующих на нее негативных моментов: максимально высокий температурный режим и резкие температурные перепады. Такие тяжелые условия и диктуют выбор специального, максимально надежного кирпича для возведения и отделки печи в доме.

Не менее важна и форма огнеупорного кирпича – должна быть правильной с ровными гранями, не иметь сколов и повреждений, а самое главное – иметь качественный обжиг. Размер печного кирпича также фиксирован и выбирается только из двух вариантов – 23 на 12,3 или 11,3 и 6,5 см – это стандартные параметры, используемые в классических чертежах по выкладке строительного материала.

Печь состоит из нескольких сегментов. Так вот, если общий алгоритм мы описали, то сборка зольника и топливника несколько отличается от сборки основной конструкции. Для этих отделов используется исключительно строительный кирпич желтой окраски, в то время как для остальной конструкции – классический красный или гжельский белый.

Маркировку шамотного огнеупорного кирпича для кладки печи также нельзя упускать из виду. Для таких работ идеален материал в маркировочном диапазоне М150 — М 200. Ранее уже упоминалось, что эти цифры означают прочность шамота.

Еще одна деталь, которую нельзя выпускать из вида – цвет кирпича – он должен быть однородным и не содержать никаких вкраплений как снаружи, так и внутри.

Если вы собрались сложить мангал из кирпича своими руками или большую печь, не стоит экономить на покупке огнеупорного кирпича для печи и приобретать силикатный, щелевой или пустотелый – подобный строительный материал не имеет огнестойких качеств, не выдерживает высоких и низких температур, а также её перепадов и обладает низкой теплопроводностью.

Из какого кирпича класть печку

Печи из кирпича до сих пор популярны и любимы практически в каждом русском загородном доме или бане. И если вы только задумываетесь о возведении этого сооружения, дающего уют и тепло, то следующие советы будут совершенно нелишними.

Для эффективной выработки тепла, отсутствия задымленности и пожарной безопасности в печной кладке используют строительный материал исключительно высокого качества.

Печь состоит из четырех фрагментов: фундамента, топливника, дымооборота и дымовой трубы. Для каждого отсека лучше выбирать специальный кирпич, подходящий под функцию фрагмента.

Как правило, шамотный кирпич в печной кладке используют при кладке топливника, а непосредственно для самой печи – керамический. У многих неофитов может возникнуть желание для надежности выложить всю печь из шамота, но особой необходимости в этом нет. Мало того – это будет не совсем правильным решением: огнеупорный кирпич очень сильно нагревается, что может привести к ожогам при соприкосновении с кожей, да и по финансам подобная конструкция будет неоправданно дорогой.

Раствор для кладки огнеупорного кирпича

Раствор для укладки шамотного кирпича – это любой из многочисленных вариантов обычных строительных смесей, получемых в результате смешивания вяжущего вещества, заполнителя, затворителя и специальных добавок.

В роли вяжущего ингредиента могут использовать цемент, известь, гипс, глина либо любой микс с участием вышеперечисленных материалов. Песок выполняет роль заполнителя, а затворителем служит обычная вода.

Классифицируются растворы по количеству вяжущегося вещества, находящемуся в смеси, свойствам этого вяжущего вещества, а также пропорции между вяжущим и наполнителем. Простой раствор – только с цементом, гипсом или глиной, класс обозначен двумя цифрами через двоеточие. Первая цифра – количество вяжущего вещества, а вторая – количество заполнителя.

Сложный раствор – в качестве вяжущего вещества выступает цемент плюс гипс или известь плюс глина. Здесь обозначение класса идет тремя цифрами: количество основного вяжущего, дополнительного вяжущего и наполнителя.

Растворы для укладки шамотного вещества могут различаться и по свойствам:

Пропорции вяжущего и наполнителя также влияют на классификацию растворов:

Различия растворов для укладки шамотного кирпича по плотности:

Камин. Какой кирпич выбрать

Для каминной кладки используют шамотный кирпич размером 230х114х65 мм и используют специальный огнеупорный раствор. Который профессионалы между собой называют «мертель».

Огнеупорный кирпич вполне годен для кладки барбекю, мангалов и тандыров.

Для камина и для всех вышеперечисленных конструкций идеально использовать шамот следующих вариантов: ША-5, ША-8, ША-9.

Кирпичи для дымоходов и труб

Ни одна печь или камин не будут полноценно функционировать без дымохода или трубы и выбор кирпича для них – вовсе непростая задача, как может подуматься дилетанту в строительстве.

Непосредственно сам дымоход специалисты советуют выкладывать красным огнеупорным. Он же вполне сгодится и для труб.

Шамотный кирпич. Описание, особенности, применение и цена шамотного кирпича

Среди археологических артефактов есть кирпичи возрастом 6 000 лет. 5 000 лет назад строительные блоки из глины стали обжигать. Постарались египтяне. К нововведению их подвигло низкое качество сырца.

Так именуют исходную глину. Обжиг был призван упрочнить ее. Планы удались. Кирпичи из печей были тверже обычных, устойчивее к перепадам температуры, менее влагоемки.

Поняв это, технологи сосредоточились на создании мощных печей. В них на свет появился шамотный кирпич. Назван в честь печей, в которых обжигается. Шамот – вращающаяся, герметичная конструкция. Градус в ней превышает 1 200 по шкале Цельсия. Какие качества такие условия придают кирпичу?

Описание шамотного кирпича

Купить шамотный кирпич стало возможным в 19-ом веке. Именно тогда создали высокотемпературные печи. Поводом для их изобретения стала непокорность некоторых видов глины. Они «отказывались» закаляться при 500-700-от градусах.

Причина крылась в насыщенности мелкодисперсной породы алюминием. Обработать насыщенный им глинозем удалось лишь при 1 200-1 600-от градусах Цельсия. Неудивительно, что и сам кирпич получился огнеупорным. Какие температуры он выдерживает, поговорим в главе «Свойства».

Внешне и по окрасу кирпич бывает разным. Большинство насыщенных алюминием глин светлые. Поэтому, привычный образ шамотных блоков связан с бежевым цветом.

Поверхность блоков шероховатая. Однако, бывает и красный шамотный кирпич. В нем весомыми примесями к алюминию служат железо и медь. Они-то и придают глине цвет.

Каким бы ни был цвет шамотного кирпича, он напоминает старый камень. На блоках есть трещины, сколы, темные пятна. Последние – вспененный в печи и застывший после металл, к примеру, железо.

Алюминиевая «пенка» на кирпичах светлая. Трещины появляются с уходом из глины воды. При стандартной температуре обжига она частично остается в породе. При нагреве до 1 200-от градусов влага полностью испаряется.

Это одна из причин повышенной твердости блоков. Одновременно, растет его хрупкость. Вот и причина сколов. Однако, в кладке, объединяя свои «силы», шамотные кирпичи становятся настоящими титанами среди строительных материалов, обладающими огнеупорными свойствами.

Виды шамотного кирпича

На виды героя статьи подразделяют марки шамотного кирпича. Все они начинаются с буквы «Ш». Это обозначения типа изделия. Далее, прописывается класс огнеупорности блока. Уже говорилось, что обжиг ведется при температурах в диапазоне от 1 200-от до 1 700-от градусов.

Готовые изделия тоже выдерживают разные температуры. Наивысшую планку в 1 730 градусов задает кирпич с классом огнеупорности «А». Маркировка «ШБ» указывает на огнеупорность в 1 680 по шкале Цельсия.

Кирпич шамотный «ШБ» и кирпич шамотный «ША» конкурируют только с блоками промышленного назначения. Такие используют в заводских установках, печах и маркируют «ШУС». Буква «В» в обозначении снижает огнеупорность блоков до 1 630-ти градусов.

Следующие маркировки шамота снижают планку терпимости к жару минимум на 300 единиц по шкале Цельсия. Так, обозначение «Б» ставится на блоках, выдерживающих 1 290-та градусов. «ШЛ» — маркировка для кирпичей с огнеупорностью в 1 290-та. Такие являются легковесными. Собственно, буква «Л» это и обозначает.

Встречаются блоки без обозначения огнеурпорности. Такие кирпичи изготовлены в соответствии с техническим условием, но не прошли ГОСТ. Кирпич шамотный по государственному стандарту соответствует параграфу «390-96».

В нем производителей обязывают указывать в маркировке и себя. Обозначение «ША-БГ», к примеру, указывает на шамотный кирпич с огнеупорностью в 1730 градусов, выпущенный Богдановским заводом.

Проставляются в марках и размеры шамотного кирпича. Пишется соотношение его длины, высоты и ширины. Цифра ставится меж классом огнеупорности и сокращением названия завода.

Так, «5» — соотношение длины в 230 миллиметров, ширины в 114 и высоты в 65. «6» в маркировке шамота указывает на размеры 230 на 114 на 40 миллиметров. «8» ставится на кирпичах с длиной 250, шириной 124 и высотой 65 миллиметров.

Маркировка «9» относится к кирпичам размером 250 на 150 на 65. «10» пишется на блоках с длиной в 300, шириной в 150 и высотой в 75 миллиметров.

Ряд двухзначных числовых обозначений шамота широк. К 94-ем приходит соотношение длины в 460, ширины в 230 и высоты в 75 миллиметров. «96» — маркировка кирпичей с размерами 600 на 230 на 90 миллиметров.

Есть, так же, блоки сложных форм. Число 22 ставится на изделиях с параметрами 230 на 114 на 65 на 55 миллиметров. Маркировка «23» относится к кирпичам размером 230 на 115 на 65 на 45.

Обозначение «25» указывается на блоках с параметрами 250, 124, 65, 55. Кирпичи размером 230 на 114 на 65 на 55 миллиметров маркируются числом «44». «45» — обозначение для блоков с параметрами 230 на 114 на 65 на 45 миллиметров. Остается указать маркировку «47». Она наносится на кирпичи размером 250 на 124 на 65 на 55 миллиметров.

Разность размеров блоков связана с их формой. Кроме прямоугольных, бывают дугообразные и трапециевидные изделия. Последние именуют «кирпич шамотный клиновый».

Все виды шамота делятся по уровню плотности. Максимальная обусловлена пористостью в 3%. Для сравнения у обычных блоков она равна минимум 15%. За счет этого кладка шамотного кирпича не вбирает грязь, воду. Именно их попадание в строительные материалы – главный фактор их разрушения.

Свойства и характеристики шамотного кирпича

Максимальная плотность шамота приводит к высокой теплопроводности. Блоки принимают жар и тут же отдают его в окружающую среду. Таков итог отсутствия в материале воздуха. Поры – его вместилища. Нет пор, нет и газового наполнения кирпичей.

Отсутствие пор затрудняет, так же, сцепление блоков. Строительный раствор для шамотного кирпича должен проникнуть в его верхний слой. А как? Приходится брать клеевые смеси с высокой адгезией, текучие, способные проникнуть в самые маленькие поры и трещины.

Теряя свойство удерживать жар, шамот приобретает твердость и прочность. Одновременно, растет устойчивость блоков к химическим реагентам и влаге. Минимальное влагопоглощение шамотного кирпича равно 6%.

Плюсы и минусы шамотного кирпича

Высокая плотность шамота затрудняет его резку. К тому же, отсутствие в блоках пузырьков газа утяжеляет их. Максимальный вес шамотного кирпича равен 6-ти килограммам. Однако, бывают и блоки в 2,5 кило.

Масса зависит не только от размеров, но и состава. В легковесных изделиях есть торф, жиры. Это органика. При обжиге она выгорает. Остаются поры. Наличием таких блоков шамот отличается от клинкера. Последний кирпич всегда максимальноплотный, не имеет легковесного подтипа.

Плотность шамота легко определяется. Нужно постучать по блокам. Множественные поры с газом глушат звук. Плотный же кирпич звонок, да и по весу легко отличим.

В природной глине, насыщенной оксидом алюминия органика – редкость. Легковоспламеняющиеся компоненты вводят в каолин искусственно. Иногда, даже опилки добавляют. Цель – совместить жаростойкость готовых изделий с высокими теплосберегающими свойствами.

В печах, к примеру, максимально плотный шамот накаляется во время топки. К печам же из легковесного, пористого кирпича можно и прикоснуться, не обжегшись при этом.

Широкий выбор типов шамота идет ему в плюс. Есть возможность выбрать блоки для разных целей. Однако, основное назначение у изделий всегда одно – противостояние высоким температурам.

Каким бы ни был шамот, он должен быть огнеупорным. А будет ли он теплым или холодным, тяжелым или легким, — вопрос второй. Он влияет на нюансы применения кирпича. О них и поговорим.

Применение шамотного кирпича

Противостоит жару шамот в печах, дымоходах, каминах, в барбекю. Как правило, огнеупором выкладывают лишь топки. Остальное формируется из обычного кирпича, главным образом в целях экономии. Шамот дороже. Раствор для его крепежа тоже влетает в копеечку.

Цемент не подходит. Раствор составляют из глины и размельченного кирпича шамотной группы. Возможна замена последнего на огнеупорный гипс. Такую смесь именуют «мертель».

Читайте также:  Что такое пенополиуретан и как с ним работать

Толщина мертелевой промазки меж кирпичами не должна превышать 5 миллиметров. Идеальны 2-3. Излишне широкие швы ведут к плохой сцепке блоков и теплопотерям.

Режут шамотный кирпич алмазными или бакелитовыми дисками. Они служат насадками на электроинструмент. Алмазные диски нужны при работе с низкопористыми блоками. Их твердость сравнима с сапфиром. Бакелитовые насадки не справятся.

Нюансов работы с огнеупором столько, что самостоятельно выложить печь из шамотного кирпича – рискованная задача. Ее принято доверять профессионалам, как и выбор самих блоков, в маркировке которых можно запутаться.

Дизайн же печи можно разработать самому. Разнообразие геометрических решений в типовых кирпичах позволяет разгуляться фантазии. Трапециевидные блоки, к примеру, идеальны для арок и прочих полукруглых элементов конструкции.

Печь из шамотного кирпича – не только прихоть частных застройщиков. Есть и промышленные топки. Так, кладка огнеупора обязательна в печах для обжига керамики. Она набирает твердость при 800-1 100-та градусах.

Печь из шамота с легкостью выдерживает такой жар. Касается это и стекольного производства. Там тоже применяют шамотную кладку. Она сокращает теплопотери, а значит и расход топлива, на 10-40%.

В плане интерьерного решения бежевый шамотный кирпич хорош в помещениях с обилием дерева, натурального камня, в классических обстановках, где всегда присутствуют песочные тона.

Кстати, для декоративной отделки шамот рекомендуют покупать из одной партии. Тон лицевой части блоков в другой может отличаться. Это следствие нюансов замеса глины и продолжительности обжига.

Иногда, к примеру, кирпич передерживают в печи. Такой получается плотнее и темнее. Минимальный обжиг, напротив, сохраняет изначальный цвет каолина.

Уже говорилось, что насыщенный оксидом алюминия, он, как правило, светлый. Только вот в печном строительстве такой материал избегают. Обилие пор при постоянных перепадах температуры ведет к быстрому разрушению шамота. Поэтому, топки выкладывают плотными блоками. Пористый и недорогой шамот используют для наружного оформления печей.

Цена шамотного кирпича

Для интерьерных решений престижны кирпичи ручной формовки. Однако, европейские производители понимают под ней механизированное производство, имитирующее ручную лепку.

Истинно она является в развивающихся странах, где изготавливают около 60% шамотного кирпича. Цена его бывает ниже, чем за имитацию ручной формовки от европейских производителей.

Зависит стоимость шамота и от его класса. Легковесные блоки можно приобрести по 23-35 рублей за штуку. Цена сравнима с запросами за обычный кирпич. Блоки же категории «А» стоят от 40-ка рублей. Если форма кирпича трапецевидная, придется отдать уже минимум 50.

Влияет на ценник и габарит блока. Шамот длиной в 600-отмиллиметров, к примеру, продают по 500-700 рублей за штуку. Иногда, реализуют блоки бывшие в употреблении. Они остаются после разбора старых кладок.

Предложения поступают, как правило, от частников и относятся к категории «если повезет наткнуться». Такое стечение обстоятельств позволяет сэкономит в 2-3 раза. Средний эксплуатационный срок шамота равен 70-ти годам.

Продукция б/у бывает еще ого-го. Однако, при эксплуатации шамота во влажной среде, особенно легковесного, срок службы материала сокращается. Так что, беря продукцию с рук, нужно хорошенько осмотреть, простучать ее.

Если сохранились заводские маркировки, изучают и их. Имя производителя может о многом сказать. В России, к примеру, 61 кирпичный завод. Шамот изготавливают лишь на 37-ми. Потребители хвалят продукцию Казанского, Ярославского, Маркинского и Кировского кирпичных заводов.



Размеры шамотного кирпича

  1. Характеристика изделия
  2. Маркировка и условные обозначения по ГОСТу
  3. Вес кирпича
  4. Размеры

При создании печей и других сооружений, которые в процессе эксплуатации подвергаются сильному нагреванию, часто используют кирпичи. Однако обычный красный кирпич здесь не подойдет – при высокой температуре он легко может начать плавиться, а при остывании, особенно резком, быстро приходит в негодность. Поэтому вместо обычного, предпочтительнее использоваться термостойкий шамотный кирпич.

Характеристика изделия

Шамотное изделие относится к категории глиноземных огнеупоров. Своё название он получил благодаря шамоту. Эту разновидность обожжённой глины получают путём обжига до потери пластичности. В её состав может добавляться корунд и цирконий, которые придают дополнительную прочность материалу. Все шамотные кирпичи очень плотные – от 1,9 до 2,1 г/см3.

Шамотный кирпич не крошится под действием высоких и низких температур, не реагирует на температурные перепады, а также на изменения влажности.

Совершенно спокойно его можно использовать в том числе в тех местах, где кирпич соприкасается с чугунными плитами, металлическими дверцами и прочими подобными элементами. Он незаменим для строительства печей, каминов и бань.

Маркировка и условные обозначения по ГОСТу

Шамотный кирпич повсеместно используется в строительстве уже не одно десятилетие. Поэтому при первой же возможности в СССР появился стандарт качества этого огнеупорного материала. Он регламентируется документом ГОСТ 8691-73, где прописаны виды шамотного кирпича, его вес, плотность и размеры, а также рядом других смежных ГОСТов.

Основные разновидности, которые чаще всего используются в строительстве, имеют следующие артикулы: ША-5, ША-6 и ША-8. По этим буквам и цифрам легко узнать о свойствах той или иной марки.

Всего основных категорий у шамота шесть. Каждая из них имеет собственный буквенный код – ША, ШБ, ШАК, ШЛ, ШВ или ШУС. Буква «Ш» говорит о том, что изделие относится к категории огнеупорных шамотных кирпичей.

«А» и «Б» – это классы огнеупорности. Кирпичи с буквой «А» в коде способны выдержать до +1750°C, а класс «Б» до 1400°C. Высокая теплостойкость обеспечивается в этих марках большим содержанием оксида алюминия. Кроме этого, они легко переносят высокую влажность.

Буква «Л» в маркировке обозначает, что кирпич относится к легковесным.

А вот числовую номенклатуру лучше сверять, так как категорий в ней очень много. Они отражают форму, вес и размеры, которые легко сверить с ГОСТом.

При выборе строительного материала стоит обращать внимание и на другие отметки. В первую очередь проверьте упоминания ГОСТ. Сейчас заводы часто производят продукцию, руководствуясь не им, а собственными ТУ, однако, в таком случае они должны это указать.

На кирпичах, сделанных по техническим условиям (ТУ), после буквы «Ш» не будет дополнительных букв, которые указывают класс.

Иногда можно встретить и другие буквы – это часто личная маркировка завода. Например, БГ – Богдановский завод, СЛ – Сухоложский огнеупорный завод.

Вес кирпича

Одна из самых легких и популярных марок шамотного огнеупорного кирпича – это ШБ-6. Удельный вес единичного элемента этой категории всего 2,7 кг. У кирпичей ША-5 и ШБ-5 вес 3,4 кг, а у ША-8 и ШБ-8 – 4 кг.

Размеры

Размеры шамотного кирпича должны соответствовать стандарту каждой марки. Большие расхождения крайне нежелательны, так как это может затруднить использование изделия и спровоцирует кривизну кладки. Небольшие огрехи поверхности кирпичей можно сгладить шпатлевкой, однако, для изделий, которые планируется сильно нагревать, толщина швов должна быть как можно меньше. Идеальный вариант – 1–2 мм.

Основные марки шамота имеют следующие размеры длины, ширины и высоты (толщины) соответственно:

Как можно заметить, различия между размерами совсем небольшие, поэтому лучше сверяться с ними, когда подбираете кирпичи для своей печи или другого сооружения. При этом между ША-6 и ША-8, например, разница заключается только в размерах, остальные качества у них абсолютно одинаковые. Но такие различия помогают выбрать оптимальную толщину кирпичной кладки.

Самые большие по размеру марки ША-8 и ШБ-8 чаще всего используются в строительстве, когда работу необходимо сделать как можно быстрее. А также размеры этих кирпичей позволяют экономнее расходовать шпатлевку по сравнению с другими вариантами. И в сумме в стенах будет меньше проёмов между кирпичами, что увеличит жаропрочность конечного сооружения.

Отдельная категория – это шамотные клиновые кирпичи. Они отличаются от стандартных тем, что некоторые их стороны сделаны не перпендикулярно друг другу, а со скосом. Такие кирпичи применяются там, где нужно сделать полукруглую конструкцию. Например, их часто используют при строительстве арок камина.

Клиновые кирпичи включают торцевые и ребровые. Самые популярные – ША-22, ША-23, ША-24, ША-44, ША-45 и ША-46. За основу для них взяты стандартные кирпичи, поэтому размеры по основным плоскостям соответствуют первичным маркам, но добавляются дополнительные размеры из-за скосов. У большинства марок размер скоса находится в пределах 1–2 см.

О том, какие бывают размеры шамонтного кирпича, смотрите в следующем видео.

Размеры кухонных шкафов: стандарты и правила эргономики на кухне

Гармоничность пространства, отведенного для приготовления пищи, во многом зависит от того, какой будет вами подобран кухонный гарнитур. В частности, влияние будет оказывать не только его внешний вид, качество материала, из которого выполнен корпус, или крепость фурнитуры, но также и просто размеры кухонных шкафов, стандарт которых не просто существует, а рекомендован к применению даже на самых необычных с точки зрения архитектуры кухнях. Давайте посмотрим, о каких размерах идет речь.

Размеры кухонных шкафов, стандарт

Что нужно знать для определения размеров кухонных шкафов

Чтобы осуществить расчеты подходящих размеров для шкафов на кухню, необходимо принять во внимание некоторые особенности, касающиеся данного процесса. Если вам не приходилось ранее заниматься этим, разумеется, вы можете столкнуться с различными сложностями.

Чтобы все получилось, необходимо выполнять работу последовательно, а именно:

Размерность шкафов будет определяться, прежде всего, предъявляемым к ним требованиям

Крайне желательно во время подготовки производить создание проекта будущей кухни, при этом воплощая его, для максимальной точности, в каком-либо 3D-редакторе. Так как таким образом максимально точно можно добиться понимания пространственного расположения шкафов.

Разработать чертеж можно на компьютере, используя одну из многочисленных программ-конструкторов. Об основных нюансах самостоятельного изготовления чертежа кухонной мебели расскажет специальная статья.

Конечно, для того, чтобы осуществить данное воплощение, придется нанимать профессионалов или просить помочь вам людей, имеющих профильные навыки. Впрочем, если искомые навыки имеются и у вас, тогда посторонняя помощь вам окажется не нужна.

Важно, чтобы в конечном итоге, кухня смотрелась максимально гармонично

Параметры шкафов, устанавливающихся в нижнем ряду

При установке шкафов на кухню в нижний ряд, необходимо уточнить параметры помещения. При этом стиль оформления кухонного гарнитура также может играть значение, при условии, что шкафы будут оснащены нестандартными декоративными элементами.

Размеры, которые необходимо учитывать при разработке чертежа кухни

Однако, существуют стандартные величины, которым мы посвятили данную статью, и их же нам сейчас нужно изучить.

Таблица 1. Стандартные параметры шкафов, устанавливающихся в нижний ряд

Общая высота шкафа

Уровень нависания столешницы

Если учитывать наличие данного запаса, то можно спокойно разместить за шкафами такие инженерно-сетевые элементы, как:

  • электрическая проводка;
  • трубы и т.д.

    Поскольку мебель сейчас изготавливается довольно часто под заказ, как правило, ширина шкафчиков, а вместе с ними и фасадов, действительно разнится.

    Высота промежутков между внутренними полками шкафов

    Все перечисленные в таблице выше параметры имеют тесную связь друг с другом. Даже больше того, на основе каждого из них строятся другие, поэтому, размерность важно строго учитывать, так как только это может помочь вам сохранить и приумножить максимальные функциональность и удобство пространства, отведенного для приготовления пищи.

    Даже заказав мебель с неудачными для вашей кухни размерами, вы самостоятельно можете данную ситуацию «переиграть». Например:

    • сменить слишком низкие выкручивающиеся ножки на детали большей высоты;
    • в принципе убрать ножки;
    • заменить слишком широкий шкаф более узким и т.д.

    Некоторые параметры приобретаемой вами мебели можно регулировать, например, вы можете откручивать ножки и прикручивать детали длиннее или короче

    Конечно, в большинстве случаев для внесения вышеупомянутых изменений необходимо заплатить дополнительные денежные средства, поверх тех, которые были потрачены вами изначально, поэтому, лучше все-таки сразу же делать правильные расчеты. Тогда кухня все же будет выглядеть максимально органично.

    Наиболее подходящие стандартные величины столешницы

    Что касается наиболее подходящих стандартизированных размеров, то, например, самыми востребованными считаются столешницы размером не менее 60 сантиметров. Дело в том, что делать рабочую поверхность меньшей просто-напросто невыгодно, так как вам нужно будет пространство, чтобы готовить. Кроме того, если устанавливать столешницу искомого размера, можно будет легко впоследствии подобрать встраиваемую технику, например:

    • духовой шкаф;
    • посудомоечную машину;
    • варочную поверхность и т.д.

    Столешница — тот элемент кухонного гарнитура, которому требуется уделить особенное внимание

    Вообще, в идеале столешницу нужно делать сантиметров в 90, но такая величина подходит, конечно, только для больших кухонных помещений. Хотя, есть и кухни со столешницами, величина которых составляет ни больше, ни меньше чем 120 сантиметров, однако, речь идет, конечно, о кузнях профессиональных, или для тех, которые выполнены в стиле лофт. Используя такую большую поверхность, можно воссоздать посреди помещения для приема пищи или готовки даже островок.

    Параметры шкафов, устанавливаемых наверх

    Навесные кухонные шкафы также имеют свои стандартизированные параметры. Зная их, вы сможете легко определиться с тем, на какой высоте устанавливать верхний сегмент гарнитура. Конечно, расчеты, как и в случае со шкафами для нижней части кухни, необходимо проводить заранее, чтобы не решать в процессе, какой шкаф пойдет в какую часть комнаты. Давайте посмотрим, о каких стандартных параметрах внешних шкафов нам нужно знать.

    Как и шкафы нижнего сегмента кухни, верхние элементы гарнитура имеют свои стандартизированные величины

    Таблица 2. Какие стандартные размеры имеют навесные шкафы кухонного гарнитура

    Стандартная величина навесных шкафов, устанавливаемых в кухню в качестве элементов гарнитура

    Кухонные гарнитуры с размерами, которые указаны в представленных нами таблицах, предназначены для использования в условиях обустройства кухни типовых новостроек, массово возводимых сегодня. Важно помнить, что учитывать, при этом, нужно не только величины устанавливаемых на пол или подвешивающихся шкафов, но также и расстояния между этими двумя видами шкафов.

    Если вы не знаете, что и куда поставить, как разместить гарнитур со всем необходимым в маленькой кухне, советуем вам внимательно изучить специальную статью и затем применить полученные из нее знания на практике.

    Спланировать кухню проще всего, предварительно рассчитав все на чертежах

    Стандартные параметры угловых шкафов

    В такое помещение, как кухня, часто устанавливаются кухонные гарнитуры, которые занимают не одну, а две стены помещения, пусть каждую и не от начала до конца. Таким образом, приходится обыгрывать и сам угол, устанавливая туда самые вместительные из шкафов – угловые.

    Цены на различные виды угловых моек

    Как и у шкафов другого вида, у этого элемента кухонного гарнитура также имеются свои стандартные размеры. Рассмотрим их далее в таблице.

    Таблица 3. Стандартные величины угловых шкафов

    Почти все устанавливаемые сегодня кухни являются угловыми

    Как и в случаях с обычными шкафами, вы имеете возможность осуществить подбор размеров угловой кухни, руководствуясь не только параметрами помещения, но также и собственными желаниями. Самое главное, чтобы именно вам было удобно.

    Как правильно осуществить подбор величины шкафов

    Стандарт величин шкафов для кухни потому и стандарт, что рассчитывался на использование в типовых кухнях. Однако, к сожалению, помещения в наших новостройках возведены вовсе не под линейку, соответственно, даже называясь типовыми, они могут иметь несколько отличные параметры. Получается, что и шкафы нужно выбирать, основываясь на этом риске. Но лучше не рисковать, а просто подготовиться, совершив предварительные замеры кухни.

    Параметры кухонного гарнитура, даже усредненные, могут не подойти для вашей, казалось бы, типовой кухни

    Итак, гарнитур должен максимально точно встраиваться в комнату. Если будет устанавливаться, например, кухонная колонка, то пенал для нее нужно встроить так, чтобы он:

    • не загромоздил помещение;
    • вписался в высоту.

    Разумеется, если мебель подбирается для кухни, которая оформлена в стиле лофт, то, вероятнее всего, можно так сильно не заморачиваться, так как лофт вообще не подразумевает наличия маленьких помещений. Однако, для всех остальных кухонь мебельные изделия подобрать не так просто.

    Кухня в стиле лофт

    Определение высоты

    Итак, оптимальная высота шкафов от пола должна составлять от 180 до 250 сантиметров. При этом, высота шкафов, располагающихся внизу, должна подбираться исходя из роста использующих ее людей. Так, в среднем она будет составлять около 85 сантиметров. Поэтому, выбирая конкретный шкаф, постарайтесь сразу же оценить габариты изделий. Они должны в обязательном порядке соответствовать вашему росту.

    Эргономика на кухне

    То же следует сделать и для верхних шкафов. Представьте, что вы повесили их слишком высоко, в то время как ваш рост, так скажем, невелик. В итоге вам будет очень неудобно доставать посуду и другой кухонный китч с верхних, а порой и нижних полок.

    Читайте также:  Форма «садовая дорожка» для обустройства участка: преимущества и недостатки

    Между столешницей нижнего ряда шкафов, а также нижними торцевыми частями верхнего ряда не должно быть расстояния, превышающего промежуток в 45 или 50 сантиметров.

    Если не угадать с некоторыми размерами, то вам самим же впоследствии будет неудобно готовить на собственной кухне и в принципе там находиться

    Общая же высота кухонных шкафов от пола до потолка не должна превышать 250 сантиметров, так как в этом случае интересующие нас предметы мебели просто-напросто не войдут хоть в типовую, хоть не в типовую кухню, за тем лишь, наверное, исключением, когда речь идет об оформлении пространства в отдельно стоящем жилом объекте.

    Определение глубины

    Такой показатель, как глубина шкафчиков, является весьма важным, так как именно он обеспечивает полноценное и максимально комфортное хранение необходимых вам на кухне предметов, например, комплектов посуды, и прочей же утвари. Так, стандартную величину в 20-40 сантиметров рекомендуется увеличивать, например, до 50.

    Сегодня довольно просто сделать мебель на заказ, поэтому, вы можете отойти от стандартизированных норм в пользу менее тривиальных решений

    Впрочем, если вы захотите, сможете оформить и шкафчики большей глубины, единственное, в этом случае нужно следить за тем, чтобы они не загромождали комнату.

    Определение ширины

    Стандартные показатели ширины кухонных шкафов могут варьироваться в виду наличия определенной разницы между этими конструкциями.

    Таблица 4. Ширина шкафов различной конструкции

    Описание конструкцииПараметры
    Одностворчатые шкафчикиТакой показатель одностворчатого типа конструкций, как ширина в норме составляет от 30 до 50 сантиметров
    Двухстворчатые шкафчикиДля шкафов, имеющих по две створки, интересующий нас показатель будет составлять примерно от 60 до 100 сантиметров
    Угловые конструкцииШкафы углового типа, как правило, производятся сами по себе шириной от 90 сантиметров. При этом, однако, ширина их фасадов рассчитывается согласно формуле равнобедренных треугольников, которую мы знаем еще со времен изучения геометрии в школе. Так, в нашем случае она будет равна 130 сантиметра.
    Ширина верхних шкафовТо, какой шириной будут характеризоваться верхние шкафчики, напрямую зависит от аналогичного показателя для нижних шкафчиков. Так в среднем данный показатель составляет от 30 до 100 сантиметров.
    Фасады верхних угловых конструкцийТакой показатель, как ширина, рассчитывающийся для верхних угловых шкафов, будет составлять около 85 сантиметров.

    Правила эргономики кухни

    Правило рабочего треугольника

    Даже шкафы максимально стандартизированных размеров можно укомплектовать таким образом, чтобы ваша кухня стала самой удобной и функциональной.

    Конечно, сами по себе шкафы не предназначены для хранения какой-то конкретики, тут примерные требования или предпочтения весьма условны. Так, речь идет о:

    • хранении в широких шкафах крупной посуды, например, кастрюль;
    • складировании в выдвижные ящики столовых приборов и кухонного текстиля, например, полотенец;
    • установку в угловом шкафу внизу мусорного ведра.

    Как работает правило рабочего треугольника на кузнях разного расположения

    Однако, сегодня в шкафы не просто укладывают предметы, но также и устанавливают технику, встроенную, служащую нам помощником в приготовлении пищи, помывке посуды и т.д. Ее также нужно научиться правильно расставлять, чтобы обустраиваемая кухня получилась максимально эргономичной.

    Так, обустроенную кухню нужно начинать с формирования рабочей зоны – пространства, в котором хозяин или хозяйка дома будут во время готовки проводить наибольшее количество времени. Оно состоит из:

    • рабочей поверхности, то есть электрической или газовой варочной поверхности, встроенной в шкаф, или стационарной плиты;
    • точки или точек хранения продуктов, то есть холодильника и морозилки;
    • зоны очищения – места, куда ставится мойка и посудомоечная машина.

    Не забудьте, что внимание нужно уделять также и технике безопасности

    По фото, представленным в данном разделе, вы можете увидеть, что расстояние между каждыми этими зонами должно быть примерно равным двум длинам вытянутой руки хозяев. Все дело в том, что:

    • продукты достаются из холодильника и несутся к мойке;
    • затем вы обрабатываете их на столешнице;
    • после несете к рабочей поверхности, чтобы продукты приготовить;
    • по окончанию процесса продуктам дается время остыть, а затем они обратно перемещаются в холодильник.

    Данную зону нужно оформить правильно, желательно максимально близко к шкафу, в котором будут лежать специи, масла и прочие непортящиеся ингредиенты для блюд.

    Вы можете подобрать подходящие размеры шкафов индивидуально

    Имейте ввиду, что при этом также необходимо соблюдать основные правила безопасности, то есть, например, не располагать раковину около электрических приборов.

    Цены на различные виды кухонных шкафов

    Подведем итоги

    Стандартные размеры кухонных шкафов нужны для укомплектования типовых кухонь, которые сегодня встречаются в каждой новостройке. Стоит сказать, что это даже удобно, так как кухню можно собрать просто как конструктор. Хотя, никто не заставляет вас намеренно выбирать стандартные решения. Если позволяет метраж и средства, закажите шкафы у мебельной компании, пожелав придать им нетривиальные параметры.

    Видео — Как рассчитать мебельные фасады

    Видео — Размеры кухонного гарнитура

    Стандарты размеров для кухонных шкафов и их основные параметры

    Обустройство кухонного помещения дело не из легких, необходимо обустроить ее так, чтобы она получилась функциональной и не загроможденной. По этой причине во время покупки мебели для этого помещения стоит учитывать ее параметры. Именно поэтому стандартные размеры кухонных шкафов зачастую совпадают с параметрами кухонь типовых многоэтажек. Но лучше предварительно измерить площадь этой комнаты, высоту, длину, глубину, это поможет наиболее точно подобрать нужный гарнитур.

    Размеры шкафов

    Чтобы правильно рассчитать и выбрать размеры шкафов для кухни требуется знать некоторые особенности, а также какой размер кухонных шкафов стандарт существует. Если не приходилось заниматься этим делом, то конечно могут возникнуть определенные сложности. Для начала требуется сделать замеры помещения, рассчитать площадь кухни, измерить место, на которое планируется установка будущего кухонного гарнитура. Желательно предварительно разработать приблизительный проект будущей кухни. Но чтобы выполнить правильно и точно, обязательно необходимо понимать, что такое высота, ширина, длина, а также правильное размещение модульной мебели в пространстве.

    Многие прибегают к помощи профессионалов, потому что знающие специалисты в этом деле смогут все сделать так, как нужно. Профессионал сам приедет домой, снимет необходимые мерки и подберет походящие конструкции. Однако даже в этих случаях потребуется знать некоторые правила. Человек со стороны может не учесть важные нюансы – предпочтения к мебели (встроенная или модульная), рост хозяйки, стиль будущего дизайна кухонного помещения и многое другое. По этой причине обязательно нужно предварительно изучить правила расчетов кухонной мебели.

    Нижний ряд

    При установке шкафов на кухни стоит знать параметры нижнего ряда. Совсем не имеет значения стиль кухонного помещения – классика, лофт или хай-тек.

    Стандартные размеры нижнего ряда кухни обычно бывают такими:

    • стандартная высота (общая) должна быть 85 см;
    • размер высоты цоколя или высота нижних шкафов кухни от пола — 10 см;
    • глубина шкафов должна составлять не меньше 46 см. Если имеются выдвижные ящики, то сам ящик обычно забирает 45 см и 1 остается для свободного места до поверхности задней стенки модульной конструкции. Наиболее востребованными считаются размеры глубины от 56 до 58 см;
    • стандартная глубина или ширина столешницы может иметь три размера – 60 см, 90 см и 1 метр и 20 см;
    • размер толщины столешницы – 28, 30 и 40 мм. Этот параметр определяет прочность и стоимость мебели;
    • уровень нависания столешницы – 30-50 мм с передней стороны и 50-100 мм с задней части шкафов. Если учитывать этот запас, то можно будет в дальнейшем нормально разместить электрическую проводку и трубы, которые проходят вдоль стеновой поверхности;
    • размер ширины фасадов составляет от 30 до 40 см. Не стоит устанавливать мебель с размером ширины фасада больше 90 см, потому что это вызовет сильные неудобства во время эксплуатации мебели;
    • показатели высоты в промежутках внутренних полок. Эти параметры обычно составляют от 20 до 40 сантиметров. Но они не считаются обязательными, каждый потребитель может подбирать оптимальные размеры по желанию.

    Параметры имеют тесную взаимосвязь, по этой причине важно строго соблюдать размеры, это поможет сохранить стиль и функциональность кухонного помещения. Высоту нижних кухонных шкафов можно скорректировать, к примеру, при помощи выкручивающих ножек. Если имеется высокий шкаф, то у него можно убрать ножки, а если низкий, то, наоборот, для прибавления высоты можно его дополнить ножками. Но не забывайте про функциональность, важно чтобы модульная кухня выглядела органично. А вот размер шкафчиков зависит от столешницы, от ее параметров.

    Стоит учитывать размер столешницы. Востребованными считаются столешницы от 60 см. Глубина кухонных шкафов может быть от 46 см. Не стоит выполнять столешницу меньше этого размера, потому что в кухонном помещении требуется большая и удобна рабочая поверхность, на которой можно будет производить необходимые работы по приготовлению еды. При этом размере поверхности можно будет с легкостью подобрать шкафы под мойку, газовую плиту, под встраиваемую технику.

    Столешницы с размером от 90 см идеально подходят для больших кухонных помещений. Глубина нижних шкафчиков обычно составляет от 76 см. А вот столешницы с размером от 120 см подходят для профессиональных кухонь или для кухонных помещений в стиле лофт. При помощи этих больших поверхностей можно создавать остров в комнате.

    Верхние модули

    Рассматривая размеры навесных кухонных шкафов, также стоит рассмотреть параметры и верхних модулей. Это позволит намного облегчить задачу выбора, а также определить, на какой высоте вешать кухонные шкафы. Для обеспечения функциональности и полноценного хранения на кухне посуды, продуктов и другой утвари стоит внимательно ознакомиться с правилами расчета размеров верхних модулей. Это поможет понять, на какой высоте вешаются кухонные шкафы.

    Навесные верхние шкафы обычно имеют размеры:

    • высота верхних шкафов должна составлять от 790 до 900 мм;
    • стандартная глубина верхних шкафов составляет от 300 мм. Если же на кухне имеется широкая рабочая поверхность, то тогда глубина будет равна ее половине;
    • показатель расстояния от рабочей области (зона фартука) составляет не меньше 450 мм. Но этот показатель можно для удобства подкорректировать под параметры роста, он может достигать 55-60 см;
    • размер ширины фасадов с высокими верхними шкафами должен совпадать с параметрами нижнего ряда;
    • регулировка расстояния до техники зависит от ее вида – до кухонной вытяжки оно обычно составляет примерно 70-75 см для электрической плиты, а для газовой – 75-80 см;
    • допустимая высота навесных шкафов от пола до потолка должна быть 210 см. Высокий шкаф может быть больше, два метра 50 см.

    Кухни с размерами, которые указаны выше, являются наиболее оптимальными для кухонных помещений типовых многоэтажек. Главные параметры, которые обязательно нужно учитывать – это размеры расстояния от нижнего ряда до верхних полок, они должны быть не меньше 450 мм. Это поможет с максимальным удобством разместить все необходимую технику, посуду и кухонную утварь.

    Угловые модели

    В это помещение часто устанавливаются угловые модели для хранения на кухни посуды, утвари, продуктов. Но чтобы ее монтаж был выполнен успешно, стоит внимательно рассмотреть параметры этого вида мебели. Таблица ниже показывает точную схему расчетов угловых моделей.

    НаименованиеРазмер (в сантиметрах)
    Высота гарнитура от пола и до поверхности потолка должны быть стандартными.От 180 до 250, шкаф колонка будет самой высочайшей зоной гарнитура (почти 250).
    Глубина верхних и нижних шкафов.30-40 и 46-50
    Ширина фасадов. Этот параметр обычно стандартный, как и у всех видов кухонь.От 30 до 40
    Параметры толщины столешницы. Желательно выбирать изделия с большой толщиной, особенно под мойку на кухню.2, 3, 4
    Размер расстояния от рабочей поверхности можно корректировать под себя.Он должен быть не меньше 46.

    Но многие профессионалы рекомендуют подбирать размеры угловой кухни по своему желанию, главное чтобы она была удобной. Современные модели разных производителей, к примеру, белорусские кухни ЗОВ, лофт, обеспечивают максимальное удобство и функциональность.

    Как правильно выбрать размер

    Стандарт размеров шкафов на кухне обычно рассчитан под типовые кухонные помещения. При выборе мебели, обязательно нужно предварительно измерить свою кухню, важно чтобы гарнитур можно было точно встроить в комнату. Но при этом изделия не должны мешать, вызывать неудобства. Если будет установлена колонка для кухни, то пенал не должен загромождать помещение и вписываться под размеры высоты. Конечно, если мебель подбирается для кухни лофт, то особых трудностей и ограничений при выборе не возникает, а вот для небольшой комнаты подобрать мебельные изделия намного сложнее.

    Высота

    Оптимальная высота от пола должна быть средней от 180 до 250 см. Высота нижнего ряда должна подбираться в зависимости от роста. В среднем она должна быть около 80-85 см. При выборе оцените габариты изделий, они должна подходить под ваш рост. Если повесить навесные шкафы выше установленного уровня, то могут возникнуть некоторые трудности. Важно чтобы между столешницей нижнего ряда и верхними шкафами оставался промежуток 46-50 см.

    Общая высота кухонных шкафов не должна превышать 250 см, иначе гарнитур просто не войдет в комнату.

    Глубина

    Глубина шкафчиков – это важный показатель, который обеспечивает полноценное хранение необходимых предметов на кухни. Глубина стандартных изделий должна быть 30-40 см, глубоких 50 см. При желании можно использовать кухонный шкаф с большей глубиной, главное чтобы он не загромождал комнату.

    Ширина

    Стандарты ширины обычно применяются при производстве кухонной мебели, по этой причине с расчетом этого параметра не возникает особых сложностей. Но все-таки стоит предварительно ознакомиться с подробной деталировкой:

    • размер ширины одностворчатых конструкций составляет от 300 до 500 мм;
    • показатель ширина двустворчатых изделий варьируется от 600 до 1000 мм;
    • по ширине угловые конструкции обычно производятся от 900 мм. А вот ширина фасадов рассчитывается согласно геометрической формуле равнобедренных треугольников – она равна 130 сантиметрам;
    • параметры ширины верхних шкафов зависят от нижнего ряда – в среднем они составляют от 30 до 100 см;
    • ширина фасадов верхних угловых конструкции равна 85 см.

    Правило рабочего треугольника

    Есть несколько идей, при помощи которых можно расставить все конструкции, мойку, плиту, а также технику, так, чтобы она обеспечивала функциональность и максимальное удобство. Обычно для кухни во многих магазинах предоставлены шкафы стандартных размеров. Но если их расставить правильно, а также использовать некоторые идеи хранения в шкафах кухонной посуды, продуктов, то даже небольшая комната будет выглядеть намного выигрышно, и визуально станет шире. Но стоит соблюдать некоторые нюансы, иначе получится захламленная кухня с нагромождением всякой мебели.

    Важно при обустройстве кухонного помещения, независимо от его дизайна (лофт, хай-тек, классика), учитывать предпочтения хозяйки. В первую очередь особое внимание нужно уделить рабочей зоне, потому что именно в этом месте женщине приходится проводить большую часть времени. Вешать шкафы следует с учетом роста хозяйки, но не стоит забывать и об ее предпочтениях. Расстановка модулей должна быть гармоничной и удобной.

    Стоит выделить несколько зон рабочего треугольника:

    • первая самая главная зона – рабочая поверхность. К ней может относиться газовая плита, столешница, микроволновая печь;
    • вторая кухонная зона длительного хранения продуктов – морозильная камера, холодильник;
    • чистая зона — в этой зоне моется посуда, овощи. В эту область устанавливается мойка, посудомоечная машина.

    Если рассматривать многочисленные чертежи и фото становится ясно, что расстояние между зонами не должно быть больше двух длин вытянутой руки. От холодильника приходится сразу идти к мойке, чтобы ополоснуть продукты. После этого вы подходите к рабочей поверхности, чтобы приготовить продукты. После окончания работ снова приходится идти к холодильнику, чтобы убрать оставшиеся продукты или остывшее блюдо. При приготовлении часто приходится подходить к шкафам, в которых хранятся специи, приправы и другие необходимые продукты. По этой причине во время установки, а также при подвешивании мебели стоит рассчитать все правильно, чтобы каждый предмет располагался рядом, но при этом не нарушал функциональность этого помещения.

    Подвесы, стеллажи и другие верхние конструкции должны находиться по высоте и рядом, чтобы у хозяйки всегда все было под рукой.

    Видео

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *